android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

КХЛ. Хроника дня. 5 ноября

Минские динамовцы прервали победную поступь армейцев, «Локомотив» выиграл свой «первый» матч под руководством Владимира Вуйтека, ОХК «Динамо» всухую переиграл «Трактор», «Барыс» взял реванш у «Югры», а «Витязь» сенсационно обыграл магнитогорский «Металлург». Sports.ru обозревает матчи очередного игрового дня КХЛ.

КХЛ. Хроника дня. 5 ноября
КХЛ. Хроника дня. 5 ноября

Югра – Барыс – 2:3 (0:0, 2:0, 0:2, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 5:4 Б

До игры.

Первая встреча этих соперников в рамках регулярных чемпионатов завершилась победой ханты-мансийцев. «Югра» вела по ходу матча с преимуществом в три шайбы, соперник их отыграл, но тут же пропустил еще одну. «Барыс» перевел игру в овертайм под занавес встречи, но дерзкие дебютанты вырвали-таки победу по буллитам. Казахстанская команда наверняка будет всеми мыслями в реваншистских настроениях, но «Югра» находится в отличной форме.

Не успела отгреметь серия из 14 матчей, в которых они добывали очки, как последовала выездная победа во встрече с действующим обладателем трофея. В таблице команды идут бок о бок, разве что у ханты-мансийцев добрая тройка игр в запасе. Из сложных для «Югры» моментов можно назвать долгое отсутствие игровой практики, что может сказаться на упомянутой отличной форме. Зато у хозяев нет проблем с кадрами, все готовы идти в бой, у «Барыса» же травмированных наберется целый список.

Блог БарЫсоKZмания до игры: «...Во встрече двух представителей восточного дивизиона будет выясняться, что лучше: острые когти и зубы или длинные бивни? Очень крепкая команда Сергея Шепелева заставила уважать себя все команды как в гостях, так и дома. Очевидно, что югорчане постараются обрадовать своих немногочисленных, но от этого не менее преданных болельщиков победой в основное время, однако «барсы» приедут в гости не номер отбывать, а брать реванш за поражение в домашних стенах...».

После игры.

«Югра» смотрелась настолько сильнее на протяжении всей встречи, что несколько удивило на фоне крепкого «Барыса». Нет, у хозяев не было подавляющего преимущества, они не сминали соперника. Напротив, очень аккуратная и даже солидная игра. В первых двух периодах ханты-мансийцы перебросали «Барыс» более чем в два раза. Долгое время у них не получалось открыть счет, но помогла серия рикошетов от клюшки защитника и щитков Еремеева после выхода на ворота Пепеляева с острого угла. 

Через несколько минут хозяева убежали два в один в меньшинстве и установили комфортное для себя преимущество. В третьем периоде хозяева сбились на засушивание игры, что позволило «Барысу» постепенно прийти в себя, а ошибка на своей синей линии и мгновенная реализация Боченски выхода один в один возродила интригу. Отметим обоих голкиперов, ставшими одними из лучших в составах своих команд. Еремеев позволил «Барысу» оставаться в игре, а Бирюков вытащил несколько важных шайб от разбушевавшегося Боченски. «Югра» внимательно оборонялась на протяжении всей встречи, но умудрилась оставить игрока соперника одного перед воротами за несколько десятков секунд до сирены уже при снятом голкипере у «Барыса». 

В овертайме необязательное удаление Емелеева казахстанцы использовали сразу же после вбрасывания. Отличился Боченски, которого смело можно назвать главным «виновником» того, что «Барыс» увез с этого выезда очки. Даже два.

ЦСКА – Динамо Минск – 2:5 (0:0, 1:1, 1:4)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:3, 1:2, 2:1, 4:2

До игры.

ЦСКА радует глаз своей продуктивной игрой под пристальным взглядом заслуженных руководителей и почетных президентов клуба. Под их взором армейские хоккеисты словно пропитываются мудростью, добиваясь результата. Шестая победа подряд не выглядит невыполнимой задачей. Этой встречей хозяева завершают свою домашнюю серию и уходят на длительные каникулы, связанные с отсутствием матчей в оставшихся до Евротура игровых днях.

«ЦСКА – это один могучий кулак. Мы в каждой встрече бились, даже разница в счете была не велика. Все прекрасно видели, что команда работала, старалась, и упрекнуть нас было не в чем. Нужно было только время. Ведь результат пришел, так?», – вопрошает форвард армейцев Николай Пронин. Трудно не ответить ему положительным образом, да и сравнение нынешнего ЦСКА с кулаком имеет право на существование.

Динамовцы свой предыдущий матч провели достаточно давно, но являлись одними из главных поставщиков новостей, даже в отсутствии встреч. Во-первых, сменили фарм-клуб. Во-вторых, отправили туда Дэвида Нэмировски. В-третьих, решили найти ему замену в лице чешского форварда Петра Сикоры. Если первые два события имеют статус подтвержденных, то третьему только предстоит состояться, если все стороны сумеют договориться.

Оценивать перемены в стане минчан по ходу сезона с глобальной точки зрения еще рановато – идет нормальная перестройка команды в соответствии с виденьем главного тренера и его взглядами на состав ударных сочетаний. Есть и другой путь изменения результатов, по которому как раз и пошел ЦСКА. Что же, пусть этот матч станет небольшим противостоянием и с этой точки зрения. Хотя, по одной встрече глупо было бы делать какие-то выводы, да и минчане состав перекроить не успели.

Чистая победа минчан позволит им догнать СКА, занимающих третью строчку в конференции, выигрыш армейцев приблизит их к группе, составляющей середину турнирной таблицы на Западе.

После игры.

У армейцев понравилось общекомандное движение. Защитники вовремя обезвреживали попытки бросков или замыканий соперника, активно прессинговали минчан в их зоне и смотрелись достаточно уверенно. Динамовцы избрали стандартную гостевую тактику, сосредоточившись на разрушении атак соперника. В середине периода у хозяев была прекрасная возможность открыть счет, играя практически две минуты с двумя лишними хоккеистами, но выручал Эш, да и сами армейцы могли быть поточнее в завершающих стадиях атак.

В следующем периоде натиск хозяев только усилился, армейцы продолжили ловить соперника на пересменке, создавая опасные моменты. Давление вылилось в большинство, которое подопечные Немчинова все же использовали. Пронин затолкал шайбу в угол в сутолоке на пятачке, чем вызвал эмоциональный всплеск Эша, поехавшего с многочисленными репликами к арбитрам. Повторы показали, что претензии голкипера сводились к тому, что ему досталось в суматохе клюшкой по шлему. Просмотр видео не выявил ничего такого со стороны атакующей стороны, и шайба была засчитана. 

Сразу после этого армейцы стали действовать более аккуратно, а минчане активизировались. Игра начала идти на встречных курсах, и в одном из моментов хозяева увлеклись атакой, потеряв шайбу на синей линии соперника. Мгновенный перехват и передача Спиридонову, который оторвался от защитников и блестящим броском в девятку восстановил равновесие.

Третий период стал определяющим в плане результата. Точнее, его первая четверть. Череда удалений у хозяев закончилась тем, что минчане забросили три (!) шайбы подряд. Эффектная комбинация при четвертой шайбе динамовцев, когда Спиридонов вошел в зону и точной передачей нашел Штумпела, который в касание перевел шайбу на Глазачева, отправила Гайдученко отдыхать. Кстати, о возвращении капитана. Он не феерил, но его звено выдало немало результативных комбинаций. Пятая шайба была заброшена после его эффектного разворота и точной передачи на Спиридонова, набравшего третье очко в матче. Таким образом, многие лидеры минских динамовцев пополнили свой лицевой счет на два очка, а команда прервала победную поступь армейцев.

Атлант – Ак Барс – 3:4 (0:0, 3:2, 0:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 6:1, 3:2 (OT), 4:3, 2:6

До игры.

Ржига и в Мытищах собирает боеспособный коллектив. Команда потихоньку выбирается из кризиса, да и зона плей-офф маячит на расстоянии вытянутой руки. «Ак Барс» уверенно и слаженно переиграл «Локомотив» в своем предыдущем матче, невольно способствовав отставке Суйкканена. Отметим, что в той встрече «барсы» показали великолепную позиционную и тактическую игру, что не так часто случается с ними на протяжении регулярного сезона. Зато самоуспокоенность наблюдается у них регулярно. «Атлант» мало забивает на домашней площадке, но наверняка будет сражаться на всех эмоциональных возможностях. Многое будет зависеть от настроя казанцев на игру. Одна из самых непредсказуемых встреч игрового дня.

После игры.

В хоккее нет такого понятия как владение шайбой, но хозяева сделали упор в первом периоде именно на этот компонент. »Ак Барс» сознательно согласился на подобное развитие событий, в результате чего стартовая двадцатиминутка прошла практически без голевых моментов. В следующем отрезке встречи «Атлант» оказывался проворнее соперника на добивании – именно так забросили свои шайбы Мозякин и Иргл.

К середине периода команды обменялись реализацией большинства. Сначала Никулин решил не стрелять по воротам соперника, а катнуть шайбу партнеру после сильного замаха. Иммонен жест оценил, сократив отставание в счете. Через несколько минут уже Мозякин оказался на позиции защитника, пробив от синей линии Веханена. «Барсам» частично помог вернуться в игру Барулин, отпустивший от себя шайбу, что позволило сопернику вновь сократить разрыв до минимального.

В третьем периоде «барсы» долго не могли взять инициативу в свои руки из-за удалений, но затем казанцы сами получили право поиграть с двумя лишними хоккеистами, буквально сразу использовал большинство. Никулин отдал на штангу Песонену, тот прострелил вдоль ворот, где Иммонен оформил дубль. Использовали казанцы еще и второе удаление. Теперь уже Никулин не стал никому ассистировать, приложившись от синей. Шайба коснулась ловушки Барулина, перелетев тому за спину, и юркнула в девятку. Хозяева уже не смогли прийти в себя, а «Ак Барс» одержал волевую победу.

«Тем кто не знает, как надо реализовывать большинство – пересмотреть эту игру обязательно! Итог мастер-класса, организованного «Атлантом» и «Ак Барсом», – пять шайб из семи были заброшены при численном преимуществе то одной, то другой команды. Сергей Мозякин пополнил свой баланс результативных очков сразу тремя баллами. Это слегка улучшило его позицию в гонке бомбардиров чемпионата, где все привыкли видеть его лучшим.

У креативных сотрудников «Атланта» нашлась для этого случая новая песенка из архивов КВНа:

«Наконец выходит Сереженька,

у Сережи всё получается!

Ребята похлопали Сереженьке,

Сережа Молодец!»

Настроение у капитана было хорошим вплоть до третьего периода. «Атлант» к тому моменту вел в счете и уже не так усердствовал в атаке. А вот»Ак Барс», почти весь матч игравший в догонялки с хозяевами, в конце концов их догнал и даже перегнал. Сопротивление «Атланта» при игре пять на три против казанцев оказалось бесполезно. «Нас убили удаления,» – коротко резюмировал потом Ржига.

Главные звезды матча почти в полном составе с прессой разговаривать отказались. С проигравшими такое частенько бывает. Странно, что молчанием отличилась и выигравшая сторона». (Елена Руско, Мытищи)

Торпедо – Нефтехимик – 4:3 (3:1, 1:2, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:1, 2:4, 4:3 Б, 5:3

До игры.

Торпедовцы, если судить по встрече с «Автомобилистом», начали выбираться из кризиса, чему способствует чувство надежности, материализованное в Бернде Брюклере. Любопытно, что обе команды находятся примерно в идентичных турнирных ситуациях, только в разных конференциях. «Торпедо» желательно выиграть, чтобы не позволить себя догнать набравшим ход московским армейцам, да и «Атлант» не так сильно отстал.

«Нефтехимик» словно застрял между мирами – по 6 очков отставания и опережения от следующей и предыдущей строчек таблицы конференции. Сомнения в том, что нижнекамцы попадут в плей-офф, конечно, невелики. Но, если подтянется «Трактор», а к этому имеются достаточные основания, то кого прикажете оставлять за пределами восьмерки? Словом, борьба на Востоке под занавес регулярки может получиться достаточно увлекательной. Для того, чтобы не участвовать в подобного рода сомнительных удовольствиях, подопечным Крикунова пора бы уже перестать почивать на лаврах и играть каждый следующий матч независимо от результатов предыдущих.

После игры.

Матч стал настоящим бенефисом звена Эллисона, организовавшего 3 из 4 заброшенных шайб в ворота соперника. Уже за полпервого периода они отправили Мунро отдыхать, вместо него вышел Касутин. Когда «Нефтехимик» все же сократил отставание до минимального, все тоже сочетание забросило победную шайбу. Причем, дело не только в эффективности, но и в эффектности, с которой лидеры хозяев отправляли шайбы в ворота соперника – смотрелось все это на ура.

ОХК Динамо – Трактор – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: не встречались

До игры.

Динамовцы находятся на явном игровом спаде, который можно назвать программным. Понятно, что длинную дистанцию регулярного первенства пройти на одном и том же высоком уровне невероятно сложно. Где-то скажется физическая усталость и замыленный взгляд на собственную игровую концепцию, а где-то и соперники изучат и привыкнут к сильным сторонам. Сейчас бы динамовцам вовремя бы пришелся большой перерыв, но до него команде предстоит провести еще два матча. В первом из них их ждет «Трактор», неожиданно крупно битый перед этим «Витязем». Под руководством Белоусова челябинцы обрели поставленный рисунок игры, но стабильность продолжает хромать. После столь крупных поражений команда собирается и проводит следующий матч достаточно собранно. Если ОХК «Динамо» и прервет свою безвыигрышную серию, то сделает это в упорной встрече, крупный счет здесь вряд ли состоится.

После игры.

Команды очень неспешно действовали в первом периоде, практически не бросая по воротам друг друга. В следующем отрезке игра пошла веселее, но счет был открыт только к середине матча, когда своей очередной шайбой отметился Мосалев. «Трактор» попытался сравнять счет, имея заметное преимущество в третьем периоде, но динамовцы использовали большинство усилиями Бабенко. Он же сделал дубль, послав шайбу уже в оставленные голкиперов ворота. Динамовцы одержали важную для себя победу в упорной встрече.

Локомотив – Автомобилист – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 6:3, 3:1

До игры.

«Руководство ждет от команды победы в Кубке Гагарина. Но меня это устраивает. Я предпочитаю иметь четкую задачу, к которой все стремятся. Прекрасно понимаю, чего от меня ждут в «Локомотиве», – Владимир Вуйтек понимает сложность задачи своего пребывания в «Локомотиве», но берется за сложнейший ребус. Допускает ли он возможность, что с ним поступят, как с Суйкканеным? Ведь под предлогом «У нас своя методика оценки, и мы не хотим распространяться по этому поводу» можно уволить практически любого рулевого, какие бы результаты он ни показывал. Да, Суйкканен, кстати, был со своей командой на второй строчке в таблице конференции. Слова президента «Локомотива» Юрия Яковлева выглядят тем случаем, когда нужно как-то объяснить нелогично смотрящееся со стороны решение, а вместо ожидаемых причин отставки озвучиваются расплывчатые формулировки.

Впрочем, нам ничего не остается, как посмотреть на возвращение одного из лучших тренеров-иностранцев в истории российских чемпионатов. Все хоккеисты хозяев предстоящего матча понимают, что заявление Вуйтека о том, что он не собирается серьезно перекраивать состав, относятся только к первым играм. Следовательно, руководство «Локомотива» может получить на какое-то время ожидаемый эффект – команда и впрямь станет играть лучше. Не в обиду будет сказано екатеринбургской команде, но если смотреть на подбор хоккеистов, то «Локомотив» должен обыгрывать соперника даже без тренера на скамейке. Впрочем, это только на бумаге. «Автомобилист» немного выкарабкался за счет уверенной домашней серии, но первый выездной матч уступил «Торпедо» практически без вариантов. В матче с «Локомотивом» зацепиться за очки будет еще труднее.

После игры.

В скучнейшем матче хозяева одержали победу за счет ошибки Франскевича, которой воспользовался Лехтеря. Обе команды показали невыразительную игру в нападении, и минимальный счет говорит отнюдь не об отменной игре обороне. «Локомотив» выиграл, но по его игре остаются большие вопросы. Впрочем, под руководством Вуйтека сыгран только один матч, ему еще только предстоит тщательно ознакомиться с составом и поставить игру.

Витязь – Металлург Мг – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:2 Б, 1:6, 3:5, 0:4

До игры.

«Витязь» приятно удивляет. До основной группы команд еще далековато, но, если команда продолжит преподносить сенсации и неожиданные победы, то отставание может сократиться. Формально встречаются два клуба, находящихся на разных полюсах турнирной таблицы. Если очками хозяевам будет разжиться откровенно трудно, то проверить свои силы во встрече с безусловным лидером чемпионата им должно быть интересно. Если из шести матчей игрового дня, начинающихся в одно и то же время, вы выберете поездку именно на этот матч, то можете быть удивлены тем, как «Витязь» пытается соревноваться с именитым соперником в позиционной игре и бережном отношении к голевым моментам, а не только старается смять его за счет физической мощи.

В блоге «Xоккейные атрибуты» замечательный иллюстрированный рассказ о домашней арене «Витязя» в Подольске, на которой команда решила провести несколько матчей текущего сезона, и всем ей сопутствующем: «...Как и Чехов, Подольск является городом «маятниковой миграции», то есть, большинство его жителей работают в Москве, курсируя туда-обратно. Однако, Подольск расположен к Москве гораздо ближе Чехова (15 км против 55 км, оба города находятся в одном направлении: одно шоссе, одна ветка ж/д). Поэтому, проведение матчей в Подольске в будние дни – даже выгоднее для жителей Чехова, возвращающихся с работы из Москвы...».

После игры.

«Витязь» вытворил что-то совсем невероятное! Первый период прошел во взаимных атаках, хозяевам сильно помогал Лаланд, вытащивший несколько сложных шайб. Единственной шайбой отметился Леснухин, чей сольный рейд из-за ворот стал сюрпризом для обороны соперника. В начале следующего периода магнитогорцы сравняли счет, закрыв обзор голкиперу при дальнем броске, но в середине двадцатиминутки «Витязь» заработал право поиграть с двумя лишними хоккеистами. Использовать большинство у хозяев не получилось, но буквально сразу же они забросили шайбу уже в равных составах. Грэттон прострелил вдоль ворот, самым расторопным там оказался Бобров. В третьем периоде шла настоящая битва, в которой команд смотрелись практически одинаково, но отличиться смог только... Саймон, сильнейшим броском установив окончательный счет! «Витязь» подтянулся к зоне плей-офф и преподнес главную сенсацию игрового дня! 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы