android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 14 октября

Сергей Федоров делает свой первый дубль в КХЛ, казанский «Ак Барс» за 10 минут разбирается с новокузнецким «Металлургом», Валерий Белоусов выводит челябинскую команду из затянувшейся серии поражений, а «Салават» и «Авангард» играют между собой без особого энтузиазма. На Sports.ru – итоги очередного дня КХЛ.

Амур – Нефтехимик – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 2:4, 3:4, 2:1, 1:4

До игры.

«В начале матча против «Автомобилиста» все валилось из рук, шайба скакала… Но наш тренер проделал отличную работу в раздевалке и на скамейке, поддерживая нас, призывая «оставаться» в игре. Нам удалось забить важнейшие голы во втором периоде и одержать знаменательную домашнюю победу», – один из героев матча канадский форвард Стивен Диксон прав, отыгрыш «Амура» с 0:4 запомнится надолго. Теперь каждая команда, прилетевшая в Хабаровск, будет знать, что разницы в четыре шайбы для победы может и не хватить, а сами хозяева перестанут опускать руки раньше времени. Безусловно, это была важнейшая победа «Амура».

«Нефтехимик» продолжает свою выездную серию. К команде уже присоединились новички-старички Николас Перссон и Федор Федоров. Если швед в прошлом матче с «Кузней» ничем себя не проявил, то младший брат форварда «Магнитки» отметил дебют с размахом: дубль и победный буллит. И это при нуле очков в «Металлурге» и наибольшем количестве штрафа среди нечеховских хоккеистов. Вот что баллоны животворящие делают!

Если руководство «Амура» еще не махнуло рукой на первоначальную задачу в сезоне – попадание в плей-офф – то дома хабаровчанам проигрывать нельзя. Отрыв дальневосточников от заветной восьмерки уже составляет 8 очков и при этом продолжает увеличиваться.

После игры.

«Я скажу, что мы начали вроде бы собранно играть, и первый период провели, в целом нормально. Но потом во втором периоде пропустили контратаки, наделали кучу ошибок и в общем-то закономерно проиграли игру», – так оценил Владимир Крикунов своих подопечных на послематчевой пресс-конференции.

А теперь сравните со словами наставника «Автомобилиста» Евгения Попихина двумя днями ранее: «По своей команде хочу сказать следующее: первые 30 минут команда действительно играла очень здорово, именно так, как мы и наметили. Выполняли все установки. А потом вторые 30 минут – это зеркало той команды, которая была до этого. Так нельзя играть в хоккей». Конечно, давно известно, что все тренеры обычно говорят одними и теми же штампами (исключение разве что – Сергей Николаев), но дело тут не в схожести речей, а в сценарии двух последних матчей «Амура».

Хабаровск скоро начнут бояться. Вновь проигрывая абсолютно по делу, подопечные Светлова переломили ход матча. И снова переломной точкой встречи стала 34я минута – на этот раз отличился защитник Александр Осипов. Ну а далее по известной уже схеме – сколько сможем, столько и забьем. У хозяев вновь отметился заброшенной шайбой канадский форвард Стивен Диксон.

Металлург Нк – Ак Барс – 2:6 (1:0, 1:1, 0:5)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 3:6, 0:2, 5:2, 0:4

До игры.

Татарстанские команды продолжают собирать дань по клубам КХЛ. Во вторник из Новокузнецка два очка увез «Нефтехимик», теперь сюда же наведались казанские хоккеисты. Безусловно, новокузнечане дадут бой. Но вот велики ли шансы выиграть?

Подопечные Билялетдинова немного забуксовали. В последних матчах «Ак Барс» взял всего два очка. Привычно сильная оборона казанцев определенно дает сбой: 13 пропущенных шайб за 4 встречи – многовато для обладателей Кубка Гагарина.

Впрочем, сегодняшние хозяева обладают тоже далеко не лучшей статистикой. Но, в отличие от соперника, в последних играх «Кузня» стабильно набирает очки.

Накануне «Металлург» подписал контракты с нападающими Дмитрием Зюзиным и Денисом Казионовым. До этого в Новокузнецке оказались форварды Бумагин и Голубцов. Со стороны кажется, что «Кузня» уже берет всех подряд в надежде найти того, кто будет стабильно забивать. Впрочем, такое мнение может быть и ошибочным. Помогут ли новички сегодня молодому папаше Дмитрию Пархоменко – пока неизвестно.

После игры.

Если б матч длился всего два периода, то «Металлург» бы сотворил сенсацию! Слабое утешение для новокузнечан? Да, наверное, никакое – как, собственно, и игра хозяев в третьем периоде матча с «Ак Барсом». За 11 минут оборона «Кузни» помогла гостям превратить счет из 2:1 в 2:6. Под такое зрелище не хватало лишь фоном песни Михаила Круга «Приходите в мой дом, мои двери открыты».

А ведь в первые 40 минут матча была игра, которая хоть как-то попадала под определение «равная». Что случилось во втором перерыве в раздевалке «Металлурга» – загадка.

«Хорошая добротная игра, – вряд ли под этими словами Дмитрий Пархоменко подразумевал действия и своих игроков. – Команда собранная, бойцы играли два периода. Было сказано, что команда «Ак Барс» – чемпион по 3 периоду в нынешнем сезоне, что пойдет активно, попытается за счет быстрого гола и давления переломить игру, что и получилось. Лишний раз доказали, что чемпион играл так с нами. Очень жаль. Спасибо».

В блоге KuznyaGhost рассуждают на тему спада в игре «Металлурга» в третьем периоде: «Меня мучает вопрос уже довольно долго: что же происходит в раздевалке в перерыве? Может что-то и происходит, но явно, в большинстве случаев, это что-то на команду влияет либо никак, либо в худшую сторону. Не знаю, как повышает мотивацию Дмитрий Геннадьевич, но точно знаю, что Соловьев и Николаев откровенно матерились. И это помогало. Один из работников «Металлурга» в своем блоге писал, что при Пархоменко впервые в команде появились схемы. Схемы игры в атаке\обороне\большинстве. Может попроще надо?».

«Ак Барс» решил все проблемы в матче с новокузнецким «Металлургом» в течение 10 минут третьего периода, когда шайба пять раз побывала в сетке ворот Александра Вьюхина.

В очередной раз победу действующим чемпионам КХЛ принесла вдохновенная игра первого звена Нико Капанена, где вместо Даниса Зарипова второй матч подряд на лед выходит словак Марцел Госса.

Одну из шайб в ворота новокузнечан записал на свой счет защитник Алексей Емелин, ставший после ухода Андрея Первышина игроком первой пары «барсов»: «В перерыве между вторым и третьим периодами Зинэтула Хайдарович попросил нас не бежать спасать Родину к воротам «Металлурга», а постараться усилить давление на ворота хозяев. В итоге это принесло свои дивиденды. Стали создавать момент за моментом и голы пошли. Считаю, что выиграли заслуженно, и теперь постараемся взять три очка в Хабаровске, где нам играть в субботу. И в Новокузнецке, и в предыдущей встрече в Новосибирске мы сильно играли в третьем периоде, постараемся в игре с «Амуром» хорошо сыграть в первой и второй двадцатиминутках» (Владимир Семенов).

Сибирь – Автомобилист – 5:2 (1:0, 3:2, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

2 последних матча: 1:3, 4:3

До игры.

«Сибирь», кажется, уже всем доказала, что удачный старт – это не случайность и не временное явление. В последнем матче против «Ак Барса» новосибирцы бились как минимум на равных. По потерянным очкам подопечные Тарасенко на Востоке только восьмые, но эта позиция далека от их реальных возможностей.

После матча в Хабаровке «Автомобилист» явно подавлен. Даже на официальном сайте новость с заголовком «ШОК» остается последней информацией о главной команде. А ведь гостевая встреча стартует уже через несколько часов.

По прошлому сезону можно сказать, что екатеринбуржцы меньше трех «Сибири» не забивают. Да и больше, в общем-то, тоже. С нынешней атакой новосибирцев этого вполне может хватить: только в двух матчах сезона (встречи с «Амуром») подопечные Андрея Тарасенко забивали больше 3 шайб. Другой момент – вряд ли гостям позволит так себя вести оборона «Сибири».

Форвард «Автомобилиста» Николай Бушуев, сделавший хет-трик в ворота новосибирцев год назад, еще не оправился от повреждения, хотя в списках травмированных его почему-то нет. Видать, гости решили сыграть на неожиданности.

После игры.

«Я не говорю обычно о судьях, но сегодня местами было такое, чего давно не было», – Евгений Попихин не мог сдержать свое удивление на пресс-конференции. Действительно, удалений в матче было достаточно много и не все бесспорные – в общем, набралось 60 минут на двоих. И гораздо чаще арбитры свистели в сторону хоккеистов «Автомобилиста». Однако Попихину не было бы так обидно, если б хозяева стабильно не реализовывали полученное большинство: 4 шайбы из 5 «Сибирь» забросила, имея на площадке численное преимущество.

У екатеринбургской команды такие возможности тоже были: «Автомобилист» даже впятером против трех соперников выходил – однако статистику большинства в этот вечер подопечные Попихина так и не улучшили.

У хозяев стоит отметить… да всех стоит отметить. Помимо отлично действовавших спецбригад, вся команда играла неплохо. 51 бросок в створ ворот Лисутина – тому яркое подтверждение.

Металлург Мг – Югра – 5:4 (1:1, 2:1, 1:2, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

Последний матч: 3:2

До игры.

Перед стартом сезона превью к этому матчу было бы достаточно лаконичным: «Магнитка» выиграет без особых проблем». Но при взгляде на нынешнюю «Югру» невольно возникают сомнения: а точно ли без проблем? Да и вообще, выиграет ли «Магнитка»?

«Металлург» в последнем матче уступил дома «ястребам». Самый страшный сон магнитогорских болельщиков оказался явью. Чтобы помочь полонникам забыть этот кошмар, уральская команда должна побеждать в ближайших играх.

Хоккеисты «Югры» едут в Магнитогорск абсолютно уверенные в своих силах. В этом выезде они уже оставили «Салават» и «Трактор» без очков, а если еще и не проиграют в основное время лидерам чемпионата – так и вовсе жизнь удалась!

В нынешнем сезоне команды уже встречались – «Металлург» только в серии буллитов смог обыграть ханты-мансийцев. За точный бросок уральцы должны благодарить Контиолу.

На сайте «Югры» появилась достаточно необычная галерея. У «Магнитки», правда, фотографии поинтересней – на новую Девушку матча взглянуть можно тут. А в блоге «Ice, ice, baby!» можно посмотреть и на остальных черлидерш «Металлурга».

После игры.

7 очков с выезда Уфа – Челябинск – Магнитогорск! Для любой команды КХЛ такой результат можно считать успехом, но для хоккеистов «Югры» – это же целый подвиг. Ханты-мансийцы могли одержать третью победу подряд, однако для этого буллиты надо тренировать чаще.

Долго гости раскачиваться не стали – 4я минута и Проскуряков уже вынимал небольшой презент из ворот. «Магнитку» тоже долго уговаривать не надо: через 14 секунд Юхаматти Аалтонен ответил любезностью на любезность.

Кроме стремительного начала в этой матче стоит отметить дубль Сергея Федорова – первый в составе «Металлурга», да и первый за последние года полтора. 44 сейва Эдгара Масальскиса тоже должны быть упомянуты. Ну и ключевую роль сыграл характер хоккеистов «Югры», которые, проигрывая в третьем периоде 4:2, нашли в себе силы сравнять счет.

Трактор – Барыс – 4:2 (1:0, 1:2, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 4:3, 3:1, 5:3, 2:4

До игры.

Валерий Белоусов чистит ряды «Трактора» – Денис Баев и Иван Савин уже должны были оборвать телефоны своих агентов, чтобы те занялись делом. Антон Гловацкий тоже отправился на вольные хлеба. Судя по всему, покинет команду и Себастьян Карон, которого должен заменить Трэвис Скотт (они бы еще Норма Маракла вспомнили). Вместе с тем в «Трактор» пришли Афанасенков, Касянчук и Пискунов.

Однако цельной паззл-картинки все равно пока не получается. Впрочем, ничего страшного: рано или поздно у Белоусова все будет находиться на своих местах. По крайней мере, раньше так было.

«Барыс», конечно, такой трансферной активностью похвастаться не может. Да и зачем четвертой команде Востока что-то менять? График побед и поражений астанинцев, конечно, похож на включенный в винампе эквалайзер, однако даже такая неровная поступь в сезоне не мешает команде Хомутова занимать достойное место в таблице.

В противостоянии «Трактор» – «Барыс» из ныне играющих в этих клубах хоккеистов наибольшее количество очков набрали Кевин Дэллман (3+2) и Евгений Галкин (1+3).

После игры.

Вот за что Валерия Белоусова стоит уважать помимо его тренерского таланта – так это за прямоту. В его бытность главным в «Авангарде» после одного из матчей у него спросили: «Почему после очередной пропущенной шайбы не выпустили не заменили голкипера на Тортунова?». Ответ был весьма неожиданный: «Ну зачем я его буду подставлять?».

Это лирическое отступление ведет к тому, что Белоусов по прежнему остался прямым тренером. И победу в сегодняшнем матче он назвал корявой, и ответил честно, что игра тройки Кукумберг – Виинанен – Вампола ему не нравится. Кстати, это единственное звено, которое Белоусов не тронул перед встречей. Во всех других пятерках произошли существенные изменения. Свои плоды это принесло – вторую минуту матча челябинские болельщики встречали стоя на ногах. Не все к тому моменту еще закончили праздновать заброшенную шайбу Дениса Ежова.

То, что происходило дальше гораздо лаконичнее назвать «качели», нежели описывать, кто сравнял, а затем вышел вперед и т.д. и т.п. К началу третьего периода счет был 2:2. Ключевым моментом стала реализация большинства хозяевами. Дерон Куинт был точен.

По хоккеистам «Барыса» было заметно, что этот выезд команду утомил. Во многом это и сказалось на результате.

Салават Юлаев – Авангард – 5:3 (3:0, 1:1, 1:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 3:2, 3:1, 3:4, 4:3

До игры.

«Салават» с каждым матчем все веселее и веселее. Грустно, наверное, только его болельщикам: ситуация, когда вся пятерка задерживается в атаке и не успевает вернуться в оборону, для уфимцев уже привычная. «Салават» в нынешнем сезоне пропускает больше всех и такое ощущение, что тренерский штаб это не волнует. Волновало б – были бы меры, а тут что ни матч – то концерт. Меньше четырех шайб в матчах, где участвовал уфимский клуб, не забрасывалось. И в этом весь «Салават».

Команды уже дважды встречались в этом сезоне. О «битве кровинушек» можно почитать здесь, а вот тут – репортаж с матча, где защитник уфимцев Андрей Кутейтин устанавливал рекорд на дальность гола. Третья встреча обещает быть не менее интересной, чем первые две.

В блоге «За хоккей перетрем» – 10 причин для 10 голов в матче «Салават» – «Авангард».

Вчера было ровно два года с того момента, как не стало Алексея Черепанова, а потому эйфория после победы над «Магниткой» в Омске быстро сменилась на тихую печаль. Хоккеисты «Авангарда» всей командой вместо тренировки отправились в уфимскую церковь, чтобы почтить память хоккеиста.

После игры.

«Авангард» явно устал после матча с «Магниткой» и первый период проиграл со счетом 0:3. А должен был еще больше – настолько беспомощно выглядели омичи. Гол Козлова вышел просто наглядным пособием по тому, как надо забрасывать благодаря индивидуальному мастерству. Сам же капитан уфимцев все отрицает и после матча честно признался, что даже не задумывал делать суперсольный проход, просто сориентировался по ходу, увидев бреши в обороне, и получилась такая шайба. Впрочем, второй гол Виктора был тоже из разряда красивых и показательных.

«Авангард» боролся. При счете 3:4 не в его пользу уже предвкушалась красочная концовка с заменой вратаря, но омичи пропустили вышеуказанный гол от Виктора Козлова и проиграли. Хотя опять боролись и вратаря все равно сняли.

– Помните, у нас уже получалось?, – говорил после игры нападающий «Авангарда» Дмитрий Семин. Конечно, помним.

Вячеслав Быков: «Соперник был очень серьезный, и мы получили урок, что должны быть готовы к игре с первой до последней секунды. Видел ли я два новых баннера? Да, терминатора и команданте Че Гевару. Это Кутейкин (Кутинатор) и Радулов? Прекрасно. Радует, что болельщики и команда – единое целое».

Раймо Сумманен: «Сегодня мы почерпнули для себя два урока: первый – всегда должны быть готовы к тому, что в игре может быть один победитель. Второй – при любом счете играть до конца».

Зачем-то на послематчевой пресс-конференции у Сумманена спросили «А не показался ли Вам первый период странным, подозрительным? Ваши игроки не сливали Вас?». К чести Раймо, он принял удар на себя и признал, что в первую очередь в подобной неготовности команды виноват тренер.

Но о «сплаве» сейчас глупо спрашивать даже Занатту... (Андрей Лопата, Уфа)

СКА – ОХК «Динамо» – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

Последний матч: 2:5

До игры.

Очень, очень интересные новости появляются в интернете за несколько часов до этого матча. Точнее, вот единственное, но бомбоподобное сообщение: «В случае поражения в матче с ОХК «Динамо» Занатта будет отправлен в отставку». У поклонников СКА есть несколько часов, чтобы определиться, за кого же сегодня болеть.

Москвичам особо переживать не приходится – по потерянным очкам они на первом месте в чемпионате, отрыв от преследователей в конференции – 6 очков, оборона на данный момент – лучшая в лиге. В общем, команда Олега Знарка идет в сезоне лучше чем его же ХК МВД в прошлом году. Единственное, что должно огорчать тренерский штаб ОХК – травмы. Юрий Добрышкин, Мартин Штрбак, Юрай Колник, Константин Волков – список тех, кто вряд ли поможет сегодня москвичам.

СКА таким выгодным турнирным положение похвастаться не может. Более того, питерцам вообще хвастаться нечем – последняя победа команды Занатты в основное время датирована 30-м сентября! А кроме того, в ссылке, данной чуть выше, есть еще и такая информация «В команде постоянно происходит путаница с расписанием тренировок, а игроки могут посещать занятия по собственному желанию». Если это так, то можно уже сейчас подбирать кандидатуры на должность главного тренера. Густафссон? Крюгер? Михалев? Может все-таки Милош Ржига? А если Борис Михайлов, на которого намекает Александр Юдин?. Весело, в общем. Да и сегодняшний матч обещает быть таким же.

После игры.

Такие предматчевые новости делают хоккей гораздо интереснее. Воспринимаешь игру уже не как рядовой матч лиги, а как мини-плей-офф для отдельно взятого тренера. Вряд ли сегодня вечером появится информация о дальнейшей судьбе Айвана Занатты, поэтому коротко по игре.

Ворота в Ледовом дворце, похоже, придется менять. После того, что сегодня делали хоккеисты СКА и «Динамо» на инвентаре должны были остаться вмятины. Звенели штанги часто. Игра в целом, получилась довольно интересной, однако реализованных моментов было бы быть гораздо больше.

Одними из самых активных у хозяев были как обычно Максим «Безумный» Афиногенов и его тезка Максим «Ури, Ури, где у него кнопка» Рыбин. Бегали как заведенные – в большинстве, меньшинстве, в равных составах. Даже по лавке, наверное, бегали. Притом их беготня не была бесполезной, просто их партнеры зачастую не успевали за ними. В тот момент, когда СКА никуда не мчалось, Афиногенов и забил единственную шайбу своей команды в матче.

Команды Знарка строятся так, что есть кого-то и выделять, то выделять надо всех: этот хорошо играл, на этом фолили, этот начал результативную атаку и прочее, и прочее. Сегодняшний матч – не исключение. Разве что отдельно от команды выделим Майкла Гарнетта, который провел очень удачный для себя матч.

Главной задачей для ОХК при счете 1:2 в их пользу оставалось не пропустить в самом начале третьего периода. Они с этим успешно справились. Ну а концовки матчей команды Олега Знарка играть-то умеют…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы