android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

И стали жить теперь по-новому

Кто сегодня слушает тренеров? Сколько должен длиться плей-офф? Сколько зрителей собирают трибуны «сверххоккейного» Магнитогорска? Есть ли разница в судействе СКА и «Химика»? При каком условии Сергей Зиновьев готов общаться с прессой? Корреспонденты Sports.ru, подводя итог первому сезону КХЛ, постарались выяснить, что изменилось в российском хоккейном чемпионате по сравнению с суперлигой.

И стали жить теперь по-новому
И стали жить теперь по-новому

Календарь

БЫЛО

История с так называемым «математическим» третьим кругом, который существовал в чемпионате России последние несколько сезонов, уже всем надоела. Тогда, напомним, третий круг зависел от расположения команд после завершения двух первых. Сохранялась и туровая система. Московские журналисты, например, очень нервничали, ведь в городе могло проходить и пять матчей в день, и ни одного.

СТАЛО

Пропали туры – это большой плюс. Но появились другие новшества, тоже небесспорные. Например, пять домашних матчей подряд какой-нибудь из команд или пять гостевых. В Москве теперь стараются не назначать больше двух игр в день. Красота и стройность календаря была немного смазана тем, что из-за матчей сборной в феврале некоторые клубы провели по 15 матчей, а затем был еще и насыщенный плей-офф.

КОММЕНТАРИЙ УЧАСТНИКА

Сергей Михалев, главный тренер «Салавата Юлаева» в сезоне-2008/09: «А зачем вы звоните уволенному тренеру? Меня уволили – значит, я с календарем не справился. Интереснее ли стал чемпионат от такого графика? У хоккеистов не было времени на отдых – кому-то это, может, и интересно, а мне как тренеру – нет. Но вы зря пытаетесь моих советов спросить. Сейчас тренеров никто не слушает. Дали свисток – и иди на лед, решай теорему Ферма, тренируй».

Регламент

БЫЛО

Гладкий чемпионат, пусть и с тремя кругами, а в плей-офф в последние два сезона играли по 16 команд. В принципе, ничего странного. Были в нашей истории турниры, когда клубы делили на три шестерки или два дивизиона.

СТАЛО

Впервые команды поделили на четыре дивизиона, которые внутри играли другом с другом по четыре раза, а с остальными соперниками – по два. Получилось довольно интересно. Матчи между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом» стали украшением регулярного чемпионата, а динамовцы еще при жеребьевке схватились за голову, узнав, что им четыре раза придется встретиться с «Витязем», и не ошиблись в ожиданиях. В следующем сезоне жеребьевки не будет – клубы поделят по географическому принципу.

КОММЕНТАРИЙ УЧАСТНИКА

Дмитрий Ячанов, вратарь питерского СКА: «Что касается разделения по дивизионам, я затрудняюсь ответить – в чем большая разница с розыгрышем суперлиги. Игры те же, в том же режиме, соперники так же меняются. Может, где-то несбалансированный был чемпионат, потому что мы могли сыграть в течение недели пять игр, а потом пропустить пять-семь дней в чемпионате. Это завязано было на Евротуре, на выступлении команд в еврокубках. Хотелось бы, чтобы чемпионат был более цельный, систематичный. Еще бы очень хотелось, чтобы увеличился плей-офф. Чтобы с первого тура играть до четырех побед, чтобы игры шли через день. Потому что зрители идут на плей-офф – и идут в больших количествах. Пусть плей-офф продолжается два месяца, ничего страшного».

Посещаемость

БЫЛО

В прошлом сезоне на матчи суперлиги приходило в среднем 5237 человек.

СТАЛО

В Европе КХЛ четвертая по посещаемости лига, так было и год назад. В среднем на матчи чемпионата ходили 5097 человек. Учитывая, что дворцы стали более вместительными, это, наверное, не слишком большая цифра. С другой стороны сильно вниз лигу тянут «Лада» и «Витязь», где очень маленькие арены. Да и в Москве хоккей не слишком жалуют. «Спартак» не сумел собрать аншлаг в «Сокольниках» даже на третьих матчах против СКА и «Локомотива», хотя сезон для клуба был удачным.

КОММЕНТАРИЙ УЧАСТНИКА

Евгений Варламов, защитник магнитогорского «Металлурга»: «Я не владею никакими данными по посещаемости. Но мое мнение – если она возросла или упала по сравнению с прошлым сезоном, то не намного. Сколько ходило, столько и ходит. В Магнитогорске на первые матчи в этом сезоне не собиралось двух тысяч человек, приходили только настоящие фанаты. Но я готов это объяснить. У нас такой город просто – сверххоккейный. Когда мы начинаем сезон, люди еще ездят на дачу. Они знают, что мы никуда не денемся. А когда играешь плей-офф с Омском, в клуб приходит 100 тысяч заявок, притом что в городе 400 тысяч жителей. Но первый раунд плей-офф с ХК МВД соберет полупустые трибуны. Здесь ничего уже не поделаешь, хоть как ты играй. Все равно люди будут приходить на те команды, которые им интересны. Я шесть лет в «Магнитке», мы за это время взяли пять медалей. Просто приучили уже сами, что постоянно играем на высоком уровне».

Авторитаризм

БЫЛО

В последнем сезоне при ФХР клубы уже были на грани войны, а шесть из них едва не отказались участвовать в турнире. Их многое не устраивало в регламенте, плюс клубы обложили всякими взносами и штрафами, а жаловаться было некому.

СТАЛО

На самом деле, ситуация изменилось в лучшую сторону только в том, что решения принимаются более логичные. Клубы могут выразить свое мнение, но самые существенные вопросы зависят не от них. Зато никого не раздражает, что хоккеем управляет никому не известный Арутюнян. Все нынешние боссы – уважаемые в мире спорта люди.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ

Леонид Вайсфельд, генеральный директор «Атланта»: «Зависит ли все по-прежнему от одного человека? Вопрос сложный. По-моему – да. Мне нравится, что все нововведения – они прогрессивные; регламент, допустим. Но мне не нравится, что этот регламент не всегда соблюдается. Пример: на каком основании Зиновьев стал неограниченно свободным агентом? Мне никто так и не объяснил. Покажите пункт регламента, на основании которого этот хоккеист смог покинуть «Ак Барс». Все остальное – это лирика. Потому что в регламенте такого пункта нет. Я, кстати, против Зиновьева ничего не имею, он отличный хоккеист. Но у человека был действующий контракт, его сделали неограниченно свободным агентом. Как?.. Не списываю это на первый год лиги, потому что это не вопрос возраста. Я, честно говоря, надеялся на большее. В ПХЛ все решали руководители клубов. Возникал какой-то вопрос, руководители собирались, голосовали, решение принималось. Простой механизм. Сейчас все решает совет директоров».

Петр Чувилин, генеральный директор «Спартака»: «Изменилось многое. Все стало более прозрачным. Появилась бизнес-ситуация. Лига прислушивается к клубам. Да, все решает один человек, но с ним всегда можно поговорить».

PR

БЫЛО

Ничего, кроме договора с одной из газет и крайне запутанного контракта с каналом «Спорт» о показе чемпионата.

СТАЛО

Теперь и имиджевые ролики появились (о качестве говорить не будем – всяко лучше, чем ничего), сайт стал хоть как-то походить на человеческий. В КХЛ появилась телевизионная программа «Ледовый континент». В кратчайшие сроки в лиге сумели оборудовать профессиональную студию и находить гостей. Жаль, что рейтинги на ТВ остаются крайне низкими, но тут проблема отчасти в телеканале «Спорт». Начиная с того, что при некоторых комментаторах хочется поскорее выключить игру, заканчивая безобразной работой режиссера в Магнитогорске, когда вместо голевых моментов показывают зрителей.

КОММЕНТАРИЙ УЧАСТНИКА

Александр Фомичев, вратарь «Авангарда»: «Мне кажется, о нашем хоккее стали больше говорить, пиар лиги улучшился. Стало больше телетрансляций. Не берусь судить о картинке, но мне нравится, что теперь дело не ограничивается простым показом матча: есть включения из студии, видеоразбор эпизодов. Кроме того, мне понравились рекламные ролики КХЛ – здорово и с юмором. У меня супруга беременна сейчас, так что рекламное «Это мальчик!» – было в тему».

Судейство

БЫЛО

Как только дело шло к плей-офф, начинались скандалы с арбитрами, а в федерации легко сдавали судей, публично лишая их премий. Арбитры собирались пару раз в год, а все остальное время были предоставлены сами себе.

СТАЛО

Скандалов стало значительно меньше. По крайней мере, никто не говорил о заговорах. Новый глава департамента по судейству Александр Поляков беседует со своими подчиненными каждый день, практически после каждой игры, вне зависимости от того, остались ими довольны команды или нет. В итоге за год стремительный скачок сделали как минимум два арбитра. Константин Оленин на данный момент рекордсмен по работе в плей-офф, а Виктор Гашилов дошел в этом чемпионате до полуфинала. Не удалось наладить систему «видеогол», но к следующему чемпионату арбитры уже не будут смотреть в телевизор.

КОММЕНТАРИЙ УЧАСТНИКА

Виктор Гордиюк, нападающий СКА: «Я считаю, судейство изменилось в лучшую сторону. Надеюсь, эта работа будет продолжена. Сезон хороший, без больших скандалов. Вот показатель: я по ходу чемпионата перешел из «Химика» в СКА, но не заметил, что отношение судей к этим командам разнится».

Пресса

БЫЛО

Главной новостью прошлых лет было противостояние лиги и клубов. Но говорить об этом громко было рискованно: могли спокойно лишить аккредитации. Действующую на регулярку пресс-карту не отбирали, но была вероятность не получить ту, которая на плей-офф. Кроме того, могли возникнуть проблемы с допуском на официальные мероприятия и пуще того – с аккредитацией на чемпионат мира.

СТАЛО

«Горячих» тем стало гораздо больше, но ни один из журналистов не был лишен аккредитации. Как сообщают, в КХЛ за весь год только в Челябинске захотели наказать журналиста, но лига не пошла на этот шаг.

КОММЕНТАРИЙ УЧАСТНИКА

Сергей Зиновьев, нападающий «Динамо»:

– Вы ведь знаете мое неоднозначное отношение к прессе.

– Знаем. Сколько про вас заказных статей написали в этом сезоне – одну?

– Думаю, чуть побольше. А в целом – отмечу позитивный момент: стало больше информации.

– Когда вы начнете останавливаться в микст-зонах?

– Когда начнут задавать интересные вопросы.

– Мы их на табличках тогда будем писать, чтобы было понятно – интересны они или нет.

– Хорошо. А я на табличках – ответы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы