Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Инферны

    «Нью-Джерси» набрал приличный ход, «Ванкувер» одержал пять побед подряд, а «Оттава» выиграла лишь одну из пятнадцати последних игр. Пента-трик Франзена, шайба Костицына, пародия на Кенневилла и снайперские подвиги Адамса – в еженедельном обзоре НХЛ на Sports.ru.

    Инферны
    Инферны

    Событие недели

    Прошло полтора месяца с тех пор, как Жак Лемэр вернулся в «Нью-Джерси». За это время игра «Девилс» изменилась до неузнаваемости. Вместо группы спортсменов, игравшей как в известной басне Крылова, на льду видна команда, видна тренерская мысль. Все чаще звучат мнения, что в современном хоккее роль тренера значительно уменьшилась. Джон Маклин этот тезис полностью опроверг. Так что коллеги должны быть ему благодарны.

    Под руководством седовласого Лемэра заиграл Ковальчук, Волченков снова стал тем защитником, которого мы помним по «Оттаве» – способным выключить из игры лучшие силы соперника, Таллиндер заиграл надежнее, Зубрус значительно прибавил, а Ролстон просто расцвел. Появился в составе добавивший мощи Ник Палмиери, Элиаш вновь играет на своем высоком уровне, а третье и четвертое звено качественно выполняют свою работу.

    Совсем недавно никто бы не воспринял всерьез рассуждения о шансах «Нью-Джерси» на выход в плей-офф. На данный момент они имеют право на жизнь, хотя без доли скептицизма тут не обойтись. От «Каролины», идущей восьмой на Востоке, «дьяволы» отстают на 16 очков – не так уж много, учитывая, что осталось провести 29 игр, и что конкуренты за место в плей-офф испытывают проблемы. «Харрикейнс» не достает стабильности, «Атланта» перестала побеждать, у «Баффало» проблемы в защите, да и Миллер проводит не лучший сезон. «Торонто»? Сомнительно, что «листья» смогут побороться за место в плей-офф, хотя имеют на пять очков больше. «Айлендерс» и «Оттаву» даже рассматривать нет смысла.

    В последних десяти матчах лишь раз «Нью-Джерси» не смог набрать очки. Игроки наперебой заявляют, что о плей-офф не думают – наверняка лукавят, ведь, к примеру, Ковальчук не раз и не два просчитывал шансы. Не нужно быть математическим гением, чтобы вычислить – на таком ходу нагнать восьмерку реально. Правда, и вероятность того, что «дьяволы» его удержат, не слишком велика.

    Плюс

    Стивен Стэмкос на неделе набрал 5 (2+3) очков, забросив в матче с «Сент-Луисом» 40-ю шайбу в сезоне, а его «Тампа» одержала 2 победы в 3 играх. Если Стэммер продолжит забивать в том же темпе, то к концу регулярки на его счету будет 60 голов.

    «Утка» Кори Перри в 2 играх отметился 5 (3+2) результативными баллами. В победном матче с «Колорадо» (3:0) он оформил натуральный хет-трик, забросив все 3 шайбы своей команды, а в игре с «Сан-Хосе» (3:4) отдал 2 голевых передачи и даже имел шанс сравнять счет, но Антти Ниеми был против.

    Капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвс в 2 играх сумел набрать 5 (2+3) очков. Но если в матче с «Коламбусом» (7:4) гол и 2 передачи команде помогли, то во встрече с «Ванкувером» (3:4) помощи Тэйвс не дождался.

    Нападающий «Нью-Джерси» Илья Ковальчук отменно провел неделю. 5 (3+2) очков при феноменальных (для Ковальчука) «+5».

    Микаэль Самуэльссон стал лучшим бомбардиром недели с 6 (2+4) очками, а его «Ванкувер» одержал 3 победы в 3 матчах. Шведский ветеран набирает форму: за последние 2 недели на его счету 8 (3+5) очков в 5 играх, хотя предшествовала этому отрезку серия из 14 встреч, в которых Сэмми сподобился на 1 результативный балл.

    Минус

    Евгений Малкин на неделе завершил сезон самым неудачным образом: у россиянина выявлен разрыв внутренних боковых связок и передней крестообразной связки колена. Шансы «Питтсбурга» на успех в розыгрыше Кубка Стэнли с потерей одной из главных боевых единиц и сотрясением мозга у Сидни Кросби существенно уменьшились.

    Лучший защитник «Далласа» Стефан Робида провел откровенно плохую неделю, как и вся его команда. «Старс» потерпели 3 поражения в 3 играх, а на счету 33-летнего канадца 0 очков и «-5».

    Николай Хабибулин на неделе довел серию поражений до 13 матчей. За 13 игр пропущено 44 гола, а процент отраженных бросков составил 87,8%. За последние 2 месяца «Эдмонтон» одержал лишь 5 побед, и 3 из них на счету Девана Дабника, появляющегося в воротах значительно реже россиянина.

    Ветеран «Оттавы» Даниэль Альфредссон набрал за отчетный период 2 (0+2) очка при показателе полезности «-6», лишь трижды бросив по воротам соперника. Совсем другого ждут от лучшего бомбардира «Сенаторс» постлокаутного периода, набравшего в 10 последних играх 4 (1+3) очка, что породило волну рассуждений в духе: «А нужен ли Альфи «Оттаве»?

    Ондржей Павелец, блестяще проведший первую половину сезона, во второй половине в основном разочаровывает. За неделю голкипер «Атланты» потерпел 3 поражения в 3 встречах, пропустив 11 голов (3,66 гола за игру и 88,2% отраженных бросков). В 10 последних матчах чех одержал лишь 2 победы, и «Атланта», еще недавно конкурировавшая с «Вашингтоном» и «Тампой» в борьбе за лидерство в дивизионе, теперь занимает лишь 9-е место в конференции.

    Новости недели

    Терри Пегула наконец-то стал владельцем «Баффало», выложив за клуб 175 миллионов долларов и взяв на себя обязательства по выплате долгов «Сэйбрс», составляющих 14 миллионов. На следующий день выяснилось, что Дарси Регир еще осенью подписал новый контракт на два года, при том, что клуб не объявлял об этом. Это может воспрепятствовать увольнению генменеджера «Баффало», что преподносилось как желанный шаг нового владельца клуба. Но, согласно данным CBC, Пегула пока не собирается никого увольнять.

    То, что еще месяц назад показалось бы нездоровой фантазией болельщиков «Колорадо», свершилось – Петер Форсберг официально вернулся. Легенда «Эвеланш» пока не готова играть, но с каждым днем, по собственному признанию, прибавляет. Многие уже наверняка успели подзабыть, кто такой Фоппа, а некоторые и вовсе не знают. Предлагаем просмотреть вот этот ролик, дабы освежить в памяти, что представляет собой член клуба Triple Gold.

    Команды недели

    Плюс. «Ванкувер» провел отличную неделю, одержав 3 победы в 3 матчах. Победная серия «Кэнакс» насчитывает уже 5 игр, что позволило увеличить отрыв от преследователей в Западной конференции: «Детройт», идущий вторым на Западе, отстает уже на 9 очков. В борьбе за лидерство в лиге в спину «Ванкуверу» дышит «Филадельфия», отстающая на 2 очка. Пожалуй, именно эти 2 команды и поспорят за победу в регулярном чемпионате.

    Плюс. «Сан-Хосе» за неделю одержал 3 победы, что позволило взобраться сразу на 5-ю строчку в Западной конференции. Ничего удивительного: плотность в турнирной таблице на Западе просто невероятная – 4-ю и 14-ю команды разделяет всего 9 очков. Для сравнения: 4-й по очкам на Востоке «Питтсбург» опережает идущую 14-й «Оттаву» на 30 очков.

    Минус. «Оттава» снова проиграла все матчи на неделе и довела серию поражений до 9 игр. За последние 15 встреч одержана всего 1 победа, и та – над «Айлендерс».

    Минус. «Даллас» также проиграл во всех 3 встречах за неделю, пропустив 13 шайб и забив только 5. На турнирное положение «Старс» это никак не повлияло, но «Анахайм» и «Сан-Хосе» порядком сократили отставание от лидера Тихоокеанского дивизиона.

    Цитаты недели

    «Мы собираемся выиграть Кубок Стэнли. А затем мы собираемся выиграть еще один Кубок Стэнли», – Терри Пегула полон веры в «Баффало».

    «Если бы Тим Коннолли был вратарем, его звали бы Рик ДиПьетро», – неизвестный автор Buffalo Blog одним предложением идеально охарактеризовал центрфорварда «Сэйбрс».

    «Он перестал отдавать мне передачи. Уж не знаю почему», – Хенрик Седин объяснил 4-очковый отрыв брата Даниэля в списке бомбардиров.

    «Как мы слышали, ты просто просидел весь драфт, ничего не делая и наблюдая, как все развлекаются? Добро пожаловать в наш мир. (Скауты «Торонто»)», – известный сайт Down Goes Brown представил шуточную стенограмму sms, отправленных Филу Кесселу во время драфта Матча звезд.

    «Сейчас только и говорят, что о хитах в голову, и все это лишь потому, что сотрясений мозга выявляется все больше и больше. Интересно, если бы из-за той травмы, что я получил в 2008 году, мне пришлось завершить карьеру или, того хуже, потерять ногу, поменяла бы лига правила фиксирования пробросов?» – Кертис Фостер целиком поддерживает идею гибридного фиксирования пробросов.

    Цифры недели

    1-й шайбой в НХЛ на неделе отметились Никита Никитин и Коди Ходжсон. Ходжсон, к тому же, провел первую игру, отличившись уже во второй, а Никитин отметился и первой передачей. Если от россиянина никто снайперских подвигов не ждал, то от 10-го номера драфта-2008 ждали, и довольно давно, но травмы постоянно отсрочивали дебют талантливого форварда в «Ванкувере».

    4 победы в 6 матчах без Кросби и Малкина одержал «Питтсбург». Запас прочности у «пингвинов» весьма велик.

    8,0 составил рейтинг матчей «Питтсбурга» на канале FSN Pittsburgh – лучший рейтинг среди всех клубов НХЛ на локальных телеканалах. На втором месте «Баффало» (6,3), а далее расположились «Детройт» (3,9), «Чикаго» (2,6) и «Бостон» (2,3).

    11 побед в 15 матчах одержал «Анахайм» в отсутствие Райана Гецлафа.

    На 23% увеличилось количество силовых приемов в среднем за игру в нынешнем сезоне (45,5) по сравнению с сезоном-2007/08 (37).

    66 голов пропустил «Детройт» за последние 20 матчей. В 19 из них у «Ред Уингс» не играл Павел Дацюк.

    1000-й матч в НХЛ провел Эндрю Брюнетт. Форвард «Миннесоты» стал 261-м игроком в истории лиги, кому покорилась эта отметка.

    624000 зрителей собрал у экранов телевизоров драфт Матча звезд на канале Versus. Матчи регулярного чемпионата на кабельном телевидении собирают в среднем в два раза меньшую аудиторию.

    1,18 млн человек посмотрели конкурсы Superskills в рамках звездного уик-энда на Versus. Это лучший показатель для кабельного телевидения США за всю историю. Сам Матч звезд на том же телеканале просмотрело 1,48 млн человек, что также является лучшим показателем.

    1,5 млн человек просмотрели трансляцию драфта Матча звезд на TSN, а аудитория CBC в воскресенье составила 2,39 млн зрителей – на 56% больше, чем в 2009 году.

    RU-Зона

    Об Алексее Ковалеве все уже успели подзабыть, но 37-летний форвард «Оттавы» напомнил о себе, выдав лучшую неделю в сезоне. В 3 матчах АК-27 набрал 5 (3+2) очков, но команда почин не поддержала, трижды проиграв.

    Нападающий «Торонто» Николай Кулемин на неделе установил два личных рекорда: по голам (теперь уже 18) и набранным очкам (37), а впереди еще почти 30 матчей.

    Антон Волченков отметился за неделю голевой передачей и показателем полезности «+5». Кроме того, на счету защитника «Нью-Джерси» 11 силовых приемов и 9 блокированных бросков.

    Александр Овечкин в матче с «Тампой» набрал 4 (1+3) очка, что стало личным рекордом капитана «Вашингтона» в этом сезоне, и забросил 20-ю шайбу. Она пришлась на 54-й матч. В прошлом сезоне 20-ю шайбу Овечкин забросил в 22-м матче.

    Евгений Дадонов на неделе сломал палец, из-за чего пропустит несколько недель. В первых 11 матчах после вызова из АХЛ Дадонов набрал 11 очков, затем результативность снизилась, а последние 8 игр Евгений вообще откатал вхолостую.

    Эпизод недели

    Самым обсуждаемым эпизодом недели стало столкновение Джордана Стаала и Брендона Праста в матче «Питтсбурга» с «Рейнджерс» (4:3 Б). Стаал получил первый в карьере матч-штраф, а Праст – порцию критики со стороны журналистов, представляющих не только Питтсбург. Некоторые даже предложили вручить форварду «Рейнджерс» «Эмми». НХЛ, судя по всему, была с этим согласна, не дисквалифицировав нападающего «пингвинов».

    Пента-трик недели

    Форвард «Детройта» Юхан Франзен в матче с «Оттавой» забросил целых 5 шайб, став лишь вторым игроком за последние 10 лет после Мариана Габорика, кому удалось подобное. Мул трижды выводил «Ред Уингс» вперед, поставив точку голом в пустые ворота. «Когда мы выбирали Юхана на драфте, планировали, что он будет центром третьего звена. Но надеждам не суждено было сбыться», – скажет после игры Кен Холланд.

    Драка недели

    «Все в команде удивились тому, что я сделал. Никто и не думал, что я могу выкинуть подобное. Но я давно хотел подраться с кем-нибудь», – комментировал свою «драку» с Риком ДиПьетро Брент Джонсон. Кавычки отнюдь не случайны, дракой это не назовешь – ДиПи слег после первого же удара, а на следующий день стало известно, что голкипер «Айлендерс» выбыл минимум на месяц из-за перелома скулы и опухшего колена.

    Сэйв недели

    Голкиперу «Каролины» Кэму Уорду удался блестящий сэйв в матче с «Торонто» (0:3) при счете 0:2. Впрочем, спустя 10 секунд «Мэйпл Лифс» все же забили. Сэйв стал менее значимым, но не менее красивым.

    Хит недели

    Десятку лучших хитов недели по мнению НХЛ наверняка возглавит силовой прием Александра Овечкина на Пи Кее Суббане, но не менее красивым вышел хит Амбергера на Бренте Сибруке. Другое дело, что задействованные имена тут гораздо менее звучные. А самым забавным вышло столкновение Робина Ленера и Кевина Пулина. Молодой швед запомнился на МЧМ обилием ненормативной лексики в интервью после поражения от сборной России. В «Оттаве» растет новый Рэй Эмери?

    Передача недели

    «Нефтяник» Линус Умарк в матче с «Коламбусом» роскошной передачей нашел Магнуса Пяярви. Шведская связка «Эдмонтона» – одно из немногих светлых пятен в игре худшей команды лиги.

    Гол недели

    «Хищник» Сергей Костицын наконец нашел свою команду. В матче с «Калгари» он установил личный рекорд результативности, а во встрече с «Детройтом» забросил очень красивую шайбу, поразив девятку ворот Джоуи Макдоналда броском с одной руки. Нельзя не отметить и гол Марка Фэйна в игре с «Флоридой», повесившего свечу за спину Томашу Вокоуну.

    Пантомима недели

    Неизвестный болельщик «Коламбуса» довольно умело спародировал негодующего главного тренера «Чикаго» Джоэла Кенневилла.

    Снайпер недели

    Крэйг Адамс броском по воротам Рика ДиПьетро угодил точно в чехол для бутылочки с водой вратаря «Айлендерс». Робин Гуд, не иначе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы