android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 9 декабря

Усилий Андрея Николишина не хватило для победы «Трактора» над «Амуром», «Салават Юлаев» переиграл «Кузню», но Радулов не забил; «Сибирь», в очередной раз вымотав нервы болельщикам, дожала «Магнитку». Sports.ru следил за событиями очередного игрового дня в регулярном чемпионате.

КХЛ. Хроника дня. 9 декабря
КХЛ. Хроника дня. 9 декабря

Амур – Трактор – 2:1 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 3:2 Б, 1:2, 2:0, 0:3

До игры.

На форуме болельщиков «Амура» кипят страсти. На повестке дня поднята вратарская тема – кто лучше Мурыгин или Дани? Аргументы находятся и у сторонников россиянина, и у поклонников канадца, а проследить за ходом дебатов можно здесь. Если вспоминать сентябрьский матч, в котором ворота хабаровчан защищал Дани, то в нем Ян не выручил, хоть и отразил 30 с лишним бросков. Конев и Куинт забили тогда голы-близнецы, а «Амур» проиграл со счетом 0:3.

Пресс-служба «Амура», по всей видимости, уже в новогоднем отпуске, отсюда и совсем скромное превью, состоящее из 10 строчек, скопированных с официального сайта «Трактора». В Челябинске к игре отнеслись с большей серьезностью, рассказав о предстоящем матче все, что можно. Вот, к примеру, любопытная цитата: «Стоит отметить, что каждая из предыдущих одиннадцати игр носила весьма упорный характер. Была своеобразным продолжением выяснения отношений, зародившегося еще в середине «нулевых», когда «Трактор» и «Амур» выступали в Высшей лиге». Интересно, что два последних сезона уральцы неизменно побеждали в Хабаровске, но при этом проигрывали на своей арене. Прервать серию домашних неудач «Трактору» удалось. Получается, очередь за «Амуром»?

Обратите внимание на Андрея Николишина. В матчах с дальневосточниками этот форвард забывает о своем возрасте, регулярно набирая очки. За 2,5 года вратари «Амура» пострадали от бросков Николишина 3 раза, еще четыре балла Андрей получил за голевые передачи.

Продолжается выбор лучшего игрока «Трактора» в ноябре, хотя первая декада декабря, вроде бы, уже позади. Пока впереди Максим Соколов – 23%, чуть меньше у Петра Вамполы – 22, совсем рядом Евгений Кузнецов – 20. Меньше всех голосов у экс-хабаровчанина Сергея Пискунова (1), который в ноябре забил 3 гола и набрал 5 очков.

«Амур» давно записали в беспросветные аутсайдеры, хотя по потерянным очкам он опережает «Трактор» на один балл. И это без массовых закупок безработных ветеранов.

После игры.

Команды показали интересную игру, хотя счет вроде бы говорит о другом. Первый период – дежавю матча «Сибирь» – «Трактор». Нереализованный буллит (правда, на этот раз оплошал Кузнецов, а не Тарасенко), шикарный кистевой Куинта, на который Дани и не среагировал, несколько блестящих сэйвов Соколова и, в целом, благоприятные для челябинцев перспективы. «Это решающий матч для обеих команд», – несколько раз повторил комментатор Сергей Гимаев, но осторожничать соперники даже не думали.

На 27-й минуте вера в благоприятный исход для «Амура» едва не угасла – хабаровчане 2 минуты играли впятером против троих хоккеистов «Трактора», но до Соколова шайба дошла всего несколько раз. Такие неудачи часто становятся переломными, но тут свое слово сказал опытнейший Нуртдинов – 1:1.

В серии буллитов половина хоккеистов подражала Линусу Умарку, пытаясь исполнить то, что и на тренировках не всегда получается. Никулин сыграл проще и забил.

Металлург Нк – Салават Юлаев – 2:3 (0:0, 1:3, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 1:6, 3:2 Б, 1:4, 0:8

До игры.

В Новокузнецке сыграют самая результативная и самая пропускающая (и одновременно незабивающая) команды КХЛ, хотя коэффициент на победу «Металлурга» всего 5,90 (Марафон). В 4 последних матчах уфимцы забросили в ворота «Кузни» 20 шайб, 8 из которых пришлись на игру 10-дневной давности в столице Башкирии.

Следующая результативная передача главной звезды КХЛ Александра Радулова станет для него 100-й в матчах регулярки, следующий гол – 60-м. Интересно, через сколько дней об этом сообщит официальный сайт лиги? Всего в 138 встречах Радулов набрал 158 (59+99) очков. Больше только у Мозякина – 77+104.

После трех декабрьских поражений «Металлурга» авторы «Спортивного портала Новокузнецка» опять забили тревогу. Досталось всем, включая легионеров.

«Бомерсбэк и Недорост, на которых была сделана громадная ставка, разочаровали не хуже чем Улмер. Игрового времени легионеры получают очень много, а очков зарабатывают очень мало. О чем говорить, если даже Крис Саймон, которого многие вообще не считают за нападающего, в этом сезоне один забил больше голов, чем «лучший новичок чемпионата Чехии» и «хоккеист, проведший порядка 100 матчей в НХЛ» вместе взятые! Причем процент реализованных бросков у Недороста – 3,6. У Саймона – 17 %. Зато у Вацлава «очень хорошее катание». Наверняка лучше, чем у Саймона». Подтверждаем, у Недороста 2 шайбы и «сухая» серия из 8 игр, у Бомерсбэка – 6 голов и пять матчей без единого очка.

«Путь в КХЛ ни для кого не закрыт. Стремитесь играть профессионально, с полной самоотдачей, поскольку от этого зависит ваше спортивное будущее», – заявил главный тренер уфимцев Вячеслав Быков, посмотрев матч ВХЛ. Это он о молодежи «Салавата» – Иване Болдыреве и Михаиле Григорьеве. Интересно, что в 3 матчах, в которых последний играл более 14 минут, «СЮ» пропустили одну шайбу. В двух последующих встречах Григорьев провел в общей сложности 5 минут и 20 секунд, а уфимцы получили в свои ворота 7 шайб.

После игры.

Новокузнечане удерживали нули на табло чуть больше 25 минут, после чего дрогнули. Константин Кольцов, Козлов и Блатяк с интервалом в 250 секунд забросили 3 шайбы, после чего «Салават Юлаев» мог начать подготовку к следующей встрече. «Кузня» развалилась», – громко заявил комментатор Александр Кузмак, перед тем, как заняться количеством шатаутов у вратарей уфимцев. Отстоять третий матч на ноль Эрсбергу, который из 7 встреч в КХЛ 4 провел против различных «Металлургов», помешали Бомерсбэк, забивший в большинстве, и Хасаншин, добавивший концовке встречи интриги. Сотворить сенсацию и отобрать очки в Уфе во второй раз в сезоне «сибиряки» не смогли.

Радулов, результативная серия которого прервалась в 11-м матче, старался, рвал, часто и неточно бросал, но самое приятное впечатление в составе «СЮ» произвели Козлов и Кольцов. Дяде Вите удался роскошный кистевой для учебника, а Константин, забив сам, отдал изящную передачу под щелчок Блатяка.

После игры. На матче с «Салаватом» болельщики новокузнецкого «Металлурга» не дождались появления талисмана клуба – снежного человека «Йети», и выдвинули предположение, что расстроенный игрой Кузни в последних матчах талисман попросту сбежал в тайгу.

Матч с Уфой из-за сильного мороза в Новокузнецке собрал минимальную аудиторию. Заявленных в протоколе 2900 зрителей не было и в помине.

– Непростая получилась игра, – прокомментировал результат новокузнецкого матча капитан башкирского клуба Виктор Козлов. Мы достаточно быстро забили три гола, а затем соперник вернулся в игру благодаря двум своим шайбам. Считаю, впрочем, что мы могли снять все вопросы в начале третьего периода, но упустили свои моменты.

– А вот мы наоборот сделали все возможное для того чтобы вернуть интригу в ход сегодняшней игры, – считает автор второго гола в ворота «Салавата» Руслан Хасаншин. Все знают насколько сильна уфимская команда, и мы это оценили сполна в нынешнем сезоне. Все-таки провели 4 встречи между собой в нынешнем сезоне. Да, сегодня вполне могли сравнять счет, но в третьем периоде не хватило немного фарта (Александр Ромашкин).

Сибирь – Металлург Мг – 5:4 Б(0:2, 2:0, 2:2, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 2:1, 3:4, 3:4, 3:1

До игры.

Если «Салават» оступится в Новокузнецке – чудеса под Новый год и Рождество иногда случаются, а «Сибирь» в основное время выиграет у «Магнитки», то именно команда Андрея Тарасенко возглавит дивизион Чернышева. В первом матче сезона новосибирцы наказали «Металлург» за три дичайшие ошибки в обороне и именно тогда поверилось, что их успешная игра на старте не просто стечение обстоятельств или легкий календарь. Позади чуть больше половины регулярного чемпионата, а чистых побед у «Сибири» уже больше, чем в прошлом сезоне – 16 против 15.

Сегодня сыграют команды, реализующие более 20 процентов удалений. Правда, у «Сибири» 38 шайб в большинстве, у «Магнитки» – на 10 меньше. А по игре в меньшинстве уральцы – худший клуб лиги. Давайте спорить, сколько раз во время завтрашнего репортажа об этом скажут Александр Ткачев или Григорий Твалтвадзе.

Обозреватель «Магнитогорского металла» Владислав Рыбаченко успехи команды в последних матчах связывает, в частности, с надежной игрой вратарей: «Надолго ли хватит «запала» у голкиперов, судить сложно, но сам факт приезда нового тренера вратарей Ари Хилли, работавшего прежде с Кари Хейккиля в финском клубе «Кэрпет» (Оулу), дает повод для оптимизма. Честно говоря, главный тренер давно высказывал недовольство работой Владимира Гудачека, просто свои претензии «при посторонних» не озвучивал. Но недавнее фиаско в Нижнекамске стало последней каплей в «чаше терпения».

Лучший бомбардир «Сибири» Игорь Мирнов в свое время провел полтора сезона в составе «Магнитки». В 62 матчах он забил 19 голов, набрал 33 очка и запомнился решающим голом в полуфинале Лиги чемпионов с «Салаватом Юлаевым» (3:1). Предлагаем освежить воспоминания.

Блог «Сибирский Сектор» до матча: «Игра «Сибири» в нынешнем сезоне вселяет в болельщиков оптимизм, и, если раньше многие бы поставили на победу «Металлурга», сегодня, уверен, почти все будут верить в победу «Сибири». Рискнем поставить на успех «Сибири» с разницей в одну шайбу. Овертайм или буллиты – неважно».

После игры.

Пока в Москве думают о том, как спасти хоккей, на Урале и в Сибири в него играют. Матч «сибиряков» с «Металлургом», может, и не войдет в 10-ку самых драматичных игр сезона (встреча новосибирцев с тем же «Локо» повалидольнее будет), но добрых слов и упоминаний все равно заслужила. «С начала сезона это первая игра, которая оставила неоднозначное мнение», – с послематчевым утверждением Андрея Тарасенко можно поспорить. Так и не вспомнить, когда в последний раз игра его команды оставляла однозначные впечатления.

Если в соседнем Новокузнецке 47-й номер гостей (Радулов) откатал всю игру вхолостую, то форвард «Магнитки» Томаш Ролинек имел на своем счету 2 очка к 3-й минуте встречи. Вторую шайбу уральцы забросили в меньшинстве – это к вопросу о статистике и слабой игры команды в неравных составах. Супермомент упустил Кваша, пальнувший в перекладину, а потом начала забивать «Сибирь», сравнявшая счет до конца второй 20-минутки.

Прекрасный матч провел Сергей Федоров, впечатления от игры которого не подпортило даже удаление в овертайме. Помимо гола, практически 41-летний хоккеист выиграл 11 вбрасываний из 17, а его передача на выход Чистову – вообще украшение встречи. Спасительную шайбу «Магнитка» снова забросила в меньшинстве, когда этого никто уже не ждал. В 32 матчах чемпионата, играя 4 на 5, уральцы забили всего один раз, поэтому-то сегодняшний результат настолько удивителен. «Просто это еще раз доказывает, что когда кто-то на площадке занимается не своим делом, не тем, что нужно, мы пропускаем даже в большинстве», – прокомментировал случившееся Тарасенко.

В сериях буллитов «Сибирь» пока непобедима. Тарасов показал молодому Тарасенко, что все гениальное просто, и, не мудря, дважды забил Проскурякову.

Тарасенко: «Три очка за эту игру – много, но два забрать у такой мастеровитой, обученной и здорово подготовленной команды – это здорово. Молодцы ребята, что до конца боролись, не выключились. На буллитах проявили бойцовский характер».

Хейккиля: «Нас подвели удаления, у нас их было пять подряд, которые сломали игру. Два-три абсолютно были ненужными. Дисциплина хромала сегодня, это абсолютно неприемлемо».

Защитник новосибирской «Сибири» Илкка Хейккинен после матча с магнитогорским «Металлургом» был сама любезность.

Поблагодарив журналистов за поздравления в связи с вызовом в сборную Хейкинен признался, что доволен своей игрой в первой половине сезона.

– Да, сыграл, считаю, неплохо. Но не только я, но и вся команда. Первая половина сезона получилась не самой плохой для нашей команды. Будем надеяться, что и дальше дела у «Сибири» пойдут неплохо. Что же касается встречи с магнитогорским «Металлургом», то мы не сразу вошли в игру, пропустили два быстрых гола, и затем уже наращивали свое преимущество. Победа над одним из лидеров при домашней публике не может не радовать, но впереди еще более непростая игра с Уфой. Будем к ней готовиться (Владимир Семенов, Новосибирск).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы