Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Во льдах Швейцарии

Швейцария не впервые становится полем битвы сильнейших хоккейных сборных планеты. В разные годы мировой ледовый форум принимали практически все крупные города и приметные селения этой альпийской страны. Оглядываясь в прошлое, Sports.ru вспоминает предыдущие чемпионаты мира на швейцарском льду.

Во льдах Швейцарии
Во льдах Швейцарии

Отложенный дебют

Всего их было девять. Среди них два олимпийских турнира, три довоенных и четыре – с участием наших хоккеистов. Последних могло быть пять: именно в Швейцарии в 1953 году сборная СССР собиралась справить дебют на чемпионатах мира.

Канадцы и американцы то первенство проигнорировали, обидевшись на реплику президента ЛИХГ (той самой, которая сейчас ИИХФ) Фрица Крааца. «Мы не хотим больше видеть этих грубиянов», – заявил он после Белой Олимпиады-52, имея в виду склонность североамериканцев к злой игре на грани фола и их вызывающее поведение на площадке. Не приняла участие в распределении призовых мест и сборная Чехословакии: в разгар турнира ей пришлось отбыть на родину в знак скорби по скончавшемуся президенту страны Клементу Готвальду. В турнирной сетке остались всего три команды – Швеция, Швейцария и ФРГ.

Без чемпионской гарантии советских спортсменов в те годы за границу не выпускали

Обыграть их советской дружине, скорей всего, не составило бы труда. Но до Цюриха и Базеля, где разыгрывался титул, она не доехала. Руководители нашего хоккея сочли, что без Всеволода Боброва (из-за травмы колена он пропустил весь сезон-52/53) сборная неконкурентоспособна и первое место ей не гарантировано, а без такой гарантии советских спортсменов в те годы за границу не выпускали. Дебют был отложен на год. Чемпионами с удовольствием стали шведы.

Предположу, впрочем, что сыграть на том турнире сборной СССР не довелось бы даже при наличии Боброва. Начинались соревнования 7 марта 1953 года, когда Советский Союз был погружен в глубокий траур. Ну а коли уж чехов отозвали домой поминать усопшего главу государства, то наших и подавно постигла бы такая участь.

То был уже пятый мировой чемпионат на швейцарских аренах. А первый датирован 1928 годом. Проходил он в курортном местечке Санкт-Мориц, был сопряжен с Зимними Олимпийскими играми, но ничем замечательным не прославился. Оба комплекта золотых медалей (за Олимпиаду отдельно, за чемпионат мира отдельно) заполучили канадцы, которыми верховодил 33-летний Конн Смайт – будущий тренер, президент и, наконец, владелец «Торонто Мэйпл Лифс». Серебро и титул чемпиона Европы отошли Швеции, бронза – швейцарцам, в чьих рядах выступал Фриц Краац, автор гневной отповеди заокеанскому хоккею четверть века спустя.

Бомбардир Борис Майоров

В канун второй мировой войны Швейцария приняла еще два чемпионата. В 1935-м ареной сражений стал Давос, в 1939-м, в последнем предвоенном розыгрыше, Цюрих и Базель. Чемпионами мира оба раза стали канадцы, чемпионами Европы – хозяева льда. А Санкт-Морицу в 1948 году вновь доверили провести Зимнюю Олимпиаду – первую послевоенную. В призеры по привычке пробились Канада (первое место) и Швейцария (третье). Между ними вклинилась Чехословакия, при равенстве очков с канадцами – по 13 – уступившая титул лишь из-за худшего соотношения шайб.

История имеет свойство повторяться. В 1961 году именно это с ней и случилось. По итогам состязаний на льду Женевы и Лозанны (этот город стал последним, в котором матчи чемпионата мира проводились на открытой площадке) сборные Канады и ЧССР набрали по 13 очков, и вновь подсчет забитых и пропущенных голов вывел на вершину канадских хоккеистов. Однако в итогах турнира обнаружилось существенное отличие от всех предыдущих: впервые на швейцарских чемпионатах в тройку лучших вошла сборная СССР.

По сравнению с олимпийским турниром 1960 года нашу сборную покинули 14 игроков

Наша команда переживала период омоложения. По сравнению с олимпийским турниром 1960 года в Скво-Вэлли ее покинули 14 игроков! К оставшимся в строю добавились спартаковское звено братьев Майоровых и Вячеслава Старшинова, форвард московского «Динамо» Владимир Юрзинов, защитник ЦСКА Александр Рагулин, горьковский вратарь Виктор Коноваленко, еще несколько перспективных молодых хоккеистов.

Несмотря на явный дефицит международного опыта, талантливая команда под руководством Аркадия Чернышева запросто ввязалась в спор за чемпионство. В стартовых турах уверенно обыграны сборные США, Швеции, Финляндии. Затем последовало первое в рамках мировых первенств поражение от чехословаков, которые незадолго до турнира потеряли в автокатастрофе тренера, 46-летнего Эдуарда Фарду, и стремились в память о нем успешно выступить в Швейцарии. Неудача отодвинула нашу сборную на третье место, но вплоть до заключительной встречи с канадцами она сохраняла шансы на золотые медали. Все же за счет прекрасной сыгранности (Канаду представлял сильный любительский клуб «Трейл Смоук Итерс») и вдохновенной игры в воротах Сета Мартина родоначальники хоккея добились победы – и в матче, и в чемпионате. В следующий раз они станут чемпионами мира через долгих 33 года…

Обращает на себя внимание фееричная игра советской команды в первых периодах – 5:0 с США, 3:0 со Швецией, 5:0 с Финляндией, 6:0 с ГДР. Борис Майоров выиграл гонку бомбардиров (17 очков, 7 шайб и 10 передач) и вошел в символическую сборную. Лучшим защитником турнира оргкомитет признал Ивана Трегубова.

Матчи сборной СССР на ЧМЕ-61

США – 13:2 (5:0, 5:0, 3:2). Голы: Александров-2, Локтев-2, Старшинов-2, Трегубов-2, Рагулин, Сидоренков, Сологубов, Е.Майоров, Цыплаков – Брукс, Пул.

Швеция – 6:2 (3:0, 2:0, 1:2). Е.Майоров-2, Снетков-2, Альметов, Б.Майоров – Нурдландер, Стернер.

Финляндия – 7:3 (5:0, 0:0, 2:3). Снетков-2, Якушев, Александров, Старшинов, Сидоренков-2 – Луостаринен, Растио, Салонен.

ЧССР – 4:6 (1:2, 2:2, 1:2). Старшинов, Б.Майоров-2, Якушев – Старши-2, Грегор, Долана, Вл.Бубник, Пантучек.

ГДР – 9:1 (6:0, 1:1, 2:0). Локтев-2, Трегубов-2, Александров-2, Снетков, Старшинов, Альметов – Гримм.

ФРГ – 11:1 (2:0, 4:1, 5:0). Б.Майоров-4, Альметов-2, Снетков, Александров, Локтев, Е.Майоров, Старшинов – Траутвайн.

Канада – 1:5 (0:1, 0:2, 1:2). Б.Майоров – Маклауд-2, Смит, Джоунс, Ленардон.

Первые три встречи и матч с ФРГ проведены в Лозанне, остальные в Женеве.

Итоговая таблица

И В Н П Г+/- О
1 Канада 7 6 1 0 45-11 13
2 ЧССР 7 6 1 0 33-9 13
3 СССР 7 5 0 2 51-20 10
4 Швеция 7 4 0 3 33-27 8
5 ГДР 7 2 0 5 21-33 4
6 США 7 1 1 5 24-43 3
7 Финляндия 7 1 1 5 19-43 3
8 ФРГ 7 0 2 5 10-50 2

Вершина гегемонии

Десять лет спустя Швейцария вновь созвала к себе лучших хоккеистов. Всех, кроме канадских: годом ранее они отказались от участия в чемпионатах мира, поскольку не имели права задействовать в них профессионалов из НХЛ.

Впервые игры мирового первенства принимал Берн. Там состоялся первый круг, а во втором шестерка команд-участниц соревновалась в Женеве.

Три следующих сезона американская команда провела во втором эшелоне мирового хоккея

Сборная СССР приехала на турнир в ранге хоккейного гегемона, выиграв восемь предыдущих чемпионатов. Как и в 61-м, после трех легких побед на старте камнем преткновения для нас стала чехословацкая сборная – ничья 3:3. В повторной встрече чехи и вовсе добились победы – 5:2. Примечательно, что в пяти периодах подряд соперники забрасывали друг другу по одной шайбе, а в шестом сборная ЧССР забила в ворота Коноваленко три безответных. Но в остальных матчах советская команда только выигрывала, тогда как ее главный оппонент в первых же турах обронил четыре очка – в споре с американцами (1:5) и шведами (5:6). Их-то и не хватило для того, чтобы опередить нашу дружину. Сборная Советского Союза в девятый раз подряд завоевала золото, Чехословакия довольствовалась титулом чемпионов Европы. Через год чехи прервут-таки советскую гегемонию.

Удивительное совпадение: как и в 1961-м, безобразно выступили американцы. Тогда они лишь в последнем туре избежали выбывания в группу «В» – благодаря отчаянному выигрышу у финнов и отказу сборной ФРГ встречаться с соотечественниками из ГДР. Теперь не помогла и упомянутая выше победа над чехами. После нее хоккеисты США потерпели восемь поражений, и хотя в заключительном туре обыграли западных немцев (5:1), все равно остались на последнем месте, поскольку в первом круге теми же немцами были биты – 2:7, и при равенстве очков уступили им по результатам личных встреч. Три следующих сезона американская команда провела во втором эшелоне мирового хоккея.

В десятку бомбардиров вошли семеро наших: Анатолий Фирсов, Валерий Харламов, Александр Мальцев, Владимир Петров и Борис Михайлов (места с 1-го по 5-е), Владимир Викулов и Вячеслав Старшинов. Кроме того, Харламов, Мальцев и Викулов были включены в символическую сборную чемпионата, а Фирсова признали еще и лучшим нападающим.

Матчи сборной СССР на ЧМЕ-71

ФРГ – 11:2 (2:2, 3:0, 6:0). Мишаков-3, Петров-2, Викулов-2, Фирсов, Мальцев, Зимин, Мартынюк – Шледер, Филипп.

Финляндия – 8:1 (1:1, 2:0, 5:0). Мальцев-2, Петров-2, В. Давыдов, Викулов, Фирсов, Михайлов – Коскела.

США – 10:2 (1:0, 7:1, 2:1). Викулов-2, Старшинов-2, Мишаков-2, Лутченко, Фирсов, Мальцев, Харламов – Шихи, Кристиансен.

ЧССР – 3:3 (1:1, 1:1, 1:1). Мартынюк, Фирсов, Петров – И.Новак, Недомански, Кохта.

Швеция – 8:0 (4:0, 1:0, 3:0). Фирсов-4, Михайлов-2, Петров, Мартынюк.

ФРГ – 12:2 (1:1, 7:0, 4:1). Лутченко, Викулов, Мальцев-2, Фирсов, Харламов-2, Михайлов, Зимин, Шадрин-3 – Шледер, Модес.

Финляндия – 10:1 (5:1, 1:0, 4:0). Мальцев-2, Михайлов, Петров, Мартынюк, Старшинов, Рагулин, Фирсов, Шадрин-2 – Коскела.

США – 7:5 (1:1, 5:2, 2:1). Ромишевский, Мальцев, Кузькин, Михайлов, Мартынюк, Шадрин, Мишаков – Гамбуччи-2, Кристиансен, Меллор, Боуча.

ЧССР – 2:5 (1:1, 1:1, 0:3). Мальцев, Харламов – Недомански, Сухи, Горешовски, Б.Штястны, Фарда.

Швеция – 6:3 (2:1, 0:2, 4:0). Фирсов, Петров, Михайлов, Лутченко, Харламов, Кузькин – Викберг, Лундстрем, Петтерссон.

Первые пять матчей состоялись в Берне, остальные в Женеве.

Итоговая таблица

И В Н П Г+/- О
1 СССР 10 8 1 1 77-24 17
2 ЧССР 10 7 1 2 44-20 15
3 Швеция 10 5 1 4 29-33 11
4 Финляндия 10 4 1 5 31-42 9
5 ФРГ 10 2 0 8 22-62 4
6 США 10 2 0 8 31-53 4

Новые звезды

В 1990 году гостей опять встречал Берн. Шесть матчей состоялись в бернском предместье Фрибур, а основной ареной турнира, как и в 71-м, был столичный «Алльмендштадион». Современное название этого сооружения – «ПостФинанс-Арена».

На дворе уже стояла новая эпоха. Канадцы давно получили возможность комплектоваться энхаэловцами, сборная СССР, напротив, растеряла самых ярких звезд, отправившихся за океан. Из игроков знаменитой «первой пятерки» на чемпионат мира приехали лишь Вячеслав Фетисов и Сергей Макаров. Но нет худа без добра: отсутствие признанных ветеранов позволило проявить себя мастерам, которые прежде пребывали на вторых ролях, и способной молодежи. В пару к Фетисову придали динамовца Михаила Татаринова (этот дуэт защитников станет безоговорочно сильнейшим по итогам первенства: Татаринову присудят приз лучшему игроку обороны, обоих включат в символическую сборную, оба войдут в десятку лучших бомбардиров (!) турнира). Другие сочетания защитников составили Владимир Малахов и Владимир Константинов, Алексей Гусаров и Игорь Кравчук.

Первый этап Виктор Тихонов потратил на эксперименты с составом

Главной ударной силой советской команды стало ее многолетнее второе звено Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский. Макарова поначалу включили в тройку к юным армейцам Сергею Федорову и Павлу Буре, но затем перевели к киевлянину Дмитрию Христичу и Сергею Пряхину из «Крыльев», с юниорами же соединился универсал из «Автомобилиста» Илья Бякин.

Ворота защищали голкиперы разных поколений: ветеран Владимир Мышкин из московского «Динамо», впервые включенный в сборную в 1979-м (он, правда, отыграл только 4 минуты заключительного матча), челябинец Сергей Мыльников, игравший в ней с 85-го, и новичок – рижский динамовец Артур Ирбе, сменивший Мыльникова после поражения от шведов. В финальном раунде рижанин произведет настоящий фурор, пропустив всего одну шайбу в трех встречах, и будет провозглашен лучшим вратарем чемпионата.

Первым этапом сборная СССР попустилась: Виктор Тихонов потратил его на эксперименты с составом и поиски оптимальных сочетаний звеньев. Как следствие, титул чемпионов Старого Света, присуждавшийся лучшей европейской команде этой фазы турнира, уплыл в руки шведов, обыгравших наших со счетом 3:1. Успешно выступали поначалу канадцы, ведомые Стивом Айзерманом, Полом Коффи и Тео Флери. Зато традиционно плохо шли дела на швейцарских стадионах у хоккеистов США: в четырех стартовых матчах – четыре поражения с общим счетом 6:29 и заблаговременная потеря шансов на медали.

Финальный круг, в котором четверка лучших по итогам первой части турнира еще по разу сыграла друг с другом, наша сборная провела на одном дыхании. И если шведы были сломлены лишь в третьем периоде, то канадцы дрогнули уже в первом, пропустив четыре безответных шайбы, и так расстроились поражению, что затем проиграли Швеции и остались вовсе без медалей.

Увенчал выступления сборной СССР «золотой матч» с командой ЧСФР, в составе которой дебютировало юниорское звено Райхел – Холик – Ягр. Пять раз поразили советские хоккеисты ворота Гашека, сохранив собственные нетронутыми. Блистательно провела решающие встречи тройка Быкова, в активе которой 7 шайб из 15. По окончании турнира Хомутов и Быков на волне невероятной собственной популярности в Швейцарии подпишут контракт с «Фрибуром» и проведут там остаток карьеры.

Хомутов с 16 очками (11 шайб + 5 передач) уступил в споре бомбардиров только Айзерману – 19 (9+10) и вошел вместе с ним в первую символическую сборную наряду с Фетисовым, Татариновым, Гашеком и Райхелом. Во вторую были включены Ирбе, Коффи, Каменский, Буре, а также два шведа – защитник Андерс Эльдебринк и форвард Кент Нильссон.

Матчи сборной СССР на ЧМЕ-90

СССР – Норвегия – 9:1 (3:0, 2:0, 4:1). Шайбы у сборной СССР забросили: Хомутов-2, Быков, Немчинов, Федоров, Буре, Е. Давыдов, Кравчук, Константинов.

СССР – ФРГ – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0). Хомутов-2, Семак, Немчинов, Федоров.

СССР – США – 10:1 (6:0, 3:1, 1:0). Хомутов-2, Каменский-2, Буре, Фетисов, Тюменев, Татаринов, Е.Давыдов, Немчинов.

СССР – Финляндия – 6:1 (2:0, 1:1, 3:0). Хомутов-2, Немчинов-2, Е.Давыдов, Каменский.

СССР – Швеция – 1:3 (1:0, 0:2, 0:1). Хомутов.

СССР – ЧСФР – 4:1 (2:0, 1:0, 1:1). Константинов, Семак, Гусаров, Каменский.

СССР – Канада – 3:3 (0:1, 2:2, 1:0). Татаринов, Федоров, Христич.

Таблица первого этапа

и В Н П Г+/- О
1 Канада 7 6 1 0 36-16 13
2 Швеция 7 6 0 1 29-11 12
3 СССР 7 5 1 1 38-12 11
4 ЧСФР 7 4 0 3 28-18 8
5 США 7 3 0 4 23-37 6
6 Финляндия 7 1 1 5 18-27 3
7 Норвегия 7 1 1 5 19-45 3
8 ФРГ 7 0 0 7 11-36 0

СССР – Швеция – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0). Хомутов, Макаров, Христич.

СССР – Канада – 7:1 (4:0, 0:1, 3:0). Хомутов, Быков, Каменский, Е.Давыдов, Федоров, Фетисов, Татаринов.

СССР – ЧСФР – 5:0 (0:0, 2:0, 3:0). Каменский-2, Быков, Макаров, Е.Давыдов.

Матч с США состоялся во Фрибуре, остальные в Берне.

Итоговая таблица

И В Н П Г+/- О
1 СССР 3 3 0 0 15-1 6
2 Швеция 3 1 1 1 11-12 3
3 ЧСФР 3 1 1 1 8-12 3
4 Канада 3 0 0 3 7-16 0

Провал

Последний раз в двадцатом веке Швейцария выступала организатором чемпионата мира весной 1998 года. Громоздкий многоэтапный турнир проходил в Цюрихе и Базеле всего через два месяца после незабываемой Олимпиады в Нагано и потому остался несколько в тени основных хоккейных событий того сезона.

На первом этапе сборная России попала в зубастую компанию к финнам, казахам и латышам. У недавних соседей по стране наши хоккеисты выиграли относительно легко, хотя в третьих периодах позволяли соперникам сокращать внушительный разрыв в счете – 8:4 и 7:5. После этого Егора Подомацкого сменил в воротах Олег Шевцов. В матче с Финляндией он действовал весьма надежно. Но в стартовой игре второго этапа со Швейцарией не выручил, в отличие от гениально отыгравшего коллеги Давида Эбишера, и сборная России потерпела непростительное поражение – 2:4 (за пять с половиной минут до финальной сирены было и вовсе 0:4). Разгром словаков чуть подправил ситуацию, но в матче с чехами нас устраивала только победа, а добиться ее не удалось – ничья 2:2. Российская команда заняла в своем квартете лишь третье место, в полуфинал пробились швейцарцы.

ЧМ-98 из-за Олимпиады в Нагано остался в тени основных хоккейных событий

Неудача постигла и Канаду, которая также финишировала третьей в четвертьфинальной пульке. А американцев – в очередной раз во льдах Швейцарии – подстерегал конфуз. Из предварительной группы они не выбрались, хотя и обыграли хозяев турнира: поражения от Франции (!) и Швеции утянули их в утешительный турнир. А там, в споре с Латвией, Италией и Германией, сборная США довольствовалась одним-единственным очком и выбыла в переходный турнир с командами второго дивизиона. Право возобновить выступления в дивизионе «А» американцы отвоевывали осенью 98-го у хоккеистов Австрии, Казахстана и Эстонии.

Титул чемпионов мира достался «Тре крунур». В полуфинале шведы внешне легко одолели выскочек-швейцарцев (4:1 и 7:2), а в финале, который стал апофеозом оборонительного хоккея, вырвали победу у финнов (1:0 и 0:0). Бронзу получили чехи. Лучшими бомбардирами турнира стали шведы Петер Форсберг, Матс Сундин и финн Раймо Хелминен – у всех по 11 очков. Наш форвард Сергей Березин удостоился включения во вторую символическую сборную.

Матчи сборной России на ЧМ-98

Россия – Казахстан – 8:4 (2:1, 5:1, 1:2). Кудашов, О. Белов, Ал. Ковалев, Сарматин, Петров, Вик.Козлов, Березин-2 – Пчеляков-2, Гловацкий, Каменцев.

Россия – Латвия – 7:5 (4:1, 2:1, 1:3). Ал.Ковалев-3, Петренко, Сарматин, Назаров, Скопинцев – Керч, Ниживий, Тамбиев, Чудинов, Сейейс.

Россия – Финляндия – 4:2 (0:1, 3:0, 1:1). Березин-2, Вик. Козлов, Ал.Ковалев – Иконен, Каралахти.

Таблица группового турнира

И В Н П Г+/- О
1 Россия 3 3 0 0 19-11 6
2 Финляндия 3 2 0 1 12-4 4
3 Латвия 3 1 0 2 12-18 2
4 Казахстан 3 0 0 3 6-19 0

Россия – Швейцария – 2:4 (0:0, 0:2, 2:2). Петров, Вик. Козлов – Йенни, Крамери, Фишер, Цайтер.

Россия – Словакия – 6:1 (1:0, 1:0, 4:1). Ерофеев, Березин-2, Юшкевич, Петренко, Вик. Козлов – Воскар.

Россия – Чехия – 2:2 (0:0, 1:2, 1:0). Петров, Юшкевич – Патера, Допита.

Все матчи состоялись в Базеле.

Таблица четвертьфинальной группы

И В Н П Г+/- О
1 Чехия 3 2 1 0 6-3 5
2 Швейцария 3 1 1 1 6-6 3
3 Россия 3 1 1 1 10-7 3
4 Словакия 3 0 1 2 2-8 1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы