Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ожидание драки

Кто станет чемпионом? Как поведут себя «темные лошадки»? Преддверие любого крупного турнира – благодатное поле для огромного количества прогнозов и всевозможных ожиданий. Sports.ru задал несколько задачек самым различным хоккейным людям. Для того чтобы выяснить, какой угол зрения они выберут для просмотра матчей чемпионата мира в Швейцарии.

Ожидание драки
Ожидание драки

Игроки

– Какая команда, помимо сборной России, будет привлекать на турнире ваше внимание?

Алексей Михнов, нападающий «Локомотива»:

– Не буду оригинален, выберу Канаду. Наблюдать за этой сборной всегда интересно. Канадцы практически идеально освоили сочетание разума и мощи. У них нет бездумной беготни, в игре ощущается строгая геометрия. Видел их состав. Хитли, Спецца, Сен-Луи. По именам нападение выглядит очень прилично. Думаю, именно с Канадой сборной России придется сыграть в финале. Объективно это сейчас две лучшие команды на планете. Надеюсь, в этой дуэли наши ребята сумеют отстоять чемпионское звание.

Максим Соколов, бывший вратарь сборной России:

– Меня интересуют все команды, в которых выступают игроки из КХЛ. Любопытно, скажем, как будут выглядеть белорусы – одним из лидеров нападения у них будет мой хороший знакомый Алексей Калюжный. Посмотрю, что покажут шведы с Маттиасом Вейнхандлем, в прошедшем сезоне этот нападающий мне очень понравился в составе московского «Динамо». Ну а самого пристального внимания заслуживают канадцы, чехи с Яромиром Ягром. Могут выстрелить и финны.

Тренеры

– От кого вы ждете сюрпризов на этом чемпионате?

Владимир Плющев, главный тренер юниорской сборной России:

– В прошлом году не слишком удачно выступила сборная Словакии, но это скорее локальная неудача. Общее положение дел в мировой табели о рангах пошатнуться не должно. Россия, Канада, Швеция, Чехия, Финляндия и США сохранят свои позиции. В хоккее каких-то глобальных процессов давно не происходит, интереснее отслеживать детали. На чемпионатах мира привлекают североамериканские команды – просто потому, что мы их видим раз в год. Быстрый выход из своей зоны, борьба под воротами – у канадцев и американцев давно пора перенимать эти тактические навыки. Пожалуй, будет главным сюрпризом, если они изменят своему стилю.

Борис Михайлов, главный тренер новокузнецкого «Металлурга»:

– Мне кажется, больших неожиданностей нынешний турнир принести не должен. Имена фаворитов давно известны, и у сборной России есть все шансы отстоять свой титул. Посмотрим, может, что-то смогут изобрести швейцарцы. Они хозяева чемпионата, им сам бог велел попытаться сотворить хотя бы одну сенсацию.

Судьи

– Во время матчей чемпионата в вас побеждает профессионал или болельщик?

Александр Поляков, глава судейского департамента КХЛ:

– Не буду лукавить, профессиональная привычка побеждает. Я ведь не скажу ничего нового, чемпионат мира всегда задает определенную планку. В лучших командах собраны игроки высочайшего класса. Наблюдения за матчами с их участием, за тем, как выполняют свою работу арбитры, всегда дают определенную пищу для размышлений. Делает выводы и международная федерация. К примеру, есть все предпосылки думать, что практика с двумя главными арбитрами окончательно прижилась. Уже известно, что в начале июля в Финляндии состоится очередной специальный методический семинар, посвященный двойному судейству.

На нынешнем чемпионате мира от России будут работать четыре рефери. Два главных – Рафаэль Кадыров и Вячеслав Буланов, а также пара линейных арбитров – Юрий Оскирко и Константин Горденко. Уровень наших судей я бы оценил как высокий. В Европе наша школа находится на ведущих ролях. Но, надеюсь, на игре за золото никто из моих коллег-соотечественников работать не будет. Пусть лучше место в финале займет российская хоккейная сборная.

Менеджеры

– Рассматриваете ли вы чемпионат мира в качестве ярмарки, на которой можно заполучить сильного игрока?

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер ХК ЦСКА:

– Чемпионат мира и есть самая настоящая ярмарка, включающая в себя и переговоры, и всевозможные встречи, и обмен опытом. Этот турнир уникален в том смысле, что не надо ни за кем бегать. Вам нравится игрок, вы тут же спускаетесь в смешанную зону. Разговариваете с представителями тренерского штаба – и через пятнадцать минут проводите прямые переговоры с агентом нужного хоккеиста. Так, к примеру, в прошлом году «Атлант» нашел на чемпионате мира в Канаде шведского защитника Юханссона. В этом году я буду внимательно просматривать матчи с участием немцев и швейцарцев. Игроки в этих странах обладают неплохим запасом мастерства и не претендуют на большие контракты.

Алексей Жамнов, генеральный менеджер подмосковного «Витязя»:

– Насколько знаю, к чемпионату мира подавляющее количество наших клубов селекционные планы уже сворачивает. Я, к примеру, недавно вернулся из Германии, как раз вел переговоры с одним из хоккеистов.

Поездку на чемпионат мира это, конечно, не отменяет. Здесь есть определенный нюанс. Допустим, кто-то из игроков тебе приглянулся. Но сборная – это одно, а в клубе человек может выглядеть совершенно иначе. Поэтому для начала делаешь себе зарубку на память, а затем продолжаешь отслеживать хоккеиста. Нравится – покупаешь. Так, к примеру, мы «вели» защитника сборной Словакии Андрея Подконицкого и в итоге подписали с ним контракт.

Агенты

– Для вас чемпионат мира – способ обрести новые контакты или, в первую очередь, возможность поболеть за своих клиентов?

Сергей Исаков:

– Если вы хотите открыть новые таланты, то вам надо отправляться на другой чемпионат мира – среди юниоров. Вот там говорю точно: агенты работают днем и ночью. А на турнире среди взрослых график у нас куда менее напряженный. Можно спокойно смотреть хоккей. В российской сборной среди моих клиентов – Илья Брызгалов, Александр Фролов, Олег Твердовский, Александр Пережогин. С каждым из них я работаю еще с тех времен, когда ребята только-только делали первые шаги на профессиональном уровне. Естественно, буду переживать за всю нашу команду. Надеюсь, сборная сумеет отстоять чемпионское звание. Любопытно, как сыграют немцы и белорусы. В немецкой команде играет еще один мой клиент – голкипер Дима Кочнев, в сборной Белоруссии веду дела Константина Кольцова и братьев Костицыных.

Алексей Дементьев:

– На чемпионат мира приезжают сложившиеся мастера. Подходить к ним, предлагать свои услуги просто несерьезно. Все давно обзавелись агентами. На этом чемпионате мира я лично буду просто смотреть хоккей. Среди кандидатов сборную России был один мой клиент – защитник Михаил Пашнин из «Мечела». Парень еще молод, но его время, надеюсь, придет совсем скоро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы