android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Юрьев дэй

В КХЛ царит традиционная суета, связанная с закрытием трансферного окна. Константин Ивигин в колонке на Sports.ru отмечает странный выбор, сделанный менеджментом «Салавата Юлаева», предвосхищает появление Криса Саймона в московском «Динамо» и размышляет об омских чудачествах Раймо Сумманена.

Юрьев дэй
Юрьев дэй

Ближайшие несколько дней обещают менеджерам клубом КХЛ веселую жизнь. Собственно, они, эти небедные люди, уже не одну неделю живут в подобном режиме. Десятки звонков за день. Бесконечные согласования. Еще в середине января довелось услышать, как «Магнитка» упустила шведского форварда Юнаса Андерссона. Принципиальные детали контракта уже были согласованы, как вдруг головной офис уральского клуба решил взять время на размышление. Пока думали, на скандинава вышел «Ак Барс» – и снял игрока с крючка у магнитогорцев.

Теперь графики лишь уплотнились. Свежий пример — распродажа в «Автомобилисте». У команды отвинтили самые ценные запчасти в считанные часы. Другое дело, кто и кого подобрал. Вот «Салават Юлаев» заполучил Александра Рязанцева. Ну да, пятнадцать шайб за сезон. Но забивных людей в Уфе и без него хватает. Да и не эта характеристика определяющая для защитника. Можно предполагать, что «Салават» после безуспешных попыток заполучить в ЦСКА Константина Корнеева пытался найти кого-то похожего. По-вашему, Рязанцев сильно походит на Корнеева?

На другой чаше весов появление Криса Саймона в московском «Динамо». По-настоящему сильный ход, принимая во внимание, в первую очередь, боксерские навыки канадца. Кому-кому, а бело-голубым, пережившим эпидемию травм, необходим человек, которого силовики из других клубов будут бояться. Четырнадцать заброшенных шайб Саймона дело самое что ни на есть вторичное. Ему можно и вовсе ничего не забивать, если главные снайперы динамовцев в добром здравии дотянут до плей-офф. И это, пожалуй, классический пример точечной селекции.

По-вашему, Рязанцев сильно походит на Корнеева?

Понятное дело, что вся эта беготня и просчитывание вариантов, в первую очередь, важны для фаворитов сезона. Они хотят использовать свои шансы на полную катушку. Но в то же время появление новичков не выглядит панацеей. Достаточно вспомнить пример едва ли не идеального усиления состава по ходу чемпионата. В сезоне-2007/08 «Ак Барс», если помните, прикупил целую тройку Петров — Чаянек — Хентунен. Казанцы шикарно маршировали вплоть до полуфинала. А там попали под более духовитый «Салават Юлаев» Сергея Михалева. И, что характерно, отдали серию в овертайме. Когда вся команда должна работать как часы.

Поэтому нынешняя работа менеджеров — это своего рода наведение лоска. У каждого из них в клубе уже все должно быть в ажуре, или близко к этому.

И, если говорить о премьерах, чьи шансы тают на глазах, то в, в первую очередь, следует вспоминать питерский СКА. Этому клубу уже на полном серьезе надо опасаться людей по имени Максим и их красноречия. Филиппика Сушинского образца позапрошлой осени про место на букву Ж, выше которого армейцы не прыгнут, давно стала фольклором. Вчера свою лепту в эти разговоры внес Рыбин, зарядивший своему тренеру Вацлаву Сикоре не в бровь, а в глаз рассуждениями о том, что чех как профи слабоват. И, наконец, активно идут разговоры об уходе Афиногенова. Для полноты картины не выступал только Соколов. Но еще ведь и не вечер.

СКА недавно модернизировал форму. Судя по дизайну, свитера стали ближе к энхаэловским стандартам. Поменять микроклимат будет гораздо сложнее. Заметьте, по ходу сезона в и без того некрепко спаянную команду пришли еще четыре новичка. И вроде бы по уровню мастерства люди сильные. Только разве Пруха — это панацея? Когда тот же Афиногенов с его приходом начинает бузить.

Занимательные коллизии происходят и в омском «Авангарде». Парадокс: команда впервые за последние четыре года выбилась в лидеры чемпионата. Да и вообще, даже в самые благополучные времена «ястребы» столь явно не претендовали на победу в регулярном чемпионате.

И тут выяснилось, что Раймо Сумманенн — человек, который пошагово выстроил игру нынешнего «Авангарда», решил закрутить в команде гайки. Да так, что резьбу едва не сорвал одним махом. И разговоры, ходившие сразу после приглашения финна в Омск, о его вспыльчивости etc. имеют под собой более чем реальную почву.

СКА уже на полном серьезе надо опасаться людей по имени Максим и их красноречия

Известно о двух историях. Под Новый год, в разгар транспортного коллапса в Москве, «Авангард» долго не мог улететь из столицы. И Сумманен, говорят, устроил прилюдную выволочку администраторам. Ну и меньше чем через месяц финн сорвался уже во второй раз. В Новокузнецке — и хоккеисты это подтвердили — тренер выдал обильную порцию ненорматива в адрес Дениса Куляша. А дальше, как мы помним, омский воспитанник едва не загремел в «Салават» в обмен на Олега Твердовского.

Стал ли «Авангард» от этого побеждать меньше? Нет, и это делает честь трудам Сумманена. Но определенные сомнения в кубковых перспективах клуба заронил.

И менеджеру, в данной ситуации Анатолию Бардину, надо сейчас не только искать для своей команду защитника-легионера, но и принимать во внимание возникшую трещину внутри коллектива.

Такая у них работа, у менеджеров. Наступит время плей-офф, и нынешние волнения для кого-то покажутся мелкими, даже незначительными

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы