Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Западная сторона

До старта третьего розыгрыша Кубка Гагарина остается совсем мало времени. Сможет ли Доминик Гашек вытащить «Спартак» в полуфинал? Кто победит в противостоянии двух «Динамо»? На что рассчитывает тренер минчан Марек Сикора? Повторит ли кто-нибудь подвиг ХК МВД? Sports.ru представляет четвертьфинальные пары плей-офф Западной конференции КХЛ.

Западная сторона
Западная сторона

Локомотив (1) – Динамо Минск (8)

Сезон-2010/11: 0:3 (г), 3:1 (г), 3:2 (д), 1:2 (д)

Плюсы

«Локомотив». Стартовая позиция ярославского клуба говорит сама за себя – на Западе им равных не было. С приходом в команду Вуйтека борьба с «Локомотивом» за первую строчку стала таким же бессмысленным занятием, как пересмотр матча Канада – Россия с последней Олимпиады. Особенно впечатлила декабрьская серия игр ярославцев, закончившихся с общим счетом 44-9. В плюсы ярославцам можно занести вторую результативность в лиге, самое большое количество побед в основное время, да и состав «Локомотива» на фоне минчан – это жирнющий плюс, который даже не нуждается в детальном изучении.

«Динамо» Минск. В белорусской команде нужно отметить дисциплину – среди западных четвертьфиналистов у «Динамо» в сезоне было меньше всего штрафного времени. Результативность минчан, конечно, не такая бурная, как у их соперников, но зато подопечные Сикоры только раз в этом сезоне уходили со льда без заброшенных шайб. Ну и нельзя в качестве преимущества не отметить болельщиков «Динамо»: «Минск-Арена» уже побила в этом чемпионате рекорды посещаемости и, думается, это еще не предел. Как минимум два матча на это есть. Попробуй сыграть плохо, когда тебя гонят вперед 15 тысяч человек.

Минусы

«Локомотив». Вратарская линия. И Кочнев, и Вьюхин, безусловно, отличные голкиперы, однако сверхнадежными их не назовешь. Если брать сухую, но очень красноречивую статистику регулярки, то по всем параметрам вратари «Локомотива» даже не попадают в десятку лучших. В противостоянии с «Динамо» это, конечно, может быть не так заметно, но вот в случае выхода ярославцев в полуфинал и финал данный фактор может очень болезненно сказаться.

«Динамо» Минск. Оборона явно не конек команды Сикоры. Из всех участников нынешнего плей-офф хуже показатели только у «Нефтехимика». Особого внимания тренерского штаба заслуживает игра в меньшинстве – хоть минчане и удаляются реже всех, но треть шайб они пропустили, действуя вчетвером.

Непредсказуемый фактор

Конечно, Глазачев и Штумпел могут неожиданно выйти на свой «барысовский» уровень игры, а Мезин стать стеной на воротах, но даже этого мало, чтобы остановить «Локомотив».

Наверное, единственное, что может помочь минчанам – это недонастрой ярославцев. Недонастрой и постоянная предматчевая амнезия. В общем, не видится ни одной разумной причины, по которой «Динамо» может выбить «Локомотив» из розыгрыша Кубка Гагарина. Нет, никто не говорит, что это невозможно, но предпосылок для такого развития событий ни-ка-ких!

Прогноз Sports.ru: 4:1. Марек Сикора говорит, что неплохо бы выиграть один из первых гостевых матчей, но вряд ли «Локомотив» позволит это. А вот в «Минск – Арене» одну встречу «зубры» должны зацепить.

ОХК Динамо (2) – Динамо Рига (7)

Сезон-2010/11: 1:2 (д), 3:1 (г), 1:2 (г), 2:4 (г), 1:3 (д)

Плюсы

ОХК «Динамо». Москвичи, кажется, полностью отошли от неудачных декабрьских и январских игр, что уже хорошо. У команды Знарка по-прежнему одна из лучших оборонительных линий в лиге, и вряд ли старт плей-офф как-то повлияет на это. Кроме того, бело-голубые шикарно играют в меньшинстве – в среднем соперники реализуют лишь каждое седьмое-восьмое удаление у москвичей.

«Динамо» Рига. Юлиус Шуплер отлично знает, как обыгрывать ОХК. В нынешнем сезоне с рижскими «динамовцами» связаны главные неудачи москвичей. Именно латвийские хоккеисты открыли проигрышную серию бело-голубых, они же ее и закрыли, доведя количество поражений соперника до 11 подряд. Рижане более чем неудобный противник для команды Знарка. После первых двух матчей станет понятно, можно ли говорить о латвийском комплексе у москвичей.

Минусы

ОХК «Динамо». В нынешнем сезоне хоккеисты «Динамо», словно магнит, притягивают травмы. Сейчас в лазарете команды числится 9 человек и это не предел для москвичей – в регулярном чемпионате бывало и хуже. К плей-офф врачи наверняка поставят половину травмированных на ноги, но будет ли толк?

«Динамо» Рига. Латыши не слишком аккуратны при игре в своей зоне, в средней зоне, да и в чужой, собственно, тоже могли бы быть поосторожнее. Все-таки 14 минут штрафа в среднем за матч – это многовато для плей-офф. За такое тут быстро наказывают.

Непредсказуемый фактор

Вратари. В этом противостоянии многое, если не все, зависит от игры голкиперов. Майкл Гарнетт лишь отдаленно напоминает того вратаря, который в прошлом году вытащил ХК МВД в финал Кубка Гагарина. Его оппонент Крис Холт в свой дебютный сезон в лиге смотрится немного понадежнее, хотя и его статистика не поражает воображение. Кому-то из них суждено стать героем серии.

Прогноз Sports.ru: 3:4 ну или 2:4. Рига вполне способна повторить прошлогоднее достижение и пройти первый раунд плей-офф. ОХК на данный момент видится гораздо слабее прошлогоднего МВД, да и нельзя сказать, что бело-голубые сейчас на ходу. Поражение от «Салавата» 7:1 весьма показательно в этом плане.

СКА (3) – Спартак (6)

Сезон-2010/11: 3:2 (д), 2:1 (г), 4:5 (д), 5:1 (н), 0:1 (г)

Плюсы

СКА. Главный плюс – это, естественно, ростер армейцев. Столько опытных и проверенных хоккеистов вы не найдете ни в одной другой команде. Причем если брать нападение, то состав поражает не только на бумаге, но и на льду: 171 заброшенная шайба – пятый результат во всей лиге. У СКА длиннющая скамейка запасных, что очень пригодится в плей-офф. Да и вообще питерский клуб сейчас набрал очень неплохую форму – семь побед подряд под занавес регулярки.

«Спартак». Красно-белые помнят сладость победы над СКА в плей-офф КХЛ, два года назад они этот трюк уже проделывали. Кроме того, народная команда собиралась повторить свой успех и в прошлом сезоне, но там рижское «Динамо» нарушило их планы. Доминик Гашек не имеет опыта выбивания СКА, но его присутствие в составе – безусловный плюс «Спартаку». Если защитники хоть немного будут помогать чеху, то он может увеличить количество своих шатаутов в сезоне.

Минусы

СКА. Отсутствие авторитета главного тренера. В случае критической ситуации армейцы, похоже, будут охотнее слушать Алексея Яшина, чем Сикору с Вотрубой. Иначе как объяснить такие высказывания как «Сикоре не хватает опыта справляться с такой звездной командой» и «В СКА есть ребята авторитетнее, чем Сикора». Не исключено, что в случае неудачного начала плей-офф мы услышим от питерских хоккеистов много новых подробностей. Они в плане информационного повода никогда журналистов не обделяли.

«Спартак». Настрой команды. Оформив себе путевку в плей-офф, красно-белые успокоились. Хотя нет, спокойствием это назвать нельзя. Последние пять матчей регулярки «Спартак» выступал на полном расслабоне, пропустив при этом 18 шайб. И что самое страшное – игра москвичей чем-то напомнила их же мучения в сентябре, а это перед плей-офф действительно грозит ранним окончанием сезона.

Непредсказуемый фактор

Хоккеисты СКА сами по себе непредсказуемый фактор. Кто мог бы подумать, что с таким составом они пролетят мимо полуфинала лиги два сезона подряд. В нынешнем году ростер армейцев стал еще звезднее (или звездатее), а значит, возможное падение получится еще более болезненным. Все зависит исключительно от них самих.

Прогноз Sports.ru: 4:2. На этот раз есть стойкое ощущение, что армейцы отбросили свои любимые грабли подальше и не наступят на них в очередной раз. И даже Гашек «Спартак» четырежды не спасет.

Атлант (4) – Северсталь (5)

Сезон-2010/11: 3:1 (г), 2:3 (г), 2:5 (д), 3:0 (д)

Плюсы

«Атлант». Мытищинский клуб – это в первую очередь лучшая оборона и лучшая пара голкиперов лиги. Добавьте к этим ингредиентам эмоционального чешского тренера, способного завести команду в любой момент, тщательно перемешайте и украсьте все это вишенкой в лице одного из самых стабильных бомбардиров регулярки – Сергея Мозякина. Вкусная игра у «Атланта» получается, не правда ли?

«Северсталь». Дмитрию Квартальнову удалось в этом сезоне сколотить неплохую банду, вполне готовую побороться за финал конференции. Череповчане ударно провели концовку регулярного чемпионата, выиграв 6 встреч из 6 и попутно отгрузив 10 шайб «Автомобилисту». С мотивацией у «Северстали» проблем возникнуть не должно, впрочем как и с уровнем хоккеистов, играющих в составе.

Минусы

«Атлант». Зависимость от игры стартовой пятерки – давняя болезнь мытищинцев. Как бы ни менялся состав команды, зачастую исход матча может решить только первое звено во главе с Мозякиным. Сейчас мытищинцам немного полегче – в составе есть такие игроки, как Ян Марек и Федор Федоров, но как они проявят себя в экстремальной ситуации – большой вопрос.

«Северсталь». Череповчане испытывают огромные сложности при игре в большинстве. Реализация лишнего в 13,9% – это караул. Но мало того, что хоккеисты «Северстали» в среднем используют лишь каждое седьмое удаление, так они еще и умудряются шайбы пропускать в большинстве. Непозволительная роскошь для плей-офф.

Непредсказуемый фактор

Сергей Мозякин. Лучший бомбардир «Атланта» имеет одно не самое приятное свойство: каждый плей-офф он проводит заметно хуже регулярного чемпионата. Нет, его статистика даже в матчах на вылет пополняется очками, но это происходит не так часто, как бы хотелось тренерам его команд. Сможет ли Ржига растормошить форварда, к которому довольно давно уже приклеился ярлык «некубковый боец»?

Прогноз Sports.ru: 4:3. Противостояние наверняка получится упорным и потребуется седьмой матч. Почему преимущество все-таки отдано «Атланту»? Ну в решающей встрече все может решить любая мелочь, поэтому мы прибегнули к помощи рублевой монетки, которая указала на мытищинцев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы