Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Павла воля

    Магнитогорский «Металлург» сокращает разрыв в серии против уфимского «Салавата Юлаева» силами Павла Здунова. Пока взрослые мужики размазывали друг друга по бортам, молодой игрок одним точным броском решил исход встречи. На Sports.ru – рецензия на третий матч восточного финала Кубка Гагарина.

    Павла воля
    Павла воля

    «Магнитка» этот матч отыграла лучше и заслуженно победила. Другое дело, что в следующей игре ей придется раза в полтора сложнее, так как укушенный первым гостевым поражением в плей-офф «Салават» включит все свои скорости, достанет все свои козыри. Одним словом, сделает все, чтобы победить и не затягивать серию. Вот тут-то снова и встанет ребром вопрос о свежести магнитогорских хоккеистов. Если с восстановительными процедурами и силами будет все в порядке (за эмоциональные беспокойства нет), то возможен и повтор уфимского второго матча. Только наоборот.

    Вячеслав Быков сделал, выражаясь волейбольным языком, обратную замену и выпустил в номинальном четвертом звене вместо Якуба Клепиша Андрея Таратухина. Хейккиля же ответил появлением защитника Ласе Кукконена, который был в срочном порядке выписан из лазарета. Появился и многострадальный Томаш Ролинек, которого ждали еще во втором матче. «Салават» с первых минут побежал в беспрерывную атаку. «Магнитка» этого ждала и играла спокойно, подолгу контролируя шайбу. Бросилось в глаза, что не последнюю роль в противостоянии Уфы и Магнитогорска играют не только хоккейные навыки, но и ораторские способности игроков. Так что-то не поделили и непонятно на каком языке провели переговоры Кукконен и Сапрыкин. Неугомонный Радулов выбрал в «жертву» Евгения Варламова и что-то выговаривал ему на вбрасывании. А первый по настоящему опасный момент создал Олег Кваша – Эрсберг сразу дал понять, что с ним сегодня, как и во всем плей-офф, все в порядке и он готов и дальше феерить в воротах «юлаевцев». А ведь так и вышло.

    Не последнюю роль в противостоянии Уфы и Магнитогорска играют не только хоккейные навыки, но и ораторские способности игроков

    Хозяева первыми забили. Правда, сначала неофициальный гол. Здорово бросил Денис Хлыстов, однако чуть раньше Сергей Фёдоров побывал таки в офсайде. Бывает. К чести магнитогорцев, спорить и что-то доказывать судьям они не стали, а продолжили выяснения отношений исключительно на льду.

    Не дремал и Гелашвили. Хоккейный террорист Радулов только в первом периоде трижды неплохо бросал по Георгию, однако либо здорово играл вратарь, либо защита. Уже по первому периоду стало понятно, что как раз оборона и решит исход этой встречи. Возможно, большинство. Однако, игра в неравных составах сегодня не удавалась ни той, ни другой команде. А вот защитники, помимо своих непосредственных оборонительных задач, позволяли себе классные атаки. Так Виталий Атюшов в стиле Кирилла Кольцова прошел к воротам «Салавата», по пути обыграв самого Кирилла Кольцова. Однако герой матча Эрсберг спас. Всем своим видом и всей своей игрой швед показывал: спасал, спасу и буду спасать…

    Спасовал же Эрик во второй двадцатиминутке, когда здорово сыграли Кайгородов с Лисиным – 1:0. Ничейным счет стал довольно быстро. Спасовал уже другой вратарь: Гелашвили не справился с мастерским броском Виктора Козлова. Да, капитан «Салавата Юлаева» бросил неожиданно и классно, но любой вратарь даже среднего уровня с таким прямым в девятку справляться должен. Георгий рано сел на колени, от того и не справился.

    Уже по первому периоду стало понятно, что как раз оборона и решит исход этой встречи

    Сразу после такого ответа «Магнитка» сникла, а трибуны начали обзывать Александра Радулова собакой. По логике происходившего в те минуты на площадке именно первое звено уфимцев и должно было забить, однако наружу вылезли проблемы подопечных Быкова с дисциплиной. За задержку шайбы руками поехал в штрафной бокс Кутейкин. И что «Металлург»? А ничего. Большинство ушло в утиль, а Фёдоров, к тому же, получил убойный хит. Но ветеран уже признавался после второй игры, что сил у него – вагон и маленькая тележка. Ну, вот Сергей встал и пошел. Не обманывал ведь.

    «Модель у Хейккиля такая, что не дает нам играть», – выпалил в камеру еще после первого перерыва Андрей Таратухин. В третьем периоде голевых моментов, как и во всей встрече, больше создавал «Металлург». Несмотря на то, что удалялись они чаще, а первое звено уфимцев буквально заминировало владения Гелашвили. Однако все проводки голкипер распутал без последствий и больше не подводил. Последние минуты матча прошли в стиле всей серии «Салавата» и «Ак Барса». Хотя самые последние остались, безусловно, за гостями. На льду происходило ровно то, о чем говорил после второй игры Вячеслав Быков: «Игру у нас может взорвать хоккеист любого звена». Так и вышло. Взрывоопасные атаки шли от всех пятерок, кроме, пожалуй, десанта Александра Свитова. Герой уфимской части серии в этой встрече был не похож сам на себя. Проиграл 15-й номер «Салавата» даже такой элемент, как вбрасывание, в котором он привычно хорош. И, кстати, о вбрасываниях. Итоговый счет по ним 39-19 в пользу хозяев. Внушительно, да? А Сергей Фёдоров, если верить статистике официального сайта КХЛ, выиграл 18 из 23 попыток.

    … Ровно в тот момент, когда стало известно, что еще в одном финале (Восточной конференции МХЛ) сойдутся Уфа и Магнитогорск, шайба попала на крюк клюшки молодого Павла Здунова. Тот долго не думал и бросил точно мимо Эрсберга. Защитники уфимцев Кондратьев и Калинин лишь переглянулись. Этот гол молодой игрок запомнит, безусловно, надолго. Как бы ни завершилась эта серия, в которой, похоже, все только начинается.

    Счет в серии: 1-2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы