android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 3 января

«Магнитка» не удержала победу в Екатеринбурге, проиграв «Автомобилисту», Юрий Ключников засушил нападающих «Барыса», а «Трактор» в очередной раз не справился с «Югрой». Sports.ru следил за событиями игрового дня в КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 3 января
КХЛ. Хроника дня. 3 января

Барыс – Сибирь – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:3, 5:0, 3:1, 3:1

До игры.

Сотрудники и сотрудницы хоккейного раздела Sports.ru поздравляют читателей с уже наступившим Новым годом и, засучив рукава, возобновляет работу. На повестке дня три матча в регулярном чемпионате КХЛ, и первый из них – «Барыс» против «Сибири». Если в предыдущих сезонах астанинский клуб гарантировал себе место в плей-офф в середине декабря, то в этом его место заняла новосибирская команда. С 69 очками в 38 играх «Сибирь» может спокойно готовиться к кубковым баталиям, а вот «Барысу», несмотря на 10-очковый отрыв от «Трактора», расслабляться еще рано. Команда Андрея Хомутова славиться своим умением выдавать серии из нескольких поражений, а челябинский клуб с приобретением Трэвиса Скотта, возможно, закрыл проблемную позицию первого номера.

Перед самым Новым годом «Барыс» расторг контракт с нападающим Райли Армстронгом, который так и не смог заменить травмированного Боченски. Последний, по разговорам болельщиков астанинцев, вроде бы не горит желанием оставаться в команде. Потеря человека, набравшего в 25 матчах 25 (13+12) очков, для «Барыса» может стать очень болезненной. Интересно, появится ли в команде еще какой-нибудь легионер? До завершения периода дозаявок осталось всего ничего.

Администрация казахстанской команды в новогодние праздники времени зря не теряет. Совсем недавно состоялось награждение участников конкурса детских рисунков. Поздравить призеров с победой пришли Вадим Краснослободцев и Талгат Жайлауов, а посмотреть фотоотчет с церемонии можно здесь.

«Сибирь» очень давно не выигрывала у «Барыса», но результаты команды в последних перед небольшим перерывом матчах должны настраивать болельщиков на оптимистичный лад. В активе подопечных Тарасенко 3 победы подряд, а всего из 8 декабрьских игр новосибирцы уступили всего в двух. А «Хоккейная правда» полагает, что добиться успеха в Астане «Сибири» не удастся. «У «Сибири» нет шансов увезти хотя бы одно очко из Астаны. В состав «Барыса» вернулись в строй все травмированные игроки, а ведущий игрок команды Кевин Даллман набрал в последних играх фантастическую форму. Аншлага на матче не ожидается. Но те, кто все же придет на матч увидят победу астанинской команды», – утверждают авторы портала. Они даже точный прогноз называют – 5:2 в пользу «Барысу».

После матча.

Что можно сказать о матче, в котором был забит всего один гол, а самым запоминающимся моментом была драка после финальной сирены? То, что он был скучным и каким-то совсем не праздничным. Репортаж из Астаны, как мог, украшал Григорий Твалтвадзе, зачем-то рассказавший, в частности, об узбекской команде «Бинокор».

Реализовав большинство в середине первого периода, «Сибирь» отошла назад, уделив все внимание обороне, но «Барыс», несмотря на почти 40 бросков, особых неприятностей Ключникову не доставил. Вернувшемуся в строй Боченски понадобится время на то, чтобы набрать форму, а Кашпар бросил играть где-то пару месяцев назад. Чех не забивал с начала ноября, хотя до этого делал хет-трики в матчах с «Ак Барсом» и «Авангардом». Все остальные звенья «Барыса», как бы их не защищал Хомутов, в атаке несостоятельны.

Из статистических фактов стоит выделить громадное преимущество хозяев при игре на точке вбрасывания. Астанинцы выиграли более 75 процентов единоборств, но воспользоваться этим не смогли.

Блог «Сибирский Сектор»: «Очередная победа «Сибири». Ценная еще и тем, что выполнена основная миссия игроков команды (по словам тренером) – главное в матче не пропустить. Да и первая игра команда в таком продолжительном выезде придаст дополнительных эмоций и сил».

Автомобилист – Металлург Мг – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 0:3, 0:2, 2:3, 3:6

До игры.

«Автомобилист» не должен доставить магнитогорцам серьезных проблем, что вам подтвердит и статистика противостояний команд в прошлом. Из 25 матчей 20 выиграл «Металлург» при великолепной разнице забитых и пропущенных шайба 106-48. В этом сезоне команда Кари Хейккиля трижды побеждала «Автомобилист», который на сегодняшнюю игру выйдет без одного из своих лучших хоккеистов. Анатолий Никонцев повредил плечо в матче с «Нефтехимиком», и на восстановление ему понадобится около месяца. Заменить его талантливым Александром Стрельцовым из МХЛ тренеру екатеринбуржцев Мухину не удастся. Нападающий «Авто» сейчас в Северной Америке, где защищает цвета команды «Красные звезды». Кстати, в последнем матче Red Stars с Golden Horseshoe Conference All-Stars форвард забросил одну шайбу.

Матчем в Екатеринбурге «Металлург» открывает тяжелую выездную серию. Для тех кому лень заглянуть в календарь, напомним, что впереди у магнитогорцев игры с «Югрой», «Авангардом» и «Барысом». Неприятный календарь, тем более, судя по последнему матчу команды с «Ак Барсом», уральцы сейчас не в оптимальной форме.

«В прошлое межсезонье «Металлург» не стал прибегать к услугам Рязанцева, и ему самое время напомнить о себе боссам уральского клуба», – напоминает «Хоккейная правда», который не сомневается в победе гостей (4:2). Рязанцев действительно показывает феноменальную игру в атаке (11 голов в 22 матчах), но «Металлургу» в этом сезоне он еще не забивал.

«В январе у нас будет много важных матчей. Они станут решающими в борьбе за выход в плей-офф. Будем в каждом поединке играть на победу и стараться выполнить задачу», – поделился планами на будущее лидер «Автомобилиста» Александр Гулявцев. Интересно, что после того, как ветеран уральцев стал играющим тренером команды, резко сократилось и его игровое время, и результативность. В 17 последних матчах он забил всего один гол. Правда, в ворота «Магнитки».

После игры.

«Металлург» – лидер чемпионата по проценту набранных очков, «Металлург» лучше всех играет на выезде – 68,6% набранных очков», – пугал хоккеистов «Автомобилиста» официальный сайт КХЛ, выложивший до игры узелки прежних встреч. Статистика на этот раз подвела – победа осталась за екатеринбуржцами, которые наряду с «Трактором» продолжают претендовать на 8-ю строчку на Востоке. В прошлом сезоне, продержавшись в тени более богатых команд, «Автомобилист» выстрелил в самой концовке. Не исключено, что нечто подобное произойдет и в 2011-м.

«У нас был комплекс в матчах с «Магниткой». Это очень мастеровитая команда, которая может выиграть просто на классе, за счет мастерства отдельных игроков», – признался после игры один из ее героев Денис Бушуев. Понервничав в начале встречи – а это привело к пропущенной шайбе – «Автомобилист» очнулся в середине первого периода. Гол Гулявцева, бросок которого с острого угла проспал Проскуряков, стал логичным завершением отрезка. Уж слишком часто «Магнитка» нарушала правила, не могли же хозяева разбазаривать удаления соперников бесконечно. Вторую шайбу в матче команда Мухина также забила в большинстве – отличился Бушуев, хотя, в целом, реализация лишнего у уральцев оставила желать много лучшего. Любопытно, что после игры форвард «Авто» посетовал на усталость. Чем ж он в выходные занимался?

Евгений Мухин: «У меня просто нет слов! Ребята сыграли по-настоящему здорово. Бывают такие дни, когда всё получается… Почаще бы».

Кари Хейккиля: «У нас были очевидные проблемы с игровой дисциплиной, что привело к серии удалений во втором периоде. При счёте 1:3 заиграли чуть-чуть лучше. Но этого «чуть-чуть» не хватило, чтобы изменить ход борьбы».

Югра – Трактор – 3:2 (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:0, 3:1, 2:3Б

До игры.

У жителей Челябинска сегодня большой хоккейный день, плавно перетекающий в ночь. Рано утром они посмотрели игру Россия – Финляндия, в которая зажигала их звездочка Евгений Кузнецов, днем их «Трактор» играет с «Югрой», а затем еще одна встреча Молодежного чемпионата мира – Россия – Швеция. Неплохой такой подарочек!

Предстоящая игра станет четвертой в истории противостояний «Югры» и «Трактора». Пока две победы в активе новичка КХЛ, в одной встрече верх взял «Трактор», да и то только по буллитам. Интересно, что после поражения 5 октября в отставку был отправлен рулевой челябинцев Андрей Сидоренко.

«Главное для меня было вновь попасть в одну из сильнейших лиг мира — в КХЛ. Я ждал своего часа, и он, к счастью, появился вновь. Агент говорил, что «Трактор» интересовался моей кандидатурой еще пару месяцев назад, когда из команды ушел Себастьен Карон, но тогда челябинцы подписали контракт с голкипером СКА Максимом Соколовым», – рассказал о своем возвращении в Россию вратарь Трэвис Скотт. Если 34-летний хоккеист будет играть так, как пару сезонов назад, когда он выступал за «Магнитку», то «Трактор» можно будет поздравить с суперприобретением. За 2.5 года, проведенных в России, Скотт ни разу не пропускал более 2 шайб за матч.

Несмотря на приобретение Скотта, сегодняшний матч «Трактор» проведет в ослабленном составе. Во-первых, отсутствуют Кузнецов и Бурдасов, во-вторых, травмированы Дугин, Конев и Ячменев.

Интересно, что бомбардир «Югры» Игорь Скороходов ранее выступал за «Трактор». В сезоне-2004/05 форвард провел за уральский клуб 4 матча.

После игры.

Самый веселый матч дня, хотя очередное поражение от «Югры» болельщикам «Трактора» радости не добавила. Ханты-мансийцы поставили гостям еще одну подножку, позволив команде Белоусова сократить отставание от «Барыса» всего на одно очко.

Для челябинцев все началось идеально – гол в одной из первых атак и несколько удалений в составе «Югры». Игра могла пойти совсем по-другому, реализуй Касянчук выход один на один, но этот элемент у форварда «Трактора» отработан не так, как у его одноклубника Кузнецова. На перерыв команды ушли при счете 1:1. Скороходов воспользовался неуклюжестью Алистратова, который заметно уменьшил свои шансы на появление в основе в следующем матче. Впрочем, и так было понятно, что с «Авангардом» сыграет Скотт.

Не реализовав удаление Тюляпкина в начале второго периода, «Трактор» пропустил сам. С такой неакуратной игрой в обороне в ворота можно ставить хоть лучшего вратаря мира (нужное дописать). Якубов бросал без особых помех, да и его партнерам дали слишком много свободы. «Югра» могла довести матч до победы в основное время, но тут повезло челябинскому новичку Максиму Шалунову. Не совсем понятно, как после Попова шайба оказалась в воротах, но именно перспективный нападающий стал автором голевой передачи. Первой в КХЛовской карьере. Даже странно, что это новости еще нет на TSN.

В овертаймах и сериях буллитах «Трактор» играет лучше всех в КХЛ – 6 побед в 12 попытках, «Югра, если интересно, по этому показателю 20-я с нулем побед в 13 матчах. Когда-то эта серия должна была прерваться, и сегодня это случилось. Обычно хладнокровный Хювенен из двух бросков забил только один, а Воробьев свою попытку исполнил на «отлично».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы