Быков занял второе место в неофициальном рейтинге лучших тренеров нового тысячелетия по версии ИИХФ

Официальный сайт ИИХФ составил рейтинг лучших тренеров мира, которые добивались значимых успехов в XXI веке. В десятку лучших вошел и главный тренер сборной России Вячеслав Быков, который занял в ней второе место, пропустив вперед только главного тренера «Детройта» и олимпийской сборной Канады Майка Бэбкока.

1. Майк Бэбкок (Канада)

«Для уроженца Саскачевана 2000-е годы явно задались, даже несмотря на лишь одну победу в трех финалах Кубка Стэнли (2003 – финалист с «Анахаймом», 2008 – победитель с «Детройтом», 2009 – финалист с «Детройтом»). Из-за болезни Джоэла Кенневилла Бэбкок был назначен главным тренером сборной Канады прямо перед чемпионатом мира 2004 года, выиграв в итоге турнир, хотя до чемпионата планировалось, что он будет лишь ассистентом.

Навеки свое имя в историю хоккея Бэбкок вписал, победив на домашней для сборной Канады Олимпиаде в Ванкувере и став первым тренером в истории, вошедшим в Triple Gold Club. Неудивительно, что он занимает первую строчку в рейтинге».

2. Вячеслав Быков (Россия)

«Быков был одним из лучших советских и российских центральных нападающих в 80-е и начале 90-х. В новом тысячелетии он стал центральной фигурой возрождения репутации сборной России на международной арене. Быков является пока единственным тренером со времен чеха Йозефа Аугусты, которому удалось выиграть два чемпионата мира подряд. Ему также удалось выиграть медали на каждом из своих четырех чемпионатов мира в качестве тренера. Были у него и серьезные неудачи, как тут не вспомнить недавний разгром в четвертьфинале олимпийского хоккейного турнира. Тем не менее, при нем Россия постоянно занимает первое место в рейтинге ИИХФ».

3. Энди Мюррей (Канада)

«В качестве тренера «Лос-Анджелеса» и «Сент-Луиса» Мюррей не достигал особых успехов, зато в сборной Канады проявил себя сполна. Специалист смог выиграть оба своих чемпионата мира, в 2003-м в Финляндии и в 2007-м в России, не потерпев за это время ни одного поражения (17 побед и 1 ничья). На ЧМ-2010 в Германии Мюррей входил в тренерский состав сборной Швейцарии в качестве консультанта».

4. Йозеф Аугуста (Чехия)
5. Бенгт-Оке Густафссон (Швеция)
6. Владимир Ружичка (Чехия)
7. Пэт Куинн (Канада)
8. Ян Филц (Словакия)
9. Эркка Вестерлунд (Финляндия)
10. Харди Нильссон (Швеция)

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья