Станислав Чистов: «Мне в Америку даже просто ехать не хочется, не то, что играть в хоккей»

Нападающий магнитогорского «Металлурга» Станислав Чистов объяснил, почему в раннем возрасте отправился за океан, и почему принял решение вернуться в Россию.

«В России мне и не позволили бы играть нигде. Поэтому и поехал. Язык я в какой-то степени знал: я же в юности прожил в Америке год. В 15 лет мы ездили с магнитогорской командой на матчи, и мне предложили остаться. Один человек, чей сын играл в команде, организовал юниорскую команду. Я жил в его семье, играл в хоккей. Хорошая команда была. Там в школу местную ходил. Дело было недалеко от Сан-Франциско.

- Вы хорошо дебютировали в Америке, но потом уехали в Россию и как-то даже не пытаетесь туда возвращаться. Не хочется?

– Не хочется. Про этот период жизни я забыл. Мне в Америку даже просто не хочется ехать, не то, что играть в хоккей. Меня ничего с Америкой не связывает сейчас. Ни паспорта, ни грин-карты я не получал и тогда, когда играл там. А теперь мне и вовсе не нужен американский паспорт.

- В Америке удобнее жить.

– Уровень жизни действительно лучше, но при чем тут уровень жизни? Здесь я дома, и это решающий фактор. Когда находился за океаном, невыносимо скучал по России. Я даже не могу вспомнить, что там было такого, чего мне здесь не хватает.

- У вас был очень удачный первый сезон в НХЛ. А что с вами произошло во втором?

– Не знаю. Во многом это связано с требованиями, которые стал предъявлять главный тренер. То есть если в первом сезоне мне многое позволяли на льду, то в следующем вдруг стали заставлять играть проще. Все это очень давило. Претензии были смешные: «Ты завязывай уже входить с шайбой в зону. Всегда вбрасывай». Ну и так далее.

- Первый плей-офф каким запомнили?

– На нас же тогда вообще никто не ставил. Как вспомню – против нас «Детройт», страшно сильный, со всеми своими звездами. И счет в серии – 4:0 в нашу пользу. Мы всю Америку удивили. Просто команда у нас подобралась подходящая. Вроде банально звучит, да, но у нас действительно было так. Все ребята на одной волне, никто не выделялся, работали на общее. Вот мы и дошли до финала – вместе.

- Расстроились ли в «Бостоне» в связи с вашим отъездом?

– Они там вообще плохо относятся к тем, кто уезжает из лиги. Меня, кажется, дисквалифицировали даже. К этому решению вообще остался равнодушным. Не понимаю, что их так разозлило. Я там играл чаще всего в четвертом звене, лидером не был. Да, у меня был еще год контракта, но не думаю, что сильно подвел команду.

- А сейчас дисквалификация закончилась?

– Я даже не знаю, что это была за дисквалификация и как долго она действовала. Не интересовался этим вопросом. Честно говоря, я в последние годы там удовольствия от хоккея и не получал. Это была работа, только и всего. Конечно, надо хорошо выполнять работу, но это же хоккей, здесь без души не сыграешь. За 7-8 минут, которые мне там давали, особо не развернешься. Я даже не уставал после матчей», – приводит слова Чистова «Горячий лед».

Читайте новости хоккея в любимой соцсети