android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 14 января

«Витязь» одержал очередную выездную победу, переиграв по буллитам ОХК «Динамо» и продлив безвыигрышную серию бело-голубых до 9 матчей. ЦСКА «поздравил» своего рулевого с днем рождения очередным поражением, издевательски легко уступив в армейском дерби, а хет-трик Лауриса Дарзиньша не изменил тенденцию игрового дня, в котором побеждали только гости. Sports.ru внимательно следил за всем происходящим.

КХЛ. Хроника дня. 14 января
КХЛ. Хроника дня. 14 января

ОХК Динамо – Витязь – 3:4 (0:0, 2:1, 1:2, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 6:1

До игры.

Прежде чем переходить к анонсу, стоит перенаправить любителей КХЛ на интервью президента «Динамо» Михаила Тюркина. Редко, когда бывает много букв и все по делу, ведь правда?! Этот как раз тот самый случай, из серии must read. Знаете, что приятно удивляет в выступлении ОХК «Динамо»? Даже после вопиющего безвыигрышного турне – все 8 игр в рамках выездной серии динамовцы проиграли – критиковать Олега Знарка и его помощников не поднимается рука даже у болельщиков бело-голубой команды. Есть ли лучшее признание работы тренера на первый сезон существования объединенной команды? 

Удивительно, что при подобных результатах динамовцы еще довольно крепко удерживаются на первой строчке дивизиона и первой – конференции. Зная предельную приверженность Знарка рациональному стилю, нельзя ли предположить, что даже этот спад был продуман? Понятное дело, что пройти весь сезон на одном высоком уровне практически нереально, так почему бы не подогнать его к определенному отрезку календаря? Почему так много проиграли? Ну, переборщили малость, все же просчитать невозможно. К чему все эти наивные рассуждения? Да к тому, что по итогам сезона может получиться, что снижение игровых кондиций пришлось на самый нужный момент. А расс и с расчитывали, конечно же, не спад, а подведение команды в оптимальной форме к решающим матчам.

Теперь перейдем к более объективным и лежащим на поверхности вещам. Приглашение Мирослава Шатана Тюркин прокомментировал следующим образом: «Подписание Шатана – результат точечной селекции, мы очень долго искали подходящую кандидатуру и уверены, что нашли то, что нужно». Смеем предположить, что мнение Знарка идентично. Получается, что несмотря на прагматичность, рулевому динамовцев свойственен риск. Игрока пригласили явно на одну из ключевых ролей в сложившийся коллектив. Игрока не молодого, теперь ему экстерном придется проходить осваивание в команде и налаживание игровых связей. Если у него не пойдет, то времени на приобретение нового лидера у динамовцев уже не будет. Приобретали точечно и с расчетом, но даже Курбан Бердыев (вспомним футбол) иногда ошибается с трансферами

3 из 4 матчей в новом году «Витязь» выиграл. Отметим, что все победы были одержаны на выезде, что только усиливает впечатление. В заключительном матче выездного вояжа чеховцам будет трудно. Если хозяева сыграют дисциплинированно, то с большой вероятностью прервут свою безвыигрышную серию. «Витязь» может противопоставить сопернику разве что силовую борьбу и задор Артемия Панарина. Контраргументом будет то обстоятельство, что силовой борьбой хозяев не испугаешь, болельщики заждались побед, а один Панарин их явно не остановит.

До жути интересно было бы увидеть нападающего «Витязя» Криса Саймона в свитере ОХК «Динамо», но пока Алексей Жамнов опроверг эту информацию. Впрочем, этот переход еще может состояться. Пока же состоялось другое трансферное событие – в стан «витязей» вернулся Игорь Радулов.

После игры.

Любопытно, но в первом своем периоде в КХЛ Мирослав Шатан был самым заметным на льду. Уже в начале встречи он мог открыть счет заброшенным шайбам, но не попал в пустой угол. Быть может, сказался эффект повышенного внимания к его персоне, но цифры уж точно не поддаются впечатлениям: на счету новичка бело-голубых 4 броска в первой двадцатиминутки – больше всех остальных. По игре можно сказать, что «Витязь» смотрелся собраннее, но динамовцы были острее.

Добротно отыгравший в первом периоде Кевин Лаланд, пропустил необязательную и не самую сложную шайбу после броска Романа Дерлюка от левого края синей линии. Эта шайба не изменила ход примерно равной игры с небольшим преимуществом хозяев. Особо отметим наших молодых чемпионов. Никита Двуреченский и Артемий Панарий это заслужили. Оба были заметны и не раз оказывались в центре внимания, несмотря на не самое большое количество игрового времени. Кстати, в первом перерыве матча телеканал «КХЛ-ТВ» показал замечательный сюжет, в котором выяснилось, что Панарий и Двуреченский жили вместе в одном номере. На льду они практически не пересекались, но после игры наверняка обменялись впечатлениями.

Вернемся к игре и мы. К середине игры хозяева включили высокие обороты, прижав соперника к воротам. Логичным завершением их активности стала шайба Доминика Граняка в большинстве. Другое дело, что «Витязь» не собирался сдаваться. Редкая позиционная ошибка хозяев в обороне привела к выходу один на один Георгия Белоусова, реализация получилась великолепной – сложилось ощущение, будто форвард кладет подобные шайбы с завидной регулярностью, хотя это не так. Дальше «Витязь» уже перехватил инициативу, но концовка периода снова осталась за хозяевами. 

Третий период стал периодом великолепнейших передач в исполнении хозяев. Если во всем остальном игра была примерно равна, то добавление исполнительского мастерства дало свои плоды – Юрий Бабенко оставил за спиной Дениса Толпеко всю оборону соперника, тому оставалось только реализовать выход один на один. Казалось бы, все, но Крис Саймон показал, за счет чего он заслуживает слухов о приглашении в ОХК «Динамо» – казалось бы, бесперспективная попытка отобрать за чужими воротами шайбу у соперника завершилась отбором и передачей на Александра Романова, возобновившего интригу. Затем неожиданно ошибся Майкл Гарнетт, пропустивший не сложный бросок Сергея Леснухина от правого борта.

На серию буллитов хозяева выпустили Алексея Волкова, но это не помогло – единственным точным броском стала первая попытка Криса Саймона.

Динамовцы продолжили свою ужасную серию поражений, а «Витязь» смотрелся достойно, сражался со знанием дела и действительно заслужил этот результат. Если говорить о новичках хозяев, то Мирослав Шатан, должно быть, понравился многим болельщикам. Чуть менее громкий дебют также прошел нормально – Евгений Королев картины не испортил.

ЦСКА – СКА – 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:3, 2:3, 3:4, 3:2

До игры.

Что происходит с ЦСКА, легко объяснимо. Конечно, это только предположение на уровне догадок, но все же, озвучим: когда главный тренер из матча в матч пытается вытащить команду за счет настроя, рано или поздно она перестанет реагировать на эти попытки. На длинной дистанции выехать за счет этого сложно, если нет хоть какой-нибудь стабильной игры, а у московских армейцев ее нет. Играть же каждый матч на эмоциональном подъеме попросту не получится – для того он и называется подъемом, что может использоваться не так часто.

Капитан ЦСКА Николай Пронин довольно-таки точно охарактеризовал причины подобных результатов команды: «Если мы хотим биться и попадать в плей-офф, не имеем права начинать играть с третьего периода. Дело в каждом из нас. Мы не выполняем игровое задание, допускаем системные ошибки, нарушаем дисциплину».

Он же призвал не опускать руки и отметил присутствие настроя у всех членов команды: «Не надо искать крайних сейчас, мы все виноваты. Но у меня язык не повернется сказать, что кто-то не играет, не бьется – люди стараются, ложатся под шайбу. Не надо опускать руки, надо работать дальше».

Посмотрим на таблицу – теоретическая возможность попасть в плей-офф у армейцев есть, пусть для этого и требуется совершить небольшой спортивный подвиг. Даже не станем говорить о принципиальности матча и возможном моральном взлете хозяев в случае победы – за этот сезон они уже привыкли к нервотрепкам, победам над грандами, огромному настрою на игры и... поражениям. 

У питерцев ситуация с качеством игры была схожая. Конечно, качество и подбор исполнителей не идет ни в какое сравнение, но СКА сумел решить свои проблемы. Чем же хуже ЦСКА, спрашивается? Вопрос абстрактный, так как не адресован конкретному человеку. Скорее, всей клубной организации.

Сейчас игру питерцев не назовешь соответствующей их уровню, но поражения они компенсируют последующими победами, что может считаться приемлемым результатом с учетом послешпенглеровского периода и не такого и далекого начала плей-офф. Другое дело, что отбывать номер СКА точно не будет – третья строчка Запада за ними, но целая группа соперников находится в непосредственной близости.

После игры.

Если вы ужаснулись от игры ЦСКА, то это не было пределом, ЦСКА в большинстве было еще хуже. СКА был не то, что аморфен, но высочайших скоростей питерцы почему-то не включали. Кроме того, они зачем-то начали отрабатывать игру втроем против полного состава соперника, все равно хозяева были беспомощны в атаке даже в такой ситуации. Если в первом случае попытка Сергея Брылина укатиться в контратаку не нашла у партнеров поддержки, то в середине матча еще одну такую вылазку поддержал Максим Сушинский, мастерская пауза и последующая передача которого свели задачу Брылина до попадания в пустой угол. Через несколько минут СКА дал сопернику наглядный урок реализации большинства – отличился Максим Рыбин.

Казалось бы, питерцы полностью контролировали ходы игры, но шайба Вячеслава Кулемина придала игре новый импульс. Хозяева пытались не испортить праздник Сергею Немчинову, но «поздравили» его очередным поражением. СКА выиграл как-то издевательски легко, затратив мимнимум сил.

«Главная интрига армейского дерби заключалась в том, сумеют ли игроки ЦСКА подарить своему тренеру на день рождения что-нибудь, кроме галстука. Гости по началу делали все возможное, чтобы порадовать хозяина-именинника. Например, подарили больше четырех минут большинства пять на три в первом периоде. Но ЦСКА никак не хотел забивать.

– Не знаю, что случилось. Вроде, только наладили этот элемент, и на тренировке накануне только его и отрабатывали, – сокрушался Сергей Немчинов после игры.

СКА надоело раздаривать шансы впустую во втором периоде. Только-только отсидевший 2 штрафные минуты Сергей Брылин разу же подключился к атаке и показал ЦСКА, как надо использовать возникающие возможности.

– Сергей Львович, а как вас поздравила команда? – интересовались у тренера на пресс-конференции.

– Поздравили до матча, – уклончиво ответил Немчинов.

– Что подарили? Только галстук?

– Третий период.

Заключительный отрезок матча, действительно, удался ЦСКА больше двух предыдущих. Вячеслав Кулемин сократил отставание в счете и еще пару раз опасно убегал к воротам Штепанека. Но перевести игру в овертайм и заработать хотя бы одно очко у хозяев так и не вышло. Не помогли ни тайм-аут, ни снятие вратаря.

Максима Афиногенова после матча неожиданно решили спросить, нравится ли ему обстановка на дерби. Нападающий начал было честно признаваться, что еще не так долго играет в СКА, чтобы полностью проникнуть во всем перипетии клубных противостояний. Но, увидев по реакции журналистов, что от него ждут совсем другого ответа, тут же поправился и начал убеждать, что матчи между двумя армейскими клубами даже чем-то напоминают противостояние московских команд.

Вацлава Сикору куда больше волновало, что его команда в этом матче потеряло сразу двоих игроков – Вишневского и Сушинского. А вот на перспективах ЦСКА в этом сезоне многие, похоже, уже поставили крест.

– Сергей Львович, а вы отпустите каких-нибудь игроков в другие команды, когда начнется плей-офф. Так у них хотя бы практика будет.

– У нас еще пока есть шансы на плей-офф, – категорично отрезал именинник. – И никого никуда отпускать мы не собираемся.

– Совсем никого?

– Совсем». (Елена Руско, Москва).

Динамо Минск – Спартак – 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:5, 6:5, 3:6, 5:1

До игры.

После трех побед подряд в основное время «Спартаку» знатно щелкнули по носу рижские динамовцы – даже расщедрившегося на шатауты Гашека пришлось менять по ходу того матча. Теперь красно-белых ожидает вояж к другому коллективу одноименного общества. Динамовцы практически без вариантов уступили на домашней площадке СКА, а Роберт Эш был едва ли не лучшим в их составе.

Кроме всего прочего, матч чрезвычайно важен с турнирной точки зрения – на Западе все плотненько. Думается, что шансов у хозяев побольше будет, если только «Спартак» не использовал предыдущую игру в качестве передышки. Любопытно, что и в случае поражения в основное время спартаковцы все равно будут опережать соперника по потерянным очкам.

После игры.

«Спартак» сыграл на результат. Приняв открытый бой в начале матча, он перешел на удержание, когда повел в счете. После того, как равновесие было восстановлено два раза, началась осторожная игра в ожидании ошибок соперника. «Спартак» оказался проворнее. Использовав большинство под занавес второго периода, они держались под нешуточной бомбардировкой хозяев в следующей двадцатиминутке и отстояли столь важную для себя победу, приблизившись к своим сопернику на расстояние вытянутой руки.

Динамо Рига – Северсталь – 3:4 (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:3, 3:2, 4:3, 2:4

До игры.

Обе команды отлично провели свои предыдущие встречи. «Северсталь» воспользовалась невнятным состоянием ЦСКА, играющего только отдельные периоды, а рижане переиграли с почти разгромным счетом московский «Спартак». В первой очной встрече команд в нынешней регулярке упорная борьба могла завершиться с любым результатом, но «Северсталь» сумела показать характер, сравняв счет в меньшинстве – дальше забивали уже только череповчане.

Думается, что обе команды поставят во главу угла результат. Уж слишком шаткое положение рижан, опережающих торпедовцев всего лишь на одно потерянное очко, а в «Северстали», несмотря на всю околохоккейную ситуацию, наверняка велик соблазн побороться со звездными питерскими армейцами за третью строчку конференции.

После игры.

Не так часто можно отметить голкипера и игрока противоположной команды, забросившего три шайбы. Фантастическая результативность Лауриса Дарзиньша идет по нарастающей, теперь он отметился первым для себя хет-триком в КХЛ. Несмотря на это, другим главным действующим лицом матча стал голкипер «Северстали» Василий Кошечкин, не раз выручавший свою команду. Каждый раз рижане выходили вперед, но «Северсталь» упорно отыгрывалась, доведя дело до овертайма, а затем и до серии буллитов, в которой череповчане сумели победить. Рижанам же предстоит упорная битва за распределение мест в плей-офф. С попаданием тоже, кстати, не все ясно. Но винить в этом хозяева могут только себя – соратниками заброшенных «Северсталью» шайб стали индивидуальные ошибки рижан.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы