Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Восточная сторона

    Плей-офф для представителей Западной конференции уже стартовал, а вот команды с Востока еще отсчитывают время до начала первых матчей. Кто может помешать «Салавату Юлаеву»? Не прогадал ли главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов с выбором «Авангарда»? За счет чего астанчане могут переиграть обладателя Кубка Гагарина? Sports.ru представляет четвертьфинальные пары плей-офф Восточной конференции КХЛ.

    Восточная сторона
    Восточная сторона

    Авангард (1) – Нефтехимик (8)

    В сезоне-2010/11: 1:3 (г), 4:2 (д)

    Плюсы

    «Авангард». Главное преимущество омичей – это та игра, которую они демонстрируют на протяжении последних двух месяцев. Можно было бы выделить кого-нибудь из игроков (например, того же Червенку), но вся сила нынешних «ястребов» именно в отличных командных действиях. При этом в составе есть хоккеисты, которые в экстремальной ситуации могут взять игру на себя – идеальное сочетание. Не лишним будет вспомнить о том, что «ястребы» с начала октября не проигрывают в Омске – несомненный плюс для команды с преимуществом своего поля во всех раундах плей-офф.

    «Нефтехимик». В командах Владимира Крикунова мало что меняется – они по-прежнему без явных лидеров в составе, но всегда готовые дать бой любому. Недаром наставник «Нефтехимика» хотел в соперники именно «Авангард» – наверняка у тренера нижнекамцев есть какой-то припасенный тактический козырь. Небольшое психологическое преимущество будет на стороне татарстанского клуба – они действительно один самых неудобных соперников для омичей в этом сезоне. Да и воспоминания о прошлом плей-офф у Сумманена и Ко еще свежи.

    Минусы

    «Авангард». На первый взгляд у омичей все очень хорошо, просто идеально. Однако в случае травм кого-то из лидеров ситуация будет уже не такая радужная. В обойме Сумманена предостаточно игроков для плей-офф, но ими равноценно не заменить никого из двух первых троек нападения. Голкипер Алексей Кузнецов в случае чего вряд ли сможет показать такую же уверенную игру как Карри Ряме. Впрочем, все эти минусы из области гипотетических.

    «Нефтехимик». Нижнекамская команда уже не та, совсем не та. Своему прошлогоднему образцу нынешний «Нефтехимик» уступил бы всухую. Сейчас у команды Крикунова заметные проблемы в обороне – причем как в равных составах, так и при численном меньшинстве. Вратари нижнекамцев в этом сезоне тоже не впечатляют – и Касутин, и Мунро не похожи на голкиперов, которые могут вытащить для своей команды хотя бы один матч.

    Непредсказуемый фактор

    Раймо Сумманен. По сути, мы не видели команды финского тренера в матчах на вылет. Прошлый плей-офф не в счет – там был «Авангард», созданный Игорем Никитиным. Как будет вести себя Сумманен, если что-то пойдет не так, какой тактики будут придерживаться «ястребы» в розыгрыше Кубка Гагарина – пока это загадка для всех.

    Прогноз Sports.ru

    4:1. Аукнется Владимиру Васильевичу его желание попасть на «Авангард». Все матчи наверняка будут упорными, однако вряд ли омичи будут задумываться об удобности/неудобности соперника.

    Ак Барс (2) – Барыс (7)

    Сезон-2010/11: 2:5 (д), 3:2 (г)

    Плюсы

    «Ак Барс». Действующий чемпион подошел к плей-офф в оптимальной форме, успев набраться сил и подтянуть все винтики за время Евротура. В распоряжении Билялетдинова самый сбалансированный состав в КХЛ, а у этого состава – знающий тренер, который последний этап чемпионата посвятил подготовке к кубковым матчам. У «Ак Барса» нет травм, если не считать получившего повреждение Хафизуллина и уже давно не игравшего Скачкова, а длине скамейки казанцев завидуют в НХЛ. Из 9 ведущих форвардов команды почти все – игроки национальных команд, а хоккеисты сдерживающей тройки Алексеев – Бодров – Степанов – известные кубковые бойцы.

    «Барыс». В отличие от прошлогоднего плей-офф у астанчан нет проблем с составом. В строю их главный защитник Кевин Дэллман, который сейчас, что называется, on fire. В полном порядке забивалы «Барыса» Боченски – Новотны – Кашпар, тройка Краснослободцев – Гаврилин – Жайлауов в этом сезоне выиграла у казанских финнов оба микроматча, а с появлением Колдера опасность начали представлять и оборонительные звенья. Ну и конечно Виталий Еремеев, переживающий очередную молодость. Он стал лучшим вратарем КХЛ по процентному соотношению отбитых бросков, опередив Веханена и Эрсберга. В прошлом плей-офф «Барыс» мог уехать из Казани с двумя выездными победами, но не хватило чуточки везения. Как знать, не станет ли этим «немножко» Дэллман.

    Минусы

    «Ак Барс». У казанцев все слишком хорошо, чтобы быть правдой, и это немного настораживает. Не совсем ясно, куда Билялетдинов впихнет Госсу, которого и не ставить нельзя, но и поставить особенно некуда. В первом звене его место занимает Зарипов, во втором – Андерссон, в третьем – разыгравшийся Обухов. Проблема приятная, но тут важно угадать. Немного беспокоит вратарский вопрос. Нет, с Петри Веханеном все в порядке, но, случись с ним какая беда, и на лед придется выпускать ненадежного Галимова. Казахстанская команда научилась не только играть, но и побеждать «Ак Барс». В регулярке-2010/11 она отобрала у «татар» 4 очка, а могла и все 6, не забей Иммонен на 60-й минуте матча в Астане.

    «Барыс». В спаренных встречах команде Андрея Хомутова может не хватить сил, ведь такого резерва, как у соперника, у нее нет. Непонятно, хватит ли Дэллмана и компании, проводящих по 25 с лишним минут за игру, на две встречи за 24 часа, а от первого звена астанинцев зависит очень многое. Слабое звено «Барыса» – оборона. Из всех участников плей-офф больше пропустили только «Нефтехимик» и минское «Динамо».

    Непредсказуемый фактор

    Суперзвено «Барыса» может забивать по 3-4 гола за матч, Еремеев стоять на голове, но астанинцы все равно останутся с носом, если их тренер Андрей Хомутов проиграет Билялетдинову за пределами площадки. Победить «Ак Барс» можно за счет ударно проведенных первых периодов, а также предельно внимательной и дисциплинированной игры в обороне. Если Хомутов вобьет это в головы подчиненных, а также во время матчей не будет спать на скамейке, как это делал Голубович и многие другие, то «Барыс» попьет у чемпиона крови.

    Прогноз Sports.ru

    4:2. В одну воронку снаряд два раза подряд не падает, но эта встреча под номером «3», так что оставим все суеверия в стороне. «Барыс» должен зацепить хотя бы один матч в Казани, но сил на всю серию ему не хватит. Да и нечестно лишать россиян суперматчей между «Салаватом» и «Ак Барсом».

    Салават Юлаев (3) – Сибирь (6)

    В сезоне-2010/11: 5:1 (д), 3:0 (г), 3:2 (г), 4:1 (д)

    Плюсы

    «Салават Юлаев». Взгляните на состав «Салавата» – и вы увидите там множество плюсов этой команды. Самый главный из них это, безусловно, Александр Радулов, проводящий нынешний сезон ударнее предыдущего. Сдержать или закрыть его, как показывает практика, невозможно. Впрочем, остальные партнеры выполняют свою работу не хуже Радулова – именно поэтому у уфимцев самое сильное нападение в лиге. Кроме того болельщики «Салавата» наконец-то перестали беспокоиться за вратарскую линию – Эрсберг и Колесник вполне внушают доверие и никто из них на №2 не согласен.

    «Сибирь». Новосибирская команда – одна из самых прогрессирующих в этом сезоне, что доказывает не только игра на льду, но и статистика. Тренерское трио Тарасенко – Юшкевич – Павлов, ставшее со временем дуэтом, смогло наконец-то вывести «Сибирь» в плей-офф, причем половину регулярки новосибирцы вполне по делу боролись за первую четверку на Востоке.Чемпионат наглядно продемонстрировал главные преимущества этой команды: отличная оборона, Стефан Лив, дисциплинированность и реализация большинства.

    Минусы

    «Салават Юлаев». Несмотря на все свои плюсы, «Салават» был и остается безумно веселой командой. Они соперника чуть ли не хлебом-солью встречают: «Играйте, мол, гости дорогие, пока даем такую возможность». И именно поэтому матчи уфимской зеленой машины всегда интересно смотреть, правда по этой же причине она иногда и проигрывают. Как бы Быков и Захаркин не старались наладить педаль тормоза, уфимцы все равно гонят на всех парах.

    «Сибирь». В атаке у новосибирцев не все так позитивно, как хотелось бы их болельщикам. «Сибирь» – пятая по результативности команда в регулярке, но это если смотреть с конца таблицы. Даже Игорь Мирнов, в начале сезона казавшийся главной ударной силой, со временем перестал попадать в заявку. Травмы Энлунда и Тарасенко-младшего заставили тренерский штаб перетряхивать звенья. Судя по последним играм, оптимальных сочетаний все равно не найдено.

    Непредсказуемый фактор

    Злопыхатели Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Эти таинственные люди всегда пытаются напакостить, вбрасывая в интернет различные гадости. Их, по подсчетам Вячеслава Быкова, единицы, но они достаточно активны: могут, например, неверно интерпретировать на всю страну его слова о Евгении Кузнецове, заменяют в аудиозаписях «Сильнейший выиграл» на «Сильнейший выбыл» и делают еще множество других ужасных вещей. Ну и, естественно, эти единицы заставляют журналистов непрофессионально писать о «Салавате». Не исключено, что в случае возможной неудачи уфимцев именно эти злопыхатели и будут названы основной причиной поражений.

    Прогноз Sports.ru

    4:2. Вряд ли команде Андрея Тарасенко удастся взять больше двух игр. Каким бы «Салават» веселым ни был, но играть с огнем уфимский клуб не станет. Вообще, исход серии зависит исключительно от подопечных Быкова: если позволят, то «Сибирь» зацепит гостевую и домашнюю игру. Если нет, то новосибирцы первыми из участников плей-офф отправятся в отпуск.

    Металлург Мг (4) – Югра (5)

    В сезоне-2010/11: 3:2 (г), 5:4 (д), 3:2 (г), 4:1 (д)

    Плюсы

    «Металлург» Мг. Супертройка Ролинек – Контиола – Аалтонен, забившая в чемпионате почти 50 голов, и два звездных, по меркам «Югры», звена, каждое из которых может выстрелить. Сразу 9 игроков «Магнитки», включая защитника Нискалу, забросили 10 и более шайб, а против таких команд обороняться очень сложно. В составе ханты-мансийцев также хватает возрастных игроков, но такого сплава таланта, опыта и молодости у соперника «Металлурга», конечно, нет.

    «Югра». В ходе регулярного чемпионата команда Сергея Шепелева уступила магнитогорцам в основное время всего один раз, и трижды судьбу матчей решали овертаймы и серии буллитов. Вывод: в какой-то мере это удобный соперник для «Югры». Хотя, чего выдумывать. Главная черта новичка лиги – сбалансированность состава, дисциплина и крепкая оборона. Не защитники, а именно оборона, ведь сзади отрабатывают все – от Алтарева до Якубова. Ответственности за результат на «Югре» также не лежит. Свою задачу на сезон она давно выполнила.

    В строй вернулся нападающий Павел Воробьев, который отметился голом в матче с «Торпедо». До травмы он был одним из лучших в составе югорчан.

    Минусы

    «Металлург» Мг. В середине декабря в механизме команды что-то нарушилось, из-за чего «Магнитка» начала играть нестабильно, а временами так очень плохо. Из нападающих вторую половину сезона в актив могут занести только Контиола и с натяжкой Ролинек с Аалтоненом, а все остальные, в целом, выглядят неубедительно. Давно не забивали Лисин, Чистов, сникли Платонов и Кайгородов. Возможно, все дело в подготовке к плей-офф, которую Хейккиля начал задолго до окончания чемпионата, а, может, и спад, в последние годы настигающий команду ближе к весне. Кроме того, «Металлург» – худший в КХЛ по игре в меньшинстве. Это должно настораживать.

    «Югра». Никакой недооценки, которая могла иметь место в чемпионате, в плей-офф естественно не будет. На слабую игру «Магнитки» в меньшинстве, ханты-мансийцы ответят неуверенной реализацией лишнего (всего 14,3%). В плей-офф все начнется заново, но проблемы никуда сами по себе не денутся.

    Непредсказуемый фактор

    Георгий Гелашвили. От первого номера «Магнитки» в плей-офф можно ждать любых фокусов. Если он соберется, то у «Югры» нет шансов и на одну победу. Если начнет дурить, то серия затянется. О факторе Гелашвили можно будет вспоминать перед каждым раундом плей-офф.

    Прогноз Sports.ru

    4:1. Класс «Югры» намного ниже, а сюрпризы в плей-офф случаются куда реже, чем в чемпионате. В худшем случае «Металлург» отдаст один матч на выезде, но дома выиграет все три встречи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы