android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Топ-30 незадрафтованных игроков НХЛ. Часть вторая

Легендарный игрок «Филадельфии», который перенес пять операций на плече, но четырежды забивал более 50 голов за сезон, однофамильцы и братья из «Ванкувера», англичанин из «Торонто», коротышка из «Тампы» и советы Боба Гейни – Sports.ru представляет вторую часть рейтинга лучших игроков в истории НХЛ, которых не выбирали на драфте.

20. Келли Кисио, нападающий. «Детройт», «Рейнджерс», «Сан-Хосе», «Калгари»; 761, 229+429

Первая попытка закрепиться в НХЛ у него не получилась. После двух феерических сезонов в составе «Калгари Рэнглерс» (более 250 очков и 125 шайб) форвард потерялся в фарм-клубе «Детройта», набрав всего 24 балла в 41 матче. Чтобы обратить на себя внимание еще раз Кисио не побоялся уехать в Швейцарию, где почти год учил уму-разуму швейцарцев в «Давосе» (40 голов в 35 играх). Второй блин комом не вышел. В сезоне-1983/84 Кисио записал на свой счет 60 (23+37) баллов за результативность, а «Ред Уингс», прервав полосу неудач, вышли в плей-офф.

Летом 1986-го генменеджер «Детройта» Джимми Девеллано, пытаясь встряхнуть команду после очередного провального сезона, обменял Кисио в «Рейнджерс» на вратаря Глена Хэнлона. Будущий тренер сборной Белоруссии настоящим лидером «Ред Уингс» так и не стал, а вот ньюйоркцам новичок пришелся ко двору. Кисио набирал не менее 60 очков на протяжении четырех лет, в в 1987 году примерил капитанскую литеру «синерубашечников».

По статистике лучшим для Кисио был регулярный чемпионат-1992/93. В том сезоне он набрал рекордные для себя 78 очков, забил 26 голов и сыграл в Матче всех звезд. Правда, на результатах его «Сан-Хосе» такая результативность не сказалась – всего 11 побед и аж 71 поражение. Сейчас Келли работает в клубе Западной хоккейной лиги «Калгари Хитмен».

19. Грег Адамс, нападающий. «Нью-Джерси», «Ванкувер», «Даллас», «Финикс», «Флорида»; 1056 матчей, 355+388

Уроженец провинции Британская Колумбия, как и некоторые участники первой части нашего сериала, не сразу сделал выбор в пользу профессионального хоккея, поначалу совмещая приятное – игру – с полезным – учебой в университете. Летом 1984-го контракт с Адамсом подписал «Нью-Джерси», и уже на второй год в НХЛ форвард, славившийся, прежде всего, своими надежными действиями в обороне, забил 35 голов, став лучшим снайпером команды. Следующий сезон Грег провел куда менее результативно, и в сентябре 1987-го «Девилс» отправили его и вратаря Кирка Маклина в «Ванкувер», получив взамен лидера «Кэнакс» начала 80-х Патрика Сандстрема. Эту сделку можно считать одной из самых успешных в истории канадского клуба.

Вернувшись на Родину, Адамс сходу вписался в состав «касаток», забросив в дебютной встрече четыре шайбы в ворота «Сент-Луиса». За семь сезонов он трижды забивал 30 и более голов, а если бы не постоянные травмы, его продуктивность была бы намного выше. В плей-офф-1994 решающие голы Адамса и умопомрачительные сэйвы Маклина приблизили «Кэнакс» к победе в Кубке Стэнли, но history was not made. После ухода из «Ванкувера» нападающий-универсал не затерялся в «Далласе» и «Финиксе», завершив карьеру в Германии.

Интересно, что весной 89-го в составе «Кэнакс» было два Грега Адамса, что чуть не свело с ума радиокомментатора клуба Джима Робсона. «Наши почтовые ящики постоянно путали. Мне как-то пришла налоговая декларация Грега, – сетовал Адамс-младший, которому журналисты для удобства дали кличку Gus. – Даже сейчас, когда мы завершили карьеру, это доставляет немало проблем».

Еще бы, ведь оба игрока живут на одном острове и работают в одной отрасли – строительном бизнесе.

18. Стив Томас, нападающий. «Торонто», «Чикаго», «Айлендерс», «Торонто», «Анахайм», «Детройт»; 1235, 421+512

Парадоксально, но расположенный в 10 километрах от Манчестера британский городок Стокпорт известен в первую очередь не своими футболистами. Там родился Стив Томас, лучший английский хоккеист в истории НХЛ. Будущий снайпер с детства болел за «Торонто», но на драфте «Мэйпл Лифс» предпочли других игроков. «Утром после драфта я открыл газету в надежде найти там свое имя. В списке игроков его не было», – рассказывал позже Томас. Его сыну повезло больше. На прошлой неделе «Рейнджерс» взяли Кристиана под 40-м номером.

Несмотря на любовь к «кленовым листьям», большую часть карьеры Стив провел в других клубах. Он забивал по 40 голов в «Чикаго» Майка Кинэна, помогал Пьеру Тюржону тащить в плей-офф «Айлендерс», ругался с Жаком Лемэром в «Нью-Джерси». В 1998-м он вернулся в «Торонто», став одним из лидеров команды. Тройка Томас – Сундин – Березин здорово смотрелась в кубковых играх, а всего за три сезона форвард забил 17 победных голов. Неудивительно, что именно Стив стал автором решающей шайбы в матче открытия Air Canada Centre.

Отличный шанс выиграть Кубок Стэнли перед уходом на пенсию игрок упустил в 2003-м. Он здорово вписался в состав «Анахайма» (10 голов в 12 матчах), но в финале «утки» проиграли «Нью-Джерси». Без упоминания о Томасе не обходится ни один список самых недооцененных форвардов НХЛ.

17. Джефф Куртнолл, нападающий. «Бостон», «Эдмонтон», «Вашингтон», «Сент-Луис», «Ванкувер»; 1048, 367+432

Если Валерию Буре большую часть карьеры пришлось провести в тени старшего брата Павла, то Джеффа Куртнолла постоянно сравнивали с Рассом, который был на три года младше. Оба дебютировали в НХЛ в сезоне-1983/84, но если Джефф подписал контракт с «Бостоном», будучи не задрафтованным, то Расс был выбран «Торонто» под высоким 7-м номером. Братья провели в лиге более 1000 матчей со схожей результативностью – 799 (Джефф) против 744 (Расс). Но перстень обладателя Кубка Стэнли у них один на всю семью. И выиграл его тот, от кого ждали меньше. Куртнолла-старшего не слишком жаловали в «Эдмонтоне», практически не выпуская на лед в плей-офф, но свой вклад в чемпионство «Ойлерс» он внес.

После двух результативных сезонов в составе «Вашингтона» Джефф перешел в «Ванкувер», где провел несколько отличных лет. Весной 1994-го он был одним из лучших бомбардиров «Кэнакс» в плей-офф, а через год мечта братьев Куртноллов осуществилась – они перестали быть соперниками, оказавшись в одной команде. Впрочем, сказка длилась недолго. Джефф погнался за деньгами, подписав контракт с «Сент-Луисом». В 1999-м из-за сотрясения мозга он завершил выступления на профессиональном уровне.

16. Рене Робер, нападающий. «Ванкувер», «Торонто», «Баффало», «Колорадо Рокис»; 744, 284+418

Правый крайний легендарной «Французской тройки» (или French connection) прежде чем стать игроком «Баффало» сменил несколько команд, но ни в «Торонто», ни «Питтсбурге» закрепиться ему не удалось. «Сэйбрс» приобрели уже совсем не юного форварда в 1972 году, отдав за него опытнейшего Эдди Шека. Риск себя оправдал. С 40 голами Рене стал лучшим снайпером «клинков», которые, удивив многих, вышли в плей-офф. Прошло еще два года, и тройка уроженцев Квебека Робер – Перро – Мартен, набрав почти 300 очков в регулярном чемпионате, помогла «Сэйбрс» дойти до финала Кубка Стэнли. На пути к решающей серии Робер и компания остановили «Монреаль», причем именно вингер «Баффало» забил победный гол в ключевом пятом матче. Вратарь «Канадиенс» Берни Парент не увидел момент броска форварда из-за тумана, который окутал Buffalo’s Memorial Auditorium.

Когда в октябре 1979-го «Сэйбрс» обменяли Робера в «Колорадо Рокис», снайпер в сердцах заявил о завершении карьеры. Его отговорил тренер команды Дон Черри, пообещавший усилить состав новичка лиги.

«Когда Робер перешел в «Рокис», я посмотрел на него, потом на свою команду, и мне стало жаль Рене. Он делал все для победы. Он мог играть даже с вывихнутым плечом, сломанным пальцем и травмой паха. Я бы не стал винить его, даже если бы он, увидев наш состав, плюнул на все и ушел. Но Робер поступил иначе», – делился воспоминаниями Черри.

Рене провел в составе «горцев» полтора сезона, после чего некоторое время играл за «Торонто». Не отрицая талант нападающего, многие, с сожалением, отмечали его сложный характер. После ухода Робера из «Баффало» сработаться с форвардом не удалось никому.

15. Майк Кин, нападающий. «Монреаль», «Колорадо», «Рейнджерс», «Даллас», «Сент-Луис», «Ванкувер»; 1161, 168+302

Если один из самых жестких форвардов в истории лиги решит написать книгу, она обязательно станет бестселлером, и, каким бы ни был ее тираж, издателям придется его увеличить. В карьере Майка Кина было, пожалуй, все, о чем может мечтать профессиональный хоккеист. Кроме выбора на драфте. Даже подраться с «врагами-коммунистами» успел. Кин был участником молодежного чемпионата мира-1987.

Спустя год он дебютировал в составе «Монреаля» и для новичка сыграл очень достойно. В первом же розыгрыше плей-офф Кин забил 4 гола, а его «Канадиенс» дошли до финала. Весной 1993-го в кубковых матчах форвард добавил к двум заброшенным шайбам 13 результативных передач, приведя команду к победе в Кубке Стэнли. К слову, пока последней в истории.

Последней, само собой, для «Монреаля», но не для Кина. В 1996-м его, тогда капитана «Канадиенс», вместе с Патриком Руа обменяли в «Колорадо», и, думается, не стоит напоминать, кто выиграл серебряную чашу в том сезоне. Перед тем как перейти в «Эвеланш», Майк успел поссориться с канадскими журналистами, которым не нравилось, что на пресс-конференциях он говорит не по-французски.

Еще через три года нападающий примерил очередной чемпионский перстень, на этот раз отпраздновав победу с «Далласом». Оборонительный стиль, который навязал «Старс» Кен Хичкок, был Кину по душе. Толкотня у борта и борьба на пятачке всегда были хлебом этого крепкого игрока.

После локаута повесить коньки на гвоздь решили многие ветераны, но не Кин. Он подписал контракт с «Манитобой», за которую выступает по сей день. «Боб Гейни однажды сказал мне: «Играй столько, сколько сможешь», – вспоминает Майк. «Помни, как только ты уйдешь из хоккея, это навсегда». Сейчас за плечами 43-летнего ветерана около двух тысяч матчей.

14. Дэйв Пулин, нападающий. «Филадельфия», «Бостон», Вашингтон»; 724, 205+325

Может показаться, что кто-то свыше до определенного момента строил преграды на пути Пулина к НХЛ. Так, например, до 8 лет будущий капитан «Флайерс» занимался фигурным катанием, и только после переезда его семьи в Миссисаугу он увлекся хоккеем. Его родители настаивали на том, чтобы их сын в первую очередь получил образование, да и сам Дэйв, как он отмечал позже, геройствовал на спортивной площадке, чтобы получить грант на обучение в университете. Еще одна беда – менингит, которым юноша заболел незадолго до драфта. Получив диплом, Пулин женился и собирался устроиться на работу менеджером. Как вдруг… Как вдруг ему позвонил главный тренер шведского «Регле» Тед Сатор, которому о талантливом игроке рассказали знакомые из американских колледжей.

«Я знал, что ничего не потеряю, если потрачу один год на хоккей. В любом случае, я бы нашел себе другую работу», – делился воспоминаниями форвард. В 32 матчах за клуб второй шведской лиги Пулин отличился 35 раз, чем привлек к себе внимание скаутов из НХЛ. Несмотря на предложение из «Чикаго», Дэйв сделал выбор в пользу «Филадельфии». 2 апреля 1983 года в своем первом же матче за «Флайерс» он дважды огорчил «Торонто».

«Он мой лучший нападающий», – восхищался Пулином экс-тренер «Филли» Боб Маккэмон, а ведь ему было из кого выбирать. В те годы цвета «летчиков» защищали Тим Керр, Брайан Пропп, Дэррил Ситтлер, Бобби Кларк и Билл Барбер. Пулин дважды играл с «Флайерс» в финалах Кубка Стэнли, а в 1987-м взял приз лучшему форварду оборонительного плана НХЛ. В 1990-м его команда снова уступила в финале плей-офф «Эдмонтону», но это была уже не «Филадельфия», а «Бостон». Один из главных специалистов лиги по голам в меньшинстве (шестое место в истории) попрощался с большим хоккеем, будучи игроком «Кэпиталс» в 1995-м.

13. Мартен Сен-Луи, нападающий. «Калгари», «Тампа-Бэй»; 772, 267+412

Неписаный закон, согласно которому малышам в НХЛ не место, едва не коснулся лидера сегодняшней «Тампы». Мимо него прошли на драфте, да и в «Калгари», поначалу вроде решив вырастить из Сен-Луи второго Тео Флери, задвинули 175-сантиметрового игрока в четвертое звено, не дав ему реализовать свой потенциал. Когда генменеджер «Флэймс» Крэйг Баттон отказался продлевать контракт с Мартеном, вряд ли кто-то мог подумать, что руководство «огненных» совершило один из самых серьезных просчетов в истории клуба. Перейдя в «Лайтнинг», Сен-Луи начал стремительно прогрессировать. Недостаток габаритов форвард компенсировал скоростью бега и мышления.

«Мартену постоянно говорили о том, что он не заслужил места в лиге, что он слишком маленький. У кого-то выработался бы комплекс неполноценности, а Сен-Луи захотелось доказать сомневавшимся в его таланте обратное», – отмечал рулевой «Тампы» Джон Торторелла, при котором миниатюрный игрок провел свои лучшие годы. В 2004-м Сен-Луи выиграл «Харт Трофи» и стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, а его команда – многолетний объект насмешек в НХЛ – победила в Кубке Стэнли. Для тех, кто забыл, напомним – в финале был повержен именно «Калгари».

После небольшого спада (83 и 80 очков) Сен-Луи напомнил о себе в прошлом сезоне, набрав 94 (29+65) очка и получив «Леди Бинг Трофи». «Лайтнинг» подписали с ним новый контракт, и у быстроного Мартена еще есть 5 лет на то, чтобы подняться в рейтинге лучших незадрафтованных игроков в истории НХЛ еще выше.

12. Кертис Джозеф, вратарь. «Сент-Луис», «Эдмонтон», «Торонто», «Детройт», «Финикс», «Калгари»; 943 матча, 454 победы

«Когда мне было 20 лет, я и представить себе не мог, что впереди меня ждет такая карьера. Я играл за команду одной из лиг Онтарио, а мой ровесник Тео Флери устанавливал рекорд за рекордом в Западной хоккейной лиге», – признался вратарь на пресс-конференции, посвященной своему уходу из спорта. Вполне возможно, что мир бы не узнал о Кертисе Джозефе, если бы не агент Дон Мин и генменеджер «Блюз» Рон Карон, рассмотревший в юноше будущую звезду в матчах NCAA. На то, чтобы выжить из команды будущего вратаря «Лады» Венсана Риндо, КуДжо потребовалось два сезона. После этого на долгие годы стал первым номером в НХЛ.

Команды Джозефа, если забыть о коротком и неудачном отрезке в «Детройте», не были лидерами лиги, поэтому четвертое место в списке самых побеждающих вратарей должно покрывать все его ошибки и огрехи. Найдутся желающие указать на 352 поражения в регулярных чемпионата – антирекорд НХЛ, но плюсов, как, например, 123 матча в плей-офф, все равно больше. Свои лучшие годы КуДжо, пожалуй, провел в «Мэйпл Лифс», которые при нем дважды играли в финале Восточной конференции. «Ред Уингс», предложившие ему 3-летний контракт на 24 миллиона, казалось бы, заранее гарантировали себе очередную победу в Кубке Стэнли, но в Городе моторов у вратаря не заладилось. После этого он реабилитировался за неудачи успешной игрой в «Финиксе», отметился в «Калгари» и, наконец, вернулся завершать карьеру в «Торонто».

Тем, кто выступает против введения Джозефа в Зал хоккейной славы, стоит вспомнить слова экс-кипера «Эдмонтона» Гранта Фюра: «Самое главное для вратаря не пропущенные шайбы, а победы». Уж их то у Кертиса было немало.

11. Тим Керр, нападающий. «Филадельфия». «Рейнджерс», «Хартфорд»; 655, 370+304

Энхаэловская карьера 4-кратного участника Матчей всех звезд могла пройти вне «Флайерс», если бы не несчастный случай. Осенью 1980-го, во время выставочного матча ногу сломал один из форвардов «Филли» Кен Лайнсмен, поэтому-то Керру, который сначала не понравился тренерам клуба, нашлось место в составе. Проведя пару невзрачных сезонов, нападающий взорвался, как только получил в партнеры Брайана Проппа и Дэйва Пулина. Керр забивал более 50 голов на протяжении четырех регулярных чемпионатов, завоевав репутацию одного из самых безжалостных снайперов лиги. Сдвинуть 102-килограммового игрока с пятачка удавалось немногим.

«Тима можно остановить, только если обмотать цепи вокруг его рук и ног», – шутил Брайан Троттье из «Айлендерс». – Хотя, и это вряд ли поможет». В 80-х фамилия Гретцки красовалась под каждым новым рекордом, но побить достижение 12-го номера «Флайерс» – 34 шайбы в большинстве – не смог и Великий.

Карьере Керра навредили травмы. Ударить такого здоровяка норовил каждый, и только правое плечо форвард оперировал 5 раз. В 1991-м «Сан-Хосе» взял Тима на драфте расширения, чтобы потом обменять его в «Рейнджерс» на Брайана Маллена. Покинуть НХЛ на пике славы нападающему не удалось. В своем последнем сезоне за «Хартфорд» он не забил ни одного гола в 22 встречах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы