Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кевин Дэллман: «Возможно, буду играть за Казахстан»

Канадец, чьи дети учатся в американской школе, без двух минут гражданин Казахстана, капитан «Барыса» Кевин Дэллман рассказал Sports.ru о том, как оторвался летом в Доминиканской республике и Майами, о дяде Марти, сыгравшем на Олимпиаде-1994 за сборную Австрии, и о своем стремлении завоевать Кубок Гагарина.

О скептиках и текущем сезоне

- Кевин, как оцениваете текущие результаты вашей команды?

– Отлично начали сезон, на мой взгляд. Играем в очень приличный хоккей. За три года, что я играю в «Барысе», так хорошо, если не ошибаюсь, мы еще не стартовали. Наши новички отлично вписались в состав, и я думаю, что дальше мы будем играть все лучше и лучше. Уверен, в этом году у нас все будет замечательно.

- Когда стало известно, что четыре ведущих игрока клуба уехали в Минск, многие специалисты поспешили поставить крест на перспективах «Барыса» в новом сезоне, однако вы в полном порядке…

– Новотны, Боченски, Кашпар – все ребята демонстрируют прекрасную игру. Они много забивают и, по-моему, все идут в лидерах по результативности в лиге. Важно и то, что игроки, которые проводят в клубе уже третий сезон, окончательно сыгрались и чувствуют друг друга на площадке. Отсюда идет уверенность в силах, которая и позволяет добиваться хорошего результата.

- Кстати, две недели назад вы играли с минским «Динамо». Является ли победа в том матче особо важной для «Барыса»? Или, может, лично для вас?

– Определенно. Вы правильно сказали: нам не раз приходилось слышать, что без Глазачева, Спиридонова, Штумпела и Подградски мы уже не настолько хороши. Именно поэтому всем нам хотелось доказать, что это не так. Знаю, что и для них тот матч был особенным. Рад, что нам удалось их победить (4:2, Дэллман забросил одну из шайб – прим. автора).

- Поддерживаете связь с бывшими одноклубниками?

– Созваниваемся по скайпу периодически.

- Наверняка, предложение из Минска поступало и вам?

– Серьезных не было. Тем более, что у меня действующий контракт до конца этого сезона.

«Русский язык знаю лучше»

- Как провели лето? Были в своем родном Ниагара-Фолс?

– Этим летом я оторвался по полной. Сначала побывал в Доминиканской республике. Затем отдыхал в Майами. К родителям в Ниагара-Фолс, конечно, тоже съездил.

- Из одноклубников никто не просил показать им водопады?

– Мы как-то разговаривали на эту тему (смеется), но пока я никому еще экскурсию не устраивал.

- Третий сезон вы проводите в «Барысе». Стала ли Астана для вас вторым домом?

– Стала, причем уже давно. Моя семья живет в этом городе, так что я могу называть Астану своим домом. Мне все очень нравится, и поэтому я могу сказать, что уезжать никуда мне бы не хотелось.

- Слышал, что ваша дочь учится в американской школе в Астане.

– Оба моих ребенка учатся там. Дочке уже шесть, и она учит русский. Сыну пока рано – ему всего три года.

- Вы какой язык знаете лучше: казахский или русский?

– (Смеется) Лучше я знаю… Пожалуй, что русский. На нем общаются мои одноклубники в раздевалке.

«Омск и Казань – наши самые главные соперники»

- Кевин, два года назад на вопрос о том, что вы считаете лучшим моментом своей карьеры, вы отвечали: первый сезон в НХЛ. Сегодня вы сказали бы то же самое?

– Я помню, да. Теперь мое мнение и правда изменилось. Отвечу вам так: у меня два лучших момента в карьере – первый год в НХЛ и первый год в КХЛ.

- Какие задачи у клуба на сезон? Я думаю, что вы просто обязаны пройти, наконец, первый раунд плей-офф.

– Да уж, два года подряд вчистую проигрывать в первом раунде, еще и одной той же команде («Ак Барс» – прим. автора). Считаю, что стремиться надо только к тому, чтобы выиграть Кубок. Для чего мы полностью концентрируемся на каждой отдельной игре.

- В этом сезоне вы, как обычно, среди лидеров по результативности в клубе, но не в лиге. Стараетесь больше уделять больше внимания обороне или не получается забивать так много, как раньше?

– Забивать стало на порядок сложнее. После двух сезонов, когда я набирал очки практически в каждом матче, естественно, что мне уделяют повышенное внимание. Надеюсь, что мои одноклубники будут этим пользоваться и сами забивать больше.

- Кто является самым принципиальным соперником для «Барыса» в КХЛ?

– Один из самых главных – это Омск, с которым мы играем в одном дивизионе. Казань, само собой, потому что ни с кем мы не играли так часто в ходе двух последних сезонов.

Дядя Марти и гражданство

- Недавно я наткнулся на любопытнейший факт. Оказывается, ваш дядя Марти Дэллман в 1994 году играл на Олимпийских играх в Лиллехаммере за сборную Австрию и с восемью очками стал одним из лучших бомбардиров турнира. Так как поживает ваш дядя?

– У него все хорошо. Он тренирует молодежь в Канаде, в Ниагара-Фоллс.

- В 1994 вам было 12 лет. Не сомневаюсь, что вы следили за той Олимпиадой. Болели за Австрию?

– Я сильно переживал за дядю, но болел, конечно, за Канаду (смеется).

- Правда, что дядя повлиял на ваше решение посвятить жизнь хоккею?

– В какой-то степени. На самом деле, вся моя семья связана с хоккеем. Мой отец и мой брат также играли в хоккей.

- Последний вопрос, Кевин. Полагаю, что именно он сегодня является для всех наиболее интересным. Что с вашим гражданством?

– Занимаюсь этим вопросом. Думаю, что через пару месяцев мы утрясем все формальности.

- И мы увидим вас в форме сборной Казахстана?

– Вполне возможно. Обсуждаем этот вопрос с тренером сборной Андреем Хомутовым. Посмотрим, что из всего этого получится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы