Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итого. «Металлург» Новокузнецк

По воле составителей календаря новокузнецкий клуб раньше всех закончил регулярный чемпионат. Как и год назад, «Металлург» занял последнюю строчку в таблице и отправил своих хоккеистов в продолжительный отпуск. Sports.ru подводит индивидуальные итоги третьего сезона КХЛ для каждой из команд, предоставляя возможность «Кузне» хоть где-то побыть первой.

Итого. «Металлург» Новокузнецк
Итого. «Металлург» Новокузнецк

Задачи

«Выйти и достойно выступить в плей-офф», – эти слова председатель попечительского совета клуба Валерий Смолего произнес на предсезонной встрече с болельщиками. Как казалось тогда, была проведена неплохая селекция, команду возглавлял молодой перспективный тренер. Шансы на то, чтобы побороться за плей-офф у «Кузни» на бумаге виднелись вполне отчетливо, только вот на льду «Металлург» развалился очень быстро.

Достижения

Прошлосезонную 24-ю строчку в таблице новокузнецкий клуб променял на 23-ю. Впрочем, ни о каком прогрессе речи идти не может: в нынешнем чемпионате участвовало на одну команду меньше. Поэтому главным достижением «Металлурга» можно назвать смену руководителей в клубе.

Валерий Рожихин, последние три года занимавший должность гендиректора «Кузни», ушел в отставку после проверки финансовой деятельности клуба. Ну, с учетом позиций, которые команда занимала за время управления бывшим городским руководителем ЖКХ, такая потеря должна пойти «Металлургу» только на пользу. Теперь за хоккеем будут следить Сергей Кузнецов и Сергей Скрипниченко, занявшие, соответственно, посты президента клуба и гендиректора. Хуже чем в последние сезоны уже вряд ли будет.

Лучший игрок сезона

Марк Бомерсбэк. Канадцу не удалось повторить достижение прошлого сезона, когда его признали новичком года в чешской Экстралиги. На уровне всей КХЛ Бомерсбэк заметной персоной не стал, хотя в составе аутсайдера он, безусловно, выделялся. Нападающий стал лучшим снайпером «Металлурга» (13 шайб) и поделил первую строчку в споре бомбардиров с Александром Головиным (26 очков).

Разочарование сезона

Вадим Тарасов. Голкипер провел в «Металлурге» в общей сложности 10 сезонов, потому камбэк Тарасова был принят болельщиками на ура. Летом многие посчитали, что Александру Вьюхину придется довольно часто сидеть на лавке. Однако теперь Вьюхин – игрок «Локомотива», а Тарасов заканчивал сезон, конкурируя за место в основе с юным Лазушиным. И все бы ничего, если б не удручающая статистика опытного кипера: 87,9% отраженных бросков при коэффициенте надежности в 3,61.

Лучший молодой хоккеист

Дмитрий Орлов. Это звание ему можно присвоить хотя бы за победу на молодежном первенстве мира. Но Орлов еще успел 45 раз выйти в форме «Металлурга» в чемпионате КХЛ. Кроме того, 19-летний хоккеист уже заскучал и готов продолжить сезон в Северной Америке.

Трудно иметь хорошую статистику, выступая в последней команде лиги, поэтому не стоит удивляться орловским -17 по системе +/-. Да и с тем игровым временем, которое ему отводили Пархоменко и Емелин (в среднем по 18 минут за матч), такой показатель вполне объясним. При этом надо отметить дисциплинированность Дмитрия Орлова – всего 33 штрафных минуты за регулярный сезон.

Неудачный трансфер

Джефф Улмер. Лучший снайпер чемпионата Германии не прижился на сибирской земле. То, что немцам хорошо, в Континентальной лиге считается весьма посредственным. Канадский нападающий из-за бесполезности своих действии успел поиграть в каждой из пятерок «Кузни», а затем и вовсе перестал попадать в состав. За время, проведенное в «Металлурге», он успел набрать 4 очка (2+2) в 24 матчах. Сейчас форвард выступает за шведский «Линчепинг», где статистика у него немногим лучше. Зато канадец продолжает расширять географию посещенных чемпионатов.

Открытие сезона

Ник Энджелл. Малоизвестный праворукий американский защитник проводил в каждом матче на площадке по 15-20 минут и в трети случаев не уходил оттуда без набранных очков. Собственно, для подобной результативности его и приглашал Дмитрий Пархоменко. Но при этом и по игре в обороне Энджелл стал одним из лучших в команде. Теперь американец абсолютно заслуженно продолжает сезон в «Авангарде». Кстати, легионер самостоятельно вел блог на официальном сайте «Кузни». Обновления были нечастыми, зато посты весьма искренними.

Оценка тренера

Дмитрий Пархоменко и Анатолий Емелин. Можно было бы, конечно, взять оценку и поделить ее на двоих: тогда получились бы, например, «кол» и «тройка» или же две «двойки». Но по справедливости оценку нужно поставить одну на всех главных тренеров в этом сезоне – с теми скудными ресурсами, что были им предоставлены, вряд ли можно было выжать больше. Дмитрий Пархоменко провел в статусе главного 22 матча нынешнего чемпионата и при нем «Металлург» набрал почти половину итоговых очков – 19. КПД Емелина чуть ниже: 29 игр и 22 очка. Еще три встречи «Кузня» проводила при «временном правительстве» в лице Сергея Бердникова. Вот такая вот удивительная статистика получается – команда Пархоменко, оказывается, играла эффективнее.

Наверное, все-таки всем упомянутым тренерам сразу можно поставить «удовлетворительно»: очков набрали меньше, чем в прошлом сезоне, по итогам чемпионата стали последними, но на этот раз у «Металлурга» не было проигрышных 12-матчевых серии, и то хорошо.

Эффективность трансферов

Что касается переходов, то сезон для «Металлурга» надо разделить на две части: до прихода в клуб Леонида Вайсфельда на должность спортивного директора и после его назначения. Первая часть скучна и повторяется из года в год: набрали хоккеистов, половина трансферов себя не оправдала, да и на результатах это особо не сказалось. Поэтому сразу перейдем к деятельности Вайсфельда. Для наглядности – цитата из его интервью официальному сайту «Кузни»: «Я сказал, что за миллион Головина мы тоже не отдадим. Тогда «Спартак» предложил в придачу защитника Михаила Рязанова. Я снова отказался, и попросил два миллиона. В принципе, в этот момент я, можно сказать, блефовал, так как «Спартак» мог вообще отказаться от сделки. Но в итоге мы все же пришли к соглашению. Думаю, мы извлекли из этой ситуации максимум выгоды для клуба. Особенно учитывая то, что 16 февраля мы могли бы остаться и без денег, и без Головина, и без Рязанова».

Если Леониду Вайсфельду не предложат остаться в Новокузнецке еще на несколько сезонов, то это будет главный просчет нового руководства клуба. В последние дни перед дэдлайном бывший комментатор «России 2» принес команде прибыль около пяти миллионов рублей. Практически из воздуха, надо заметить!

Цитата

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев был очень недоволен результатами «Кузни» в начале сезона и предложил пойти на радикальные меры: «В Кемерово есть хоккейная команда. С мячом. Мы ей гордимся. Дальше бронзы она не «сползает». В Новокузнецке – шайба. Традиционно. Так в прошлом году «Металлург» потерпел аж 12 поражений подряд! Подряд! Народ-то уже волнуется! Люди ведь все равно ходят, смотрят. В этом году – тоже самое. Если не нужен – определитесь. Переходите на другой вид спорта. Но мы все ведь уже привыкли, что Новокузнецк – это еще и хоккей. Которым нужно гордиться. Надо разобраться: кто тренирует? Чем они занимаются? Деньги ведь получают. А игры нет. Народ тоскует. Ну купите тренера тогда в Эфиопии, может быть…Но вы верните доброе имя, былую славу нашей команде».

Видео

Хоккеисты «Кузни» не слишком крепко стоят на ногах, что и продемонстрировал форвард «Авангарда» Владимир Первушин: ВИДЕО канала «Россия 2».

Драка сезона

Марк Бомерсбэк vs. Николай Лемтюгов.

Статистику выступлений игроков «Металлурга» в чемпионате можно посмотреть здесь.

Прочитать превью сезона от Sports.ru для «Металлурга» – здесь

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы