Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нам сказали, что мы идем по графику»

    Молодежная сборная России прибыла в Москву и порадовала абсолютно трезвым видом, а также хладнокровными рассуждениями о том, как удалось совершить подвиг в Баффало, обыграв сборную Канады со счетом 5:3. Репортаж из Шереметьево корреспондента еженедельника «Спорт день за днем» Алексея Шевченко.

    «Нам сказали, что мы идем по графику»
    «Нам сказали, что мы идем по графику»

    Честно говоря, встречать сборную России, которая совершила настоящий спортивный подвиг, пришло не так уж и много народу. Некоторые, впрочем, лучше бы и не приходили. Представители «Молодой гвардии» дисциплинированно развернули баннеры, подняли флаги и несколько раз прокричали: «Россия, Россия».

    Журналисты над ними начали издеваться.

    – Вот вы принесли баннер «Московский регион». Вы хоть знаете, сколько игроков из этой команды играют в Москве?

    Ребятишки немного заволновались.

    Выход команды задерживался. Дело в том, команда прибыла в Москву на двух самолетах – один из Нью-Йорка, другой – из Атланты – и к встречающим решили выходить все вместе. Вышли только после двенадцати часов.

    Сначала ребята достались государственным каналам, у которых вопросы заготовлены лет десять назад, и с тех пор не менялись.

    – Что вы почувствовали после победы?

    – Что вам сказал тренер в перерыве?

    – Кому вы посвящаете победу?

    Ответы было не слышно – во-первых, хоккеисты совсем растерялись и не знали, что говорить, кому и у кого вообще спрашивают. А, во-вторых, представители движений начинали скандировать: «Россия, победа», когда спортсмены только собирались с мыслями.

    Пока задавались типовые вопросы, герой СМИ последних 24 часов Михаил Зислис – пресс-атташе национальной команды – рассказывал, что же все-таки произошло в Баффало, из-за чего над нами немного смеются.

    – Единственное, что было – один из игроков, войдя в самолет, крикнул «Россия – чемпион», – признался он. – Все остальные рассаживались спокойно. Тут к нам подходят и говорят освободить самолет. Оказывается, бортпроводник отказался лететь. Что характерно, второй бортпроводник отнесся к нам с пониманием.

    Михаил Зислис был абсолютно лысым.

    – Подходит ко мне перед финалом вратарь Дмитрий Шикин и говорит: «Сбреешь волосы, если мы канадцев победим», – смеялся пресс-атташе. – Я пообещал. Кто же знал, что придется.

    Не исключено, что знал о победе главный тренер Валерий Брагин, о чем и рассказал Владимир Тарасенко:

    – Понимаете, мы проиграли два матча на турнире, и нам тренер говорит: «Все нормально, мы идем по чемпионскому графику», – веселился игрок.

    – По какому это графику?

    – Так чехи на чемпионате мира тоже первые два матча проиграли. А потом стали сильнейшими.

    Валерий Брагин, тем временем, в тысячный раз рассказывал, какие слова он говорил в раздевалке. И ни разу не сказал правду.

    – Так все правильно, он и не скажет, – подтвердил Тарасенко. – Никто же эти слова не опубликует.

    Артемий Панарин с восторгом вспоминал, как его провожали из «Витязя» канадцы.

    – Джошуа Граттон в открытую говорил, что даже ехать не стоит, канадцы, мол, вас порвут, – вспоминал он. – Мы с ним даже поспорили. Теперь он мне должен. Может быть, ужин в ресторане. И отдаст. Я вот в этой бейсболке, с этой медалью на первую тренировку приду. Пусть посмотрят.

    Евгений Кузнецов тоже довольно быстро освободился от официальной прессы и спокойно шел к автобусу.

    – Евгений, скажете пару слов?

    – Так конечно же, никаких проблем.

    – Вопрос-то один, как же вы так в финале-то?

    – Да мы еще и сами не поняли. Но просто не сдавались до конца. Это самое главное. Кроме того, у нас на скамейке все спокойно было. Никакой паники. Вот ребята и побежали.

    Тарасенко же продолжал вспоминать боевые моменты матчей.

    – Ну да, после второго периода тренер мне говорит – играть не будешь, – сказал он. – Мне же там сильно досталось. Казалось, ребра сломаны. Но я сказал, что играть буду и мне не чинили препятствий.

    – Сильно больно было?

    – Ужасно.

    Артемий Панарин говорил о своих планах на будущее.

    – Надо уже становится снайпером не только «Витязя», но и всей лиги. Но ведь там у Радулова 59 очков уже. Я вообще не понимаю, как так играть можно. Зверь какой-то.

    К нему подбежали представители Первого канала.

    – О Сочи вы уже думаете?

    Панарин тяжело вздохнул.

    – Так кто о Сочи не думает-то?

    Тарасенко все-таки рассказал об эпизоде с самолетом в Баффало.

    – К нам подошли два амбала и говорят, чтобы покинули самолет. А мы и спорить не стали. Думаете, нам это настроение испортило? Совсем нет. Мы даже это не обсуждали.

    – Владимир Плющев перед турниром говорил, что в США едет слабая сборная и хорошо, если вы попадете в шестерку.

    – Неприятно все это было читать. Но сейчас не хочется говорить что-то едкое. Все же знают, как мы сыграли.

    Тарасенко и Панарин уезжали из аэропорта последними. Они подошли к буфету в майках национальной команды, оглянулись по сторонам, и купили два бутылки лимонада.

    Вот после этого доверие к «Дельте» было серьезно подорвано.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы