Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итого. «Ак Барс»

Казанский «Ак Барс» непривычно рано завершил сезон, впервые за долгие годы оступившись на ранней стадии плей-офф. Sports.ru по горячим следам оценивает выступление экс-чемпионов, отмечая надежность Петри Веханена и регресс Дмитрия Казионова, восторгаясь преображение Алексея Емелина и сетуя на затянувшуюся адаптацию Марцела Госсы.

Итого. «Ак Барс»
Итого. «Ак Барс»

Задачи

После второй победы в Кубке Гагарина в болельщицких кругах ходили разговоры о том, что «Ак Барс» и его спонсор несколько успокоятся, а Билялетдинов начнет омолаживать команду, чтобы не запоздать с началом перестройки состава. Первым же трансфером в межсезонье – им стал снайпер Марцел Госса – клуб дал понять, что снижать планку не собирается. На финише чемпионата, который «барсы» провели на удивление ровно, в команде появились опытный защитник Корнеев и кубковый боец Бадюков, но установить рекорд российских первенств, сделав золотой хет-трик, казанцы не смогли. Более того, клуб впервые с сезона-2004/05 не дошел до полуфинала плей-офф.

Достижения

С Данисом Зариповым, заметившим, что «побеждать всегда – невозможно», а «смена чемпиона – это нормальное явление», сложно не согласиться. Но, так или иначе, сезон «Ак Барс» провалил, ведь, ни одна из упоминавшихся летом задач выполнена не была. В клубе не скрывали, что ставка изначально делалась на кубковую стадию, поэтому сила соперника по четвертьфиналу оправданием за неудачу быть не может. Молодые таланты, на развитие которых в Татарстане тратятся большие деньги, в составе команды появлялись эпизодически, а МХЛовский «Барс» проиграл первому же сопернику в плей-офф. Улучшить ситуацию с посещаемостью домашних матчей клубу также не удалось. Если верить официальному сайту лиги, аншлаги «Ак Барс» собирал всего на двух играх сезона – первой и последней.

Лучший игрок сезона

Петри Веханен. С учетом плей-офф вратарь одержал 30 побед, и примерно в половине из них его роль была определяющей. Молчаливый финн в некоторых играх тащил буквально все, и, несмотря на несколько курьезных голов, сезон-2010/11 может занести себе в актив. Его статистические показатели за полтора года, проведенных в Казани, просто невероятны. Из 99 матчей Веханен выиграл 60, отбив под 93,5% бросков. В среднем он пропускал менее 2 шайб за встречу, что, зная о проблемах «барсов» в обороне, фантастический результат.

Лучшим из полевых игроков стоит назвать Алексея Морозова. Капитан казанцев в восьмой раз подряд стал лучшим бомбардиром команды.

Разочарования сезона

Станислав Галимов и Дмитрий Казионов. 23-летний голкипер не смог составить хоть какую-то конкуренцию Веханену, проиграв 8 из 14 матчей. Стас и сам ошибался много, и защитников нервировал. В системе «Ак Барса» подрастает перспективный Эмиль Гарипов, так что не исключен вариант с арендой Галимова. Говорят, нового вратаря ищет себе «Трактор», который не отказался бы от игрока с челябинским прошлым.

Казионов после двух хороших сезонов резко сдал, забив всего 2 гола и набрав менее 10 очков. Для сравнения в прошлом году он забросил 21 шайбу и неплохо заменял травмированного Зарипова в плей-офф. Причинами для такого регресса могли стать проблемы со здоровьем, из-за которых Дмитрий пропустил около 10 игр, а также частые смены партнеров в звене.

Молодой игрок сезона

Василий Токранов. Тренер студенческой сборной России Александр Шахворостов включил защитника в число самых перспективных ребят своей команды, и можно предположить, что в следующем сезоне светловолосый хоккеист закрепится в основе «Ак Барса». Необходимые качества – бросок, пас, скорость, видение площадки – у 21-летнего Токранова имеются. В 30 матчах чемпионата он набрал 10 (4+6) очков и заработал показатель полезности «плюс 14».

Открытие сезона

Алексей Емелин. Защитник третьей пары «Ак Барса», которого многие по ошибке считают домоседом и игроком сугубо оборонительного плана, в своем четвертом сезоне за казанскую команду раскрылся по-новому, установив личные рекорды результативности. Емелин наколотил 11 шайб, причем, зачастую, он забивал в самые необходимые для казанцев моменты. При этом Алексей атаковал не в ущерб своим прямым обязанностям. Жесточайшие силовые приемы у бортов остаются его фирменным знаком.

Неудачный трансфер

Марцел Госса. Словак довольно сносно смотрелся в матчах регулярки, но растворился в играх плей-офф, ради которых его, собственно, и приглашали. Человек, забивавший в Риге по 35 голов, концовку сезона-2010/11 завершил в третьем звене «Ак Барса», да и там был будто чужим. Привыкнуть к требованиям Билялетдинова с ходу удается не всем, да и, как показалось, тренер не всегда понимал, что делать с Госсой. Впрочем, о расставании клуба с Марцелом, контракт которого будет действовать еще один год, речи быть не может.

Оценка тренера

«3 с плюсом». «Ак Барс» – тренерская команда, поэтому и спрос с Зинэтулы Билялетдинова особый. Ему не удалось внести перелом в ход серии с «Салаватом» и решить проблемы казанцев в атаке, несмотря на наличие в составе десятка хороших нападающих. Бывшие чемпионы толком не забивали ни в большинстве, ни в равных составах, да и физически выглядели чуть хуже соперника. Каникулы, на которые «барсы» ушли непривычно рано, помогут команде и тренеру восстановить запас сил и эмоций. Их-то в матчах плей-офф не хватало больше всего.

Эффективность трансферов

«Четыре с минусом». Новых «телльквистов» в «Ак Барсе» не появилось, но, в целом, новички сильнее команду не сделали. У Госсы весь сезон ушел на адаптацию, неплохо проявивший себя осенью Скачков больше лечился, чем играл, а приобретенные для усиления атаки Андерссон и Бадюков в плей-офф не набрали ни одного очка. Большой плюс руководство «барсов» заслужило за трансфер сборника Константина Корнеева, полученного у ЦСКА фактически забесплатно, а также аренды молодых игроков, вроде Петрова и Хафизуллина. В «Ак Барсе» они сидели бы в запасе, а так весь сезон набирались опыта в клубах КХЛ.

Цитата

«Я понять не могу, почему матчи «Ак Барса» с «Салаватом» не показывают по центральным каналам. Не только наши игры, но и встречи Уфы с «Магниткой». Почему бы не сделать так, чтобы вся страна знала об этом матче? Почему бы рекламу не дать, чтобы народ пришел? Меня это удивляет. В НХЛ не так, там любые матчи можно увидеть по ТВ», – сетовал Никита Алексеев в большом интервью для Sports.ru. В КХЛ пожелание игрока не учли. «Россия-2» показала всего 2 матча четвертьфинальной серии из 5.

Видео

Гол-красавец Николая Лемтюгова в одном из лучших матчей чемпионата. Расправившись с Юханом Франссоном, форвард усадил на колени Евгения Набокова, оформив шедевр. Угодив в опалу, техничнейший игрок потерял место в составе, после чего был отправлен в ВХЛ. «Нефтяник», в отличие от «Ак Барса», сезон еще не завершил.

ВИДЕО

Драка сезона

В матче с ОХК «Динамо» все тот же Лемтюгов успел забросить две шайбы и подраться с Юрием Бабенко. И это всего за 9 минут игрового времени.

ВИДЕО

Статистика выступлений «Ак Барса» в чемпионате и плей-офф КХЛ.

Сезонное обострение. «Ак Барс»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы