Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 3 февраля

    Форвард «Автомобилиста» Александр Гулявцев проводит свой последний матч в карьере, хоккеисты «Ак Барса», уступая по ходу встречи в 4 шайбы, обыгрывают «Торпедо» в основное время, Андрей Субботин отмечается дублем за ярославскую команду, а «Авангард» и «Амур» продляют свои серии. На Sports.ru – итоги очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 3 февраля
    КХЛ. Хроника дня. 3 февраля

    Амур – Авангард – 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 0:2, 0:4, 2:3

    До игры.

    Как мы узнали после вчерашней встречи, различие между «Авангардом» и «Амуром» – всего в двух игроках. «Вся разница в том, что у нас есть такие игроки, как Роман Червенка и Яромир Ягр. На протяжении всего сезона они решают судьбу матчей в самые ответственные моменты. Именно это сегодня разделило выигравших и проигравших», – слова Сумманена хабаровчане, наверное, могут оценивать как комплимент.

    Хотя хозяева вчера действительно неплохо смотрелись, но все-таки мастерства для того, чтобы прервать победную серию омичей, у них не хватило. Отдельное спасибо гости должны сказать и финскому киперу Карри Рамо, который имеет право претендовать как минимум на половину из полученных командой трех очков.

    Кстати, вчерашняя встреча стала знаменательной для фанатов статистики. Во-первых, Игорь Волков провел свой 600 матч в карьере, с чем мы его и поздравляем. Ну и во-вторых, Роман Червенка обновил рекорд снайперов «Авангарда» за сезон. Предыдущее достижение – за Антоном Курьяновым, которому понадобились и матчи плей-офф, чтобы забросить 30 шайб. Судя по календарю и перспективам «ястребов» в чемпионате, у чеха есть отличный шанс надолго вписать себя в историю клуба.

    После игры.

    То ли хоккеисты «Авангарда» не хотели сильно напрягаться, то ли так сказалась акклиматизация на второй день после перелета, однако в первом периоде по площадке в светлой форме катались весьма сонные люди. Даже нестареющий душой ветеран бомбардирского движения Яромир Ягр не успевал за соперником и периодически использовал задержку клюшкой. За что и садился в «одиночку» на 2 минуты. «Мы могли проиграть этот матч еще в первом периоде. Ничего не смогли противопоставить «Амуру» в этом отрезке», – признал неудачные действия своих подопечных Сумманен.

    С наступлением второй двадцатиминутки ситуация на льду изменилась – игра выравнялась. Но при всем уважении к дальневосточникам, «равная игра с «Амуром» – это сомнительный комплимент для омского клуба. «Авангард» сравнял счет, но при этом сам мог пропустить еще неоднократно.

    Неспешное течение игры спас от овертайма и буллитов Дмитрий Семин, промчавшийся впритирку с бортиком словно Индиана Джонс по полосе препятствий. Точный бросок в «девятку» стал шикарным украшением этого подвига. Хозяева сравнять счет не смогли. Впрочем, вряд ли кто-то их может в этом обвинить, глядя на позиции сегодняшнего соперника в таблице.

    Автомобилист – Югра – 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    3 последних матча: 3:2, 1:3, 2:6

    До игры.

    В Екатеринбурге продолжается просмотр молодежи. Ну а чем еще заниматься команде, которую покинули пять лучших бомбардиров из шести? А сегодня, кстати, еще и шестой проведет свой прощальный матч. «Вечно играть нельзя, как бы того ни хотелось. Можно было, наверное, закончить после прошлого сезона. Но хотелось еще поиграть, забросить 150 шайб на высшем уровне, войти в клуб «100 бомбардиров». Первое, как вы знаете, удалось, второе – нет… Тут еще целая череда травм, одна за другой. И тогда решил, что хватит. Уходить тоже нужно вовремя», – Александр Гулявцев не был чемпионом России, не участвовал в крупных международных турнирах, однако это никак не влияет на то, что он был и остается классным хоккеистом.

    «Югра» фактически уже ждет соперника по плей-офф. Оказаться им может кто угодно из большой восточной четверки. И любой из вариантов будет не самым приятным.

    После игры.

    После предыдущей встречи тренер уральцев Евгений Мухин говорил о том, что необходимо сохранить зрителей. То ли на его призыв так откликнулись болельщики, то ли помогла вывеска «последний домашний матч сезона», но в концертно-развлекательный комплекс «Уралец» пришло в 2 раза больше зрителей, чем на прошлую игру. Наверное, они остались разочарованы результатом этой встречи, но никак не игрой своей команды.

    «Автомобилист» при такой потере игроков выглядел прилично, хоккеисты – молодцы, бьются, не опускают рук. Много молодых ребят, которые стремятся пробиться в основной состав», – хвалил соперника после матча Сергей Шепелев. И хвалил, надо сказать, по делу. Шайба четвертого молодежного звена уральцев стала украшением этой встречи. Правда, несмотря на все старания юных и не очень хозяев, сравнять счет в этом матче им не удалось.

    После окончания встречи свитер нападающего Александра Гулявцева был поднят под своды комплекса «Уралец». «Кто теперь будет капитаном? Пока не знаю», – откровенно ответил Евгений Мухин. Оно и понятно, таких авторитетов среди игроков в уральской команде больше нет. Зато есть надежда на завтра.

    Металлург Мг – ОХК Динамо – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Последний матч: 1:4

    До игры.

    Переход Ильи Проскурякова в ЦСКА довольно неоднозначно был воспринят магнитогорскими болельщиками. Одни разочарованы такой потерей, другие, наоборот, радуются за голкипера, у которого появилась реальная возможность стать номером один в команде. Но и те, и другие сходятся во мнении, что селекция в этом сезоне провалена. Стрелы критики летят и в главного тренера «Магнитки». Если уральский клуб преобразится в плей-офф (как это обычно бывает с командами Кари Хейккиля), то, конечно, неудачная игра в регулярке быстро забудется. Однако пока фанаты предпосылок для этого не видят.

    Московские болельщики, для которых выигрывающее «Динамо» – великий клуб с огромной историей, а проигрывающее «Динамо» – всего лишь переименованный ХК МВД, должны быть довольны нынешней селекцией. Шатан, Яласваара, Пестунов, Саймон, Королев – вполне неплохое укрепление. С учетом выздоравливающих форвардов, в игре бело-голубых можно ждать очередного подъема.

    Сегодня за москвичей должен дебютировать нападающий Крис Саймон. Накануне канадец провел первую тренировку в составе «Динамо». Ностальгировать чеховским болельщикам – здесь.

    В конкурсе «Мисс «Динамо» 2011» (как бы привыкнуть-то к названию?) начался этап выбора болельщиков. Проголосовать за понравившуюся кандидатку, предварительно зарегистрировавшись, можно здесь.

    После игры.

    Если б можно было требовать возврата денег за билеты после скучных матчей, уверен, магнитогорские болельщики воспользовались бы такой опцией. Ну сами посудите: громкая вывеска «Металлург» – «Динамо» и только 1 заброшенная шайба! Да и то на 50-й минуте, в одной из редких опасных атак и к тому же в ворота хозяев.

    Перед матчем Виталию Атюшову в торжественной обстановке вручили удостоверение и нагрудной знак заслуженного мастера спорта России. И, пожалуй, это можно было назвать одним из самых интересных событий матча.

    Если осторожность в действиях гостей оправдывается 11 пропущенными шайбами в двух предыдущих встречах, то для объяснения невнятной атаки хозяев слов нет. Были проблемы и с созиданием, и с реализацией. А вот подопечные Олега Знарка своим шансом в большинстве воспользовались.

    Нельзя не отметить первую тройку нападения гостей: Саймон – Горовиков – Комаров. Звучит интересно, не правда ли? Пока до полного взаимопонимания им еще далеко, однако смотрятся достойно.

    Нефтехимик – Атлант – 3:4 (1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:3, 2:3, 3:4, 2:4

    До игры.

    Будущий четвертьфинал конференции на Востоке – это рулетка. Как бы усердно ты ни выбирал противника, все планы могут легко разрушиться. Владимир Крикунов не так давно говорил про желанный «Авангард», но для попадания на омичей нужно быть либо восьмыми, либо шестыми. Впрочем, можно и не присматриваться ни к кому, а спокойно играть и там как уж получится. Скорее всего, именно по этому принципу и будут действовать все команды Востока.

    У «Атланта», который, судя по игре, не должен выпасть из первой четверки, тоже непонятки с будущим соперником. Как и с составом на сегодняшнюю игру. Семенов и Уппер – в сборной Казахстана, у Иргла – температура, у Зюзина – повреждение. Милошу Ржиге предстоит решить непростую задачку с несколькими неизвестными.

    После игры.

    Нижнекамским зрителям сегодня удалось посмотреть на не такое уж и частое явление – игру всех вратарей, что попали в заявку. Матч начинала пара Касутин – Барулин, а доигрывали команды уже при Мунро и Ковале. Причем обе замены, к несчастью тренеров, были вынужденными – Барулин получил повреждение еще в первом периоде, а Касутин неудачно сгруппировался незадолго до конца основного времени матча.

    Гости в двух первых отрезках встречи смотрелись поинтереснее: атаковали поразнообразнее, действовали проще и точнее. Во многом поэтому к концу второй двадцатиминутки им благоволили цифры на табло – 1:2.

    «Перед третьим периодом мы сказали ребятам, что надо держаться и ни в коем случае не дать себя провоцировать. Я думаю, что мы потеряли очко. Поэтому и недоволен этим матчем», – да, назвать Милоша Ржигу радостным точно нельзя было после встречи. Его команда умудрилась набрать 18 минут штрафа (10 их них – дисциплинарных) в последней двадцатиминутке и, естественно, о трех очках говорить тут не имеет смысла. Хорошо, хоть в овертайм удалось попасть.

    После весьма нервного овертайма, закончившегося массовыми репрессиями в виде дисциплинарных штрафов, настала очередь буллитов. Здесь хоккеисты «Атланта» в очередной раз продемонстрировали свое умение – эта победа стала шестой в соревнованиях штрафных бросков.

    Витязь – Локомотив – 1:7 (0:3, 1:2, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:3, 3:5, 1:5, 0:6

    До игры.

    У «Витязя» осталось всего 4 домашних матча, и затем хоккеисты уйдут в отпуск, а Андрей Назаров останется работать сверхурочно. «Мы встретились с Назаровым сразу после матча нашего «Салавата» с его «Витязем». Разговор шел о возвращении Андрея в сборную. Оно инициировано и мной, и моим помощником Игорем Захаркиным. Мы почувствовали, что необходимо возобновить наше сотрудничество во благо российского хоккея», – Вячеслав Быков «Спорт-Экспрессу». Что интересно, изменения в тренерской судьбе Назарова всегда связаны именно с «Салаватом»: перед ноябрьской игрой против уфимцев его уволили из сборной России, после февральской – восстановили.

    «Локомотив» в последнее время выступает нестабильно: 3 поражения в пяти матчах – это на ярославцев не похоже. Из главного кандидата на Кубок Континента они быстро превратились лишь в соискателя. За оставшиеся игры подопечным Вуйтека предстоит доказать болельщикам, что это лишь минутная слабость, наподобие той, что была в последнем матче с «Нефтехимиком».

    После игры.

    Ну здесь счет, кажется, говорит сам за себя. Из позитивных моментов для хозяев можно отметить лишь второй период, где они и перебегали, и перебросали «Локомотив». Впрочем, когда ты из одиннадцати бросков в створ реализуешь один, а соперник из четырех – два, то позитив как-то улетучивается.

    Все вопросы были сняты еще в первом периоде, который закончился со счетом 0:3. Такое отставание нынешний обессаймонный «Витязь» не отыгрывает. У гостей стоит выделить вторую тройку нападения Галимов – Калянин – Чурилов, а так же новичка Андрея Субботина, который потихоньку начинает вписываться в игру Вуйтека. Сегодня форвард отметился дублем.

    «Ругать никого не буду», – начал Андрей Назаров на пресс-конференции. Подумалось, что продолжение последует такое: «Буду сразу бить», но обошлось – «Команда старалась. Это для нас уже девятая игра за 18 дней, усталость сказывается. Кроме того, мы понесли серьезные потери в составе – вот и результат».

    Ак Барс – Торпедо – 6:4 (0:3, 2:1, 4:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:0, 3:1, 3:2, 4:3

    До игры.

    К концу домашней серии казанцы начали исправлять ситуацию: после поражений от «Югры» и «Локомотива» под горячую руку попался «Атлант». Впрочем, ошибки при игре в обороне были по-прежнему заметны и болельщикам, и сопернику, и, главное, Зинэтуле Билялетдинову. Казанцы уже вряд ли смогут претендовать на Кубок Континента, однако свою вторую строчку «Магнитке» вряд ли отдадут.

    «Мне кажется, в плей-офф выйдет «Торпедо», а не минское «Динамо». Нижегородцам необходимо победить в сегодняшнем матче с «Автомобилистом», а потом уже брать очки в домашних играх», – поделился мнением перед прошлым туром с «Советским спортом» Сергей Гимаев и, надо заметить, его прогноз пока сбывается. «Торпедо» впервые за долгое время вошло в западную восьмерку, отодвинув минчан в зону отчуждения от плей-офф. Если сегодня нижегородцы не наберут очков, то нас ожидает весьма интересное окончание регулярки.

    После игры.

    То, что игра получится веселой, стало понятно сразу, как только в руки попал заявочный лист «Ак Барса». Партнером Корнеева в первой оборонительной паре там значился Алексей Бадюков, всю жизнь игравший в нападении. «Мы пробуем разные варианты», – скажет после матча Билялетдинов. И, знаете ли, чувствовалось, что в последней домашней игре регулярки тренер хозяев вдоволь наэкспериментировался. На лед выходили разные сочетания спецбригад, в основе оказался Хафизуллин, Терещенко временами играл в большинстве и так далее.

    Минуте к 23-й стало ясно, почему первая тройка «Торпедо» лидирует в списке самых забивающих звеньев КХЛ. Веске, Эллисон и Линглет забили Галимову два гола в стартовом периоде, а во втором игровом отрезке от клюшки североамериканцев пострадал уже Веханен. Его дублера жаль, но, похоже, в «Ак Барсе» летом будут искать нового вратаря. Какого-то прогресса в игре Галимова не наблюдается, и не надо объяснять это только минимальным количеством практики. Когда шансы предоставляются, их надо использовать.

    «Торпедо» чем-то напомнило прошлогодний «Барыс» – команду одной тройки и неплохого вратаря-легионера. Астанинцы, как и волжане, знают, как создавать «Ак Барсу» проблемы, но не умеют доводить матчи до победы. В третьем периоде казанцам хватило 5 минут на то, чтобы забить 4 гола. После игры в раздевалке они аплодировали сами себе. Заслужили (Вадим Кузнецов, Казань).

    СКА – ЦСКА – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 4:3, 2:3, 2:1

    До игры.

    До плей-офф питерским армейцам уже никуда не предстоит выезжать – все их встречи пройдут в культурной столице. Даже до Матча всех звезд игрокам из команды Сикоры особо добираться не придется. Впрочем, домоседство – далеко не повод приписывать себе 12 очков в таблицу. По крайней мере, «Нефтехимик» с «Ак барсом» будут на это не согласны. Да и сегодняшний соперник тоже.

    После того, как ЦСКА отправил своих лидеров за Кубком Гагарина, армейцы остаются в поле зрения СМИ. В первую очередь из-за цитат президента клуба Вячеслава Фетисова. Например, из-за таких как в интервью изданию «Горячий лед»: «Я играл и в советской системе, и в НХЛ, и могу сказать, что это в голове не укладывается: поиграл в сезоне в одной команде, ничего не получилось, ушел на плей-офф в другую, а потом перешел в третью. Это нонсенс! Это положение нужно убирать из регламента. Может, конечно, я такой чудной, но мне эти вещи кажутся удивительными». Почитайте интервью, там еще много удивительных фраз есть.

    После игры.

    «Наши ребята сегодня старались и бились до конца, даже при счете 0:3 наши хоккеисты бросались под шайбу. По самоотдаче у меня претензий быть не может, но не хватает мастерства. Тяжело, когда создаешь моменты, но не реализуешь их, а в конце большинства еще и пропускаешь шайбу в свои ворота. Чтобы побеждать, нужно забивать», – вот так кратко Сергей Немчинов обрисовал все причины сегодняшнего поражения. Работы у тренера ЦСКА (кто бы им ни был) в межсезонье будет много и не со всеми (отсутствие опыта, мастерства и пр.) удастся справиться сразу , но надежда на лучшее и определенные перспективы, наверное, имеют место быть.

    СКА был лучше, что вполне понятно, если посмотреть на счет. В каждом периоде хозяева забивали по шайбе. В последнем даже решили добить гостей контрольной на последних секундах. Вацлав Сикора сегодня может похвалить свою первую тройку нападения Бут – Чаянек – Сушинский, которая организовала 3 шайбы из 4-х.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы