android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Авансовый отчет

Совсем скоро в американском Баффало стартует чемпионат мира, на котором возможность засветиться получат ведущие хоккеисты планеты не старше 20 лет. Sports.ru вспоминает лучших бомбардиров молодежных турниров, для которых успешное выступление в сборной стало трамплином в звездное будущее, а также тех, кто не реализовал выданные на старте карьеры авансы.

Авансовый отчет
Авансовый отчет

Минус

Марти Мюррей (1995) – 7, 6+9

Был ведущим нападающим сборной Канады на чемпионате мира в Ред Дире. Из 49 шайб, которые «кленовые листья» отгрузили в 7 играх турнира, на долю Мюррей пришлось 6, и по этому показателю он уступил только соотечественнику Эрику Дазе и Александру Королюку (по 8). В золотом для себя матче канадцы победили Россию со счетом 8:5, а будущий проспект «Флэймс» стал одним из организаторов штурма, учиненного хозяевами первенства в начале третьего периода (3 гола в большинстве за 38 секунд).

Дальнейшая карьера форварда сложилась неудачно. Он не заиграл в «Калгари», где к низкорослым игрокам, которых не зовут Тео, относятся предвзято; не блеснул в составе «Филадельфии», где за два года набрал 53 очка в 150 матчах; не закрепился в основе «Кингс», увязнув в фарм-клубе «королей». К титулам чемпиона мира на уровне молодежных команд Мюррей добавил золотые медали австрийского первенства и победу в Кубке Колдера, но можно ли этим хвастаться? Концовку прошлого сезона нападающий провел в фарме «Нэшвилла», а сейчас занимается поиском нового клуба.

Интересно, что никто из бывших партнеров Марти по канадской сборной не стал суперзвездой НХЛ. Эллисон, Жовановски, Маккэйб, Дазе и Райан Смит – игроки хорошего уровня, но не более того.

Джефф Фаркас (1998) – 7, 6+4

В списке лучших бомбардиров МЧМ-1998 американец опередил таких игроков, как Олли Йокинен, Мариан Госса и Даниэль Седин, но его старания не принесли звездно-полосатым даже бронзовых наград. После двух лет выступлений в команде Бостонского колледжа перспективный центр, миновав АХЛ, оказался в «Торонто». Его дебют в основном составе пришелся на матч плей-офф с «Девилс», а уже в следующей игре Фаркас с передач Королева и Березина забил первый и, как потом выяснилось, последний гол в НХЛ.

За 3 следующих сезона он провел в командах лиги всего 13 игр, а точку в его профессиональной карьере поставила тяжелая травма. В апреле 2002-го во время матча «Чикаго Вулвс» – «Рочестер» Фаркас, врезавшись в борт, сломал пятый шейный позвонок и лишь чудом остался в живых.

«Конечно, я буду скучать по хоккею, но все, что не случается, имеет причину. Думаю, я и так достиг немалого – успешная карьера на уровне колледжа, несколько матчей в НХЛ», – рассказал игрок, выйдя из больницы. Ему пришлось повесить коньки на гвоздь в 25 лет.

Павел Брендл (2001) – 7, 4+6

Нападающий «Нефтехимика» – неизменный участник подобных рейтингов, с чем многие могут не согласиться. «Разве можно считать разочарованием игрока, который к 29 годам становился лучшим снайпером чемпионатов Швеции и КХЛ?» – скажут защитники Брендла. Можно, и вот почему. С 2001 года, того самого, когда уроженец крошечного городка Опочно привел чешскую молодежку к золотым медалям московского чемпионата, он не выиграл ровным счетом ни-че-го, не считая пары индивидуальных наград. Команды Брендла всего лишь раз проходили первый раунд плей-офф, а забивной форвард не задерживался ни в одном из клубов более чем на два года. Тот факт, что в сборной Чехии – нормальной, а не той, что выступает на Евротуре – человек, способный забрасывать по 30 с гаком шайб, так ни разу сыграл, наверное, говорит о многом. Владимиру Крикунова есть о чем задуматься.

Хотя неудачников в составе той сборной Чехии наберется много. Второй бомбардир команды Вацлав Недорост мозолит глаза болельщикам самого слабого и бедного клуба КХЛ, играя в Новокузнецке. Вратарь Томаш Дуба, ставший лучшим в своем амплуа на турнире в Москве, не стал будущим Гашеком, а форвард Зденек Блатны, забивший в российской столице на один гол больше Брендла, сейчас выступает во второй немецкой лиге. К слову, Томаш Плеканец завершил чемпионат с одной единственной заброшенной шайбой, незаметно отпахав в третьем звене. Где сейчас он, а где бывшие герои....

Юрий Трубачев (2003) – 6, 3+7

Отметка в 10 баллов за результативность покорилась не только ему, но Григоренко, Туомо Рууту, защитник с трудновыговариваемой фамилией Колаиаково и загадочный швейцарец Патрик Барчи не расстроили в будущем так, как форвард «Северстали». «Первый парень на деревне, лучший игрок череповецкой команды, и это единственное его достижение», – написал о Трубачеве Sports.ru три года назад, и с тех пор подвижек в лучшую сторону совсем еще не старый нападающий не сделал. Остается вспоминать гол Трубачева в ворота Марка-Андре Флери, который принес россиянам победу в Галифаксе, и надеяться, что когда-нибудь молодость еще ударит в голову так и не реализовавшего потенциал игрока.

Найджел Доус (2004) – 6, 6+5

В финале турнира, который прошел в Хельсинки, форвард забил два гола, став лучшим снайпером турнира. Но, в то время, как бывшие партнеры темнокожего нападающего по «серебряной» молодежке образца подписывают многомиллионные контракты, выигрывают Кубки Стэнли и мелькают в фильмах HBO, Доус перебивается с хлеба на воду, имея на руках двустороннее соглашение с «Трэшерс». За последние 20 месяцев техничный коротышка с боевым характером сменил 4 команды («Рейнджерс», «Финикс», «Калгари», «Атланта»), но выше второго звена, помнится, так нигде и не поднялся.

Впрочем, в случае с Найджелом еще не все потеряно. Ему всего 25, и он регулярно набирает очки в матчах за фарм-клуб «молотильщиков». Дождался же своего шанса еще Энтони Стюарт, несколько лет прозябавший в АХЛ.

Плюс

Уэйн Гретцки (1978) – 6 матчей, 8+9

«Фамилию этого паренька юниора вы наверняка еще услышите. Ему только шестнадцать лет, а он в тридцати матчах юниорской лиги Онтарио этой осенью забросил двадцать восемь шайб. Это – в шестнадцать то…» – рассказывал за несколько недель до МЧМ в Монреале Бобби Орр. Будущая звезда «Эдмонтона» оправдал ожидания легендарного канадца, опередив в списке бомбардиров турнира Сергея Макарова, Виктора Шкурдюка и Матса Нэслунда. Гретцки был назван лучшим нападающим первенства и вошел в символическую сборную, привезя домой бронзовую награду.

Спустя несколько месяцев он дебютировал в ВХА, а через полтора года выиграл свой первый «Харт Трофи». Всего за карьеру их было получено 8.

Владимир Крутов (1979) – 6, 8+6

Единственный игрок в истории молодежных чемпионатов, дважды победивший в гонке лучших бомбардиров. В 1979-м Крутов опередил соперников и по количеству голов, и результативных передач, а сборная СССР, забросив в 6 матчах 46 шайб, выиграла золото. Жаль, что шведские статистики – мундиаль проходил в Карлштаде и Карскоге – куда-то спрятали протокол встречи советской команды с Норвегией (17:0). Было бы любопытно узнать, сколько очков Крутов набрал в той игре.

На следующий год армейская «девятка» помогла красно-синим выиграть первенство СССР, забив 30 голов, защитила титул на молодежном чемпионате в Хельсинки и съездила на Олимпиаду в Лэйк-Плэйсид. Чтобы лишний раз не перечислять все регалии и победы Крутова, вставим в текст одну строчку. Он – участник Зала славы ИИХФ, а случайных людей там не бывает.

Александр Могильный (1988) – 7, 9+9

Перед тем, как рвануть за океан Александр Великий установил планку результативности для российских форвардов, набрав 18 очков в «серебряном» для советской сборной турнире в Москве. Заброшенных шайб и голевых передач могло быть и больше, да вот беда – вратарь «кленовых листьев» Джейми Уэйт свой лучший матч в карьере провел именно против команды СССР, отбив 38 из 40 бросков. Побить рекорд Могильного спустя несколько лет мог Павел Буре, но он остановился на отметке в 15 баллов.

В 2000-м Могильный вошел в клуб «Трипл Голд», став одним из тех счастливчиков, которым удалось выиграть Кубок Стэнли, Олимпиаду и взрослый чемпионат мира. В списке лучших российских бомбардиров НХЛ Александр по-прежнему уступает только Сергею Федорову.

Джереми Реник (1989) – 7, 8+8

Если достижение Могильного все еще не превзойдено, то один из рекордов Реника был побит в январе 2010-го. Джей Ар лидировал в списке самых результативных американских юниоров (25 очков) более 20 лет, пока его не обошел Джордан Шредер. По итогам МЧМ-1989 Реник был включен в символическую сборную турнира, хотя звездно-полосатые остались за чертой призеров.

Болтливый нападающий прославился и на уровне взрослых команд, проведя в НХЛ более 1300 матчей и забив 500 с лишним голов. Он один из 8 американцев, набравших в регулярных чемпионатах более 1000 очков. Несмотря на все это, Реник завершил карьеру, так и не выиграв ничего значительного.

Петер Форсберг (1993) – 7, 7+24

Установил, наверное, вечный рекорд молодежных первенств, набрав 31 очко в 7 играх. Львиная доля – точнее, целая треть (10) – пришлась на матч с Японией (20:1), но никто ж не мешал остальным издеваться над азиатами. Всего тройка, в которой центрил Форсберг, забила на том турнире 30 голов. 13 в свой актив записал Нэслунд, еще 10 значится на счету Никласа Сундстрема. Нужно ли уточнять, кто был назван лучшим форвардом МЧМ-1993?

За несколько следующих сезонов Форсберг выиграл все существующие в хоккее награды, к 25 годам зарезервировав за собой место в клубе «Трипл Голд». Пару дней назад шведская Aftonbladet рассказала о том, что залечивший очередную травму ветеран набрал 6 очков в выставочном матче, и североамериканские журналисты то ли в шутки, то ли в серьез принялись обсуждать шансы на возвращение экс-звезды «Колорадо» в НХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы