Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 31 января

Болельщики СКА по-разному отреагировали на создание официальной группы клуба в одной из популярных социальных сетей, их любимцы переиграли на выезде «Сибирь» при образцовых действиях в обороне, новокузнецкий «Металлург» смог дать бой «Спартаку», а «Авангард» умудрился второй раз подряд обыграть «Югру» со счетом 6:2. Sports.ru обозревает матчи игрового дня КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 31 января
КХЛ. Хроника дня. 31 января

Амур – Северсталь – 2:3 (2:1, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:5, 1:4, 4:3, 4:2

До игры.

Трудно найти какие-то весомые аргументы в пользу «Амура», кроме домашних стен и желания реабилитироваться за 0:7 во встрече со «Спартаком». Череповчане закамбэчили в предыдущей игре с «Сибирью», что может стать для них хорошей тренировкой в преддверии этого матча. Наверняка «Амур» прекрасно понимает, что не пропустить у него вряд ли получится, и попытается сыграть в открытый интересный хоккей, чтобы порадовать собственных болельщиков даже в случае проигрыша. У «Северстали» больше шансов при таком развитии событий, но не исключено, что им снова придется отыгрываться. 

После игры.

Как ни странно, открытым получившийся хоккей никак не назовешь. Временами команды играли предельно осторожно, стараясь исключать возможности для контратак на свои ворота. «Северсталь», как и полагается более мотивированной команде, намного больше бросала и имела больше моментов. Иногда хозяев выручал Ян Дани, но значительно чаще череповчане сами не использовали отличные моменты для взятия ворот. Дважды им пришлось отыгрываться после точных попаданий Александра Никулина, сделавшего дубль, в третьем периоде «Северсталь» предприняла очередную попытку бомбардировки, но голкипер «Амура» не захотел пропускать с игры.

В овертайме хозяева получили возможность поиграть в меньшинстве, но, быть может, психология не позволила им по полной программе использовать лишнего игрока. В ситуации, когда команда весь матч только и делает, что играет от обороны, трудно быстро перестроиться на решающий штурм. Серия буллитов получилась короткой. Череповчане обе свои стартовые попытки реализовали, у «Амура» же вышло два промаха.

Металлург Нк – Спартак – 3:4 (0:1, 1:1, 2:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:3, 2:4, 3:2 OT, 1:2

До игры.

«Металлургу» в это сезоне свойственно уступать во многих встречах с минимальным счетом при приемлемом качестве хоккея. Но в некоторых играх новокузнечане разваливаются напрочь. После унизительного поражения со счетом 2:10 проигрыш СКА в три шайбы – 1:4 – можно считать еще нормальным результатом. У «Спартака» ситуация практически с точностью, да наоборот – команда забросила в игре с «Амуром» аж семь шайб, сохранив свои ворота в неприкосновенности,  что стало самой крупной победой красно-белых в истории КХЛ. Хозяева наверняка постараются навязать по-максимуму борьбы, но вряд ли у них получится зацепиться за очки. Если «Спартак» продолжит играть на пике взлета своей нынешней формы, то не исключено очередное разгромное поражение хозяев.

После игры.

В первом периоде «Спартак» смял соперника, результатом чему стала заброшенная Олега Губина, своевременно подставившего клюшку под бросок. Хотя, смял – слишком громкое определение по не слишком интересной игре. Красно-белые просто больше знали, что они хотели на площадке. Хозяева неплохо оборонялись, но что касается креатива – хоть смейся, хоть плачь.

В следующем периоде новокузнечане были заметно активнее именно в нападении, и игра сразу засияла новыми красками. Можно даже предположить, что большинство любителей хоккея отдали предпочтение в этом периоде «Металлургу». Несмотря на незамысловатость атак, симпатичные комбинации присутствовали. Результатом активности стала заброшенная Александром Головиным шайба. Хоккеист «Металлурга» раньше всех сориентировался на пятачке после флангового прострела. А вот дальше начались привычные для новокузнечан ошибки. Еще во втором периоде они позволили Олегу Губину убежать один на один и оформить дубль, а в начале третьего отрезка матча Егор Михайлов использовал численное преимущество и суматоху в обороне.

Шайба Дмитрия Зюзина, успевшего на добивание, возродила интригу, но двойное численное преимущество красно-белых воплотилось в гол Александра Будкина, который с n-ой попытки попал в цель. Как оказалось, эта шайба и стала победной. Через две с лишним минуты Илья Мусин точным попаданием сделал разрыв минимальным, но дальнейшие попытки осложнить игру хлопот особых «Спартаку» не доставили.

Сибирь – СКА – 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:3, 1:4, 3:0, 1:3

До игры.

В день дедлайна трудно обойтись без упоминания трансферных новостей. Например, генеральный менеджер армейцев Андрей Точицкий сделал интересное заявление, из которого можно сделать выводы, что питерцы намерены подписать Даниила Маркова больше из-за его характера, нежели сугубо игровых качеств. Николай Бушуев, перешедший из «Автомобилиста», уже точно является игроком СКА, и в своем дебютном матче уже отметился первым броском за новую команду. Теперь от него резонно ждать первой заброшенной шайбы, иначе возможности проводить на площадке достаточное количество игрового времени ждать не стоит. Что касается другого новичка питерцев Сергея Терещенко, то его дебют только ожидается.

Если смотреть на турнирную мотивацию, то у питерцев она повыше будет, но «Сибирь» пребывает в таком игровом кризисе по причине не получившейся гонки за большой восточной четверкой, что безалаберность хоккеистов команды превысила большинство допустимых норм. Несмотря на отсутствие четкой задачи на остаток регулярного первенства, Андрей Тарасенко пообещал принять меры. Какими бы они не были, задеть его сына они будут не в состоянии. И дело тут не в «кумовстве», а в том, что чемпион мира в составе молодежной сборной России Владимир Тарасенко выбыл из строя на целый месяц. В таком положении ему ничего не осталось делать, как дать интересное интервью, рассказав про неприятные распросы на собеседовании и тестах, предварявших драфт НХЛ, и о том, кого он считает для себя капитаном с большой буквы.

Из раздела «светская хроника»: Официальный сайт СКА сообщил, что у клуба открылась официальная группа в популярной социальной сети «В Контакте». За несколько дней она уже успела пополниться несколькими сотнями человек, несмотря на статус закрытой группы. Первые комментарии к новости об открытии официального представительства имеют критичный характер, но те болельщики, кто все-таки захочет вступить в группу, могут рассчитывать на приз, если станут 500-м или 1000-м участником сообщества СКА в этой части просторов рунета.

После игры.

Было видно, что «Сибири» интересно играть со звездным соперником, но зачем было пропускать в самом начале две шайбы? Если хозяева решили таким образом дать питерцам фору, то явно просчитались. Подопечные Сикоры великолепно отрепетировали встречу плей-офф, показав едва ли не образцовую игру в обороне.

При том счете, с которого практически начался матч, «Сибири» тоже не было резона сильно раскрываться, иначе остаток встречи мог и вовсе превратиться в формальность. У хозяев был отличный момент для возобновления интриги, когда Игоря Мирнова сбили при выходе один на один, но назначенный за это буллит хоккеист новосибирцев исполнил слишком уж прямолинейно – Штепанек легко парировал попытку бросить ему в «домик».  

В третьем периоде хозяева предприняли много попыток для того, чтобы сравнять счет: они были лучше на точке вбрасывания, больше бросали, активнее двигались. И, наверное, забросили бы немало шайб, если бы не великолепная игра питерцев в обороне, которые не позволяли сопернику сделать завершающего броска. Но сухим Якуб Штепанек все же не остался: когда «Сибирь» уже устала искать пути к преодолению вратарского барьера, Виктор Другов решил набросить шайбу на пятачок из-за ворот. Туда она толком не дошла, но попала в защитника, от которого и отскочила в ворота.

Счет мог предполагать интересную концовку, если бы не позиционно безупречная игра армейцев, не позволивших сопернику не то, что бросить по воротам, а даже нормально снять голкипера, чтобы создать численное большинство полевых игроков. Ключников уехал на скамейку лишь за 8 секунд до сирены. Резюмируя, можно сказать, что хозяевам не должно быть стыдно за такую игру, а СКА набрал важные три очка в борьбе за третье место в своей конференции.

Югра – Авангард

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:6

До игры.

Пока «Авангард» уверенно и красиво движется к Кубку Континента, его генеральный менеджер Анатолий Бардин ратует за проведение одной из выставочных игр КХЛ-НХЛ в Омске. Несмотря на очевидную заинтересованность, с его доводами трудно не согласиться даже болельщикам других команд:

«Думаю, у нас хорошие шансы провести матч с «Рейнджерс», ведь в Омске есть самый крупный и современный за Уралом стадион, в течение многих лет мы являемся лидерами по посещаемости, у нас полная инфраструктура. Не хотел бы обижать другие города, но далеко не у всех есть соответствующие условия для проведения таких матчей. Кроме того, не стоит забывать и о личных отношениях с руководством «Рейнджерс» – там много лет играл Ягр, именно оттуда он уехал в «Авангард». Уверен, всем будет интересно посмотреть на такое противостояние. Если лига решит отдать один из матчей нашему городу, думаю, «рейнджеры» с удовольствием приедут сюда».

Если «Авангард» ждет в гости «Рейнджерс», то «Югра» с не меньшим нетерпением ждет приезда самого «Авангарда». Сомневаться в аншлаге не приходится. Ханты-Мансийцы выделены жирным шрифтом в таблице на официальном сайте КХЛ, и могут позволить себе играть в удовольствие. Встреча с текущим лидером  чемпионата (пусть и по потерянным очкам после вчерашней победы «Салавата Юлаева») будет заключительной домашней игрой в регулярке и отличным поводом для болельщиков поблагодарить свою команду за отличный дебютный сезон. 

После игры.

Удивительно, но второй матч этих соперников закончился со счетом 6:2 в пользу «Авангарда»! Выборка тут гораздо больше, чем в футболе, где никого не удивишь двумя результатами по 1:0. Но вот 6:2 – это действительно впечатляет. Надо сказать, что мало что говорило о столь крупном счете по ходу игры. «Авангард» оформил комфортное преимущество в две шайбы по итогам первого периода, но в следующем отрезке матча хозяева, поддерживаемые публикой, провели чрезвычайно активно: например, Ряме несколько раз пришлось спасать свои ворота даже в большинстве, а дважды и он не смог помешать игрокам «Югры» затолкнуть шайбу с близкого расстояния.

Третий период стал развязкой. Наверное, не такой, какой хотелось зрителям. Даже не столько в плане результата, а в виде наличия борьбы и интересного хоккея. Не получилось, «Югра» слила в одну калитку. Быть может, ханты-мансийцы потратили слишком много сил и эмоций на отыгрыш, но на льду присутствовал только «Авангард», лидеры которого пополнили свой бомбардирский счет. Интересно, что никому не удалось сделать даже дубля, а лидером по количеству набранных баллов стал... барабанная дробь тут будет неуместна, потому как им стал Яромир Ягр, забросивший одну шайбу и дважды ассистировавший партнерам. Болельщики «Авангарда», коих было немало на трибунах, поприветствовали победу своей команды голым торсом. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы