android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Итого. «Авангард»

Омский «Авангард», как ни силился, так и не сумел вернуть себе теплое местечко в ряду сильнейших клубов КХЛ. «Ястребы» вновь завершили сезон на скандальной ноте и, похоже, окончательно проводили из своих рядов Яромира Ягра. Сериал Sports.ru добрался до команды, вокруг которой еще долго будут кипеть страсти.

Итого. «Авангард»
Итого. «Авангард»

Задачи

Десять лет назад Омск был увешан баннерами «Новый сезон – новый чемпион!» – и эти лозунги стали визитной карточкой дерзкого «Авангарда», вломившегося в отечественную элиту. Прошло время – и клуб позиции растерял. А прошлогоднее фиаско в играх с «Нефтехимиком» напрочь отбило у омичей охоту загодя строить наполеоновские планы. Главный менеджер «ястребов» Анатолий Бардин на августовской пресс-конференции убеждал, что его вполне устроит выход в финал Восточной конференции. А чуть позднее в эфире программы «Мегаполис» (омский канал ОТВ-3) выдал более содержательный пассаж: «В том сезоне выжили сильнейшие. В это межсезонье мы пригласили сильнейших. И в этом сезоне, я хочу сказать, если будет плохое выступление, то это вина будет и моя, и тренеров. Полностью!».

Как видим, план Бардина не сбылся. Но вчера он уже дал понять, что на «драфт отказов», подобно Александру Медведеву, он ни себя, ни своих игроков выставлять не намерен. Команда ведь состоялась, говорит он. А что такое «плохое выступление», можно трактовать широко. Бардин владеет этой наукой виртуозно.

Достижения

«Авангард» заработал классическую деревяную медаль – за плей-офф. Ну и Кубок Континента – за выигранную регулярку. Гладкий чемпионат омичи прежде не выигрывали и, кажется, больше их этот титул не заинтересует никогда. Из более мелких достижений отметим победу Романа Червенки в гонке снайперов в том же регулярном чемпионате.

Лучший игрок сезона

Роман Червенка. Бардину принадлежит единственный за последние несколько месяцев стопроцентно верный прогноз. Осенью он заявил, что Червенка станет открытием сезона в КХЛ. Так и вышло. Легкий, маневренный, с отлично поставленным броском, этот легионер в регулярке вспарывал любую оборону. Ягр, глядя на него, так и вовсе заявлял: мол, когда окончательно сойду, именно Червенка станет чешским хоккеистом номер один. В плей-офф Роман проснулся только к окончанию серии против «Нефтехимика». Обороты, впрочем, были набраны довольно быстро. Пять голов в кубковых играх, еще 31 – в предварительной стадии. Шикарные цифры. За которые в мае на итоговой вечеринке КХЛ Червенке наверняка что-то да полагается.

Разочарование сезона

Яромир Ягр. В Омске у великого 68-го опять не сложилось. Старался – не упрекнешь. Бился – не отнять. Забивал и отдавал голевые передачи – как всегда. И столь же привычно остался без командного трофея. Когда-нибудь картина «Ягр в свитере «Авангарда» будет казаться сказкой. Но сейчас есть вполне конкретное желание выдать императив: «Извините, Яромир, но вам пора».

Молодой игрок сезона

Никита Пивцакин. 19-летнего защитника выпестовал тренер «ястребов» Игорь Никитин. Индивидуальные занятия не прошли даром. Пивцакин в январе выиграл звание чемпиона мира среди молодежи, чтобы затем прочно закрепиться в основном составе «Авангарда». Юный игрок выделяется разносторонними талантами. В одном из матчей Сумманен попробовал его в атаке и остался доволен увиденным.

Открытие сезона

Антон Белов. За воспитанником челябинского хоккея давно признавали талант, но никак не могли в этом удостовериться. И вот в 24 года Белов наконец-то заиграл на заявленном уровне, сразу добравшись до второй сборной России. Регулярный чемпионат Антон отбегал от звонка до звонка, а плей-офф не доиграл из-за травмы. Помимо прочего – и и это досадно! – Белов закрыл свой ЖЖ. Блог выдавал в авторе человека неординарного. В октябре, скажем, защитник кипятился по поводу обилия пустых бутылок на омских обочинах, а в июле в красках описал дорогу «Авангарда» на первый сбор в Германию. Летнее сообщение стало, кстати, первым уведомлением, что клуб взялся за работу. Пресс-служба «Авангарда» на тот момент деликатно молчала.

Неудачные трансферы

«Авангард» в этом сезоне с азартом коллекционировал посредственных иностранцев. Прямолинейного канадского защитника Брендана Белла сменил «хрустальный» словацкий форвард Марек Сватош. А в январе подтянулись чешский нападающий Петр Вампола и американский защитник Ник Энджелл. Все эти ребята явно не подходили под команду с чемпионскими амбициями. Меж тем, того же Белла клуб «вел» больше двух лет. Селекционеров надо похлопать по плечу, коль скоро старина Брендан отправился куда подальше уже в конце сентября. Его коллега по амплуа Энджелл выглядел, впрочем, немногим лучше и в серии против «Нефтехимика» его связка с Денисом Куляшом выглядела настолько плохо, что регулярно заставляла фанатов включать Caps Lock в комментариях.

Оценка тренера

Когда речь зайдет о Раймо Сумманене, никто не будет спорить с одним-единственным утверждением: финн действительно фанат хоккея. Это его генеральная линия. А вот в деталях 49-летний специалист оказался невероятно противоречив. Он лупит игроков – и это правда. Он невоздержан на язык – и это тоже правда. Но до поры до времени все эти закидоны Сумманена нисколько не мешали «Авангарду» одерживать одну победу за другой. За регулярный чемпионат Раймо и вовсе заслужил «отлично» – команда прошла турнир без сколько-нибудь ощутимого спада. А вот что произошло с Суманенном в плей-офф – хорошо бы узнать из первых рук. Пока финн молчит. И получает за сезон итоговые «четыре с минусом».

Эффективность трансферов

Если забыть Белла и прочих, то «Авангард» отработал на рынке весьма качественно. Романа Червенку отбили у олигархов КХЛ, в НХЛ нашли Мартина Шкоулу, у «Ак Барса» за виртуального Никиту Никитина выменяли реального и очень полезного Андрея Первышина. Фактически за бесценок удалось вернуть из Уфы Александра Пережогина. Трансферы позволили «ястребам» хоть на какое-то время вернуться в число топ-клубов лиги. Другое дело, что в плей-офф все достижения Анатолия Бардина стали выглядеть иллюзорно. Больше «тройки с плюсом» его работа не заслуживает.

Цитаты

«Что же касается жесткости и деспотичности Сумманена, то это явное преувеличение, миф. Раймо действительно очень эмоциональный человек, он ненавидит проигрывать, впрочем, как и я. И именно поэтому эмоции его иногда перехлестывают. Могу сказать, что он глубоко порядочный человек и очень хорошо относится к игрокам, если они выполняют его задания и бьются на льду до последнего», – августовское интервью «Спорт-Экспрессу» старшего тренера «Авангарда» Василия Тихонова сегодня хочется проверять под лупой. Так ли уж он хорошо был знаком с Сумманеном перед приездом в Россию?

«Мы обратились во все правоохранительные органы, чтобы Грэттон и Веро понесли тюремное наказание. Их, как зачинщиков драки, мы официально отвезли на освидетельствование в милицию. Они дали показания сотрудникам правопорядка. На них должны завести дело. Для чего российскому хоккею нужны эти непонятные иностранцы?» – Анатолий Бардин жег глаголом на страницах «Советского спорта» по итогам битвы в Омске. Поднимите руки, кто слышал про то самое уголовное дело?

«Яромир Ягр сказал, что на его памяти все команды, которые выигрывали Кубок, всегда тяжело начинали, мы к этому готовы. Правда есть еще одно обстоятельство. Пользуясь случаем, я хочу обратиться к болельщикам. Вы пришли на хоккей и должны нам помогать!» – после первого поражения в плей-офф капитан «Авангарда» Алексей Калюжный храбрился и брал на абордаж трибуны «Арены-Омск». Болельщики больше не молчали, слова дошли до адресатов. Но наблюдения Ягра применительно к «Авангарду» так и не сработали.

Видео

В «Арене-Омск» собрались полные трибуны,
Суровый матч нам приготовил календарь.
И через шесть секунд по полной отхватила
Великолепная пятерка и вратарь.

Авторство этого эпиграфа к матчу «Авангард» – «Витязь» принадлежит омской команде КВН «Полиграф Полиграфыч». Видео, в котором защитник Алексей Бондарев выглядит кем угодно – зрителем, очевидцем, но никак не защитником, – давно стало хитом.

ВИДЕО

Омское телеобозрение «Овертайм» весь год потчевало болельщиков «Авангарда» клипами более чем достойного качества. Одно из самых ярких творений – видео, посвященное Раймо Сумманену, позволяет еще раз оценить артистические таланты финского рулевого.

ВИДЕО

Статистика выступлений «Авангарда» в чемпионате и плей-офф КХЛ

Сезонное обострение. «Авангард»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы