Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 9 октября

    Набоков впервые не доиграл до конца, Барулин остановил ЦСКА, Брюклера наконец-то сменили, минское «Динамо» уступило в пятый раз подряд, а «Спартак» смог победить без Ржиги. Sports.ru следил за событиями игрового дня в КХЛ.

    Милош Ржига больше не является олицетворением «Спартака».
    Милош Ржига больше не является олицетворением «Спартака».

    ОХК Динамо – СКА – 5:2 (0:2, 4:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    До игры.

    Определенно, матч дня. У «Динамо» есть шанс выйти на первое место в лиге, одержав победу, а СКА наверняка желает продлить победную серию из четырех встреч, а с учетом «Каролины» – из всех пяти. Предыдущий матч с «Витязем» питерцам не удался, а по мнению Дарюса Каспарайтиса так и вовсе оказался провальным, несмотря на более-менее удачный итог. «Хоккеисты нашей команды выглядели ужасно, отвратительно», – так оценил выступление СКА в Подольске помощник Айвана Занатты.

    В выставочном матче с «Каролиной» армейцы с Невы удивили желанием и настроем. «Динамо» – хороший раздражитель, так что и в этой встрече стоит ждать от СКА внятной игры.

    В домашних матчах бело-голубые уступили лишь раз, и то, выпало это единственное поражение на просто блестящий перформанс Бернда Брюклера (45 сейвов и «сухарь» ), которого торпедовцы должны были носить на руках после игры.

    Егор Миловзоров: «Постараемся показать свой лучший хоккей, порадовать болельщиков, которых, думаю, в выходной день соберется немало. Будем биться в кровь».

    После игры.

    Болельщиков, как и предполагал Миловзоров, действительно собралось немало: 7 тысяч зрителей пришло понаблюдать за игрой.

    Начало казалось продолжением матча с «Каролиной». СКА атаковал, играл с желанием, имел кучу моментов. И так продолжалось до самого конца первого периода. Потом, видимо, запал иссяк, и СКА снова превратился в команду, которую, по меткому выражению Александра Медведва, правда, в ином смысле, окрестили «мягкими игрушками». Динамовцы взяли инициативу в свои руки и через 10 минут впервые в сезоне отправили Набокова досматривать игру на лавке. Удивило, что Знарок даже не радовался шайбам, будто так все и должно было быть. Победа вывела «Динамо» на первое место в лиге.

    Статистика Набокова ужасает: 3 победы в 9 матчах, 3,13 шайбы за игру и 88,5% отраженных бросков. Даже у Гашека статистика лучше, не в обиду будет сказано 45-летнему Доминатору.

    Евгений Набоков: «В поражении не может быть виноват один игрок. Я не могу отделять себя от команды, я ее часть».

    Удивительно, но факт. СКА по пропущенным уступает только «Витязю», и это среди худших. Так что овертайм в матче этих команд в четверг вполне объясним.

    Олег Знарок: «В первом периоде мы оказались несколько неготовыми к игре, начали слишком уважать соперника. Потом вроде все встало на свои места».

    Айван Занатта: «Слухи о моей отставке меня не беспокоят». А зря. Отвратительную игру в обороне нельзя будет долго оправдывать «притиркой».

    Дарюс Каспарайтис: «Знаю, что ребята ходят выигрывать, но пока нам не очень везет». Везение – дело наживное. Когда игра в порядке, тогда и везти начинает.

    Блог «ХК «Динамо»: «Матч показал, побеждают не имена и суммы в контрактах, а командная игра, боевой настрой, сплоченность игроков и рвение к одной цели – победы своей команды!»

    Витязь – Спартак – 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    До игры.

    «Спартак» впервые в КХЛ предстанет без Милоша Ржиги, ставшего, ни много ни мало, олицетворением клуба в последние годы. Эмоциональность и манера поведения тренера импонировала как журналистам, так и болельщикам, причем не только спартаковским. Под руководством чеха «Спартак» стал грозой авторитетов с узнаваемой игрой. Кто бы ни сменил Ржигу на посту, ему придется тяжело: все так или иначе будут сравнивать, а выдержать сравнение с харизматичной и колоритной фигурой, коей, несомненно, являлся Ржига, и, к тому же, добивавшейся отличных результатов при довольно скромных затратах, будет весьма непросто.

    «В клубе не были готовы к такому развитию событий, поэтому нет пока и круга кандидатов на освободившуюся должность», – заявил президент «Спартака» Вячеслав Старшинов. Довольно странное заявление. То есть, отставка не планировалась, но кому-то из руководства вдруг пришла в голову идея, что Ржигу надо уволить? Что ж, понаблюдаем за развитием ситуации.

    В трех последних играх на счету самого удаляющегося клуба страны ни одного удаления за драку (!) и всего-то один матч-штраф. И тот – в самом начале встречи с «Северсталью». А за последние 2 матча «Витязь» собрал жалкие 20 штрафных минут. Мир перевернулся? Конечно, много можно объяснить отсутствием Дарси Веро, который, как раз, и получил тот матч-штраф в игре с «Северсталью», и Брендона Сагдена, но ведь раньше это никого не останавливало. Веро теперь предстоит отдыхать ближайшие 5 игр, а вот Сагден вполне может сегодня появиться на льду.

    После игры.

    Матч собрал аншлаг. Даже удивительно для встречи 19-й и 23-й команды турнира (до матча). Поспособствовали этому болельщики красно-белых, решившие поддержать осиротевшую команду.

    Первые в сезоне голы забили легионеры «Спартака»: Иван Баранка и Штефан Ружичка. Последний, правда, в пустые ворота, но гол остается голом, тем более, что он остановил отчаянный штурм «Витязя», бушевавшего (в хоккейном смысле) весь третий период.

    В третий раз подряд хоккеисты «Витязя» набрали 10 минут штрафа. Похоже, действительно мир перевернулся. Интересно, с чем связано отсутствие Сагдена?

    Алексей Ярушкин: «Два периода моя команда катала вату, а играть начала только в третьем».

    Андрей Яковенко: «Я очень давно не был на лавке. Три года после Череповца, где отвечал за работу с защитниками. Чувства испытал непередаваемые. Очень важно, чтобы команда и я стали единым целым. Если так случится – буду принимать решение».

    Интересное заявление генерального менеджера «Спартака», исполнявшего роль главного тренера.

    ЦСКА – Атлант – 2:3 (1:2, 0:0, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    До игры.

    Невнятный пока ЦСКА встретится с таким же невнятным «Атлантом». Николай Борщевский уже уволен, а вот позиции Сергея Немчинова, по заявлениям руководства армейцев, пока что незыблемы. Но и Ржигу увольнять «не планировали», а ведь по потерянным очкам все 3 клуба (ЦСКА, «Атлант» и «Спартак») находятся на одной ступени, полностью не соответствуя ожиданиям, как болельщиков, так и руководителей.

    Когда же Вячеслав Козлов отметится результативным баллом и порадует классной игрой? Этот вопрос волнует многих. Конечно, нужно время на адаптацию, сыграться с партнерами, и, естественно, 6 месяцев без игры – это много, но ведь класс и мастерство никуда не должны были пропасть, даже со скидкой на возраст и отсутствие игровой практики.

    «Атлант» выйдет на игру без Яна Булиса, бессменного центрфорварда первого звена на протяжении всего прошлого и начала нынешнего сезона. До того Булис не пропустил ни одной игры. У мытищинцев и так проблемы с результативностью, а тут еще и травма одного из ведущих игроков. И.о. главного тренера Вячеслав Уваев наверняка хочет прервать серию из трех поражений, и с кем, как не с таким же нестабильным ЦСКА можно это сделать? Думаю, в старте выйдет Барулин, который многое захочет доказать руководству армейцев.

    После игры.

    Как и ожидалось, место в воротах «Атланта» занял бывший армеец Барулин. И сыграл здорово, особенно в третьем периоде, когда напряжение у его ворот существенно возросло.

    Первая победа «Атланта» без Борщевского. Вполне возможно, что скоро придется считать победы без Немчинова. Вот уже и слухи появились, что Ржига может возглавить ЦСКА.

    Удивительное дело. Стоило мне упомянуть отсутствие очков на счету Сергея Федорова, как он тут же отдал передачу, а сегодня и Козлов отметился передачей. Что ж, поздравим Вячеслава с первым результативным баллом в КХЛ.

    Константин Барулин: «Тренеры еще перед матчем решили, что сегодня буду играть я. Потому что ЦСКА для меня – родной клуб».

    Константин Корнеев: «Нам нужно наладить игру в обороне». Тут ни убавить, ни прибавить.

    Алексей Бадюков: «Основная проблема в том, что мы пропускаем шайбы после весьма глупых ошибок. Мы до сих пор не научились играть строго, соблюдая дисциплину». Дисциплина, как известно, вотчина тренера.

    «Динамо» Минск – «Локомотив» – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    До игры.

    Четыре поражения подряд недавнего лидера турнирной таблицы не могут радовать Марека Сикору, который перед встречей с «Локомотивом» собирается сделать несколько перестановок в составе, чтобы встряхнуть команду. «Нельзя надеяться, что после «очень плохо» в игре с «Локомотивом» вдруг все станет очень хорошо» – заявил Сикора, и с этим нельзя не согласиться. С другой стороны, чешский тренер считает, что все дело в психологии, но нельзя же объяснить 13 пропущенных шайб во вторых периодах четырех последних матчей одной лишь психологией. Не знаком со статистикой забитых голов по периодам в КХЛ, но в НХЛ во вторых периодах забивается наибольшее количество голов – 37%, и связывают это, в первую очередь, с дальними скамейками. А раз дальняя скамейка, то смены проводить сложнее, и тут важен именно «коучинг», то есть умение тренера вовремя и правильно сменить состав.

    В первом матче сезона ярославцы уже встречались с минчанами и проиграли тогда 0:3. Надо сказать, проиграли вполне заслуженно. С той поры никому не удавалось остаться «сухими» в матчах с «Локомотивом».

    У Суйкканена было целых пять дней на то, чтобы сделать выводы из поражения от «Динамо» московского и разобрать первую встречу с минчанами. Довольно длительный перерыв может по-разному отразиться на игре команды. Дмитрий Кочнев, пропустивший 7 голов в последних двух матчах, в том числе 3 в начале первого периода встречи с московсим «Динамо», что предрешило победу бело-голубых, вполне может уступить место в воротах Александру Лазушину, хотя Суйкканен продолжал доверять своему основному голкиперу даже после 10 пропущенных шайб в матчах с «Атлантом» и «Спартаком».

    Интересно, что ярославцы еще не проигрывали в сезоне два раза подряд.

    После игры.

    «Динамо» уступило в пятый раз подряд, а «Локомотив» в очередной раз избежал второго поражения. Кочнев вышел вновь, и не подвел Суйкканена, хотя работы у него хватало, несмотря на всего 20 бросков со стороны минчан.

    Сикора сделал несколько перестановок, в первую очередь, в защите, и эта мера дала результат: на этот раз второй период удалось свести вничью, пропустив всего один гол, но, в целом, это не помогло. «Локомотив» забил по шайбе в каждом из периодов и довольно уверенно победил, сыграв в излюбленной манере – от обороны, опасно контратакуя. И хотя динамовцы могли сравнять счет, все же, это вполне себе убедительный реванш за поражение в первом матче в Минске.

    Кай Суйкканен: «Мы неудачно начали сезон, проиграв в Минске 0:3. Но за прошедшее время мы многое изменили в своей игре, исправили ошибки».

    Марек Сикора: «Несмотря на поражение, я доволен ребятами, которые старались сыграть исходя из своих возможностей». Но ведь раньше возможности позволяли побеждать, и даже тот же «Локомотив».

    Блог пресс-службы минского «Динамо»: «Надеемся, что в ближайших матчах команда одержит такую нужную для раскрепощения победу и сдвинется с мертвой точки. Уже сегодня игра «Динамо» не выглядела столь безнадежной, как в некоторых встречах последней выездной серии».

    «Динамо» Рига – «Торпедо» – 4:1 (1:0, 3:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    До игры.

    «Торпедо» за 10 игр чемпионата пропустило всего 16 голов – лучший показатель КХЛ. Творцом подобной статистики, несомненно, является Бернд Брюклер – лучший голкипер сентября по мнению КХЛ, а по-моему, так и вовсе лучший игрок. Судите сами – 94,4% отраженных бросков и 1,59 пропущенных гола за игру – феноменальный результат. Разителен контраст статистики австрийца в сравнении с прошлым сезоном. Напомню, в сезоне-2009/10 Брюклер пропускал по 3,03 шайбы и отражал 89,7% бросков. Без всяких сомнений, эту разницу стоит отнести на счет Владимира Голубовича, которому удалось поставить команде наиболее подходящую по составу игру.

    Встреча с «Торпедо» станет для рижского «Динамо» первой в КХЛ после выставочного матча с «Финиксом», в котором динамовцы уступили по всем статьям. Естественно, рижане попытаются реабилитироваться. Начав сезон с двух убедительных побед, дальше подопечные Шуплера выступали ни шатко, ни валко, то одерживая неожиданные победы, то проигрывая в матчах, в которых считаются фаворитами. Что интересно, Динамо, считающееся домашней командой, дома пока выступает неудачно: 3 поражения в 4 играх.

    Будет довольно странно увидеть в старте Микаэля Телльквиста, который пока уступает Крису Холту, признанному лучшим игроком «Динамо» в матче с «Финиксом», по всем статистическим показателям, но Шуплер, почему-то, продолжает делать ставку на шведа.

    После игры.

    Здравый смысл победил, и в старте вышел Холт, сыгравший блестяще. Если б не ошибка Озолиньша в самом конце встречи, то Крис смог бы оформить свой второй «сухарь» в КХЛ.

    Наконец-то сыграл за «Торпедо» в новом сезоне Фомичев, вышедший на третий период, и сыграл прекрасно, отразив все 11 бросков по своим воротам, включая парочку очень опасных. Голубович решил заменить бессменно игравшего Брюклера, впервые за 11 матчей пропустившего 4 гола. Соответственно, и само «Торпедо» впервые пропустило 4 шайбы.

    Удивительно, что оборона нижегородцев, обычно никому не дающая спуску, на этот раз позволяла очень многое игрокам «Динамо». В частности, сразу несколько выходов 1 в 0, 2 в 1 и 3 в 2. Как раз с выхода 1 в 0 свою первую шайбу в КХЛ забросил новичок рижан Юрай Микуш, ставшую решающей.

    Болели пошумнее и поэмоциональнее, чем в матче с «Финиксом». Ничего странного в этом нет: динамовцы на этот раз полностью отдавались игре, борясь до последнего в каждом эпизоде, что не могло не повлиять на зрителей. Реабилитироваться, несомненно, удалось.

    Юлиус Шуплер: «Это важнейшая победа для нас, очки нам сейчас просто необходимы. Все как один сыграли отлично, у меня ни к кому нет претензий».

    Владимир Голубович: «Абсолютно не выполнили план на игру».

    Микелис Редлихс: «В чем отличие от игры с «Финиксом»? Сегодня мы все вместе бились, были командой, выложились на все 100 процентов и добились заслуженной победы».

    Возникает логичный вопрос: а кто мешал биться с «Финиксом»?

    «Заряд эмоций после матча с «Финиксом» помог обыграть «Торпедо» – продолжил Микелис. Нет худа без добра.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы