Евгений Королев: «Мы приближаемся к НХЛ стремительными темпами»

Защитник «Динамо» Евгений Королев порадовался тому, что оказался в составе бело-голубых, заявил, что обижен на руководство «Торпедо», и вспомнил, как начинал играть за океаном, не забыв сравнить КХЛ с НХЛ.

«После «Торпедо» я какое-то время находился дома в Москве. Тренировался самостоятельно. Катался на льду, ходил в тренажерный зал. Мне оставалось только ждать вариантов. И мой агент договорился с «Динамо», поскольку в клубе на тот момент было очень много травмированных игроков. Я был очень рад вновь оказаться в «Динамо», за которое выступал еще в сезоне-2005/06. Благодарен руководству московского клуба за приглашение.

Возникло некоторое недопонимание с руководством нижегородского клуба. Команда проиграла восемь или девять игр подряд, и тогда в «Торпедо» решили что-то поменять. И меня убрали из команды. Видимо, их что-то не устраивало в моей игре. Правда, насколько я знаю, ситуация в клубе после моего ухода не улучшилась. И в «Торпедо» выставили еще несколько игроков на драфт отказов. Впрочем, все это меня уже мало волнует. Сейчас я полностью сконцентрирован на игре «Динамо». Конечно, мне было обидно. И я считаю, что это было неправильно решение с их стороны. Но я в любой ситуации стараюсь увидеть хорошее. Как говорится, что ни делается – все к лучшему.

Я вырос на Соколе и постоянно ходил смотреть тренировки в ЛДС ЦСКА. Когда мне исполнилось 7 лет, родители отдали в армейскую детско-юношескую школу. С тех пор я начал заниматься хоккеем. Моим детским тренером был Сергей Наильевич Гимаев, который вел меня до 16 лет. Знаете, я рос в начале 80-х годов прошлого века, когда хоккей в стране был очень популярен. У нас все во дворе играли зимой в хоккей. И я с детства влюбился в эту игру. Гимаев-комментатор? Мне нравится, как Сергей Наильевич комментирует. Всегда интересно узнать его мнение об игре.

– В 17 лет вы уехали в Северную Америку.

– Это случилось в середине 90-х годов. В то время у меня существовало два варианта продолжения карьеры: либо пробиваться в первую команду, что тогда было сделать довольно-таки тяжело, либо попробовать свои силы в канадской юниорской лиге. Мы с моим другом Максимом Спиридоновым решились на второй вариант.

– Тех денег, которые платили в Канаде, хватало на что-нибудь?

– Первые три года мне вообще денег не платили. Об игроках, выступающих за юниорские клубы, заботятся в семьях, где живут ребята. На карманные расходы, конечно, деньги давали. То ли 40, то ли 50 долларов в неделю.

Без драк в низших лигах, естественно, не обходилось. Но и в хоккей мы играли. Мне вообще сначала трудно было привыкнуть к местному хоккею. Там и площадки другие, и игра другая. В то же время я получил хороший опыт. За что благодарен судьбе. На драфте меня выбрали «Айлендерс». И в 20 лет я заключил с ней на три года свой первый контракт. Начал играть за фарм-клуб. А на второй год меня уже стали подпускать к первой команде.

Конечно, волновался перед своим первым матчем в НХЛ. Вся обстановка для меня была непривычной. Первый матч я сыграл против «Флориды». Всегда стремился сыграть в НХЛ. И у меня это получилось.

– Как вы считаете, нашей лиге до НХЛ еще далеко?

– Я с этим не согласен. За последние несколько лет мы очень сильно выросли в плане хоккея, в плане инфраструктуры. Считаю, что мы приближаемся к НХЛ стремительными темпами.

– Вы не так много матчей провели в НХЛ. Не жалеешь, что тебе не удалось там закрепиться?

– Нет. Я попробовал свои силы. Что-то у меня получилось, что-то нет. Просто в 25 лет я для себя принял решение вернуться в Россию. Приехал в ярославский «Локомотив», где сразу стал чемпионом страны. Поэтому я ни о чем не жалею.

– То чемпионство с «Локомотивом» в 2003 году – память на всю жизнь?

– Конечно. Стать чемпионом всегда приятно. Такое запоминается на всю оставшуюся жизнь. Некоторые хоккеисты за всю карьеру вообще ничего не выигрывают. Мне в этом смысле грех жаловаться», – цитирует Королева официальный сайт «Динамо».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья