Александр Хаванов: «Набоков в «Сан-Хосе» и в СКА – совершенно разные вратари»

Известный в прошлом защитник, а ныне телекомментатор Александр Хаванов назвал победу «Ак Барса» в Кубке Гагарина и победу «Чикаго» в Кубке Стэнли одними из самых запоминающихся событий уходящего года, поделился мнением об уходе из СКА Евгения Набокова и отметил работу тренерского штаба «Динамо».

«Чем запомнился 2010-й год? Я бы отметил вторую подряд победу «Ак Барса» в Кубке Гагарина. Все-таки Лига существует только третий год, уровень команд повысился. Вообще победить стало тяжело, но уж два сезона подряд – это событие, которое нельзя не отметить.

Рад за «Чикаго». Это очень интересная, современная и агрессивная команда. А для хоккея полезно, когда побеждают клубы, ориентированные на атаку. Раньше Кубки Стэнли выигрывали защита и вратари. Теперь, видимо, ситуация меняется в пользу атакующего стиля. Кроме того, я персонально рад за Джоэля Кенневиля. Я с ним работал и уверен, что этот тренер своим подходом, своей любовью к игре заслужил победу.

Перед этим сезоном лига получила трех громких новичков – Гашека, Козлова и Набокова? Я бы к ним отнес еще и Демитру. Это игрок немного недооцененный, но очень высокого класса. Недаром даже в НХЛ он играл во всех ситуациях, включая меньшинство. Я успел с ним поиграть и могу сказать, что как нападающий он один из самых независимых от партнеров. Он умеет забивать, ассистировать, создавать и обороняться. Его появление в КХЛ осталось в тени того же Гашека или Набокова – но это один из сильнейших игроков в лиге. Хотя, конечно, он уже возрастной хоккеист.

Набоков? Я не думаю, что мы наблюдаем закат карьеры – все-таки для вратаря у Набокова не такой серьезный возраст. Его проблемы связаны с отличием хоккея здесь и в Северной Америке. В НХЛ совершенно другое распределение ролей на площадке, в том числе – перед воротами. Я уже говорил, что Андрей Марков и четыре казанца из «Ак Барса» и Андрей Марков и четыре «канадца» из «Монреаль Канадиенс» – это два совершенно разных Маркова.

С Набоковым та же самая история. Набоков в «Сан-Хосе» и в СКА – совершенно разные вратари. В «Шаркс» он знал, например, что важно сделать первый сейв, а дальше защитники помогут и так далее. В Питере он оказался в другой ситуации с другими площадками, партнерами, соперниками и игрой. Евгений отыграл за океаном 13 сезонов и не смог перестроиться за половину «регулярки», хотя от вратаря его уровня можно было ожидать более быстрой и безболезненной адаптации в КХЛ.

Думаю, что теперь он вернется в НХЛ. Конечно, такого предложения, которое он хотел получить летом, ему не сделают. Но шанс вернуться в Национальную хоккейную лигу у него будет очень неплохой. Другой вопрос, что и им еще надо будет воспользоваться.

Сложно сказать, что творится с ЦСКА, не зная ситуации изнутри. К слову, на Кубке мэра «армейцы» мне понравились больше всех московских команд. Что еще удивляет это турнирная ситуация. Если на Востоке есть сложившийся круг фаворитов, имеющих более стабильное финансовое положение, более крепкий состав и стабильно занимающих первые места, то на Западе, кроме СКА, все остальные находятся приблизительно в одинаковой ситуации. То есть перед началом сезона в западной конференции были вакантны семь из восьми мест плей-офф. И в связи с этим я ждал большего от ЦСКА, от «Спартака» и даже от «Витязя». Потому что, повторюсь, перед сезоном, финансовая ситуация у западных команд отличалась не сильно. Однако, как показывают последние события, вероятно, финансовая база ЦСКА оказалась слабее, чем у конкурентов.

Тренерская отставка – это реакция на отсутствие результата. Если не брать пример Ярославля, где просто поменяли наставников, хотя «Локомотив» выглядел неплохо. В остальном – это недовольство руководителей. Тем более, на Западе – это понятно. Учитывая то, о чем мы с вами уже говорили, когда практически все команды претендуют на места в восьмерке, оказаться за зоной плей-офф очень обидно. На Востоке ситуация немного иная. Однако в любом случае, все зависит от тех задач, которые стоят перед командами. И если эта задача не решается, то самое логичное – сменить тренера. В мировой хоккейной практике это всегда было самым простым, быстрым и часто эффективным решением. Видимо, на 16 мест в плей-офф рассчитывает слишком много команд.

Из сегодняшних лидеров самое приятное впечатление производит «Динамо». И по ходу прошлого сезона, и, тем более, по его окончании было очень много вопросов, относительно того, хватит ли команды на повторение успеха. И нынешняя игра подопечных Знарока доказывает неслучайность попадания в финал. Более того, на примере «Динамо» видно плодотворную работу тренерского штаба над игрой, которая давала результат в прошлом сезоне и дает сейчас. На мой взгляд, это хорошая тенденция. «Динамо» не пропагандирует закрытый хоккей, строго от обороны с выстраиванием стены на своей синей линии. И для руководителей других клубов это пример того, как можно эффективно использовать деньги, тренерские и игровые ресурсы и добиваться результата в сегодняшней КХЛ. Ведь Знарок не обладает звездами уровня Ягра, Радулова или Зубова. Однако добивается неплохих результатов за счет оптимизации игры своей команды и каждого игрока в ней. Потому, повторюсь, это очень хороший пример для других клубов», – цитирует Хаванова «НТВ-Плюс».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные