Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 5 января

    Нынешняя команда Валерия Белоусова была всухую обыграна бывшей, дебютировавший за «Трактор» Трэвис Скотт грубо ошибся уже в начале матча, «Югра» в третий раз подряд взяла у магнитогорцев очки, но снова уступила по итогам встречи, а «Нефтехимик» прервал победную серию «Сибири». Sports.ru обозревает матчи очередного игрового дня КХЛ.

    КХЛ. Хроника дня. 5 января
    КХЛ. Хроника дня. 5 января

    Авангард – Трактор – 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 6:3, 1:6, 2:3, 5:2

    До игры.

    Любопытно, отметят ли болельщики «Авангарда» приезд Валерия Белоусова в Омск каким-нибудь звучным баннером? Приход рулевого «Трактора» на свой нынешний пост также ознаменовался матчем с «ястребами», в котором омичи не имели особых проблем. Теперь знаковый для хозяев специалист прилетает отнюдь не с дружелюбными намерениями – «Трактор» все еще пытается догнать «Барыс» и будет пытаться сделать это до завершения регулярки. Вопрос только в том, какой оттенок – практический или теоретический – будет иметь эта погоня к тому времени.

    За челябинцев дебютирует голкипер Трэвис Скотт. Чемпион России, между прочим. Если он сумеет быстро вписаться в команду и будет пропускать столь же мало, как в чемпионском сезоне за «Металлург», то челябинцы еще наведут шороху. Другое дело, что дебют ему достался ох какой непростой – выезд к самому неудобному сопернику, который уже успел соскучиться по хоккею за время новогодних праздников и с удовольствием порадует собственного зрителя полной сеткой шайб в ворота кого бы то ни было. Если основное время матча завершится вничью, то у «Трактора» будет преимущество на бумаге – челябинцы лидируют по числу побед в дополнительное время и сериях буллитов вместе взятых.

    Очередной высокой отметки у себя на родине удостоился Яромир Ягр, признанный спортсменом десятилетия в Чехии. Какое это по счету достижение легендарного чеха, наверняка знают разве что его личные статистики. Мы же отметим его удивительно гармоничное существование с любыми партнерами и тренерами. Умудряясь одновременно давать результат, Ягр не теряет индивидуальности. Хоккейная история запомнит надолго его имя уже сейчас, но мы пожелаем улыбчивому чеху как можно дольше радовать зрителей своей яркой техникой. Совершенству, как говорится, нет предела.

    После игры.

    Столько ожиданий борьбы и интересного хоккея, а получилось достаточно праздно. Ошибся тот, от кого можно было если не меньше всего ожидать, то не на него первым подумать. Скотт выкатился из ворот в безобидной ситуации и попытался прокинуть шайбу по борту дальше. Игорь Волков разгадал нехитрый замысел голкипера и перехватил шайбу. Изящный разворот и попадание под дальнюю штангу с проездом в «домик» Скотту выглядели эффектно, но большую часть шайбы сделал все равно Трэвис. Через несколько минут первое звено омичей провело быструю атаку, Ягр выкатил шайбу Червенке, который спокойно и точно приложился по воротам, догнав в списке снайперов Патрика Торесена.

    «Трактор» окончательно расклеился в моральном смысле, челябинцы уступали сопернику практически по всем компонентам. В середине матча Курьянов подставил клюшку под великолепную передачу Александра Попова, и интрига окончательно пропала. На протяжении встречи камера часто выхватывала Валерия Белоусова. Было видно, что тренер полностью в игре, но в какой-то момент результат можно было понять по его лицу, даже не видя счета на табло – мэтр понял, что зацепиться за очки с подобной игрой в обороне и беззубостью в атаке у его нынешних подопечных не получится. «Трактор» еще больше осложнил себе борьбу за попадание в плей-офф, а «Авангард» как минимум на несколько часов обеспечил себе лидерство в конференции. Под занавес матча Червенка вышел на чистое второе место в гонке снайперов, а пятый «сухарь» Ряме также позволил ему стать вторым в лиге по этому показателю.

    Югра – Металлург Мг – 2:3 (1:1, 0:1, 1:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:3 Б, 4:5 Б

    До игры.

    Любопытно вот что – «Югра» является лидером чемпионата по количеству побед в послематчевых буллитных сериях, но в обеих очных встречах с магнитогорским «Металлургом» ханты-мансийцы уступили именно в этом компоненте. Специально играть на буллиты хозяева, наверняка не станут, но вариант затянувшегося сценария матча не исключается. Хозяева продолжают находиться в таблице в состоянии невесомости – подняться выше или ниже в ближайшие несколько игровых дней им вряд ли удастся. Предыдущие матчи команды проводили с удобными для себя соперниками. Для «Югры» таковым уже можно считать челябинский «Трактор», который ханты-мансийцы переиграли по буллитам, а «Металлург» неожиданно уступил «Автомобилисту».

    После игры.

    В третий раз подряд «Югра» отбирает у магнитогорцев очки и в третий раз подряд вряд ли получает от этого полное удовлетворение. До анонсируемой серии буллитов команды не дотянули совсем чуть-чуть. На заключительной минуте овертайма отличился Петри Контиола, а в ассистентах у него были авторы первых двух шайб «Магнитки» – Алексей Кайгородов и Виталий Атюшов. У хозяев дублем отметился Пепеляев, забросивший вторую шайбу в начале 60-й минуты матча. При достаточно равной игре «Металлург» набрал на очко больше и догнал «Авангард» в таблице конференции, но омичи остались на первом месте благодаря тому, что у них 5 побед в овертаймах в то время, как для магнитогорцев эта победа стала первой в дополнительных пятиминутках. Впрочем, обе эти команды наверняка потеснит кто-то из пары «Ак Барс» – «Салават Юлаев», проводящие свои матчи чуть позже.

    Автомобилист – Амур – 5:4 (3:2, 0:1, 1:1, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:3, 3:2, 4:5

    До игры.

    «Автомобилист» должен пребывать в хорошем настроении – в предыдущем матче они наконец-то обыграли магнитогорский «Металлург». Впрочем, для попадания в плей-офф им необходимо совершать небольшие турнирные подвиги чуть ли не в каждом оставшемся матче регулярки. Тем более, это нужно делать в игре с «Амуром», который екатеринбуржцы опережают пока только по потерянным очкам. Для хабаровчан, которые уже успели под руководством нового-старого тренера Александра Блинова обменяться победами с «Салаватом Юлаевым», это будет первая игра в новом календарном году.

    После игры.

    Команды устроили настоящий праздник открытого хоккея, игра могла завершиться с любым результатом, если отталкиваться от ее сценария. Камбэки и моменты, сейвы и попадания. Соперники смотрелись достойными друг друга, но победа и сохранение практических шансов на борьбу за плей-офф остались за «Автомобилистом», вырвавшего победу в овертайме.

    Барыс – Салават Юлаев – 4:3 (1:0, 0:2, 2:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 5:6, 4:5, 6:2

    До игры.

    Веселые игры получаются у астанинцев с уфимцами, где бы они ни проходили. Обычно «Салават Юлаев» выигрывает в упорной борьбе со сложным сценарием, но предыдущий матч этих команд стал редким исключением из правил. Забросив две шайбы в начале, подопечные Быкова и Захаркина неожиданно бросили играть, в результате чего «Барысу» даже не пришлось особенно напрягаться, чтобы частично реваншироваться за все предыдущие поражения.

    Сейчас «Барыс» блекло выглядит в нападении, хотя вернувшиеся в строй лидеры начнут рано или поздно (другое дело, что произойти это может уже в другом клубе) набирать форму, да и оставить своих болельщиков без заброшенных шайб вторую встречу подряд казахстанская команда наверняка себе не позволит. «Салават Юлаев» рад бы возразить, да только особенно смысла в этом нет – уфимцам намного легче больше забить, чем меньше пропустить в смысле выбранной на матч стратегии. Для тренировок матчей плей-офф, которые уже не за горами это вряд ли подходит, но таков уж «Салават» образца нынешней регулярки. Словом, ждем яркого матча с обилием заброшенных шайб и очередными очками Александра Радулова.

    После игры.

    Лидеры «Барыса» проснулись уже в этой игре, и это помогло хозяевам набрать очки. «Барыс» смотрелся заряженнее на борьбу и имел преимущество, но долгое время в счете вели уфимцы. В третьем периоде хозяева не стали дожидаться заключительных минут и устроили штурм заранее, что принесло свои плоды. Два удаления подряд, и «Барыс» использовал игру в режиме 5 на 3. Ассистировавший до этого партнерам Роман Савченко теперь отличился уже сам. У «Салавата» парочкой очков отметился... правильно, Александр Радулов. Забил и Торесен, не пожелавший отставать от Романа Червенки, оформившего сегодня дубль. Серия буллитов выдалась знатная – в 5 из 8 бросков атакующая сторона переигрывала голкиперов. Решающий буллит на счету Иржи Новотны, который дважды забивал в этой серии, чего не удалось Виктору Козлову.

    Ак Барс – Металлург Нк – 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:0, 2:5, 4:0, 6:2

    До игры.

    Пожалуй, самый предсказуемый матч игрового дня, в котором встретятся команды, занимающие противоположные полюса таблицы Восточной конференции. Когда слабейшая сторона выступает на своей площадке, то можно рассмотреть какие-то аргументы, но перед своими болельщиками «барсам» нужно сильно постараться, чтобы не набрать максимальное количество очков. У голкипера казанцев Петри Веханена очередной повод для гордости – его признали лучшим голкипером декабря, в котором он дважды засушил свои ворота. Наверняка финн рассчитывает еще больше улучшить статистику. Для этого ему придется больше подбадривать и держать в тонусе своих оборонцев, нежели опасаться нападающих новокузнецкой команды.

    После игры.

    Символично, что первая в новом году победная шайба, выведшая команду на чистое первое место конференции на счету капитана и лидера Алексея Морозова. Если по броскам преимущество казанцев вырисовывалось только в третьем периоде, то на точке хозяева были сильнее на голову. Под занавес встречи новокузнечане даже отыграли одну шайбу, сократив тем самым преимущество хозяев до минимума, но на большее их не хватило. Турнирным итогом этой встречи стало закрепление позиций как «Ак Барса», так и «Металлурга».

    Нефтехимик – Сибирь – 3:2 (1:0, 2:2, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:3, 3:2, 3:1, 3:2

    До игры.

    Дела у «Сибири» идут практически лучше некуда! Команда одержала уже 4 победы подряд, давно обеспечила себе место в плей-офф и покушается на то, чтобы разбить большую восточную четверку. Владимир Тарасенко успешно капитанит на молодежном чемпионате мира, высокий уровень там же показывают Максим Игнатович и Никита Зайцев. Кроме того, «Сент-Луис» не спешит подписывать контракт с лидером нашей молодежки, да и сам Владимир не рвется пока уезжать из клуба: «Что касается моей карьеры, то на данный момент, как мне кажется, для меня лучше всего продолжать играть в КХЛ. У меня в клубе отличные партнеры, а в составах соперников хватает опытных ребят, в том числе поигравших в НХЛ. У них есть чему поучиться, что я и стараюсь делать, пытаясь улучшить свою игру. Какие задачи поставил перед собой? Задачи просты – выигрывать все турниры, какие только получится».

    «Сибирь», кстати, заняла привычное место «Нефтехимика», который в этом сезоне балансирует на грани плей-офф. При всем при этом еще не факт, что в первом раунде Кубка Гагарина новосибирцам будет проще. Выбирать себе соперников, если будет такая возможность, команды будут чуть позже, а пока же постараются набирать максимум очков. Для хозяев эта игра станет первой в новом году, а «Сибирь» уже успела по-максимуму съездить к «Барысу», одержав там минимальную и сухую победу.

    После игры.

    «Нефтехимик» прервал победную серию «Сибири» и выиграл с популярным для матчей между этими командами счетом – 4 из 5 встреч завершились именно с таким результатом. Команды провели эмоциональный матч, в котором было много удалений. Неудивительно, что 3 из 5 шайб были заброшены в неравных составах. Благодаря этой победе нижнекамцы уже могут начинать посматривать в сторону «Югры», вот только какое место лучше будет занять в нижней части зоны плей-офф – вопрос действительно на засыпку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы