Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Смотр кадров

    Плей-офф КХЛ показал, что российский тренерский цех нуждается в новых лицах, которые могли бы составить конкуренцию иностранцам. Sports.ru называет фамилии шести специалистов, еще не работавших главными в командах лучшей лиги Европы, но способных выстрелить в ближайшем будущем.

    Смотр кадров
    Смотр кадров

    В недалеком будущем

    Александр Шахворостов, 43 года. Старший тренер «Барса» (МХЛ)

    Его имя скажет немногое широкому кругу болельщиков, но, между тем, под руководством этого специалиста студенческая сборная России победила на двух Универсиадах, а его воспитанники выступают в НХЛ, забивают решающие голы в овертаймах плей-офф КХЛ и носят на шее золотые медали молодежного чемпионата мира. Усть-каменогорец Шахворостов завершил игровую карьеру в 20 лет из-за проблем с сердцем, после чего занялся тренерской работой. Под его руководством мальчишки 1991 года рождения из магнитогорского «Металлурга» дважды становились чемпионами России, и добрая половина игроков из того состава сейчас на слуху. Это Игорь Бобков, Сергей Терещенко, Павел Здунов, Александр Бурмистров, Егор Яковлев и Денис Голубев.

    «Очень хороший специалист, у которого много воспитанников во всех лигах. Можно сказать, что Александр Викторович болен хоккеем», – отметил 19-летний Яковлев, которого, как и Голубева, Шахворостов сохранил для российского спорта, когда они не подошли «Магнитке». По итогам сезона-2010/11 Егор стал вторым по результативности защитником МХЛ, а беззубая улыбка его друга Дениса нескоро забудется вратарю молодежной сборной Швеции, которого форвард дважды огорчил в полуфинале турнира в Баффало.

    Карьерный путь Шахворостова лихо напоминает дорожку, проделанную его хорошим приятелем Андреем Шаяновым, с которым они вместе трудились в Казахстане и Магнитогорске. Не удивляйтесь, если тренер «Барса» возглавит одну из младших сборных России в самое ближайшее время.

    Андрей Парфенов, 40 лет. Главный тренер юниорской сборной России (1994 г. р)

    Еще один тренер, специализирующийся на работе с молодежью, что, отнюдь, не исключает вероятности его появления в одной из взрослых команд. В ЦСКА, которому Парфенов отдал почти 20 лет, он долгое время вел таких игроков, как Касутин, Белов, Паршин, Широков и Лисин, после чего несколько сезонов руководил дублем красно-синих. По итогам чемпионата-2010/11 юные армейцы стали самой результативной командой МХЛ, а их тренер возглавил сборную Запада на Матче звезд лиги. Последний сезон Парфенов провел в Белоруссии, где совмещал посты в новополоцком «Химике-СКА» и юниорской сборной России.

    «Он умеет настраивать команду. У него всегда находятся слова, которые помогают нам взбодриться. Андрей Валерьевич обращает внимание на то, что мы русские, что чисто на нашем характере мы можем вытаскивать матчи, как это уже неоднократно было», – отмечает форвард юниорской сборной Александр Тимирев. О некоторых методах настроя чуть ниже.

    «Как-то на тренировке у нас ничего не получалось, Парфенов взял клюшку сломал о борт и выкинул через верх», – вспоминает Тимирев. «Ребята тут же стали нормально тренироваться. Забегали. Получаться стало все».

    Год-другой

    Вячеслав Буцаев, 41 год. Главный тренер «Красной Армии» (МХЛ)

    Его возвращение в структуру ЦСКА Игорь Захаркин прокомментировал загадочным «он удачно дополняет нас с Быковым». Тренерский дуэт уже давно трудится на благо «Салавата Юлаева», а Буцаев продолжает учиться, неспешно шагая к тому, чтобы когда-нибудь поруководить красно-синими самостоятельно. Небольшой опыт такой работы у олимпийского чемпиона Альбервилля имеется – он воспитывает игроков «Красной Армии», которые прошлой осенью громили всех в МХЛ, а сейчас играют в финале Западной конференции плей-офф.

    «Думаю, если бы не Вячеслав Геннадьевич, мы бы не были на том уровне, на котором находимся сейчас», – отметил для Sports.ru вратарь москвичей Егор Оселедец. «Это правда, что он жесткий и строгий тренер, у которого на тренировках не забалуешь. Большой авторитет для ребят». Место одного помощника в тренерском штабе Юлиуса Шуплера должно быть зарезервировано за Буцаевым, иначе процесс омоложения состава ЦСКА рискует затянуться еще на несколько лет.

    Дмитрий Юшкевич, 39 лет. Старший тренер «Сибири»

    О том, что бывший защитник сборной России по окончании игровой карьеры не испарится где-нибудь на пляжах Майами, а будет тренировать, стало ясно с выходом в свет книги Дэйва Кинга, который писал о хоккеисте с нескрываемым восхищением. Так, в итоге, и вышло. Повесив коньки на гвоздь, Юшкевич принял предложение «Сибири», взявшись за работу с защитниками. По итогам прошлого сезона оборона «сибиряков» перестала напоминать проходной двор, коей она была при Семенове, и допустила на 60 результативных ошибок меньше по сравнению с чемпионатом-2009/10.

    «Человек – авторитет для каждого! Юшкевич очень хорошо видит грань между хорошим настроением у команды и расслабленностью. Он фанат своего дела и настоящий мужик», – восхищается форвард «Сибири» Артем Ворошило. К самостоятельной работе Дмитрий, пожалуй, еще не готов, но тренерский дуэт защитника Юшкевича и нападающего Тарасенко представляется очень перспективным.

    Готовы

    Евгений Корешков, 41 год. Главный тренер «Стальных Лиcов» (МХЛ)

    Еще один представитель Усть-Каменогорска, легендарный форвард «Металлурга», завершил игровую карьеру во второй швейцарской лиге, но долго сидеть, сложа руки, ему не пришлось. Домой, на Урал, его позвал Геннадий Величкин, попросивший Корешкова поработать с магнитогорской молодежью. За два года «Стальные Лисы» одержали 82 победы в 107 встречах чемпионата МХЛ и не проиграли ни одной серии плей-офф, взяв первый в истории лиги Кубок Харламова. От комбинаций, которые «лисята» плетут в нападении, кружится голова, а по зрелищности и зрелости хоккей, который можно увидеть в матчах с участием «лисят», не уступит многим играм регулярки КХЛ. Прошлым летом молодежка «Магнитки» стала открытием Мемориала Ромазана, повозив «Ак Барс», хотя тех, кто немного следил за ее выступлениями, особенно не удивился.

    «Корешков – один из немногих тренеров, которые доверяют всем своим игрокам, дают возможность каждому», – делится мнением Сергей Терещенко, бывший защитник «Стальных Лис». Поэтому-то потери Хабарова, Здунова, Чурляева и Потехина, которые пошли на повышение, на результатах команды почти не сказалось. Она по-прежнему главный фаворит плей-офф МХЛ.

    «Я прошел школу великих тренеров – Белоусова, Цыгурова, Сикоры…. Все за ними записывал, все подмечал, обо всем расспрашивал», – сказал Корешков «Советскому спорту» после победы на молодежном чемпионате мира, где он помогал Брагину. Все идет к тому, что в декабре 2011-го именно тренер «Стальных Лис» повезет российских игроков защищать титул в Канаду.

    Александр Семак, 45 лет. Главный тренер «Толпара»

    Создание МХЛ оправдало себя появлением в России таких интересных специалистов, как Корешков и Семак. Команда лучшего башкирского нападающего всех времен играет в красивый атакующий хоккей, собирая аншлаги на своих матчах. Поражение «Толпара» со счетом 1:2 или 2:3 удивит его болельщиков больше, чем победа со счетом 7:1 или 9:2, ведь меньше 4-5 шайб за игру Полозов и К обычно не забрасывают. В команде Семака нет суперзвезд, которые по таланту на голову выше своих сверстников, но сбалансированная игра, в которой все четыре звена умеют забивать и обороняться, ставит соперников уфимцев в тупик. В этом сезоне «Толпар» опять в числе сильнейших клубов МХЛ, хотя летом его состав изменился наполовину. Тренера молодежки обычно оценивают по количеству игроков, которых он подвел к основе главной команды, но в данном случае вопросы нужно задавать не Семаку. Свою работу он выполнил.

    «Готов повторить в сто первый раз, что хотел бы поработать с юниорской или молодежной сборной. Только не знаю, как попасть на нужную орбиту», – обратился к ФХР Семак через «Советский спорт», но в верхах делают вид, что не замечают его успехов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы