Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Старые враги

Четверка лучших команд Восточной конференции, как и предполагалось, прошла первый раунд плей-офф, чтобы разыграть между собой две путевки в финал. Sports.ru дает прогнозы на исходы серий «Авангард» – «Металлург» Мг и «Ак Барс» – «Салават Юлаев».

Старые враги
Старые враги

Авангард (1) – Металлург Мг (4)

В сезоне-2010/11: 4:3 (г), 5:3 (д)

Плюсы

«Авангард». Две сыгранных тройки нападения должны были стать главным оружием против Крикунова и его команды на стартовой стадии плей-офф, однако стабильно «стрелял» только Алексей Калюжный. Все остальные cyперснайперы проснулись только под конец серии. Если с тройкой Попов – Курьянов – Пережогин (когда он здоров) все понятно, то в первых пяти матчах против «Нефтехимика» с Ягром и Червенкой кто только не сыграл. И ведь каждый старался и свой мини-отрезок не провалил.

Еще одним весомым плюсом «ястребов» является закаленный первым раундом характер.

«Металлург» Мг. Ничего принципиально нового матчи серии с «Югрой» не открыли. Лидеры команды все те же – Ролинек, Аалтонен и Контиола, и они, судя по предыдущим играм, находятся в хорошей форме. Первое звено «Магнитки» наконец-то начало получать помощь от остальных троек, так что угроза воротам Ряме может последовать от любого. Тренерский опыт Хейккили это еще одно преимущество уральцев. Три последних сезона его команды доходили как минимум до финала конференции, а про кубковые успехи Сумманена, «Авангард» которого со скипом прошел «Нефтехимик», лучше не вспоминать.

Минусы

«Авангард». Однозначно, пара защитников Энджелл – Куляш. Вернее, решение Сумманена выпускать этих игроков в ключевые моменты матчей. Первый раунд плей-офф наглядно показал, что игра в обороне этой связки близка к катастрофе. По ходу регулярки наставник «Авангарда» особо не стеснялся объяснять тому же Куляшу его неправоту в том или ином эпизоде. Порой, банально не включая в заявку на игру. В кубковых матчах жесткость финна странным образом испарилась (хотя странностей в этой серии и без этого было очень много). Ник Энджелл, вероятно, и сам понимает, что играет несобранно, а порой откровенно неудачно. Однако сам себя на лавку легионер усадить не может.

«Металлург» Мг. Оборона уральцев изрядно накошмарила в матчах с «Югрой», несмотря на то, что итоговые 13 пропущенных шайб в 6 играх – не такой плохой результат. Если нападающие омичей избавятся от дурной привычки, закрыв глаза, бросать в живот вратарю вместо того, чтобы прицельно направить шайбу в уголок, серия будет очень результативной и забивать, в основном, будут сибиряки.

Кроме того, серию пропустит форвард Энвер Лисин, быстрые ноги которого «Магнитке» очень бы пригодились.

Непредсказуемый фактор

«Авангард». Антон Курьянов. Человек, не по своей воле, ставший изгоем в сборной России, латентно главному тренеру этой сборной отомстил. Отправив того играть с «Ак Барсом» уже в полуфинале конференции. Речь, естественно, о двух голевых движениях клюшкой хоккеиста в шестом матче в Нижнекамске. Однако два года назад неудачное движение этой самой клюшки на вбрасывании в пятом матче против казанцев отправило омичей в отпуск. В общем, непредсказуем Антон. И судьбоносен.

«Металлург» Мг. Глеб Клименко. Бывший форвард «Витязя» в 2009-м принес удачу «Ак Барсу», выиграв с ним Кубок Гагарина. С тех пор считается, что команды, пригласившие этого хоккеиста к себе перед плей-офф, получают не только техничного, забивного нападающего, но и своего рода талисман. В концовке серии с «Югрой» Глеб доказал, что в «Металлург» его позвали не только из-за суеверия.

Прогноз Андрея Лопаты. 4-2 в пользу «Авангарда». Нападение «Авангарда» досконально изучит манеру игры Гелашвили и настреляет тому полную авоську в домашних матчах. В Магнитогорске будет непросто плюс свои два матча пара защитников Энджелл – Куляш проиграет обязательно.

Прогноз Вадима Кузнецова. 4-3 в пользу «Металлурга» Мг. «Авангард» отскочил в серии с «Нефтехимиком», с чем должны согласиться все, кто видел 6-й матч в Нижнекамске. Занервничал обижаемый всеми Ряме, Ягр катается так, словно к его ногам привязаны двухпудовые гири, а Червенка, столкнувшись с тем, что в плей-офф КХЛ ведется силовая борьба, как-то потерялся. Без этих игроков «Авангард» не сильнее «Металлурга», в составе которого лучшими будут ветераны Кваша, Атюшов и Федоров. Последний забьет решающий гол в овертайме седьмого матча.

Ак Барс (2) – Салават Юлаев (3)

В сезоне-2010/11: 7:5 (д), 2:4 (г)

Плюсы

«Ак Барс». На серию с «Барысом» казанцы затратили ровно столько сил, сколько надо, и им не пришлось использовать арсенал хитростей и заготовок под плей-офф, которые у Билялетдинова, не сомневайтесь, имеется. Великолепны Морозов и Зарипов, в потрясающей форме находятся ребята из четвертого звена и финны, включая Веханена. Пожалуй, самый главный плюс «Ак Барса» – пустой лазарет.

«Салават Юлаев». Прошлогоднее поражение от казанцев сделало подопечных Быкова злее. Семьдесят процентов нынешнего состава уфимцев почти год ждали реванша. Новичкам текущего сезона так же есть что доказывать. Например, именно уверенно сыгранный декабрьский матч дома против «Ак Барса» дал повод говорить об Эрике Эрсберге, как об основном голкипере «Салавата».

Минусы

«Ак Барс». От третьего звена в плей-офф зависит многое, а оно у казанцев пока не впечатляет. С оборонительными обязанностями Терещенко и К справляются, а вот в атаке проявляют себя не очень. Возможно, это связано с постоянными перестановками, возможно, с неважным состоянием Казионова и Андерссона. Пугает и то, что в серии с Астаной Билялетдинов ни разу не выпустил на лед седьмого защитника. За Степана Захарчука очень боязно. В матчах с «Салаватом Юлаевым» этот защитник теряется на площадке.

«Салават Юлаев». Быков и Захаркин. Есть ощущение, что выводов из прошлогоднего поражения от чемпиона наставники «Салавата» не сделали. Несмотря на уверенно пройденный стартовый раунд, можно смело констатировать факт, что какой-то необыкновенной тренерской мысли даже в играх против «Сибири» замечено не было. Побеждали уфимцы исключительно на мастерстве. А хитрец Билялетдинов, как известно, любого тактически не подкованного соперника щелкает как орехи.

Непредсказуемый фактор

«Ак Барс». Петри Веханен. Вратарь действующих обладателей Кубка Гагарина безошибочно провел игры с «Барысом», и, будьте уверены, он не оплошает в серии с «Салаватом Юлаевым». Но в выездных матчах в Уфе «Ак Барсу» потребуется несколько больше, чем просто надежный голкипер. Если Веханен сыграет так же, как прошлой весной, серия завершится к середине следующей недели, если же нет – она существенно затянется.

«Салават Юлаев». Мотивированные игроки. В прошлом году за уфимцев в суперсерии против «Ак Барса» не играл Сергей Зиновьев, у которого зуб на Казань размером с его пятилетний контракт с «Салаватом». Однако Сергей Олегович в этом сезоне был откровенно не похож на себя прежнего, хотя временами играл и забивал так, что ему прощалось все. Какую роль сыграет нападающий в интереснейшем блокбастере «Зина против Билла», сразу и не скажешь.

Еще один непредсказуемыш, но по ту сторону баррикад – Алексей Терещенко, здорово отыгравший первый раунд нынешнего Кубка Гагарина. В прошлогодних играх против уфимцев центрфорвард выглядел довольно скромно. Однако для него матчи против «Салавата» не менее принципиальны, чем для того же Зиновьева. Игрой на глазах у главного тренера сборной России Быкова, например.

Прогноз Вадима Кузнецова: 4-3 в пользу «Салавата Юлаева». Во-первых, мотивация. Она у «Салавата Юлаева» намного выше, и мне сложно поверить в то, что казанцы три года подряд смогут выйти на эмоциональный пик. Трудно это, и уж превзойти команду Быкова в злости «Ак Барс» точно не сможет. Во-вторых, не слишком удобный календарь. В прошлом сезоне два первых матча, выигранных Веханеном, прошли в Уфе, а сейчас чемпионам придется начинать серию дома, где они по сложившейся традиции, порой, спотыкаются. И, в-третьих, фактор Радулова. Андрей, ты про него все сам написал.

Прогноз Андрея Лопаты: 4-1 (ну ладно, уговорил – 4:3) в пользу «Ак Барса». «Салават» неплохо начнет серию, возможно даже зацепит одну игру в Казани, однако четвертый и пятый матч «Ак Барс» выиграет уверенно. Если не по счету, то по игре уж точно. В случае поражения в этой серии контракт с Вячеславом Быковым в Уфе не продлят.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы