Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Резерв у этих ребят есть»

    Российское телевидение впервые решило показать в прямом эфире матчи молодежной сборной России против сборных юниорских лиг Канады. И команда Валерия Брагина впервые за два года одержала победу над заокеанскими сверстниками. Специалисты, работавшие во время первого прямого эфира, поделились со Sports.ru своими впечатлениями от сборной России, восхитились вратарем Шикиным и вселили надежду на продолжение побед.

    Алексей Пешнин, редактор трансляции

    – Честно говоря, команда меня удивила хорошим движением и тем, что не уступила в борьбе у бортов и в движении, сохраняя его все 60 минут. Ребята не развалились в третьем периоде, несмотря на то, что канадцы явно усилили давление, заиграли жестче и мощнее. Хотя, надо делать скидку на то, что лига Квебека – самая слабая из трех, которые входят в CHL. И по настоящему проверят на прочность наших ребят уже команды из Онтарио и Западной лиги. Понятно, что состав нашей сборной расширенный и нескольких очень сильных игроков мы еще увидим на чемпионате мира. Естественно, незачем проверять того же Тарасенко, все равно он будет играть и все равно будет лидером нашей команды. Но из тех, кто под основой, несколько ребят оставили очень приятное впечатление. Кицын, конечно, очень понравился. За ним я слежу очень давно, и персональным открытием в данный момент для меня он не является.

    – А кто является?

    – Шикин. Да, поначалу было видно, что он нервничал и не всегда действовал удачно. Но Дима совершил несколько впечатляющих сейвов, особенно после прострела шло добивание в пустые ворота и он практически лежа, в стиле Гашека, сумел выловить шайбу. Это, конечно, говорит о потенциале этого парня. Так что не все так плохо у нас с молодыми вратарями и не надо категорично говорить о кризисе в нашей вратарской школе.

    – Какое впечатление произвел Станислав Галиев, который играет сейчас в Канаде?

    – Честно говоря, пока не составил какого-то цельного впечатления об игре Галиева. Но для меня сейчас самой интересной фигурой из наших «североамериканцев» является Наиль Якупов, который в числе лучших бомбардиров в лиге Онтарио. Он совсем молодой, 1993 года, новичок, но входит в число самых результативных игроков. Вот за ним я буду следить наиболее внимательно.

    – Сборной России по силам еще прибавить?

    – Думаю, что могут. Весь вопрос в том, как они будут смотреться на фоне более классных команд из Онтарио и Западной лиги. И хватит ли этого «прибавить», чтобы уже на равных играть с более сильными соперниками. Но еще резерв у этих ребят есть.

    Олег Браташ, телекомментатор

    – Вначале ребята, наверно, не успели привыкнуть к маленьким площадкам и порой допускали очень много ошибок в своей зоне: теряли шайбу, отдавали ее сопернику, и канадцы наказывали за это. А в остальных моментах, я считаю, наша команда была сильнее. Нужно отметить хороший климат в сборной, настрой и отношение к делу, заряженность на борьбу. Были моментами проблески очень разумной комбинационной игры. Пока временами, но, думаю, дальше, с адаптацией к этим площадкам мы должны увидеть ее еще больше.

    – На наших хоккеистов еще должна вовсю влиять акклиматизация.

    – Скажем так, наша команда действовала с перепадами. И непонятно, то ли это были эмоции, то ли усталость. Один отрезок в периоде наши ребята выглядят очень мобильно, превосходят канадцев. А потом, обычно после пропущенной шайбы, они вдруг теряли инициативу, на какое-то время пропадала игра, и уже доминировали канадцы. Но в третьем периоде, что показательно, наша сборная не пропускала и, по большому счету, контролировала ситуацию. Это говорит о том, что физически российские хоккеисты готовы нормально и перепады, видимо, больше объясняются эмоциональными проблемами. Но не будем забывать, что акклиматизация будет продолжать еще дня четыре, поэтому еще все может быть.

    – Кого бы вы отнесли к лидерам нашей сборной?

    – Мне особенно понравилась первая тройка нападения и защитник Пивцакин. Вратарь Шикин немножко волновался сначала, и это ему мешало. Но он освоился и в решающий момент выручил и очень сильно помог команде.

    – По силам сборной России добыть еще хотя бы одну победу в этой серии игр?

    – Да, глядя на эту игру, такая уверенность есть.

    Роман Скворцов, телекомментатор

    – У сборной России есть характер. Она терпеливо отыгрывалась, не сломалась после кучи совершенно обиднейших и необязательных «банок» в свои ворота и, в конце концов, сумела победить.

    – Особенно кто-то запомнился?

    – Я бы не стал выделять кого-то отдельно специально. Но сама игра показала, что очень здорово сыграло первое звено Кицын – Собченко – Калинин. И, конечно, совершенно феерическое впечатление произвел наш вратарь. Он пропускал-пропускал шайбы, четыре, в итоге, получил. Но в конце второго периода в каком-то совершенно фантастическом броске отбил шайбу после выхода один на один. Такое впечатление, что у него какой-то замок амбарный материализовался, он навесил его на ворота и тащил уже абсолютно все в третьем периоде. Это было что-то невообразимое. Но вся сборная сыграла очень хорошо, за исключением, конечно, тех отрезков, когда ошибались. Но, как команда, она действовала абсолютно нормально, поэтому так и получилось, что каждый занимался своим делом: вратарь ловил, звезды забивали, а те, кому положено ошибаться, ошибались.

    – Про игру Галиева что-то отдельное можете сказать?

    – Он очень старался и был заметен. Тем более, насколько я помню, Галиев играет как раз в Сент-Джоне, где проходила эта игра. Было у него пара опасных моментов, но реализовать он их не смог. Провел хороший, добротный матч, но не скажу, что кого-то превосходил на голову и как-то сильно выделялся на фоне партнеров.

    – В какой хоккей играет команда под руководством Брагинна?

    – Я так понимаю, что они стараются играть в современный хоккей.

    – Активный, агрессивный и атакующий?

    – Комплексный. Тот, который должен быть без какой-то стилевой привязки к финскому, чешскому или, например, норвежскому хоккею. Да, ребята стараются не так просто, как их соперники. Но маленькие площадки и вопрос приспособленности к ним накладывают свои отпечатки. Вот почему было такое огромное количество ошибок в своей зоне – в КХЛ и МХЛ нет такой быстрой, компактной игры. Да, не хотят они выбрасывать шайбы абы куда, но это, на мой взгляд, просто потому что у них нет привычки. А в те моменты, когда все получалось, несколько раз они демонстрировали блестящий выход из зоны, когда в три передачи проходили всю «поляну», подключались и просто разрывали оборону соперника. Это же не советский хоккей, и в НХЛ есть такие команды. Это и есть современный хоккей.

    – Два года у сборной России не получалось выиграть ни один матч в этой серии. Наконец-то свершилось. Есть надежда, что это был не последний повод для радости?

    – Эта победа в целом закономерна. Играя в равных составах большинство времени, наши ребята переигрывали соперника и играли, мягко говоря, интересней. И опять же на фоне ошибок, которые канадцы заставляли наших совершать и великолепно их использовали, сборная России выглядела получше большую часть времени.

    А далее, наша сборная видится мне наиболее подготовленной, мастеровитой и опытной, во-первых, на фоне квебекской команды, во-вторых, на фоне своих предшественников. Первая победа за два года – это радостно. С одной стороны, это должно было когда-нибудь произойти. С другой, мы еще ни разу не выигрывали эту Subway суперсерию, и лучшим достижением были всего две победы в шести матчах. Так что было бы очень неплохо, чтобы ребята попытались хотя бы поровну поделить победы и поражения.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы