Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стальной лис

    «Магнитка» упрочила лидерство в Восточной конференции, вырвав победу в матче-триллере у «Ак Барса». Благотворительность и AC/DC, ошибки Петри Веханена и промахи Даниса Зарипова, загадочный, но результативный Энвер Лисин и выручающий Георгий Гелашвили – в репортаже Sports.ru из Казани.

    Стальной лис
    Стальной лис

    Футбольный сезон в Казани завершился во вторник победой «Рубина», но хоккейные страсти только начинают разгораться. И для «Ак Барса», и для «Магнитки» матч на «Татнефть Арене» стал 28-м в регулярном чемпионате. Половина дистанции на пути к плей-офф уже пройдена, хотя, казалось бы, только вчера Алексей Кудашов поднимал над головой Кубок Открытия. «Магнитка» приехала в Татарстан с ужасающей для лидера конференции статистикой – 5 поражений в 6 последних встречах, которая наводила на мысли о том, что Хейккиля не следит за судьбами финских тренеров в России. «Ак Барс», напротив, почти месяц не уступал никому в основное время. Нужные выводы, о которых после разгрома от «Барыса» говорил Билялетдинов, были сделаны.

    «Ак Барс» присоединился к длинному списку клубов КХЛ, занимающихся благотворительностью. Акцию «Подари игрушку детям» в прошлом году организовала «Сибирь», «Кузня» занимается сбором денег на покупку медицинского оборудования, «Авангард» и многие другие помогают пострадавшим от пожаров, и вот очередь дошла до казанцев.

    «А вы возьмите еще и что-нибудь для детей. У нас же акция проходит! Рождественская!» – затараторила миловидная продавщица, не желая отпускать юношу, купившего у нее несколько DVD с архивными играми «барсов». Выбирать было из чего: магниты, брелоки, значки, альбомы с наклейками, ручки, блокноты, кепки и многое другое.

    «Акция, какая акция?» – к лотку резво подскочил мужчина с двумя стаканами пива. «Ах, благотворительная», – одобрительно произнес он и через секунду растворился в толпе. Но это единичный случай. Сувенирная продукция с символикой «Ак Барса» с появлением на арене предматчевых встреч с хоккеистами, если верить собственным наблюдениям, стала расходиться намного лучше. Хочешь автограф Терещенко – потрать хотя бы 50 рублей на программку. Ручкой вместо клюшки вооружился и Вячеслав Буравчиков, который почему-то оказался в заявке на игру. «Шустрый малый. Наверное, ко второму периоду подтянется», – шутили заметившие ошибку журналисты.

    Хочешь автограф Терещенко – потрать хотя бы 50 рублей на программку.

    Если длительные выездные серии быстро утомляют, то домашние – расслабляют. Хит AC/DС «Are you ready?», которым перед игрой заводили болельщиков, хоккеистами «Ак Барса» услышан не был, и начало встречи они в очередной раз провалили. Не забей Щадилов в свои ворота, и хозяева собирались бы до конца периода, а так быстрый пропущенный гол, 0:1, новый вызов. У «Магнитки» отлично смотрелось звено Кайгородова, которая к 10-й минуте могла забросить как минимум трижды. Форвард сборной России на равных боролся с центрами казанцев на точке вбрасывания и находил партнеров передачами, а Чистов и Платонов коршунами кружили в зоне «барсов», заставляя их терять шайбу.

    – Спасибо партнерам за то, что вывели на столь хорошую позицию – я же просто бросил не глядя, – признался после игры Евгений Медведев, точный щелчок которого сравнял счет. Остаток периода команда Билялетдинова провела настолько здорово, насколько это вообще возможно. После удаления Кваши в обороне «Магнитки» царил хаос, и лишь сирена на перерыв уберегла уральцев от больших неприятностей.

    И Хейккилю, и Билялетдинова не устроила игра их команд во втором периоде, но слова тренеров на послематчевой пресс-конференции больше напоминали одобрительное ворчание, чем критику. Понять обоих специалистов можно – ошибок в обороне, потерь в средней зоне и нереализованных моментов у хоккеистов за 20 минут набралось многовато, но вряд ли кто-то из болельщиков остался недоволен увиденным зрелищем. «Магнитка», перехватив у «Ак Барса» инициативу, вновь вышла вперед, а затем во второй раз позволила сопернику отыграться. На красивый гол Лисина хозяева ответили шайбой Морозова, который в чемпионате России не забивал аж 14 матчей подряд. Питерский армеец Маттиас Вейнхандль наколотил больше, чем капитан казанцев на пару с Данисом Зариповым (17 против 16), но красно-бело-зеленые уже давно не зависят от одного звена.

    Слова тренеров на пресс-конференции больше напоминали одобрительное ворчание, чем критику

    Самое вкусное, как и полагается, команды оставили на концовку матча. Осторожно проведя начало заключительного периода, они взорвались, забив три гола менее чем за 100 секунд. «Ак Барс», поведя в счете, ринулся добивать уральцев и добил бы, не блесни в нужный момент Гелашвили. А потом дрогнул Веханен. Если в шайбе Лисина виноват не столько финн, сколько Токранов, который непозволительно легко пустил форварда «Магнитки» за спину, то бросок Платонова вратарь «барсов» должен был фиксировать намертво.

    – Винить Веханена не имеет смысла – стоит он очень хорошо, часто нас выручает. После этого гола в голову сразу пришли голы фантомы из прошлогодней серии плей-офф против «Металлурга», когда больше везло как раз нам, – откровенничал в микст-зоне Медведев.

    Критиковать голкипера не стал и Билялетдинов. Не нужно быть гением математики, чтобы подсчитать, сколько очков финн принес «Ак Барсу» с начала сезона. Козлом отпущения, в конце концов, можно назвать и Зарипова, который под занавес встречи проиграл дуэль Гелашвили, и неудачно сыгравшего Щадилова.

    Винить Веханена не имеет смысла – стоит он очень хорошо, часто нас выручает

    «Станислав, попросите Платонова «проставиться» за первый гол?» – услышав такой вопрос, автор дубля Чистов вздрогнул. Ну, кто в здравом уме когда-нибудь в этом признается?

    – Мы выполнили тренерскую установку, поэтому и победили, – ответы Энвера Лисина не отличались оригинальностью. – Что сказал Хейккиля перед игрой? А это секрет.

    22-й номер «Магнитки» в последних матчах неудержим, и он один из тех, кому идеально подходят широкие площадки. В матче с «Ак Барсом» Энвер, наряду с Гелашвили (40 сэйвов), был лучшим в составе своей команды. Спартаковцу Князеву для вызова в сборную потребовалось забросить 3 шайбы, у Лисина – уже 7, и он на несколько лет моложе.

    Ак Барс – Металлург Мг – 3:5 (1:1, 1:1, 1:3)

    0:1 – 4 Платонов

    1:1 – 14 Медведев (Дм. Казионов, Лемтюгов)

    1:2 – 28 Лисин (С.Федоров)

    2:2 – 32 Морозов (И.Никулин)

    3:2 – 52 Морозов (Капанен, И.Никулин)

    3:3 – 55 Лисин (Хлыстов)

    3:4 – 56 Чистов (Платонов)

    3:5 – 60 Чистов (Кайгородов)

    Вратари: Веханен 22/26 – Гелашвили 40/43.

    25 ноября. 19.00.

    Онлайн матча.
    Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы