android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Итого. «Торпедо»

Нижегородская команда, так удачно стартовавшая, не выдержала тягот длинной дистанции и не смогла добраться до плей-офф. Помешали травмы, странная селекция и неудачная игра прошлогодних лидеров. Sports.ru продолжает подводить итоги регулярного чемпионата КХЛ, на очереди – «Торпедо».

Итого. «Торпедо»
Итого. «Торпедо»

Задачи

«Основная – попасть в плей-офф. Потом посмотрим по ситуации. Возможно, поднимем планку. Многое будет зависеть от того, как пройдет селекция», – как в воду глядел Владимир Голубович, общаясь в конце августа с «Советским спортом». Именно не слишком эффективная трансферная политика и подвела «Торпедо» в этом сезоне.

Кстати, была у нижегородцев и вторая задача на чемпионат, более официальная: «Все нижегородцы, и я среди них, ждут от «Торпедо» интересного зрелищного хоккея. Нельзя победить во всех матчах, но болельщики не прощают, когда на площадке отсутствует борьба и царит безволие. У нас должна быть команда с характером, со своим стилем игры. Удачи и только вперед!». Это уже наставления перед сезоном от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Ну, с этой задачей хоккеисты с оленем на груди более-менее справились.

Достижения

Как таковых достижений у команды с рогатым талисманом в этом сезоне нет. Да, показывали хорошую игру в первой половине регулярки, забирались вверх в турнирной таблице, да, почти до последнего боролись за плей-офф, первая тройка нападения – стала одной из самых результативных в лиге. Но все эти заслуги какие-то сиюминутные, общая положительная картина из этого не сложилась.

Хотя достижение еще может произойти – если руководство клуба оставит Владимира Голубовича у руля и даст ему доделать с этим составом то, что он начал в нынешнем сезоне. Но в «Торпедо», где иной тренер не больше месяца проработает, такое маловероятно.

Лучший игрок сезона

Бернд Брюклер. Австрийский голкипер в первые месяцы чемпионата был просто спасителем «Торпедо» – он принял непосредственное участие в победах над СКА, ОХК «Динамо», «Атлантом». Кроме того, благодаря Брюклеру, уфимский «Салават» потерпел первое в своей истории «сухое» поражение в регулярном сезоне КХЛ. Как признался тогда австриец, все дело было в том, что на трибуне присутствовала его мама.

К сожалению, руководство нижегородского клуба не додумалось уговорить миссис Брюклер переехать в Нижний Новогород – показатели талантливого сына стали падать вместе с игрой команды. Однако даже в этом случае австриец оставался одним из лучших в составе. К концу сезона голкипер, проведший рекордные в лиге 2788 минут на льду, элементарно устал. Устал от такой обороны.

Разочарование сезона

Егор Шастин. Конечно, на игре этого нападающего в нынешнем чемпионате сказалась травма: в конце ноября во время матча с «Локомотивом» у него случился надрыв задней поверхности бедра, и Шастин вернулся в строй только в январе. Но и до этого неприятного инцидента форвард не показывал отличной игры. Каждый год статистика хоккеиста идет на убыль: 41 очко (19+22) за сезон – 22 (11+11) – 13 (4+9) и если бы только статистика. В связке Варнаков – Никитенко – Шастин именно последний был самым малоэффективным игроком.

Лучший молодой хоккеист

Семен Валуйский. Было бы неправильным не назвать в числе лучших чемпиона мира среди молодежи. Семен Валуйский в какой-то момент стал чуть ли не звенобразующим хоккеистом «Торпедо»: когда пришло время ему ехать на сборы команды Брагина, Владимир Голубович был очень недоволен – в составе оставалось только 11 здоровых форвардов. В целом же не особо яркий, но и не провальный сезон для 19-летнего хоккеиста: за 39 матчей в КХЛ он набрал 7 очков (6+1).

Неудачный трансфер

Леош Чермак. Новосибирские болельщики сильно жалели об уходе результативного чешского нападающего из «Сибири». Не исключено, что и сам Леош теперь солидарен с ними. У Чермака в нижегородской команде сразу не пошло: свою первую шайбу он ждал 20 матчей («ждал» – определяющее слово), затем он повредил мениск и выбыл на месяц, ну и в завершении всех бед, его бывшая команда попала в плей-офф, а сам Чермак отправился в отпуск. В этом есть и его вина.

Открытие сезона

Одна из самых результативных троек нападения в лиге: Веске – Эллисон – Линглет. Вряд ли стоит разделять эту связку – североамериканцы с первых дней пребывания в «Торпедо» выходят на лед в таком сочетании. В итоге именно им и удалось стать лидерами и значительное время тащить на своих плечах всю команду. Если б не было этой троицы, то нижегородцы потеряли бы шансы на плей-офф уже к декабрю: дружная компания североамериканских нападающих в сумме набрала 142 очка в регулярке.

Оценка тренера

«3». То ли заранее подстраховываясь, то ли действительно понимая, чем все это может кончиться, Владимир Голубович еще перед сезоном сказал лиге «спасибо» за календарь, в котором за два месяца его команде предстояло сыграть только 6 домашних встреч. Впрочем, хоккеисты «Торпедо» с достоинством выдержали эти испытания и даже находились в верхней половине Западной таблицы.

Но на третий месяц чемпионата выпало самое страшное испытание для Голубовича: весь состав начал «ломаться», в команде не набиралось игроков на четыре полные пятерки. Из имеющихся деталей паззл у главного тренера никак не складывался в течение нескольких недель, пока не восстановились все нужные ему хоккеисты.

В борьбе за плей-офф нижегородская команда, по сути, проиграла сама себе. Имея очковое преимущество перед соперниками, «Торпедо» не смогло зацепиться за восьмерку. И тут уже вина исключительно Голубовича.

Эффективность трансферов

За североамериканскую тройку менеджмент «Торпедо» мог бы смело поставить себе «отлично»… Мог бы, если б не было других трансферов. Напомним, что летом в нежегородский клуб перешло 17(!) новых хоккеистов и еще 7 – по ходу чемпионата! Итого – 24 новых игрока. Причем, уровню «Торпедо» соответствовали в лучшем случае лишь половина из них. Вот поэтому при всем многообразии выбора (а в клубе и с прошлого сезона были игроки + фарм-клуб «Саров» и команда МХЛ «Чайка») Голубовичу и некого было ставить в состав в декабре. В одном из последних интервью он так и сказал: «Селекция должны быть более объемной». Объемной и не слепой, желательно. Не трансферная кампания, а просто готовый номер для «Аншлага».

За свою работу менеджмент «Торпедо» получает 3 с двумя минусами!

Цитата

У Владимира Голубовича в этом сезоне были весьма занимательные пресс-конференции: то интеллект своих подопечных отметит, то потерянные головы. Но интервью «Горячему льду» получилось гораздо интересней любого послематчевого общения:

«Да все ради денег играют. Главный экзамен – как они ведут себя, когда случается трудная ситуация. Тут уже замечаешь многие вещи. Но я вам скажу, что среди наших хоккеистов хитрых не меньше, чем среди иностранцев. А что я сразу вижу, так это в коллективе человек или не в коллективе. На это глаз наметанный. Так что трудная ситуация – это экзамен для всех».

Видео

Болельщикам «Торпедо» теперь придется полгода обходиться без пения в ледовом дворце. Получалось у нижегородцев, кстати, очень душевно. Видео телеканала «Россия 2»

Статистика хоккеистов «Торпедо» в сезоне 20010/11

Сезонное обострение. «Торпедо»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы