Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Молодо – не зелено

    Сегодня в американском Баффало стартует один из самых интересных хоккейных турниров уходящего года – чемпионат мира для игроков не старше 20 лет. Sports.ru считает канадцев и американцев фаворитами первенства, называет Швецию ближайшим преследователем, а команде Валерия Брагина отводит роль темной лошадки, которая способна преподнести приятный новогодний сюрприз.

    Молодо – не зелено
    Молодо – не зелено

    Фавориты

    Канада

    Райан Эллис, защитник

    Для капитана «Виндзора» это третий чемпионат мира, и на предыдущих турнирах он набирал более одного очка за игру. Соперникам «кленовых листьев» стоит 1000 и один раз подумать, перед тем как нарушить правила, ведь за реализацию лишнего у канадцев отвечает именно Эллис. Он может и передачу сделать, и сам от души приложиться по шайбе. В финале с американцами при счете 3:5 Райан практически не уходил с площадки, ассистировав Эберле в эпизоде со вторым ответным голом.

    В этом сезоне 19-летний защитник показывает чудеса результативности в матчах хоккейной лиги Онтарио. В 27 играх он набрал 40 (12+28) очков.

    Брэйден Шенн, нападающий

    5-й номер драфта-2009 этой осенью успел дебютировать в НХЛ и АХЛ, но «Кингс» все равно отпустили его в Баффало. Шенн не станет лучшим снайпером турнира, но от игры плеймейкера команды будет зависеть результативность гренадеров Джохансена и Кэссиана, на которых возлагают большие надежды. Недаром, в тренерском штабе канадцев новость о том, что Брэйден приедет на чемпионат мира, назвали «рождественским подарком». Потеря разностороннего форварда, который хорош и в углу площадки, и на точке вбрасывания, и в большинстве, и в меньшинстве, даже для богатой на таланты Канады была бы неприятной.

    «Забыть о прошлогоднем поражении в финале очень непросто. Американцев считают фаворитами? Это даже хорошо», – полагает Шенн, участвовавший в той памятной игре. Похоже, за океаном противостояние Канада – Россия уже не считается самым принципиальным.

    Бретт Коннолли, нападающий

    Талантливый, но крайне невезучий форвард, хотя для человека с такой фамилией это нормально. Он только-только восстановился после серьезного повреждения бедра, которое ухудшило его позиции на драфте-2010, и начал исправно забивать за «Кугуэрс» (22 гола в 30 матчах), как вдруг пришла еще одна напасть. В контрольной игре с финнами Коннолли получил удар по голове, поэтому его участие в стартовой встрече пока под вопросом.

    Помимо стандартных качеств, которые канадские нападающие получают с молоком матери (агрессивность на пятачке и непреодолимое желание впечатать соперника в борт), Коннолли обладает отличным голевым чутьем. «Тампа», несмотря на все проблемы игрока, задрафтовала его под высоким 6-м номером, а скауты продолжают утверждать, что Бретт будет забрасывать по 40-50 шайб за сезон в НХЛ.

    США

    Джек Кэмпбелл, вратарь

    Лучший голкипер юниорского первенства мира-2010 – беспрекословный первый номер американцев. Его появление на площадке в финале прошлого чемпиона помогло США переломить ход встречи, а 32 сэйва Кэмпбелла определенно стали ключом к успеху. Можно бесконечно долго восторгаться сильными качествами 18-летнего кипера, такими как скорость, правильный выбор позиции, игра клюшкой, но нельзя забыть о самом главном – он стабильно приносит своей сборной победы.

    Впрочем, текущий сезон, а, точнее, его первая половина, для Кэмпбелла сложилась не лучшим образом. Назвать его дебют в составе «Виндзора» успешным язык не повернется. Всего 12 побед при 9 поражениях, GAA – 3,68 и процент отраженных бросков ниже 89.

    Джереми Морин, нападающий

    В то время как многие его сверстники и коллеги по сборной грызут гранит науки, играя за команды колледжей, Морин успешно дебютировал в НХЛ, забросив несколько шайб за «Чикаго». Он и на прошлом турнире выглядел ярко (2+5 в 7 матчах), а сейчас, окрепнув и набравшись опыта, должен стать лидером американской команды. Как и большинство форвардов звездо-полосатых, Морин – универсальный игрок, не ленящийся возвращаться в оборону после неудачной атаки. Физически крепкий нападающий кажется немного неуклюжим, но это не сказывается на его результативности. В прошлом сезоне он забил 59 голов в 78 матчах за «Китченер» (ОХЛ), в этом – 7 шайб в 19 играх за «Рокфорд» (АХЛ).

    Кайл Палмиери, нападающий

    Проспект «Анахайма» также успел сыграть в НХЛ, отметиться первой заброшенной шайбой и нарваться на адский силовой прием Джейми Бенна. Невысокий вингер выделяется на фоне остальных своей скоростью, и, по словам генменеджера американцев Джима Йохансона, в Баффало от Палмиери ждут многого. «За последние 1,5 года этот парень заметно прибавил и повзрослел», – отметил руководитель сборной США. На прошлом чемпионате мира форвард забил гол и сделал 8 результативных передач.

    Претендент

    Швеция

    Адам Ларссон, защитник

    Один из фаворитов драфта НХЛ-2011 может укрепить чуть пошатнувшиеся в последнее время позиции на предстоящих смотринах в Баффало. Остается только позавидовать Швеции, которая, как золотоносная курочка, каждый год выдает по перспективному защитнику. Эдлер, Хьялмарссон, Хедман, Карлссон и Экман-Ларссон – как подтверждение этих слов. Если на прошлом первенстве игрок «Шеллефтеа» мог спрятаться за спины более опытных товарищей, то на турнире в США он должен сам вести команду за собой. Рост и физическая сила – далеко не единственные сильные стороны Ларссона. За умение грамотно выбирать позицию и находить партнеров передачами его, о, как же предсказуема шведская пресса, сравнивают с Никласом Лидстремом, а со стороны он сильно похож на Виктора Хедмана из «Тампа-Бэй».

    «Адам – очень умный игрок. Он вроде бы перед тобой, а через секунду ты видишь его в другом углу площадки. Сложно предугадать его намерения. Он прекрасно владеет клюшкой и практически не ошибается в передачах. Ларссон может играть в большинстве и убивать время в неравных составах», – рассказал о бывшем партнере по молодежке Магнус Пяярви. Такое ощущение, что новичка «Эдмонтона» в действительности попросили поделиться мнением о Лидстреме.

    Антон Ландер, нападающий

    Капитан шведской сборной не поддался на уговоры «Ойлерс», которые звали его за океан, решив провести сезон другой в родном «Тимро», в основе которого он играет с 17 лет. Может незаметно трудиться у бортов или за воротами на протяжении игры, а потом удивить соперника, оказавшись на пятачке в нужный момент. На прошлом чемпионате он стал вторым в списке лучших снайперов «тре крунур», забросив 5 шайб. В этом году по именам шведская сборная не выглядит также мощно, как в 2010-м, поэтому на Ландера ляжет еще большая ответственность.

    Габриэль Ландеског, нападающий

    Бомбардир «Китченер Рейнджерс», как и Ларссон, может стать одним из главных действующих лиц на драфте-2011, причем, по разговорам, «Бостон» предпочтет Ландескогу канадца Наггента-Хопкинса. Здоровяка из Стокгольма за его жесткий стиль и нацеленность на ворота сравнивают с Бренданом Шенаханом, который также не избегал силовой борьбы. Имея в своем арсенале классный кистевой, 18-летний швед – совсем нежадный игрок, и передач у него не меньше, чем голов. «Этот парень напоминает мне Томаса Хольмстрема в молодости. Такой же неугомонный игрок, который не дает защитникам расслабиться на пятачке», – разрекламировал своего подопечного рулевой «Китченера» Стив Спотт. «Этот парень – необычный европеец, в нем есть что-то североамериканское. Уверен, он будет капитаном команды НХЛ».

    Помнится, нечто подобное скауты говорили и об Александре Овечкине.

    Темная лошадка

    Россия

    Игорь Бобков, вратарь

    Главное преимущество новичка «Лондона» над конкурентами Шикиным и Гариповым – обязательность. Можно быть уверенным, что за невероятным сэйвом в шпагате после выхода один на один не последует бабочка, пущенная с острого угла или от синей лини. С таким вратарем и атаковать намного спокойнее, хотя отсутствие у Бобкова игровой практики (всего 8 матчей в составе «Найтс»), безусловно, тревожный момент. О том, насколько сильно судьба российской сборной будет зависеть от действий вратаря, напоминать лишний раз не стоит. Во время Subway Super Series Бобков провел 2 игры, но, несмотря на два поражения, заслужил высокую оценку.

    Максим Кицын, нападающий

    С 17 лет играет против мужиков, поэтому-то в матчах с североамериканцами не теряется в силовой борьбе и смотрится очень уверенно, даже нагло. Форвард «Кузни» стал лучшим бомбардиром россиян во время турне по Канаде, проявив не только снайперские, но и лидерские качества. Судя по товарищескому матчу со Словакией, в котором он сделал хет-трик, Кицын находится в неплохой форме. Единственное, что может сказаться на его игре – разговоры об отъезде из КХЛ в ОХЛ. Как бы эта неопределенность не повредила нападающему. Как справедливо заметили североамериканские журналисты, если хоккеисты сборной России будут играть на команду – они способны на многое; если для скаутов – у них нет шансов. Это, кстати, относится не только к Кицыну, но и ко всем остальным.

    Никита Двуреченский, нападающий

    О самом известном игроке российской молодежки Владимире Тарасенко известно практически все, а чтобы узнать малейшие подробности из жизни еще одной звездочки Евгения Кузнецова, достаточно заглянуть на страничку его тега на сайте. Куда лучше познакомить вас со вторым эшелоном атаки россиян, помощь которого команде очень понадобится. Одним из джокеров сборной Брагина может стать форвард ОХК «Динамо» Никита Двуреченский, очень работоспособный парень с головой на плечах и быстрыми ногами. Справиться с Никитой североамериканцам будет также сложно, как и без запинки произнести его фамилию, а связка форвардов Двуреченский – Воронин («Спартак») – дополнительный козырь тренеров сборной, о котором многие соперники могут не знать.

    Остальные

    Сами Ватанен, защитник

    Официальный сайт ИИХФ в преддверии чемпионата посвятил юному финну целую статью, а форвард «Ак Барса» Яркко Иммонен, отвечая на вопрос о Ватанене, несколько раз произнес слово great. Отличный, то бишь. Пока Анатолий Бардин прикидывает, кого бы предложить за Сами новокузнецкому «Металлургу», североамериканские скауты повышают шансы Леонида Вайсфельда на получение приличной компенсации вот такими интервью. «Ватанен прекрасно читает игру, он будто играет с партнерами в шахматы, просчитывая каждый ход за несколько шагов вперед. Сами не боится ошибиться, поэтому часто принимает смелые решения, на которые отважится не каждый молодой хоккеист. Пару лет назад его вообще не считал будущей звездой. Тренеры даже ставили Ватанена на позицию центрфорварда», – рассказал Юкка Холтари, занимающийся поиском игроков для «Бостона». В 32 матчах финской лиги 19-летний игрок набрал 21 (8+13) очко, а прошлой весной он дебютировал на взрослом чемпионате мира.

    Нино Нидеррайтер, нападающий

    Не нуждающийся в дополнительном представлении лидер сборной Швейцарии будет капитаном своей команды во время ЧМ. Понять логику руководства «Айлендерс», которые, отправив Нино в «Портленд», лишили форварда шансов вернуться в НХЛ в этом сезоне, весьма сложно, но, может, это и к лучшему. Кто знает, как бы сказалась на неокрепшей психике швейцарца серия из десятка поражений. Ссылка в Западную хоккейную лигу не шибко расстроила Нидеррайтера, ну или, по крайней мере, виду он не подал. Забивает нападающий все также много – 13 голов и 26 очков в 23 матчах.

    Андрей Нестрашил, нападающий

    Чешский молодежный хоккей пребывает в упадке, и по-настоящему интересных игроков в команде Иржи Фишера не так много. Крайне любопытно было бы взглянуть на первого номера драфта КХЛ Дмитрия Яшкина, но он травмирован. Его потенциальный одноклубник по «Сибири» Андрей Нестрашил (да-да, новосибирцы владеют правами на обоих игроков), пожалуй, главная надежда чешской сборной на чемпионате. Он продуктивно провел прошлый турнир, набрав 7 (1+6) очков в 6 матчах, а также результативно играет в регулярке лиги Квебека – 13+23 в 29 встречах. По всей видимости, именно Нестрашилом команда Чехии будет пугать защитников сборных Канады, России, Швеции и Норвегии.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы