Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 29 сентября

Финские легионеры «Сибири» обыгрывают новокузнецкий «Металлург», в Казани разыгрывается целая мелодрама, «Югра» громит лидера чемпионата, а команда Андрея Хомутова с легкостью отдает три очка гостям. На Sports.ru – очередной игровой день КХЛ.

Металлург Нк – Сибирь – 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 2:1, 0:3, 3:4, 2:3

До игры.

«Кузня» провела достаточно неплохую выездную серию: победы над «Салаватом» и «Трактором» и поражения от «Барыса» и «Магнитки». Для Новокузнецка это вполне достойный результат, и пусть последнее поражение со счетом 7:2 никого не смущает.

Как обычно новокузнецкую команду ведет за собой Дмитрий Дударев, он же пока с тремя шайбами является лучшим снайпером команды. А вот иностранные новички пока так себя ничем и не проявили. Матчи у них удаются через один, статистика практически нулевая. Не исключено, что с кем-то из тройки Улмер – Недорост – Бомерсбэк по ходу сезона Пархоменко расстанется.

Другое дело – легионеры в «Сибири». Ниеминен с Энлундом зажигают в атаке, Хейккинен с Хелльстремом подчищают в обороне, Лив ловит все, что неподчищено. Вообще у новосибирцев в этом году подобрался интересный состав, которому при удачном стечении обстоятельств под силу и первый раунд плей-офф пройти.

На сайте «Кузни» сегодняшний матч называют «классическим сибирским дерби» и обещают бескомпромиссную напряженную борьбу. Ну раз так, то матч стоит посмотреть.

После игры.

В противостоянии двух молодых наставников победа осталась за Андреем Тарасенко. «Достойный хоккей сегодня был с обеих сторон. Нам немножко больше повезло в своих моментах, в частности, в реализации большинства», – на послематчевой пресс-конференции тренер-победитель немного поскромничал. «Сибирь» смотрелась побыстрее и поинтереснее, но результат матча действительно решила игра в неравных составах.

Стартовый период начался довольно резво: уже на 4-й минуте атака первого звена «Сибири» завершилась точно подставленным коньком Вилле Ниеминена. Видеоарбитр долго рассматривал однообразное кино и в итоге принял решение в пользу гостей. «Кузня» особо спорить не стала, а приняла попытку осады ворот Юрия Ключникова. Через 10 минут это принесло свои плоды.

Впрочем, если вы не закрываете у «Сибири» тройку Ниеминен – Энлунд – Мирнов, то должны забивать гораздо чаще чем раз в 60 минут. Дмитрий Пархоменко, видимо, этого не учел. Несмотря на то, что Александр Вьюхин творил чудеса в своих воротах, финско-русская тройка еще дважды смогла отличиться в этом матче. «Кузню» же на большее не хватило.

У «Металлурга» стартует выездная серия: два матча в Хабаровске и встреча в Новосибирске. Если по возвращению домой хоккеисты не привезут гостинец в виде хотя бы 6 очков, то трибуны Дворца спорта кузнецких металлургов и вовсе опустеют.

Ак Барс – Трактор – 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 3:2, 0:1, 2:1, 5:2

До игры.

Сколько бы лет не прошло, а при афише «Ак Барс» – «Трактор» все равно будут вспоминать грандиозную драку 2008 года. С тех пор те воспоминания только подогревают интерес к матчу как у журналистов, так и у болельщиков.

Казанцы начали сезон вновь вальяжно, по-чемпионски: четыре победы при трех поражениях – повторение прошлогоднего графика. В лидерах у «Ак Барса», собственно, все те же – Морозов, Зарипов и финско-словацкий легион. Кто бы сомневался, что будет по-другому.

«Трактор» под руководством Андрея Сидоренко пока немного пошатывает – то «Кузне» уступят дома, то «Магнитку» переиграют в гостях. В общем, команда-сюрприз не только для соперников, но и для самих себя. Не все гладко у «Трактора» в атаке – пока в чемпионате челябинцы набросали только на 17 голов, и, кажется, сегодня сильно свою статистику они не улучшат. Последний раз в Казани челябинцы побеждали 3 марта 1999 года.

В «Тракторе» очень хорошо отнеслись к идее открытия раздевалок для прессы. До того хорошо, что даже ребят из детдома туда пустили пообщаться с хоккеистами. Такое отношение, безусловно, заслуживает уважительных слов. А ведь в некоторых клубах КХЛ без видеокамеры и телевизионного микрофона «доступ к телу» запрещен, не говоря уже о том, чтобы пустить в раздевалку посторонних.

На лед сегодня точно не выйдут «трактористы» Владислав Фокин, Антон Гловацкий и Евгений Кузнецов, у «Ак Барса» в списке травмированных никто не значится. Начало матча перенесено на 17.00 (московское время) в связи с матчем футбольной Лиги чемпионов «Рубин» – «Барселона».

После игры.

Как-то незаметно матч между командами перерос в праздничный и даже семейный вечер. Этакая спортивная мелодрама на льду.

Основное действие сюжета: супергерой Алексей Морозов поражает ворота соперников уже на 33-й секунде матча, и этот гол становится для него юбилейным, 200-м в составе его команды. Кстати, основной герой матча недавно уже праздновал нечто подобное.

Но возвращаемся к сценарной линии: отличившись сам, Морозов хочет помочь забросить своему товарищу Данису Зарипову. Казанским друзьям и их команде предстоят приключения в виде несправедливости судей, жесткости соперников, двух буллитов в ворота Галимова. Морозов и Ко с гордостью проходят все испытания, Зарипов и Морозов делают счет в третьем периоде 3:0 и тут начинается самое интересное! Данис в одном из соперников узнает своего брата Марата. Зарипов-младший, который проводил первый матч в КХЛ, пытается забросить шайбу команде своего родственника, но у него не получается.

Ну и слова старшего брата в качестве хэппи-энда для казанских болельщиков: ««Брат дебютировал в КХЛ, я немножко переживал за него. Было видно, что и он волновался. Что сказал брату после матча? Давай быстрее переодевайся!».

По закону мелодрамы в сценарии должен быть человек, который попытается помешать всеобщему счастью. Был такой – Данила Алистратов. В течение всего вечера голкипер «Трактора» пытался устроить свой бенефис, но даже челябинским защитникам была интереснее казанская мелодрама. Впрочем, если Алистратов будет и дальше так уверенно и надежно действовать, то его команда может удачно дать «концерты» во многих городах.

Югра – Динамо Минск – 7:4 (1:1, 4:1, 2:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча:не встречались

До игры.

Хлынцев, Скороходов, Алтарев, Булянский – вам это фамилии о чем-нибудь говорят? А в Ханты-Мансийске они сейчас на слуху – потому что именно эти форварды делают «Югре» результат. За шесть проведенных игр новичок лиги уже набрал больше чем второгодник «Автомобилист» и «Кузня» с «Амуром». Последние две встречи подопечные Шепелева выиграли и сегодня у них есть все шансы превратить этот результат в полноценную победную серию.

Если «Динамо» будет так играть весь сезон, то к кубку Шпенглера на их официальном сайте может прибавиться еще какой трофей.

Что можно сказать о лидерах Минска? «Спиридонов напоминает мне футбольный мячик, и когда он подкачан, и находится в хорошей форме, то непременно дает результат… Что же касается Глазачева, то этот парень идет через тернии к звездам. Он нашел свою тройку, свою игру и правильно сделал, что летом поехал в Минск», – зачем что-то добавлять, когда слово берет классик тренерско-разговорного жанра Сергей Николаев. Полное интервью мэтра можно почитать здесь.

Пока минские хоккеисты готовятся ко встрече с «Югрой», болельщики «Динамо» превращаются в фанатов. Происходит это, надо заметить, не спонтанно, а организованно и с помощью клуба.

Официальный блог ХК «Динамо» Минск на Sports.ru о работе собственной пресс-службы: «Надо сказать, что минчане – одна из немногих команд, которая отправляет на все выезды своего пресс-атташе. Поскольку большинство выездных матчей минской команды показывают на ТВ хотя бы в небольшой, но записи, то пресс-служба стремится обеспечить белорусским болельщикам, находящимся не у экранов телевизоров, оперативную картинку событий».

После игры.

Как опустить лидера чемпионата с небес на землю? Спросите у гордого новичка лиги, который пусть и не собирает полные трибуны, зато выглядит более чем симпатично. Лучшему вратарю позапрошлой недели Андрею Мезину хоккеисты «Югры» отгрузили сегодня 7 (!) шайб.

Это ж до какого состояния надо довести Марека Сикору, чтоб на послематчевой пресс-конференции он произнес: «Мне сейчас очень трудно говорить… Хотя говорить можно было бы много – и лучше на чешском языке… Хорошо, что этого не видели наши болельщики».

А ведь до середины матча ничего не предвещало такого развития. Хозяева выглядели лучше и вышли вперед, но игроки «Динамо» сократили разницу, а после отличились и еще раз. А с 30й минуты «Югра» побежала! Гости даже не сразу поняли, что происходит, а когда дошло до них, было уже 5:2. У хозяев нельзя выделить одного или двух игроков – отлично играли все ханты-мансийские хоккеисты, каждое звено отличилось в матче.

«Естественно, очень приятно, потому что мы очень серьезно готовились к игре с этой командой, все-таки это лидер полностью всей турнирной таблицы – и Запада, и Востока, серьезная, солидная команда, исполнители есть. Однако наши ребята сегодня очень порадовали – чтобы 7 шайб забить!», – не мог нарадоваться Сергей Шепелев на своих хоккеистов.

Если и после такого матча арена в Ханты-Мансийске не будет заполняться, то тогда вообще непонятно, для кого «Югра» выигрывала Высшую лигу и ради кого заявлялась в КХЛ.

Барыс – Динамо Рига – 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 3:0, 0:1, 4:2, 3:5

До игры.

После короткой экскурсии по Москве и Московской области «Барыс» вернулся на родину. Статистика домашних матчей у астанинцев положительная – три победы против двух поражений, но особое внимание тренеру гостей Юлиусу Шуплеру надо обратить на то, что в среднем «Барыс» забивает дома по 4-5 шайб. Особенно усердствует в атаке звено Боченски – Новотны – Кашпар.

Одна из проблем Хомутова в нынешнем сезоне – травмы. К сегодняшней игре успели восстановиться Жайлаулов и Клоучек, однако в лазарете все равно аншлаг: Васильченко, Пушкарев, Литвиненко, Прейссинг.

В Ханты-Мансийске рижское «Динамо» потерпело третье поражение подряд и в случае четвертой неудачи Шуплер уже не отделается словами, что главное – это атакующий хоккей для болельщиков. Сейчас латвийцам нужен результат во что бы то ни стало. Атака у «Динамо», конечно, хороша: тут и Хартиган, и Суровы, и Ниживий с Карсумсом. Но во время матчей такое преимущество в нападении нивелируется не слишком крепкой обороной.

Рига уже, кажется, живет матчем против «Финикс Койотс». Во всяком случае на официальном сайте «Динамо» мало что напоминает о сегодняшнем противостоянии с «Барысом». Кстати, на выставочные матчи билеты в Латвии еще остались, и достанутся они желающим в честной финансовой борьбе – с сегодняшнего дня стартовал аукцион. Вырученные деньги пойдут на благотворительность.

Блог «БарЫсоKZмания» дает прогноз на матч: «Когда за твою команду болеют так рьяно, как это делают в ледовом дворце спорта «Казахстан», то поневоле побежишь и сделаешь все возможное, чтобы не разочаровать своих болельщиков. «Барыс» будет сверхмотивирован и, несмотря на упорное сопротивление рижской команды, возьмет положенные три очка».

После игры.

Как оказалось, даже поддержка болельщиков во дворце спорта «Казахстан» не смогла помочь при атаках рижского «Динамо». Шуплеру и его команде эта победа была просто нужнее.

Разгром начала первая тройка латвийского клуба: Карсумс – Спруктс – Анкипанс уже в первом периоде забросили две шайбы. Они же организовали третий гол, отправив «Барыс» в нокдаун. Хозяева попытались спасти положение, но хватило их только на один результативный бросок. Уж больно хороша в этот вечер была «динамовская» защита и голкипер Крис Холт.

Не слишком заметен был сегодня лучший снайпер команды Марк Хартиган, однако вряд ли кто-то из рижских болельщиков расстроился этому.

Хотелось бы написать несколько позитивных слов в адрес хозяев, но «Барыса» этим вечером на площадке было очень мало. На реабилитацию перед поклонниками у астанинцев есть еще три домашних матча подряд.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы