Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сами Ватанен: «В «Авангард» в ближайшее время не поеду»

Защитник «Юпа» и капитан молодежной сборной Финляндии в эксклюзивном интервью Sports.ru рассказал о своих планах на будущее, развитии хоккея в стране тысячи озер, а также спрогнозировал, кто выиграет чемпионат мира в Баффало.

Сами Ватанен: «В «Авангард» в ближайшее время не поеду»
Сами Ватанен: «В «Авангард» в ближайшее время не поеду»

«От четырех до десяти и выше»

- Для вас это второй молодежный чемпионат мира в карьере. Сравните его с предыдущим?

– Конечно, во второй раз уже полегче. Уже понимаешь, что тут к чему и в какой хоккей тут играют. Разница еще и в том, что Баффало побольше Реджайны и Саскатуна, в которых мы играли в прошлом году, да и арена тут вместимее. Мне здесь больше нравится, честно скажу.

- Многие отмечают, что Баффало – мрачный город. Согласны?

– Я редко выхожу за пределы отеля, так что мне трудно судить. Но я тоже об этом слышал.

- Чем местная арена отличается от той, на которой вы играете в Финляндии?

– Здесь хорошая арена, большая. Много болельщиков. Дома же у нас площадка побольше, чем тут, больше свободного пространства. Но мне все равно, на какой площадке играть. Что касается болельщиков, то в Ювяскуле они просто отличные. Арена, правда, не такая большая. Поэтому на наши домашние матчи собирается порядка четырех тысяч зрителей, а здесь – от десяти и выше. Так что тут интереснее играть.

- У вас за плечами уже четыре чемпионата мира – юниорский, два молодежных и «взрослый». Как бы вы сравнили эти турниры между собой?

– Понятное дело, что молодежный чемпионат мира более престижный турнир, чем юниорский. На ЮЧМ не было такого внимания со стороны болельщиков, никто о нас толком не говорил, интервью вот тоже никто не брал... А в Германии было здорово. Там столько звезд было! Овечкин тот же, например. Я получил огромное удовольствие от этого турнира и приобрел немалый опыт.

- Да, но ведь там вы не были капитаном сборной. В Баффало же и несколько лет назад на ЮЧМ – напротив. Капитанская литера «С» заставляет вас как-то иначе вести себя на площадке?

– Мне кажется, от этого ничего не меняется. Я просто стараюсь играть в свою игру.

- К какой бы категории капитанов вы бы себя отнесли? Некоторые, например, активно что-то подсказывают всем в раздевалке и на льду. Кто-то, напротив, по большей части молчит и делает акцент на личном примере...

– Нет, я точно не главный оратор в раздевалке. Я стараюсь все показывать на личном примере. Но если надо, могу и кому-нибудь и сказать что-то. Главный «заводила» у нас в команде сейчас – это Эрик Хаула.

- Что говорит?

– Да ерунду всякую (смеется).

- Лишний груз ответственности, который ложится на ваши плечи в такой ситуации, сильно давит?

– На это я не обращаю внимания. Стараюсь сконцентрироваться и прислушиваться к словам своего тренера. Мне этого вполне достаточно.

«Какой из меня злодей?»

- Вы уже не первый сезон играете в SM-liiga, хоть и не можете похвастаться внушительными габаритами. Тяжело противостоять взрослым мужикам?

– Да уж, непросто. Приходится всегда быть в нужном месте в нужное время. Надо постоянно идти в борьбу, толкаться, цепляться клюшкой и «дорабатывать» ногами. Иначе с ними не справиться.

- Отнесли бы себя к «злым» защитникам?

– (смеется) Нет, что вы! Какой из меня злодей? На льду я всегда улыбаюсь. Мне нравится играть в хоккей.

- Что изменилось после того, как вы попали в первую команду «Юпа»?

– На игры стало приходить больше болельщиков, все стало как-то более профессиональным... Определенные изменения были, но я бы не сказал, что они были таким уж значительными.

- «Юп» сейчас занимает высокие позиции в финском чемпионате, а вы один из лидеров команды. Вы играете в первой паре и проводите на льду по 20 с лишним минут за матч. При этом в прошлом году вы побили рекорд результативности среди защитников-новичков в лиге как в «регулярке», так и в плей-офф. Как вам это удалось?

– Сам не знаю. Выкладываюсь на тренировках и вообще хоккей люблю. Всегда стараюсь быть первым. В чем секрет? Не знаю. Просто надо всегда выкладываться по полной программе.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

– В Финляндии им, конечно же, был Петтери Нуммелин, а в НХЛ – Скотт Нидермайер. Мне всегда нравились атакующие защитники.

- Вы и сами не прочь подключиться к атаке. На прошлом МЧМ две ваших шайбы в ворота сборной Чехии стали настоящим украшением турнира. Можно ли сказать, что в матчах против сверстников вы чувствуете себя более раскрепощенным?

– Нет, мне кажется, я и там, и тут играю в одной и той же манере. Если у меня есть возможность, я всегда подключаюсь к атаке. Но обязанности в обороне для меня всегда стоят на первом месте.

- В Баффало в этом году не смог приехать Микаэль Гранлунд. Поэтому вы теперь не только капитан команды, но и ее лидер. Думаете, это откладывает какой-то отпечаток на ее игре?

– Да, Микаэль – звезда с большой буквы. Жаль, что он не смог сюда приехать. Вообще наша нынешняя команда сильно отличается от прошлогодней. Сейчас у нас в составе больше игроков из SM-liiga, чем в Саскачеване. И это большой плюс. Это большое подспорье в матчах против габаритных команд.

«Авангард» не затерялся бы в НХЛ»

- Год назад вы довольствовались лишь пятым местом. Какие цели стоят перед вашей командой теперь?

– Конечно же, быть в призерах. В Финляндии сейчас все от нас только этого и ждут. На нас возлагают большие надежды. Да и мне самому хочется выиграть медаль. Ведь неважно на каком уровне ты ее выигрываешь – детском, клубном или международном. Медаль есть медаль. Это всегда отличный опыт.

- Пока что у вас в коллекции лишь бронза с ЮЧМ-2009 в Фарго. Третье место в Баффало станет для вас приемлемым результатом, или же выход в финал – это обязательная задача?

– Конечно же, мы хотим выиграть золото. Все сюда за этим приехали. Но и серебро, и бронза – это хороший результат. Всегда приятно оказаться в тройке лучших.

- Молодые финны не стремятся уезжать в CHL. Как правило ваши ровесники предпочитают оставаться дома и уезжать за океан в зрелом возрасте...

– В Финляндии много хороших команд и много хороших игроков. Поэтому уровень хоккея достаточно высокий. Так что мне кажется, что для профессионального роста лучше остаться дома и играть против взрослых игроков, чем приезжать сюда и играть против юниоров. Я считаю, так лучше. По крайней мере, для меня.

- В России молодым игрокам тяжело пробиться в основной состав первых команд. Как обстоит с этим дело в Финляндии?

– На мой взгляд, в Финляндии ситуация с этим полегче. У нас в сборной сейчас в составе есть, наверное, человек 6-7, которые играют по 10-15 минут в основе своих команд в SM-liiga.

- Вы знаете, что на драфте КХЛ ни одного финна не выбирали так высоко, как вас?

– (с удивлением) Нет, не слышал об этом. Знаю только, что меня под вторым общим номером выбрали. Читал об этом в финских газетах.

- Можно ли ожидать вашего появления в КХЛ в ближайшие несколько лет?

– Нет, в ближайшее время туда не поеду. Моя цель – попасть в НХЛ. Я хочу играть в этой лиге.

- Существует информация, что один из лидеров КХЛ, омский «Авангард», готов заплатить $500 000 за выкуп прав на заключение контракта с вами...

– Да, об этом я тоже читал. Но ни со мной, ни с моим агентом никто не связывался.

- Что бы вы ответили, если бы с вами все-таки связались? Ведь вы могли бы играть в одной команде с Яромиром Ягром и Карри Ряме...

– Да, состав там хороший. Такая команда и в НХЛ не затерялась бы. Для молодого игрока такая команда – настоящий подарок. У таких звезд есть чему поучиться.

«Ну и куда я на *** попал?»

- Полтора года назад на драфте НХЛ в четвертом раунде вас выбрал «Анахайм». Ожидали, что вас выберут именно «Дакс»?

– Нет, понятия не имел. Но «Анахайм» – моя любимая команда лет с 5-6. Так что, когда они меня задрафтовали, можно сказать, мечта сбылась.

- Откуда такая любовь к «Анахайму»? Неужели из-за фильма про «могучих утят»?

– (улыбается) Да-да, именно из-за него. Я его в детстве очень часто смотрел.

- Голкипер молодежной сборной России Игорь Бобков также задрафтован «Анахаймом»...

– Знаю, но мы с ним толком не знакомы. Как знать, может быть, когда-нибудь будем вместе с ним играть за «Дакс».

- Тем не менее вы уже несколько раз играли против него. На ЮЧМ в Фарго он обыграл вас в плей-офф со счетом 4:0, а затем в группе на МЧМ в Саскачеване 2:0. Почему вам так трудно ему забить?

– Да уж! Это просто невероятно! Он так здорово играет, что ему просто нереально забить. В том матче, в котором мы проиграли 0:2, он творил чудеса. Что ж, и такое бывает...

- Вам вообще не страшно играть против него? Он ведь вас на две головы выше...

– Безусловно, он выше многих игроков, против которых я привык играть, но я не обращаю внимания на соперников. Просто выхожу на лед и стараюсь играть в свою игру. Так что его гигантские габариты меня не пугают (смеется).

- У Финляндии и России богатая история взаимоотношений, однако последние несколько лет приносят удачу отнюдь не вашей стране. Если на МЧМ в Саскачеване вы уступили 0:2, то в на «взрослом» мундиале в Кельне – 0:5. Конечно, в Саскатуне за вами была победа в матче за 5-е место, но кто сейчас об этом вспомнит, не так ли?

– Согласен. Русских трудно обыграть – слишком уж техничная команда. Надеюсь, что в этом году нам удастся выиграть у них и попасть в тройку призеров. Трудно выделить какую-то одну причину наших неудач. Быть может, все дело в их технике – ведь каждый год русские собирают очень и очень техничные команды.

- На чемпионат мира в Кельне в сборную России приехали Овечкин, Ковальчук, Дацюк. Звезд можно перечислять до бесконечности. Вам же не было и 20...

– (улыбается) Нервничал я тогда, конечно, исправно. Вышел на лед, увидел перед собой Овечкина, Малкина и остальных звезд, и подумал: «Ну и куда я на *** попал?». Не понимал, что вообще вокруг происходит. Но должен сказать, что матч прошел не так плохо, как я изначально рассчитывал. Я рад, что мне посчастливилось выйти на лед против таких игроков.

- Какой момент с кельнского чемпионата мира запомнили больше всего?

– Финт Петера Регина, когда он гол забил. Он обвел как раз меня, поэтому не до смеха было. Но сыграть на одном турнире с Петтери Нуммелином – кумиром своего детства – это было что-то. Да и просто интересно было посмотреть на остальных звезд мирового уровня, как они играют, работают...

- А ведь где-то сейчас в Финляндии молодые игроки смотрят уже на вас, как на кумира...

– Надеюсь, что так и есть. Приятно думать, что ты являешься примером для детей.

«Мы возьмем золото»

- Капитан прошлогодней российской «молодежки» Никита Филатов недавно крайне положительно высказывался о вашей игре на нынешнем турнире. Обращаете внимание на такие комплименты?

– Кто?! Филатов?! Ничего себе. Хороший хоккеист, уже в НХЛ поиграл... Конечно, приятно такое слышать. Позитивные отзывы – это всегда плюс.

- Может быть, вам тоже стоит поскорее заиграть в НХЛ, чтобы подкрепить его слова делом?

– (смеется) Посмотрим.

- Была ли у вас возможность попробовать свои силы в первой команде «Анахайма» уже в этом сезоне? Ведь в таком случае вы бы играли с живыми легендами финского хоккея – Теему Селянне и Саку Койву...

– Нет, в этом году у меня не было такой возможности. В физическом плане я не был готов к такому переходу. Считаю, что мне лучше было остаться дома. К тому же, если бы у меня была возможность играть в «Анахайме», я бы сейчас не играл здесь.

- Как на ваше решение отреагировало руководство «Дакс»?

– Мне предлагали двухсторонний контракт, но я не стал его подписывать, потому что, как я уже и сказал, мне кажется, что я еще не готов к этому.

- Ваши заклятые соперники шведы год от года прогрессируют в молодежном хоккее. Однако в Финляндии этого не наблюдается. В чем причина?

– Не знаю. Нам всем надо об этом подумать. Пока что у нас нет ответа на этот вопрос. Они габаритнее нас, например. Возможно, из-за этого их чаще и выбирают в первых раундах драфта НХЛ. Но если мы встретимся с ними на этом МЧМ, мы их обыграем. Против нас у них нет никаких шансов.

- Может быть, вы и счет знаете?

– Думаю, выиграем у них 4:1 или 4:2.

- И сколько же очков вы наберете в этой встрече?

– (смеется) А вот этого я уже не знаю.

- Не томите же – кто выиграет медали в этом году?

– Мы возьмем золото. Шведы будут вторыми, а третьими будут либо канадцы, либо американцы.

- А как же Россия? Без медалей?

– Нет, в этом году ничего у них не выйдет. Они ведь из группы с третьего места выходят, значит, попадают в четвертьфинале на нас. А тут уж никак...

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы