Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Петров и прочие неприятности

Первый матч финалов конференций лидер Запада с треском провалил. Корреспондент Sports.ru Елена Руско побывала в Ярославле, посмотрела на отстающий «Локомотив» и окрыленный «Атлант», узнала, где интереснее смотреть матч, послушала, что кричат игроки со скамейки запасных, и прояснила конфликтную ситуацию между Олегом Петровым и Александром Медведевым.

Петров и прочие неприятности
Петров и прочие неприятности

«Арена-2000» во время плей-офф очень напоминает дворец, принимающий как минимум чемпионат мира. Рок-группа, выступающая на разогреве перед матчем, флаги лидеров европейского хоккея, торжественно развешенные под сводами дворца, и аншлаг – в Ярославле всеми силами стараются поддержать репутацию КХЛ, как сильнейшей лиги в Европе.

И если в Ярославле вдруг решат подзаработать на билетах, то им определенно стоит предоставить пару мест для особо искушенных болельщиков между скамейками игроков. Пара квадратных метров, облюбованные для работы фотографами и телеоператорами, будет получше любого vip-места и даже ложи с напитками и закусками. Тяжелое дыхание запыхавшихся игроков, ледовая стружка в лицо и реальная опасность получить клюшкой или невзначай прилетевшей шайбой в лоб – что называется, почувствуй себя в гуще событий.

Но не стоит думать, что там открывается какая-то сокровенная хоккейная истина. Игроки и тренеры, особенно Милош Ржига, во время матча очень похожи на болельщиков. «Домой!», «Смена!», «Давай-давай!», «Сзади!», призывы к совести судей и дружные горестные «Ох» одних и радостные «Ах!» других – все то же самое слышно и на трибунах. Все главные секреты тренеры все-таки оставляют в раздевалках. Великий мотиватор Ржига, как уже давно называют его все СМИ, не стесняясь, оспаривает чуть ли не каждое движение арбитров. Иногда яростнее, иногда спокойнее, но умиротворенным на скамейке чех не бывает ни секунды. Судьи на это смотрят чуть ли не с улыбкой – уж привыкли. А игроки постоянно находятся в тонусе – у Ржиги не расслабишься.

Игроки и тренеры, особенно Милош Ржига, во время матча очень похожи на болельщиков

Вопросы к арбитрам, правда, возникли не только у тренера «Атланта», но и у хоккеистов.

– Второе удаление за нарушение численного состава было немного спорным, – рассуждал Олег Петров. – Шайба находилась в противоположном конце площадки, и нам дают за это две минуты. Мне тяжело судить, но я не думаю, что в этом моменте было удаление. Но сделаем выводы и будем играть лучше.

– То есть сначала все будут уходить со льда, а только потом новая пятерка может выходить?

– Ну да. Или спросим у них: «А можно сейчас меняться?»

«Локомотив» в этом плей-офф совсем не выглядит непобедимым. Вспомните первый тур и минское «Динамо». Представить победу «Атланта» перед матчем было не так уж сложно. Многие эксперты еще до старта серии если не отдавали победу«Атланту», то легкой прогулки ярославцам не обещали. Но никто, даже сами гости, не рассчитывали увидеть разгром хозяев льда с разницей в пять шайб.

– Выиграть в Ярославле 6:1 – фантастика! – и Милош Ржига был поражен такой прытью собственных игроков.

Недельный перерыв, видимо, все-таки сказался на игровой форме «Локомотива».

– Дело не в том, что мы 7 дней были без игровой практики. Я бы назвал это отмазкой. Семь дней, два дня – без разницы. Надо выходить и играть, – Александр Гуськов решительно отрекся от напрашивающего объяснения. Сделал он это в перерыве между вторым и третьим периодами в интервью телевидению. Узнать мнение других игроков «Локомотива» по этому вопросу не было возможности – после такого домашнего поражения команда от общения с прессой отказалась.

Символично, но в разгроме «Локомотива» так или иначе поучаствовали почти все бывшие игроки или воспитанники ярославской команды. Иван Непряев, Сергей Мозякин, Илья Горохов, Збынек Иргл не оставили хозяевам льда шансов на победу. Непряев, который почти в любом интервью готов признаваться родному городу в любви, был особенно безжалостен к воспитавшей его команде и отметился дублем. Задать парочку вопросов про такую патриотичность хотели как местные журналисты, так и приезжие.

Задать парочку вопросов о патриотизме хотели как местные журналисты, так и приезжие

– Я буду говорить, – улыбался журналистам после матча Иван, который за время плей-офф забил уже три гола – всего на два меньше, чем за весь регулярный чемпионат. – Но только после плей-офф.

А вот Олег Петров, несмотря на неприятный разговор с самим президентом лиги, поводом для которого стало его интервью, от журналистов не прятался.

– У нас не было с ним проблем. Рабочая обстановка, – расставил все по полочкам нападающий «Атланта». – Возможно, он где-то погорячился, и я тоже. Возможно, меня неправильно поняли. Я ни в коем случае никогда не выражался против КХЛ. Это прекрасная лига с огромным количеством хороших игроков. И с каждым днем она все прибавляет и прибавляет.

– И все же такая ситуация может выбить из колеи, а у вас плей-офф.

– Просто не стоит на этом зацикливаться.

Петров определенно следует собственному рецепту. По крайней мере, перепалка с Александром Медведевым на тему, кто же играет в КХЛ – мужики или г...нюки – не помешала нападающему «Атланта» реализовать выход один на один против Кочнева.

«Локомотив», здорово разогнавшийся во втором периоде, окончательно сошел с рельсов после быстрой шайбы Марека в начале третьего периода. Ярославский клуб явно отложил победные амбиции до пятницы и позволил себе немного вольности. Защитник Александр Гуськов отважно начал убегать в атаку нападающим, чего за ним в последнее время не водилось. А Владимир Вуйтек впервые в плей-офф выпустил на лед Юрия Урычева – такого счастья защитник не удостаивался даже при безоговорочном победном счете 8:4 в Риге.

– С первой минуты сегодня мы не успевали за соперником, – констатировал Вуйтек после матча. – Лишь немного проснулись во втором периоде, когда забили гол. Забили бы второй, возможно, все сложилось бы по-другому.

Пока на стороне дебютанта западного финала заряд положительных эмоций и минимальное преимущество. Но начинать серии с неприятностей Ярославлю уже случалось, как и выкарабкиваться из них.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы