Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 31 октября

    «Спартак» одерживает первую победу под руководством Игоря Павлова, ханты-мансийская «Югра» неожиданно обыгрывает «Ак Барс» в Казани, разборки двух «Динамо» заканчиваются серией буллитов, а Яромир Ягр добывает для «ястребов» два очка в Екатеринбурге. На Sports.ru – итоги воскресного игрового дня КХЛ.

    Автомобилист – Авангард – 1:2 (0:0, 0:0, 1:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    2 последних матча: 5:4, 0:4

    До игры.

    Екатеринбургская команда продолжает свою лучшую домашнюю серию в чемпионате: восемь очков в трех матчах «Автомобилист» еще не набирал. Евгений Мухин, кажется, пришел в главную команду всерьез и надолго – наверняка, приставку и.о. уберут от его должности еще в начале ноября. Во многом благодаря новому наставнику для «Автомобилиста» забрезжил свет плей-оффной восьмерки – отрыв екатеринбургской команды от «Нефтехимика» составляет 7 очков, но у подопечных Мухина есть в запасе одна игра.

    Этот выезд для «Авангарда» пока складывается просто отвратительно: два матча – два поражения. Причем, по мнению тренера омичей Раймо Сумманена, в последней встрече команда показывала свой лучший хоккей. В отсутствие Ягра финскому наставнику пришлось перетасовать состав. Как бы многие болельщики не ругали именитого чеха, но без 68го номера «Авангард» не тот. Да и Роман Червенка все время ищет глазами на площадке соотечественника.

    В составе омичей появился еще один «сборник». Вернее, второсборник – защитник Антон Белов был вызван на учебно-тренировочный сбор второй сборной России. Вместе с ним отправится и Игорь Никитин, вошедший в тренерский штаб этой команды.

    Нынешнее воскресенье в календаре обозначено как день автомобилиста. Имеют ли екатеринбургские хоккеисты какое-нибудь отношение к этому празднику – узнаем совсем скоро.

    После игры.

    Первые 46 минут матча можно опустить: команды показывали мастер-класс «Как надо транжирить моменты», а оба игравших голкипера – Иван Лисутин и Карри Рамо настраивались на «сухарь».

    Надежды кипера «Автомобилиста» разрушил Роман Червенка – за пять секунд «Авангард» сумел разыграть численное большинство. Лучший снайпер чемпионата мог отличиться еще, однако Иван Лисутин держался молодцом. Когда все шло к тому, что «ястребы» выцарапают 3 очка, хозяева забили. Самым обнимаемым в этот момент оказался форвард Виталий Ситников – именно он отправил шайбу мимо Карри Рамо. Шла 58-я минута и все болельщики уже были уверены в очевидном овертайме. Впрочем, за оставшиеся секунды обе команды могли бы отличиться по разу.

    Яромиру Ягру хватило 30 секунд дополнительного времени, чтобы доказать, что «Авангард» с ним лучше чем «Авангард» без него – укрыв шайбу от защитника хозяев, чех точно бросил мимо Лисутина. День автомобилиста «Автомобилисту» подпортили.

    Надо отметить, что Раймо Сумманен даже после возвращения Яромира Ягра не вернул Александра Попова во второе звено. Таким образом стартовая тройка «ястребов» выглядела следующим образом: Попов – Калюжный – Ягр. Червенка играл с Курьяновым и Пережогиным. Непривычные на первый взгляд связки оказались весьма эффективными в сегодняшнем матче.

    В блоге «Хоккей с перцем» авторы рассматривают игру с точек зрения омского и екатеринбургского болельщика: «Овертайм закончился быстро и просто. Ягра пустили в зону, дальше уже остановить его было сложно. Он как подставит, простите за выражение, свой зад и фиг к шайбе подберешься. Короче говоря, из-за некоторых частей тела Рязанцев до шайбы не добрался, а Ягр с разворота забил. Вот и все…».

    Ак Барс – Югра – 2:3 (2:0, 0:2, 0:0, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: не встречались

    До игры.

    Казанцы реабилитировались после домашнего поражения от «Барыса» – 3 очка в матче с «ястребами» заставили болельщиков позабыть о неудаче в прошлом туре. Теперь подопечным Билялетдинова предстоит встреча в столице Татарстана с «Югрой» и выезд по маршруту Ярославль – Мытищи – Нижний Новгород.

    «Югра» столкнулась с негостеприимными хозяевами. Если в Екатеринбурге команде Сергея Шепелева подарили 1 очко, то в Нижнекамске мало того, что без гостинцев оставили, так еще и полную авоську шайб накидали. «Все матчи для нас одинаково тяжелые. И что-то специальное говорить перед игрой с «Ак Барсом», я думаю, не стоит. Ребята и так все понимают. На такие матчи можно специально не настраивать, они и сами хорошо настраиваются», – наставник ханты-мансийцев, кажется, не собирается общаться с игроками до сегодняшнего матча.

    Вот кому точно можно ничего не говорить перед игрой в Казани – так это нападающему «Югры» Кириллу Петрову. Молодого форварда «Ак Барс» месяц назад обменял на выбор в пятом раунде драфта. За октябрь Петров стал четвертым бомбардиром своей новой команды, и сегодня наверняка попытается сказать «спасибо» бывшим тренерам.

    У «Ак Барса» по прежнему хромает игра в меньшинстве. Хоть в последнем матче казанцы и не пропускали в неравных составах, но особо их статистика от этого не изменилась. Каждое четвертое удаление у «Ак Барса» приводит к голу – хуже подопечных Билялетдинова по этому показателю в чемпионате нет никого.

    «Югра» реализовывает каждое пятое-шестое большинство, а потому, наверное, не стоит говорить об отсутствии шансов у гостей в сегодняшней встрече.

    После игры.

    Как и ожидалось, форвард Кирилл Петров был самым активным в составе гостей – за матч он нанес больше бросков чем каждый из партнеров. И, между прочим, нападающий добился своего – в начале второго периода он реализовал большинство, сократив отставание в счете. Именно с этого момента «Югра» вернулась в игру.

    «Я рад, что Кирилл играет. Это очень здорово. Мы им очень довольны», – Зинэтула Билялетдинов, кажется, не ставит крест на перспективах игрока вернуться в «Ак Барс». Впрочем, первый период иллюстрировал другие слова казанского наставника: «У нас сейчас есть, кому играть» – в самом начале матча отличились хоккеисты второго звена хозяев, а через 10 минут и третья тройка нападения принимала поздравления на скамейке запасных.

    Казалось бы, результат сделан – играй спокойно на контратаках да забивай еще. Ан нет – хозяева пропускают от Петрова в большинстве, а затем Ринат Ибрагимов сравнивает счет. По тому, что происходило на площадке, становилось ясно: «Югра» свою ничью не отпустит до буллитов. Так и произошло, хотя отмененная шайба «Ак Барса» в конце третьего периода вызвала бурю негодования на казанских трибунах.

    Как оказалось, у подопечных Билялетдинова проблемы со штрафными бросками. Ни один из буллитов хозяев не был реализован. А вот у «Югры» в этом сезоне такая практика нередка – Игорь Скороходов стал автором победного броска.

    «Можно ли поставить за домашнюю серию «4 с минусом»? Ну, это высоко», – заметил после матча наставник «Ак Барса». Пожалуй, даже слишком завышенная оценка при нынешних результатах.

    Нефтехимик – Барыс – 5:3 (1:0, 2:3, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 4:2, 5:6, 2:1. 4:2

    До игры.

    «Мы ищем свою игру. Что-то получается, что-то и нет», – кажется, поиски игры Владимиром Крикуновым близки к завершению. По крайней мере, два последних матча «Нефтехимик» провел волшебно: 6 очков, 9 заброшенных шайб, 4 пропущенных. Осталось все это закрепить в последней домашней встрече против «Барыса».

    Казахстанские хоккеисты так обрадовались первой победе в истории над «Ак Барсом», что уступили через день «Автомобилисту». Впрочем, и в Екатеринбурге подопечные Хомутова забили на шайбу больше чем хозяева, однако два гола в ворота «Автомобилиста» не были засчитаны. «По судейству будем разбираться, судейство безобразное. Что творилось в первом периоде на льду, я такого не видел никогда», – Андрей Хомутов не мог сдержать эмоции после матча.

    Игры между «Нефтехимиком» и «Барысом» всегда проходят в напряженной борьбе. Редко когда они заканчиваются с малым количеством шайб. За прошедшие два сезона лучшими бомбардирами в этом противостоянии являются Кевин Дэллман (6+2) и Андрей Иванов (3+3).

    После игры.

    «Физики у нас раз хватает. Дело в другом. Вновь начала хромать дисциплина. При счете 3:0 все побежали забивать. Наши защитники часто начали появляться у ворот соперника. Отсюда и получили три гола в свои ворота. Только после этого до ребят дошло, что надо собраться», – как-то не укладываются в одном абзаце «хромать дисциплина» и Владимир Крикунов. А ведь это именно его слова.

    Самым интересным получился в матче второй период – сначала хозяева довели счет до неприличных 3:0, затем хоккеисты «Барыса» за 2 минуты и 14 секунд сделали 3:3. Зрителям в Ледовом дворце «Нефтехимик» впору было пить корвалол, а то и какие другие успокаивающие напитки. Однако лучшим лекарством стала шайба Сергея Конькова в середине третьего периода.

    Астанинские хоккеисты хоть и ломились под конец встречи в чужие ворота, но никто им больше не открывал.

    У хозяев стоит отметить второе звено Коньков – Макаров – Пестушко, трижды отличившееся в этом матче. У «Барыса» как обычно наиболее заметными были легионеры.

    ОХК Динамо – СКА – 3:4 (1:3, 2:0, 0:0, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    2 последних матча: 5:2, 2:1

    До игры.

    «Динамовцы» проявили небывалую активность на «трансферном» рынке. На матче против СКА окажется сразу несколько десятков новичков команды. А все потому, что на официальном сайте ОХК висит объявление: «Хоккейный клуб «Динамо» в воскресенье, 31 октября, организует трансфер из Балашихи для болельщиков «Динамо» на домашний матч команды».

    СКА со словом «трансфер» в последнее время гораздо осторожнее – летом, вон, наприглашали новичков и теперь дружной компанией болтаются в середине таблицы. Хотя при Вацлаве Сикоре, надо заметить, хоккеисты начали показывать более-менее командный хоккей без перетягивания одеяла. Чуть больше недели осталось до перерыва в чемпионате, а соответственно, и до определения нового главного тренера СКА. Болельщики замерли в ожидании очередной армейской «бомбы».

    Команды дважды встречались в этом сезоне, и хоккеисты «Динамо» не давали повод усомниться в своем преимуществе. Вряд ли что изменится и на этот раз – два поражения подряд от армейских клубов Олег Знарок не потерпит.

    После игры.

    Сразу видно, что играть на Ходынке командам нравится: хороший лед, комфортная температура, современные раздевалки. И качество хоккея тоже не подкачало. СКА, правда, чуть было не убил интригу, устроив себе приятное преимущество в две шайбы после первого периода. Но Олег Знарок не был настроен просто так сдаваться армейской команде.

    Лео Комаров сделал почти все, чтобы спасти себя и партнеров от второго поражения подряд. Забивал, провоцировал, нагнетал и оголял нервы. Осечка случилась только одна, но в самый неподходящий момент – на буллитах. «Динамовцы» в этом сезоне штрафные еще не пробивали. Нехватка практики, видимо, и сказалась.

    У СКА геройствовал недавний «динамовец» Денис Денисов. Оформив дубль, он сумел немного облагородить фамилию, которая в последнее время не слишком любима в спортивном мире.

    Еще одним героем матча определенно стали судьи. Обе тренерские скамейки так живо общались с судейским корпусом языком мимики и жестов, что позавидовать могли лучшие дирижеры мира. Игроки, обычно уходящие от темы судейства, не стеснялись высказывать свое недовольство в микст-зоне. «И вообще судейство мне сегодня не понравилось», – недовольно, но все-таки политкорректно отметил Олег Знарок.

    ОХК «Динамо» провел тяжелую серию, и команда заметно устала. Особенно бросается в глаза утомление Гарнетта. Но отдыхать ни ему, ни его парнерам в ближайшие дни будет точно некогда (Елена Руско).

    В блоге «СКАзочные перемены» автор AmbeR подводит итоги выступлению питерского клуба в октябре: «А самым неприятным за месяц поражением по версии блога стал матч с магнитогорским «Металлургом». Провалив первый период, армейцы не имели ни единого шанса вернуться в игру. Эта неудача лишний раз доказала, что СКА до лидеров КХЛ еще как Перетягину пешком до Санкт-Петербурга. Напомню, что защитника обменяли, и теперь он находится в Хабаровске».

    Спартак – Северсталь – 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 5:1, 3:1, 2:5, 2:3

    До игры.

    Уже шесть матчей подряд красно-белые уходят с площадки с понурой головой. Дебют Игоря Павлова явно затянулся и просвета хотя бы для одной победы пока не видно. Наставник «Спартака» уже который матч собирается всех разгонять. Интересно, сколько сегодня придет болельщиков в «Сокольники»?

    «Северсталь» в последнее время чередует победы с поражениями, однако при этом череповецкий клуб только укрепил свои позиции в таблице. Лишь по личным встречам подопечные Квартальнова уступают «Локомотиву» первую строчку в дивизионе Тарасова. Матч со «Спартаком» завершает достаточно неоднозначный выезд «Северстали».

    Одним из лучших игроков красно-белых в последних турах является Штефан Ружичка, набравший 3 очка в последних трех играх. Кстати, именно с ним Павлов не так давно собирался расставаться. Хотя, может, это всего лишь был воспитательный маневр.

    В составе «Северстали» стоит отметить Алексея Цветкова, стабильно набирающего очки в последнее время.

    После игры.

    Игорь Павлов одержал свою первую победу. Ну если бы ведя 2:0 уже на 6й минуте «Спартак» вновь потерпел поражение, то наставника можно было бы заносить в список кандидатов на тренерские отставки. Но обошлось!

    «Наконец-то эта выстраданная победа волевая. При таком большом сумбуре, при такой неровной игре на протяжении шестидесяти минут, но это победа. Я доволен тремя очками, но не доволен содержанием игры. Предстоит много работы. Мы поставили задачу выиграть четыре игры перед началом паузы, в которой запланированы два цикла. Они состоятся в любом случае – функциональная подготовка команды требует вмешательства», – в радостных послематчевых словах Игоря Павлова непонятно два момента. Первый – почему победа вдруг стала волевой? И второй: до перерыва красно-белым, согласно плану, предстоит одержать три победы в трех матчах. Игорь Павлов действительно думает, что это реально с такой игрой?

    Нельзя сказать, что хозяева сегодня победили безоговорочно. К примеру, за третий период хоккеисты «Спартака» нанесли только три броска в створ ворот Кошечкина против 11 – по владениям Яхина. Но у «Северстали» этим вечером явно не получались атакующие действия, гостей хватило только на одну шайбу Юрия Трубачева.

    В блоге «Реет над страной» – 10 впечатлений о матче против «Северстали»: «Молодые смотрелись очень недурно. Воронин среди них уже ветеран, про Толузакова писал еще днем, а вот появление Гоголева-мл. – очень удивило. Игравший с ними защитник Желдаков картины не испортил. Вернуть бы еще Тулупова, и вообще целая пятерка из МХК получится».

    Динамо Минск – Динамо Рига – 3:4 (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:1, 0:2, 4:1, 4:5

    До игры.

    «Если не настраиваться на соперника на 100 процентов, то добавлять в игре по ходу встречи очень тяжело. Что и показывала моя команда. Результатом доволен, игрой нет», – наставник минского «Динамо» Марек Сикора – яркий представитель максимализма в хоккее. Даже когда его команда выигрывает 4:1, тренер остается недовольным. А если взять в расчет обилие травм в клубе, то Сикора и вовсе должне быть счастлив. Но чешский характер поблажек не принимает.

    У Юлиуса Шуплера было целых 4 дня, чтобы понять, что происходит с его командой. Рижское «Динамо» не набирало очков с 18 октября, уступив даже «Витязю». При этом, по словам наставника латвийского клуба, хоккеисты показывали свой худший хоккей в сезоне. Впрочем, говорить о сгущающихся тучах над головой Шуплера рано – в Латвии к тренерам подход другой.

    Андрей Антонов, Андрей Мезин, Йозеф Штумпел, Виктор Костюченок и Джордан Хенри сегодня не смогут помочь минскому «Динамо». У рижан не выйдет на лед защитник Янис Андерсон, под вопросом участие в матче форварда Гиртса Анкипанса.

    После игры.

    Видимо, школьная система оценок скоро приживется и в хоккее. Билялетдинов несколькими абзацами выше был не согласен с «четверкой с минусом». Тренер минского «Динамо» Марек Сикора так и вовсе на послематчевой пресс-конференции заявил: «Оценить бобруйскую серию игр? Где-то два с плюсом по пятибалльной шкале».

    А ведь не сказать, что сегодня его команда играла ужасающе – по ходу матча минчане дважды отыгрывались и имели все шансы вырвать победу в основное время. Впрочем, как уже было замечено, чешский наставник даже при счете 5:0 в свою пользу нашел бы моменты для критики. Что уж говорить о матче, который заканчивается серией буллитов.

    Коллега Сикоры – Юлиус Шуплер был как обычно в приподнятом настроении. Его почти всегда все радует. Этот раз не стал исключением: «Игра сложилась очень интересно, в атаке здорово выглядели обе команды. В последнем периоде у нас хватало острых моментов, да и овертайм, в принципе, удался. Уверен, что зрителям понравилась полная программа матча, включая буллиты». Если б в хоккее оценивалась зрелищность команды, то рижское «Динамо» очень часто получало бы 6.0.

    В составе гостей стоит отметить третью пятерку, организовавшую два гола. У белорусских хоккеистов лучшим игроком матча признан голкипер Роберт Эш, и с этим не поспоришь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы