Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Итого. «Металлург» Магнитогорск

    Магнитогорские хоккеисты провели в плей-офф больше всех матчей, зарекомендовав себя настоящими кубковыми бойцами. За серию против «Салавата Юлаева» они заслуживают самых добрых слов. Однако не весь сезон шел для «Магнитки» так гладко – его итоги подводит очередной выпуск сериала Sports.ru.

    Итого. «Металлург» Магнитогорск
    Итого. «Металлург» Магнитогорск

    Задачи

    Финал Кубка Гагарина. Директор команды Александр Тарасов после встречи с председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым услышал задачу на сезон предельно ясно еще в апреле 2010-го. От выполнения плана-минимум «Магнитку» отделила лишь одна шайба на уфимском льду в седьмом матче финала на Востоке, так как по игре грозному «Салавату» подопечные Хейккиля практически ни в чем не уступали, а порой и превосходили.

    Достижения

    Двадцать матчей в плей-офф команда провела великолепно. Даже в проигранных встречах «Металлург» показывал характер и волю к победе. Из посредственного фаворита по умолчанию магнитогорцы в играх на выбывание превратились в крайне симпатичную кубковую команду, которая способна выиграть чемпионат. Пройти «Авангард» оказалось задачей непростой, но выполнимой, а вот сыграть с нынешним «Салаватом Юлаевым» как минимум на равных – уже само по себе достижение. Ну а довести серию с 1-3 до седьмой игры заслуживает просто восхищения. Упрекнуть себя «Магнитке» не в чем.

    Лучший игрок сезона

    В регулярном чемпионате, пожалуй, им стал Юхаматти Аалтонен. Финский нападающий набрал 39 очков, накидав за спины вратарей соперников двадцать шайб. Забивать в регулярке начал далеко не сразу, на старте сезона показывая довольно посредственную статистику, однако доверие тренера-соотечественника позже оправдал по полной, забивая чуть ли не в каждом матче в октябре-ноябре. В плей-офф забросил шесть шайб, но заметно подустал после серии с «Авангардом» и частенько был незаметен в битвах с «Салаватом».

    В плей-офф, без сомнений, фигура Сергея Федорова стала ключевой. Вожак, боец, лидер – нужное слово подбирайте сами. Одним словом, великий он и есть великий. Даже в 41 год.

    Разочарование сезона

    Федор Федоров. В стартовой игре сезон против «Трактора» заработал 5+20 минут штрафа. Уже после второго матча регулярного чемпионата в Уфе игрок выглядел не так бодро, как его одноклубники. Видимо, понимал, что в одной команде с братом придется играть недолго. Так и вышло – в октябре Федора отцепили, и тот отправился в Нижнекамск. Однако свой клуб он нашел в текущем сезоне только с третьей попытки, отправившись в Мытищи. И не прогадал, так как со своим «Атлантом» играет нынче в финале Кубка Гагарина. А в «Магнитке» по праву может считаться хоккеистом, не оправдавшим надежд.

    Молодой игрок сезона

    Павел Здунов. В начале сезона магнитогорский клуб пошел по пути, который так нравится болельщикам, но так непопулярен у наших хоккейных боссов – стал всецело доверять своим воспитанникам. Номинальный игрок «Стальных лисов» Здунов после 41 матча в регулярке в КХЛ мог по праву назвать себя уже игроком «Металлурга». После отличного гола в овертайме третьего матча финала Восточной конференции «Салавату Юлаеву» он стал настоящим героем. Пусть игровое время хоккеиста не такое большое, но полезных действий на льду он делает очень много. Например, на Здунове часто зарабатывают удаления соперники. В плей-офф Павел оказался просто незаменим. Однако, вернувшись из главной команды в молодежную, тут же получил нагоняй от Евгения Корешкова.

    Открытие сезона

    Глеб Клименко. Перешел из СКА в «Магнитку» в конце января и сразу заявил: «Пришел сюда за Кубком Гагарина». Питерцы приобрели на тот момент самого играющего хоккеиста «Витязя» Глеба Клименко ровно год назад, отдав за него один из драфт-пиков. Мотивы клуба с Невы были ясны – опытный форвард, в позапрошлом году победивший с «Ак Барсом» в Кубке Гагарина, в плей-офф лишним в составе не считался. Однако закрепиться в звездном СКА нападающий предсказуемо так и не смог. В «Металлурге» показал феноменальную результативность в плей-офф, накидав соперникам десять шайб. С большой вероятностью может стать лучшим снайпером текущего Кубка Гагарина и без участия в финальной серии.

    Неудачный трансфер

    Мика Ханнула. 12 минут в матче против «Автомобилиста» – все, чем запомнился довольно средненький для КХЛ хоккеист. В «Магнитке» это быстро поняли и шведа отпустили. Наверняка сыграла свою роль и подверженность игрока травмам, которая преследует его, словно магнит.

    Оценка тренера

    «Четыре». Создается впечатление, что российский хоккей – полигон для испытаний Кари Хейккиля. Удачный, скажем прямо, полигон. С неудачным, к сожалению, финном. Вот, кажется, в играх на выбывание у команд Хейккиля есть все для победы. Причем многое, созданное им самим, его выстроенной и бесперебойной системой. Однако не хватает ему, видимо, именно удачи. За этот сезон Кари заслужил однозначную положительную оценку. Об этом после седьмого матча в Уфе хором говорили его подопечные. Именно финский тренер, по словам хоккеистов «Металлурга», вселил в них уверенность, что «Салават» магнитогорцам по плечу. Однако в регулярном сезоне и самое главное – в решающем матче плей-офф просчеты специалиста были видны. Так слишком осторожная и предусмотрительная игра в шахматы на льду привела к поражению. Понятно, что уфимцы сильны, но сыграй «Магнитка» хотя бы в одном из периодов в свой хоккей, результат мог быть иным. Однако расставание с Хейккиля для магнитогорских боссов будет ошибкой.

    Эффективность трансферов

    «Пятерка». Аалтонен, Нискала, Кваша, Лисин, Кукконен, Клименко. Стоит продолжать? Минус можно поставить только за Ханнулу, но притворимся, что его не было.

    Цитаты

    «...Те ошибки, которые совершили игроки «Трактора», и, в общем-то, достаточно спокойное поведение игроков «Металлурга», меня наталкивает на мысль, что не запланирован ли результат данного матча? Ну, просто посмотрите — удивляет игра «Металлурга» и безалаберность защитников Челябинска...» – Алексей Дементьев и его другие цитаты стали хитами КХЛ в начале ноября.

    «Сегодня выиграл вбрасывание даже у Фёдорова. Могу сказать, что это даже больше, чем гол. Сделать это практически невозможно. У Сергея просто железные руки. А так как мы с ним из одного города, то встать против него на вбрасывании было еще приятнее», – рассказал после седьмого матча финала на Востоке автор единственной шайбы Владимир Антипов.

    «Считаю, все три сезона в Магнитогорске я отыграл на очень хорошем уровне, исправно набирал очки. Не знаю, почему кому-то не понравилась моя игра в прошлом сезоне. Да, «Металлург» не выполнил поставленную задачу, и в этом обвинили лидеров, в том числе – и меня. Было обидно, но я не разделяю этой точки зрения. Неправда, что с приходом Сергея Федорова отношения в команде стали напряженными. Ничего подобного не было! Сергей – великолепный человек и хоккеист, он очень много мне помогал, и я уважаю его за это. Более того, после победы сборной Чехии на чемпионате мира Сергей поздравил меня. Поэтому над теми, кто считает приход Федорова в Магнитогорск ошибкой, могу только посмеяться», – это Ян Марек разоткровенничался в интервью «Спорт-Экспрессу».

    Видео

    «Магнитка» была предупреждена лигой за оскорбительное для ЦСКА шоу, в котором бывший хоккеист «Металлурга» был представлен в образе коровы. Какой хоккеист – секрет Полишинеля, поэтому и предупредили.

    ВИДЕО (смотреть с 8.25)

    Драка сезона

    Могла состояться, когда между первым и вторым периодом седьмого матча «Салавата» против «Магнитки» из-за Радулова сошлись в словесной битве габаритные Александр Свитов и Олег Кваша.

    Статистика выступлений «Металлурга» в чемпионате и плей-офф КХЛ

    Сезонное обострение. «Металлург» Магнитогорск

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы