Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итого. «Динамо» Минск

Минское «Динамо» впервые в своей новейшей истории добилась права играть в плей-офф, оказав достойное сопротивление «Локомотиву». Sports.ru продолжает подводить итоги хоккейного сезона, рассказывая о командах, для которых он уже закончен. На очереди – дружина Марека Сикоры.

Итого. «Динамо» Минск
Итого. «Динамо» Минск

Задачи

Выход в плей-офф всеми правдами и неправдами. Иначе, зачем клубу было проводить такую перестройку руководящего и игрового состава? Насмотревшись на кубковые подвиги рижских динамовцев, в Минске собрали сильную команду, пригласили квалифицированного тренера и, что самое главное, набрались терпения. Возможно, это ключевой фактор самого успешного сезона бело-голубых в КХЛ.

Достижения

Вратарь Андрей Мезин скромно оценил выступление «Динамо» на «пятерку», отметив, что все цели, поставленные перед командой, были выполнены. В плей-офф, куда минчане попали с большим трудом и не без везения, они достойно бились с «Локомотивом», уступив тому в седьмом матче. Кроме того, впервые в своей новейшей истории динамовцы не уволили тренера по ходу сезона, а также обошлись без громких скандалов.

Еще одно достижение – посещаемость «Арены-Минск», а также выход на новый, недостижимый многими российскими клубами, уровень в работе с болельщиками и журналистами. Так, глава пресс-службы «Динамо» Иван Караичев за сезон ответил на 522 страницы вопросов посетителей интернет-форума.

Лучший игрок сезона

Двух мнений быть не может – это Джефф Плэтт. Несмотря на появление в команде тройки из «Барыса», а также частые изменения в его звене, канадец стал лучшим снайпером команды в регулярке и плей-офф, забив 22 гола, в том числе 8 победных. Когда в середине сезона у Плэтта не пошла игра, у «Динамо» начались проблемы с результативностью и набором очков. К счастью, в самый нужный для команды момент форвард проснулся.

Разочарование сезона

Определенно большего в Минске ждали от звена Спиридонов – Штумпел – Глазачев, но свою норму – около сотни очков – оно все-таки набрало. Лучше мог сыграть Петр Сикора, которого по окончании сезона выставили на трансфер, но главным расстройством стал вратарь Роберт Эш. Нестабильность так и осталась его визитной карточкой, и, несмотря на пару классных матчей в плей-офф, в целом, впечатления от игры американца остались неважные. Домыслы можно подкрепить статистикой – всего 5 побед в 24 встречах и более трех пропущенных шайб за матч.

Молодой игрок сезона

Дмитрий Коробов. В прошлом году он много пропустил из-за травм, а в завершившемся сезоне впервые провел за «Динамо» более 30 матчей и набрал 8 (1+7) очков. Жесткий защитник оборонительного плана был одним из лучших в плей-офф, хотя стабильности ему, конечно, не хватает. Болельщики успели окрестить 22-летнего Коробова «новым Русланом Салеем», так что присмотритесь к нему на ближайшем чемпионате мира.

Открытие сезона

Даниэль Корсо. От канадского путешественника, меняющего клубы по 2-3 раза в год, многого не ждали, но бывший торпедовец сразу влился в звено Платта, став одним из заводил команды. Корсо лучше других в команде играл на точке вбрасывания, набрав приличные 13 очков в 20 матчах. Минчане, скорее всего, не будут подписывать с ним долгосрочный контракт – центрфорварду почти 33, но еще годик-другой попылить на хорошем уровне он может.

Неудачный трансфер

Ханну Пиккарайнен. Финский защитник, переход которого в «Динамо» едва не сорвался, вернулся в МОДО спустя три месяца с начала чемпионата. В Швеции Пиккарайнен много забивал и здорово играл в большинстве (11+32 в 50 матчах), в Белоруссии – часто лечился и ошибался в обороне. КХЛовский период своей карьеры хоккеист будет вспомнить с неохотцей.

Оценка тренера

«Четверка с минусом». В упрек Сикоре можно поставить то, с каким трудом минчане завоевали путевку в плей-офф, но с задачей, поставленной руководством, тренер все равно справился. По составу «Динамо», конечно, смотрелось сильнее и «Спартака», и рижан и, возможно, не уступало «Северстали», и тут важно помнить, что за пять-шесть месяцев поставить игру такой разношерстной команде очень сложно.

Эффективность трансферов

Твердая «четверка». Из полутора десятка игроков, появившихся в «Динамо» до и во время сезона, в составе закрепились все, за исключением отчисленных Немировски и Пиккарайнена. Новички сыграли по-разному, но откровенных «пассажиров» в команде не было. Марек Сикора хотел бы сохранить имеющийся коллектив, но, говорят, в межсезонье состав «Динамо» опять претерпит большие изменения.

Цитата

Пресс-служба «Динамо» и белорусские журналисты провели отличный сезон, перевыполнив план по количеству интервью с игроками команды. В отличие от большинства других клубов КХЛ, которые ленятся пиарить своих звезд, минчане работу по раскручиванию хоккеистов ведут, не прекращая, поэтому найти пару интересных цитат было несложно.

«Смотрел концерт Стинга и думал, что такие полные трибуны больше не увижу. Сегодня увидел!» – восхищался Марек Сикора после домашнего матча с «Ак Барсом», в котором был установлен первый из многочисленных рекордов посещаемости КХЛ (15,5 тыс. болельщиков). Вскоре хоккеисты «Динамо» станут свидетелями еще одного рекорда – уже со знаком минус. На их игре со «Спартаком» в «Сокольниках» собрались всего 800 человек.

«Серьезные ли изменения произойдут в межсезонье в составе динамовцев? Если вас интересует мое откровенное мнение, то да. Вполне вероятно, что снова уйдет полкоманды и наберут новичков.», – рассказал «Прессболу» лидер минчан Джефф Платт, который также может уехать из Минска из-за разногласий его агента с руководством клуба. Надо полагать, возможный уход поставит крест на шансах форварда сыграть за сборную Белоруссии.

Видео

Когда-нибудь на Sports.ru появится десятка комических видеоклипов с участием Роберта Эша, а пока представляем ролик, который в воображаемый рейтинг наверняка попадет. Вратарь минчан жестко встретил форварда «Атланта» Збынека Иргла. Плечом. У бортика.

Внимания заслуживает и презентационный клип «Динамо», представленный перед началом сезона. Посмотрите, поющий Спиридонов – это очень сильно.

Драка сезона

Александру Кулакову захотелось доказать, что он не зря носит такую боевую фамилию, но вот соперника для потасовки форвард минчан выбрал неудачно. Более габаритный Олег Пиганович легко выиграл бой.

Статистика выступлений минского «Динамо» в чемпионате и плей-офф КХЛ

Сезонное обострение. «Динамо» Минск

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы