android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Не Федорино горе

Второй финальный матч Кубка Гагарина мог завершиться раньше времени – руководители «Атланта» были готовы не выпускать команду на третий период. А все из-за двоих уроженцев города Апатиты и их коленей. Репортаж из Уфы – на Sports.ru.

Не Федорино горе
Не Федорино горе

Начнем сразу с главного. По окончании финала многие, возможно, этот момент будут называть одним из ключевых. Посмотреть повтор столкновения Федора Федорова и Владимира Антипова на 26-й минуте встречи прямо сейчас может любой желающий здесь или на официальном сайте КХЛ, и высказать свою точку зрения. Но для этого обязательно почитателям уфимской команды надо на мгновения выключить в себе одновременно и поклонника, и болельщика, и фаната «Салавата Юлаева». И оценить момент трезво.

Получилось? Если не получилось, то дальше этот текст можете не читать.

***

По иронии судьбы перед матчем на трибунах «Уфа-арены» был вывешен отличный баннер в поддержку именно Антипова. Также появилось чудное творение «Тольятти за Уфу: Козлов, Григоренко, Кондратьев…»

У «Салавата», уже по традиции, изменений в составе не было совсем

У «Салавата», уже по традиции, изменений в составе не было совсем. Ржига в первом звене выпустил Алексея Глухова, а вместо Вадима Епанчинцева вышел Илья Каблуков.

Первый период остался за «Атлантом» по многим показателям. Самый главный из которых, конечно, гол Марека. Было заметно, что мытищинцы перестроились. Хоть и играли по-прежнему жестко, но в рамках правил. Уфимцы, показалось, поставили цель на стартовую двадцатиминутку – вывести из себя Яна Марека. Не получилось.

***

После матча на лице Вячеслава Быкова была вся весенняя грязь и слякоть апрельской Уфы. Он был хмур и говорил:

– Володя Антипов – очень хороший игрок, но, к сожалению, мы его на финал потеряли. Сыграли всего два матча – еще ничего не ясно.

– Как прокомментируете эпизод с удалением Федорова…

– Воздержусь от комментариев. Это был игровой эпизод.

– Кто заменит Антипова?

– Таратухин.

Милош Ржига, когда Вячеслав Аркадьевич произносил свою речь, посмеивался и качал головой:

– Мой комментарий не будет отличаться от того, что я сказал после первого матча. Только можно добавить то, что сегодня мы играли лучше ровно до одного момента, который решил исход матча. Если игрок ведет шайбу, он не может заработать такой крупный штраф. Да, жалко, что нападающий другой команды получил травму, но это хоккей. Не надо было лезть под человека с шайбой, если ты не уверен и не такой мощный. А если бы упал Федя, что удалили бы Антипова? А если бы оба упали?

– Действительно ли было решение не выводить команду на третий период?

– У меня нет. Да, я не согласен с решением судей, но зачем устраивать цирк и получать штрафы? Однако если руководство приняло бы такое решение, я бы его, конечно, поддержал.

– С Мозякиным все в порядке?

– Да, он в концовке получил повреждение у борта. Но насколько серьезное – не могу сказать.

– У вас есть ощущение, что, играя в большинстве больше, чем соперник, ваша команда вас подвела?

– Моя команда меня никогда не подводит.

Уже по окончании официальной пресс-конференции пан, по традиции, пообщался со СМИ в неформальной форме:

– Все всё видели. Игрок, владеющий шайбой, не может удаляться никак. Просто не может! Если и было удаление, то только на нем.

– Ожидали, что в финале такое возможно?

– Нет. Честно. Я всегда гордился, что работал в такой стране, как Россия. Горжусь, что моя команда бьется за трофей имени такого человека, как Гагарин. Но сегодня я призадумался – а стоит ли гордиться этим?

– Что делать в такой ситуации «Атланту»?

– Играть. Пусть собираются руководители лиги и обсуждают этот эпизод. Ребятам сейчас тяжело, но я им благодарен. Третий период мы не уступили по игре. На грубость не перешли.

***

Сразу после удаления Федорова «Салават» получил пятиминутное преимущество, а Вячеслав Быков нажал на кнопку «Шоу культуристов». Первое звено хозяев реализовало травму Антипова (или удаление Федорова, кому как угодно) дважды. Григоренко такими темпами может догнать в этом плей-офф в снайперской гонке Глеба Клименко, у которого голов – десять. У Игоря их пока девять.

Сразу после удаления Федорова «Салават» получил пятиминутное преимущество, а Вячеслав Быков нажал на кнопку «Шоу культуристов»

Еще один гол в большинстве Сергея Зиновьева был уже делом техники. 3:1 – и на третий период «Атлант» пусть и вышел, но уже не тем «Атлантом», который выигрывал у СКА и «Локомотива». Хотя шансы исправить свое незавидное положение имел. И имел их даже больше соперника, поиграв в большинстве «пять на три» чуть более сорока секунд. Однако в этом матче проявлять характер подмосковной команде было уже практически нереально.

«Салавату» стоит отдать должное. Выводы из ошибок уфимцы сделали и сегодня все свои голы забили в большинстве – том компоненте, за который получили больше всего критики после первого матча. Плюс снова отменно сыграл Эрик Эрсберг. Швед откровенно выручил свою команду как минимум три раза и после этой игры все его промахи от «Магнитки» позабылись разом. Наверное, чтобы позабылся эпизод Антипов-Федоров, «Салавату» теперь надо будет выиграть в Мытищах обе игры. И обе, обязательно, уверенно.

***

Послематчевые комментарии представителей «Атланта» были, естественно, похожими и все сводилось к одному моменту.

– Тяжело играть против двух соперников одновременно. Команды «Салават Юлаев» и команды… сами знаете какой. Даже жаль, что такая сильная команда, как у Уфы вынуждена еще и все ошибки судей использовать – это чех Ян Марек, великолепно начавший матч, так намекал на судей.

– Как можно обыграть «Салават»?

– Думаю, что сначала надо обыграть ту вторую команду, которая нам мешает. Но у нас хорошая команда, думаю, только злее будет. Сил у нас полно. Мы еще вернемся в Уфу, не сомневаюсь.

Об этом же говорили Обшут, Левандовский, Петров…

***

Конечно, у «Салавата Юлаева» сегодня наряду с праздником-победой и 2-0 в серии случилось горе. Спаситель полуфинала и настоящий боец Владимир Антипов выбыл до конца финальной серии. Но только дело в том, что к горю этому игрок «Атланта» Федор Федоров отношения, по существу, не имеет. У кого остаются вопросы – вам сюда, должно помочь.

Объективность лиги важна не только неофициальностью аргумента «Судьи тоже люди, у них был всего момент, чтобы принять решение», а именно пониманием тонкости эпизода

Другое дело, что в понедельник свой вердикт вынесет КХЛ. Понятно, что глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков будет до последнего отстаивать точку зрения судей данного матча и будет, по-своему, прав. Однако если в эпизоде с голом в первом матче полуфинала «Салават» – «Магнитка» судейский комитет вероятный пас Радулова рукой изложил наиболее доступно, понятно, что и не придраться, то теперь так извертеться не получится. Всем все понятно и очень важно, чтобы лига ошибку, как минимум, признала. Про максимум после игры говорил спортивный директор «Атланта» Равиль Исхаков:

– Мы убеждены, что наш игрок играл нормально в том эпизоде. Не может в финале судья допускать таких ошибок. Мы ждем отстранения этой бригады судей на матчи финала и самое главное – снятие штрафа Федорова. Со своей стороны мы готовы идти до конца. Конечно, переигровка в такой ситуации по регламенту невозможна ни при каких обстоятельствах.

Объективность лиги важна не только неофициальностью аргумента «Судьи тоже люди, у них был всего момент, чтобы принять решение», а именно пониманием тонкости эпизода. Если «Атлант» был готов не выходить на третий период, то, что им стоит не выйти на третий матч? Ну, это так, предположительно. Нужен ли лиге такой беспрецедентный скандал?

***

Федор Федоров от общения с прессой отказался, однако уверенной походкой идя в автобус, бросил такую фразу: «Напишите все самое плохое, что знаете и можете сказать про арбитров».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы