Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 10 октября

    Форвард «Магнитки» Энвер Лисин набирает очередной балл за результативность, Валерий Белоусов пока не может повлиять на серию поражений «Трактора», «Кузня» уступает «Автомобилисту», а наставник уфимцев Вячеслав Быков психует на скамейке запасных. На Sports.ru – обзор воскресного игрового дня КХЛ.

    Металлург Нк – Автомобилист– 3:4 (2:1, 0:1, 1:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    2 последних игры: 1:2, 4:0

    До игры.

    Пока воспитанник «Кузни» Сергей Бобровский вовсю использует свои шансы в НХЛ, его бывшая команда стабильно пропускает. За 12 матчей в ворота «Металлурга» залетела 41 шайба. При этом нельзя сказать, что Вьюхин и Тарасов не выручают. Выручают еще как! Только без дежурных двух шайб «Кузня» со льда в этом сезоне не уходит.

    У «Автомобилиста» в этом плане ситуация немного получше: всего 30 пропущенных шайб за 10 матчей. Если бы еще нападение каждый раз играло так же результативно как в матче с «Салаватом», то уральцы быстро бы распрощались с подвалом таблицы.

    Обе команды на ходу – и те, и другие набирали очки в своих последних матчах. Не исключено, что и сегодня «Кузня» с «Автомобилистом» как-нибудь распилят возможную победу. А зона плей-офф тем временем отдалилась от этих клубов на 5 очков…

    Ну а пока матч не начался, предлагаем скоротать время головоломкой: «Как «Металлург» определяет лучших болельщиков? И почему эту новость нельзя прокомментировать?» .

    После игры.

    Как, собственно, и ожидалось, команды довели дело до овертайма. Впрочем, до начала дополнительного времени было еще 60 минут достаточно веселого атакующего хоккея, в котором зрители увидели 6 шайб.

    Кажется, полностью освоились в КХЛ легионеры «Кузни». По крайней мере, уже вторую игру подряд иностранцы «Металлурга» ведут команду за собой. Нападающий Марк Бомерсбэк и защитник Ник Энджелл сегодня записали по голу в личную статистику. Вообще, вся атака хозяев сегодня выглядела внушительно – голкипер «Автомобилиста» Иван Лисутин 40 раз спас свою команду от летящей в створ шайбы.

    В составе гостей нельзя не отметить Александра Рязанцева: за три проведенные игры в «Автомобилисте» защитник стал вторым снайпером команды. Два убойных броска в матче с «Кузней» позволили сравнять счет, а затем выиграть в овертайме.

    Евгений Попихин: «Что касается моей команды, хочу сказать ребятам спасибо: потерпели. Мы играли против сильной, действительно сильной, организованной команды, и я очень рад, что взяли два очка».

    Дмитрий Пархоменко: «Решающим, я считаю, был момент, когда мы при игре «5 на 3» не забили гол. Когда мы при счете 3:3 не забили, допустили досадную ошибку, и соперник ее использовал. В итоге «Автомобилист» заслуженно заработал два очка, а мы одно».

    Блог «Хоккейный Новокузнецк» о встрече: «Бросали наши сегодня много. 43 штуки за матч. Но есть люди, которые выделялись больше всех в этом плане. Вне конкуренции оказался Дмитрий Дударев, который семь раз угрожал воротам соперника. За ним с цифрой «4» в графе «броски за матч» следуют Дмитрий Орлов (защитник, кстати), Александр Головин, Евгений Белухин и Алексей Коледаев. Но никто из этих ребят не забросил сегодня ни одной шайбы».

    Исход встречи в Новокузнецке предрешили странные действия судейской бригады Наливайко – Деев. В двух из четырех заброшенных шайб в ворота хозяев арбитры приняли самое непосредственное участие. Для начала судьи не усмотрели игру высоко поднятой клюшкой в зоне новокузнецкой команды, после чего была заброшена первая шайба в ворота Вадима Тарасова.

    А в овертайме был засчитан гол в ворота «Металлурга» после броска Александра Рязанцева. В эпизоде, предшествующему взятию ворот новокузнечан, во вратарской находился форвард гостей Игорь Магогин, но сей факт не нашел отражения в действиях бригады арбитров.

    Неудивительно, что арбитры, уходившие со льда после окончания овертайма, услышали в свой адрес много нелицеприятных выражений (Александр Ромашкин).

    Металлург Мг – Барыс – 5:2 (2:0, 1:2, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних игры: 4:3, 5:2, 1:7, 4:0

    До игры.

    «Металлург» официально расстался с Федором Федоровым. При этом, кажется, что «Магнитка» немного затянула расставание – с такой статистикой младший брат большой звезды давно напрашивался на обмен. Ну или на увольнение. Интересно, скажется ли сегодня отсутствие братского плеча на игре Сергея Федорова.

    «Барыс» в нынешнем сезоне выступает более чем достойно и потому заслуженно охраняет третью строчку на Востоке. Впрочем, нынешний выезд для команды Хомутова не из легких – после Магнитогорска «Барыс» посетит Уфу и Челябинск.

    «Магнитка» шикарно провела выездную серию, привезя домой 11 очков из 12 возможных. «Металлург» не проигрывает уже 6 матчей подряд (с 23го сентября) и, судя по календарю, у уральских хоккеистов есть прекрасная возможность продлить этот момент.

    Уральцы решили не отставать от своего новокузнецкого тезки и начали выбирать девушку матча из собственных черлидеров. И, кстати, фотографии победительниц снимают все вопросы о честности данной акции.

    После игры.

    «Матч был интересным, но мы плохо начали первый период и отдали преимущество сопернику. Радует, что после третьей шайбы ребята не опустили руки, проявили характер, бились, и во втором периоде переломили игру. На старте третьей двадцатиминутки мы допустили оплошность – соперник вышел один на один с голкипером, заработал буллит, который сломал нам всю игру», – после того, как Андрей Хомутова закончит тренировать, он вполне может вести Хронику КХЛ на Sports.ru. Добавить к словам наставника «Барыса», собственно, нечего.

    Очередной балл за результативность набрал новичок «Магнитки» Энвер Лисин. Его точная передача поспособствовала второй шайбе хозяев. Таким образом, у Лисина 3 очка в 3 матчах. Однако по игре форварда понятно, что это далеко не максимум его возможностей.

    Обе свои шайбы «Магнитка» пропустила, играя в меньшинстве. Вообще с этим показателем у магнитогорцев бардак – хуже них в лиге обороняются вчетвером только казанцы. Каждое четвертое удаление «Металлурга» приводит к пропущенному голу. А ведь скоро в Магнитогорск приедет «Авангард», у которого весьма неплохо с обстоят дела с большинством.

    Салават Юлаев – Югра – 3:4 (1:0, 0:4, 2:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних игры: не встречались

    До игры.

    На официальном сайте «Салавата» успокаивают местных болельщиков. Даже новость пришлось публиковать: «Матч состоится!» . Уфимский аэропорт из-за сильного тумана не принимал рейсы, однако ханты-мансийская команда смогла проскочить в Башкортостан. Так что в КХЛ «игра состоится при любой погоде».

    «Салават» неплохо провел выезд, закрепив успех тремя трофейными очками из Омска. Некоторые уфимцы за удачную серию матчей даже получили в подарок по головному убору.

    Для «Югры» это только третий гостевой матч в чемпионате – пока на выездах у команды Сергея Шепелева одна победа над «Витязем» и поражение от ОХК «Динамо».

    В составе уфимцев сегодня должен выйти на лед Роберт Нильссон, оправившийся от травмы. У «Югры» дебютирует защитник Ринат Ибрагимов, отставший в Ханты-Мансийске от «Магнитки».

    После игры.

    «Салават Юлаев» впервые в сезоне проиграл в основное время в домашнем матче ... «Ак Барсу», СКА, «Авангарду», «Локомотиву», «Динамо». Подставьте сюда любой из топ-клубов и это не вызовет шока. Но «Салават Юлаев» полноценно проиграл первый домашний матч новичку КХЛ «Югре». И более чем закономерно. Всем, кто следит за третьим сезоном нашей лиги, стоит обязательно пересмотреть третий период матча, в котором подопечные Сергея Шепелева показали как надо биться на льду, бороться за результат и прыгать под шайбу ВСЕЙ (без единого исключения) командой.

    Ханты-мансийцы в этом матче были живым организмом с головой – тренерским штабом, руками – двенадцатью нападающими и крепкой надежной спиной – Бирюковым в воротах.

    Один из ключевых моментов встречи произошел во втором периоде после того, как счет стал 1:2. Такого Вячеслава Быкова, честно, видеть не приходилось. Споря с арбитрами, он заработал две минуты «за задержку игры», оставив свою команду втроем против пятерки соперников, попутно со всей силы бросив бутыль с водой об пол.

    Вячеслав Быков: «Мы не заслужили сегодня очков, так как не наработали на них. После матча в Омске все вновь покатилось с горки. Чем было вызвано мое негодование в моменте со вторым голом? Я просил судью посмотреть повтор, так как мне показалось, что игрок соперника был в площади наших ворот».

    Сергей Шепелев: «Салават» – ведущая команда нашего хоккея и выиграть у нее дома очень почетно. Мы очень рады. Особенно самоотдаче игроков. У нас нет больших мастеров команде, поэтому побеждаем за счет горящих глаз» (Андрей Лопата, Уфа).

    Трактор – Авангард – 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних игры: 6:3, 3:6, 6:1, 3:2

    До игры.

    Самая интригующая встреча воскресенья. Возвращение Валерия Белоусова в «Трактор» выпадает на матч с «Авангардом», который три года назад уволил самого успешного в своей истории тренера. Белоусов попытается доказать, что рано омичи (да и магнитогорцы тоже) его отправили на пенсию. «Авангарду» же в свою очередь необходима победа, иначе нынешний тренер «ястребов» будет претендовать на попадание в материал «Команда отставить» . Ну чем не сюжет для сериала? Не «Lost», конечно, но что-нибудь занятное можно придумать.

    «Авангард» – жутко неудобная для хозяев команда: за последние 4 года «Трактор» только раз выиграл в Челябинске у омичей. Главным специалистом «ястребов» по безрельсовым транспортным средствам является Егор Аверин – за последний сезон он набрал 4 (2+2) очка в матчах с «Трактором».

    У Белоусова уже есть прекрасный опыт вытаскивания команд из нижней части таблицы. В 2003 году он пришел в «Авангард», который занимал 13 место, и сделал его чемпионом в том же сезоне. О Кубке Гагарина челябинцам, наверное, думать еще рано, но первый круг плей-офф «Трактор» теперь проходить обязан.

    После игры.

    Этой победой «Авангард», кажется, полностью реабилитировался за домашнее поражение от «Салавата». Омичи в очередной раз одержали победу в Челябинске и сделали это довольно спокойно. Комфортное преимущество в две шайбы «ястребы» обеспечили уже к 3-й минуте матча.

    Первую шайбу в матче забросил Дмитрий Семин. Если раньше он мечтал хотя бы пару смен отыграть с Ягром, то теперь центрфорвард забивает после передач именитого чеха. Надо заметить, за то время, что травмирован Алексей Калюжный, тройка Червенка – Семин – Ягр достаточно хорошо сыгралась, и потери бойца отряд практически не заметил.

    Ключевой момент матча – двойное численное преимущество челябинцев в середине третьего периода. К тому моменту они проигрывали 2:4, и это был единственный их шанс вернуться в игру. Шансом подопечные Белоусова воспользовались бездарно, надо сказать. А вот омичи даже в меньшинстве смотрелись достаточно уверенно. Кроме того, они не выключались из игры ни на минуту – шайба Первушина, только выбежавшего со скамейки штрафников, как наглядное пособие.

    В целом же команда Белоусова не слишком сильно отличалась от команды Сидоренко. Челябинским болельщикам, похоже, придется запастись терпением. В составе «Трактора» можно отметить разве что Романа Кукумберга, который отметился заброшенной шайбой.

    Впереди у челябинцев непростой домашний матч с «Югрой». Если команда Белоусова собирается играть в плей-офф, то надо обыгрвать непосредственных конкурентов.

    «Авангард» же наведается в гости в свой любимый «Магнитогорск». Встреча непримиримых друзей должна получиться жаркой. Впрочем, как и всегда.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы