Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Омолаживающие Евротуры

    Недавние участники молодежного чемпионата мира Сами Ватанен и Евгений Кузнецов снова встречаются на льду. Но на этот раз уже в матче взрослых сборных на очередном этапе Еврохоккейтура. Тренеры чешской и шведской команд не отстают от мировых тенденций и тоже включают в ростер юных игроков. Sports.ru продолжает внимательно следить за заявками европейских сборных на Евротур и подмечает общий курс на омоложение.

    Омолаживающие Евротуры
    Омолаживающие Евротуры

    Россия

    Средний возраст – 26,4. Рост – 185,6 см; Вес – 89,5 кг.
    Самый молодой игрок: Евгений Кузнецов, 18 лет, 8 месяцев.
    Самый возрастной игрок: Александр Гуськов, 34 года, 2 месяца.
    Представлены чемпионаты: КХЛ (22).
    Количество хоккеистов, участвовавших в первых двух этапах Евротура: 11.

    Сборная России пока видится самой несыгранной на шведском турнире – половина хоккеистов нынешнего состава не принимали участия в последних двух этапах Евротура. Более того, четверо игроков вообще впервые выйдут на лед в форме главной сборной в официальных матчах. Конечно, было бы достаточно одной новой фамилии – Кузнецов, – чтобы все заговорили о работе тренерского штаба на перспективу. Но Быков решил фартовым нападающим не ограничиваться, а взял еще Волкова, Глухова и Шипачева, что, естественно, не может не радовать.

    Главным «возвращенцем» можно назвать Юрия Трубачева, который дебютировал на этапах Еврохоккейтура почти сразу после золотого МЧМ – 2003. Последующие восемь лет форвард к свитеру сборной не притрагивался.

    Треть нынешнего созыва составляют хоккеисты СКА и «Локомотива» – два клуба суммарно делегировали сразу семерых игроков, а вот хоккеистов из лучших клубов Востока Быков и Захаркин решили брать в розницу. Изначально они, правда, покушались на тройку нападения из «Авангарда», однако в итоге пришлось обходиться другими.

    Ежегодно сборной России требуется какой-нибудь скандал местного масштаба. Помните: разбитые камеры, «клоны», ситуации с Семиным, Зубовым, Горовиковым? На этот раз в центре внимания оказался всегда спокойный и предельно вежливый Антон Курьянов. «Мы разговаривали с Антоном, и он обещал нам приехать, но в сборной его, как видите, нет. Мы никого не принуждаем приезжать в сборную, для игроков это должен быть праздник. Но если ты не хочешь играть в национальной команде, то об этом надо заявить открыто. В сложившейся ситуации тренерский штаб и ФХР будут ходатайствовать о применении санкций к Курьянову», – цитируют слова Вячеслава Быкова с пресс-конференции различные СМИ. Фамилия омского форварда, между тем, уже несколько дней находится в списке травмированных КХЛ, и очень хотелось бы послушать мнение самого хоккеиста, прежде чем на него успеют повестить ярлык отказника.

    Швеция

    Средний возраст – 26,8. Рост – 185,8 см ; Вес – 88,6 кг.
    Самый молодой игрок: Тим Эриксон, 19 лет, 11 месяцев.
    Самый возрастной игрок: Магнус Юханссон. 37 лет 5 месяцев.
    Представлены чемпионаты: Швеция (16), КХЛ (5), Швейцария (2).
    Количество хоккеистов, участвовавших в первых двух этапах Евротура: 18.

    В отличие от российской сборной в составе шведов – знакомые все лица. Лишь пятерых новичков пригласил в команду Пер Мортс – защитника Тима Эриксона, нападающих Симона Хьялмарссона, Матиаса Чернквиста, Юнаса Андерссона и Рикарда Валлина. Особое внимание в этом списке стоит обратить на первых двух хоккеистов.

    Для Эриксона и Хьялмарссона матчи на Шведских хоккейных играх станут дебютными за взрослую сборную, но вряд ли кто-то будет им делать поблажку. 19-летний защитник в этом сезоне уже набрал 18 очков (3+15) в Элитсерии и успел отметиться неплохой игрой на молодежном чемпионате мира. Хьялмарссон, только отпраздновавший 22-й день рождения, является третьим бомбардиром «Лулео» и имеет шансы, чтобы побороться за звание лучшего ассистента в лиге. Достойная смена подрастает. Оба игрока уже завалены комплиментами и авансами, тем интереснее будет посмотреть за ними на этом турнире.

    В целом же можно сказать, что Пер Мортс использует практически один и тот же состав уже третий этап подряд. Не надо быть Капитаном Очевидностью, чтобы понять, что процентов 70 из нынешнего ростера будет играть на чемпионате мира в Словакии.

    Чехия

    Средний возраст – 27,8. Рост – 180,4 см; Вес – 88,5 кг.
    Самый молодой игрок: Якуб Ержабек. 19 лет 8 месяцев.
    Самый возрастной игрок: Лукаш Зиб. 33 года 11 месяцев.
    Представлены чемпионаты: КХЛ (12), Чехия (10), Швеция (1).
    Количество хоккеистов, участвовавших в первых двух этапах Евротура: 17

    Перед кубком «Первого» канала Алоис Гадамчик говорил о необходимости работы в обороне. Сборная Чехии исправлялась как могла: всего 6 пропущенных шайб – при 12 на финском этапе Евротура. Впрочем, вряд ли даже таким улучшением можно быть довольным. Вот и сейчас тренер в очередной раз напоминает: «Основой нашей игры должны быть хорошая защита».

    Полагаться при этом в обороне он будет практически на тех же, изменений немного – только Якуб Ержабек, капитанивший у молодежной сборной Чехии на последнем чемпионате мира, и прекрасно знакомый российским болельщикам Лукаш Зиб.

    В нападении перестановки тоже минимальные – появились Петр Пруха, Давид Кветонь и Петер Янски, один из лучших снайперов чешского чемпионата.

    Возможно, представится шанс голкиперу «Ферьестада» Александру Салаку. «Александр Салак здорово показал себя в шведской лиге. У него отличные статистические данные, и он заслужил этот вызов», – отметил Гадамчик. Впрочем, зная о симпатии главного тренера к игре Якуба Штепанека, для Салака этот турнир может так и остаться просто вызовом.

    Финляндия

    Средний возраст – 25,2. Рост – 184,5 см; Вес – 87,4 кг.
    Самый молодой игрок: Сами Ватанен. 19 лет, 8 месяцев.
    Самый возрастной игрок: Йере Каларахти. 35 лет 10 месяцев.
    Представлены чемпионаты: Финляндия (13), КХЛ (5), Швеция (4), Швейцария (1).
    Количество хоккеистов, участвовавших в первых двух этапах Евротура: 15

    Финская сборная заметно помолодела по сравнению с предыдущим этапом Евротура. Во многом благодаря появлению в составе 19-летнего Сами Ватанена. Да-да, именно ему Евгений Кузнецов не так давно собирался дарить шайбу на память. Помимо Ватанена в сборной достаточно других молодых имен – защитник Вилле Лайунен и его брат-нападающий Янни, форвард Юусо Пуустинен. И тут, наверное, роль играет не столько желание тренера сборной Суоми омолодить состав, сколько запрет на вызов одного финского хоккеиста более чем на два этапа Евротура. Вот и приходится Юкка Ялонену придумывать различные варианты на тему.

    Вообще, вынесенный матч Шведских игр в Мытищах должен получиться весьма интересным. Ведь даже если отбросить противостояние Кузнецов vs. Ватанен, можно вспомнить последнюю встречу команд на Кубке «Первого» канала, где были и силовая борьба и даже потасовка между Яласваарой и Григоренко

    Календарь турнира

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы