Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тяжелые фамилии

    «Салават Юлаев» и СКА предсказуемо показали хоккей высшего сорта, и, казалось, о потере каких-то очков команды не жалели и вовсе. Но это только казалось. Глыба Набоков, хоккейный Свен-Йоран Ерикссон, ошибка Яшина, кого испугались игроки Быкова и при чем тут тольяттинская «Лада» – в репортаже Sports.ru из Уфы.

    Накануне матча в башкирском городе Нефтекамске прошло выездное совещание руководителей ВХЛ. В течение почти семи часов шел диалог между руководством лиги и представителями клубов, в котором обсуждались насущные проблемы и определялись приоритеты на ближайшую перспективу. Свежий воздух, потрясающе красивое место на берегу водоема – там, где не ловит даже мобильная сеть и много серьезных хоккейных людей.

    На балконах и прочих местах для курения Вениамин Липский был звездой – очень многих интересовала правда о «Ладе».

    – Нет, ну деньги-то нам выплатили, но, поймите, селекция-то в любом случае провалена – где нам сейчас достойных игроков брать-то? – рассуждает Липский. – И, вообще, я доверяю нашему тренеру Казакову и в трансферные дела не лезу.

    На следующий день гости мероприятия должны были отправиться в столицу Башкирии на хоккей. Там играло сразу с сотню тольяттинских «Лад» одновременно – «Салават Юлаев» принимал СКА…

    ***

    … И с выбором матча представители ВХЛ, конечно, не прогадали. Вывеска и происходящее на льду полностью оправдали ожидания и местами их перевыполнили. Даже Евгений Набоков, которого в последнее время не критикует только ленивый, сыграл так, как Набоков, которого ждали летом. Выходы из ворот, шпагаты, изящнаю игра клюшкой и сейвы, сейвы, сейвы… В одном из эпизодов голкипер за воротами выбил шайбу ногой. Отметим, что за своими воротами, так как при такой вдохновенной игре, при желании, он мог бегать еще и за чужие.

    После матча Набоков не без удовольствия фотографировался с болельщиками, расписывался на сетках «Сан-Хосе» с двадцатым номером, но вот с прессой общаться не стал.

    – Для этого у вас есть специально отведенное время сразу после финальной сирены в микст-зо.. – дослушивать монолог вратаря никто из представителей СМИ не стал. Лучше послушать, например, Алексея Яшина:

    – Да, я допустил ошибку в третьем периоде и соперник счет сравнял. Бывает и такое, что ж теперь. Но самое главное – это то, что мы идем в правильном направлении в игровом плане. Мы стараемся сконцентрироваться на работе, и понимаем, что все зависит только от нас и никакая смена тренеров кардинально ничего не изменит. Мы и только мы.

    – Набоков вопреки разным мнениям должен быть безусловным первым вратарем СКА?

    – Не знаю, что там пишут и говорят, но Женька – великий вратарь и никаких вопросов быть не может, он – первый номер. Сегодня отыграл просто великолепно, и именно его игра порой напрямую зависит от наших результатов.

    У Яшина зазвонил телефон. На заставке входящего вызова – Мона Лиза. Звонил или Радулов или Гретцки – не меньше…

    ***

    – Насколько важно было не проиграть второй матч кряду именно сейчас? – вопрос капитану «Салавата» Виктору Козлову.

    – Поверьте, очень важно. Очков и так растеряно немало. Все у нас в команде все понимают.

    – Согласны, что сегодняшний матч был похож на хороший энхаэловский?

    – Да, можно сказать и так. Цена каждого гола имела большой вес, и игра получилась, как в плей-офф НХЛ, я бы даже добавил.

    – Что в таких играх на первый план выходит?

    – Терпение и труд – рецепт простой. Мы сегодня не сдались.

    И, действительно, не сдаваться уфимцам пришлось в который уже раз в сезоне из-за обороны. Так Виталий Прошкин порой ошибался по два-три раза за смену. Но, по иронии, два из трех игровых гола забросили именно защитники «Салавата» – Мирослав Блатяк и Кирилл Кольцов. Последний уже привычно не проявлял абсолютно никаких эмоций.

    ***

    – Мы уже не впервые испытываем трудности в концовках – рассуждал после игры тренер СКА Вацлав Сикора, который издалека – одно лицо с футбольным тренером Свеном-Йораном Эрикссоном. – Сегодня это можно списать на то, что мы действительно играли с одной из лучших команд лиги, клубом топ-уровня. Я благодарен своим игрокам за самоотверженность и нисколько не расстроен этим поражением.

    – Первый матч у вас провел Дмитрий Воробьев…

    – Да, мы запланировали, что он сегодня сыграет, но все равно внесли в список игроков на матч только в последний момент. Думаю, он отыграл неплохо. Возможно даже лучше, чем я ожидал от него.

    – Тяжело работать в таких условиях, когда на ваше место сватают то Вуйтека, то Гретцки?

    – Я не читаю прессы и, наверное, хорошо, что я не владею русским языком в совершенстве. Мне все равно, что пишут там, я просто выполняю свою работу.

    – Команду покинул Андрей Зюзин…

    – Это было не столько мое решение, сколько генерального менеджера. Вопрос лучше переадресовать к нему.

    – Я не согласен с коллегой, что мы на данный момент одна из топовых команд лиги – вдруг заявил Вячеслав Быков. – Для того, чтобы достичь этого уровня, мы должны играть все три периода – с первой до последней секунды. Вплоть до буллитов. В первом периоде мы играли очень робко. Возможно, фамилии соперников как-то придавили наших ребят, хотя и у наших игроков они прекрасные. Мы довольны, что смогли поменять ментальность команды и создали соперникам трудности. Победа – хорошо, но работы еще очень-очень много. Будь на дворе плей-офф и встреться мы там со СКА, нам было бы чрезвычайно сложно.

    – Вы действительно заинтересованы в приглашении шведского вратаря?

    – Это вопрос к руководству клуба.

    – Такие тяжелые игры вносят свои коррективы в психологию команды?

    – Безусловно, каждый матч, который команда играет с душой и сердцем только закаляет. Это уроки, которые очевидны.

    – Прокомментируйте игру сочетания Кирилл Кольцов – Дмитрий Калинин, которое пропустило все три шайбы в первом периоде.

    – Тренерский штаб разочарован их игрой в данных эпизодах. Очень сложно дать однозначный ответ, но они должны понимать, что нынешняя игра не должна устраивать их, и тренеры ждут большего. Важно, чтобы они старались.

    ***

    После игры с рюкзачком за спиной и баночкой жевательных конфет у автобуса разгуливал Дарюс Каспарайтис:

    – Вы сами видели, команда играла неплохо. Просто так случилось, что упустили победу в конце основного времени. Ребята очень расстроены, но мы их подбадриваем и говорим, что очко все равно взяли, а главное – показали достойный хоккей в Уфе.

    – Можно сказать, что команды в чем-то похожи?

    – Конечно. Ведь «Салават» тоже занимает не то место, которое от него ждут.

    – Вячеслав Быков на пресс-конференции предположил, что в первом периоде сыграли свою роль фамилии на спинах ваших игроков…

    – Прям так и сказал? А у «Салавата Юлаева» что, нет классных игроков? Это ерунда все. Думаю, Вячеслав Аркадьевич лукавит.

    – Но такое теоретически могло быть со СКА?

    – Нет, потому что мы знали к кому едем. Знали, что будет серьезная игра, и встретятся две классных команды с великими игроками и большими бюджетами. Но чтобы кого-то бояться…

    Салават Юлаев – СКА – 4:3 (1:3, 1:0, 1:0, 0:0, по буллитам – 1:0)

    1:0 – 7 Блатяк (А.Радулов, Кутейкин)

    1:1 – 8 Бут (Панов)

    1:2 – 10 Вейнхандль (М.Рыбин, Чаянек)

    1:3 – 13 М.Рыбин (Чаянек, Вейнхандль)

    2:3 – 27 Козлов (Счастливый, Прошкин)

    3:3 – 59 Кир.Кольцов (Д. Калинин, Козлов)

    Вратари: Колесник 32/35 – Набоков 30/33.

    25 октября. 17.00.

    Онлайн матча. Видео и трансляции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы