Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Поймай меня, если сможешь

В нашем хоккейном чемпионате опять возникла история со сбежавшим хоккеистом. Финский легионер Эса Пирнес, еще недавно выходивший на лед в ударном звене мытищинского «Атланта», на старте плей-офф внезапно сорвался на родину. По данным из неофициальных источников, Пирнес уехал помогать супруге, которая вот-вот должна родить. Sports.ru вспоминает похожие истории последних лет и напоминает, как сложилась судьба беглецов после их неожиданных выходок.

Поймай меня, если сможешь
Поймай меня, если сможешь

Андрей Трефилов

Как это было. В конце 90-х «Ак Барс» впервые выиграл чемпионат РХЛ и окончательно застолбил за собой звание одного из самых состоятельных клубов российского чемпионата. На волне успеха в Казани вознамерились создать клуб с приставкой «супер» – и впервые просчитались. Звезды на сходе вроде защитника Сергея Баутина или нападающего Павла Костичкина медалей клубу не принесли. Самой громкой оказалась история с приглашением чемпиона мира-93, голкипера Андрея Трефилова. Именитый вратарь сыграл за «барсов» считаное количество матчей и свой отъезд позднее мотивировал проблемами в быту. Ходили разговоры, что окончательно добил Трефилова забарахливший лифт в его доме.

Что дальше. Опытный игрок отправился за океан, а после сезона в ИХЛ перебрался в Германию, где шесть сезонов защищал цвета «Дюссельдорфа». В 2001 году Трефилов был признан лучшим игроком немецкого чемпионата. Сейчас занимается агентской деятельностью.

Николай Жердев

Как это было. Летом 2003 года 18-летний воспитанник киевского хоккея заключил многолетний контракт с «Коламбусом» на $ 7 700 000. По взаимной договоренности Жердев решил провести еще один сезон в России, но тут у него приключился конфликт с тогдашним наставником ЦСКА Виктором Тихоновым. Шансов против мэтра у юного форварда не было. Ссылке в фарм-клуб он предпочел самое натуральное бегство за океан. Скандал разразился жуткий. Жердева обещали достать из-под земли, в том числе с помощью органов военной прокуратуры, поскольку на момент бегства форвард являлся рядовым российской армии.

Что дальше. Как водится, громкое дело тихо-мирно сошло на нет. Со временем Жердева простили и даже позволили поиграть за ЦСКА в локаутный сезон. Позднее в ожидании нового контракта в НХЛ он провел несколько матчей за мытищинский «Химик» и, добившись своего, укатил восвояси. До сих пор Жердев считается одним из главных нераскрывшихся российских талантов. Этот год он начинал очень уверенно – в свитере «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако к началу весны его показатели уже не впечатляют – 17 шайб в 64 матчах.

Жан-Франсуа Лаббе

Как это было. Франкоканадец стал, по сути, первым голкипером-легионером серьезного уровня в нашем чемпионате. В сезоне-2003/04 в форме «Лады» он провел всего 30 матчей и добился отменного показателя в графе «Процент отраженных бросков» – 93,7. Непреодолимым препятствием для голкипера стали семейные обстоятельства. «У Лаббе в семье родилась двойня, и жена настоятельно потребовала его скорейшего возвращения, — рассказывал в интервью «Советскому спорту» тогдашний генеральный менеджер «Лады» Леонид Вайсфельд. – Судя по всему, голкипер готовился к побегу загодя. Но нам Жан ничего не говорил. Более того, его поступок никак не укладывается в рамки здравого смысла. Он даже не получил заработанных денег за довольно продолжительный отрезок времени. И эта сумма, поверьте, очень даже приличная. Я лично провожал голкипера в аэропорт. У него было три огромных сумки. Но я даже и предположить не мог, что Жан собрал все вещи, с которыми приезжал».

Что дальше. Тот сезон Лаббе завершил в одной из низших лиг Северной Америки. Периодически ходили разговоры о том, что его услугами интересуются российские клубы. Однако Жан-Франсуа выбрал спокойную Европу. После трех сезонов в Германии он в свои 36 доигрывает в австрийском клубе «Вена Кэпиталс».

Павел Роса

Как это было. В сезоне-2005/06 понятие «стабильность» к жизни московского «Динамо» никакого отношения не имело. Клуб с мучениями преодолевал финансовые проблемы и буквально на зубах сумел выиграть финальный турнир Кубка европейских чемпионов. Игроков мотивировали возможностью заработать официальные премиальные от ИИХФ, к тому моменту в клубной бухгалтерии уже больше двух месяцев было шаром покати. Роса воспользовался ситуацией. К тому же у чешского снайпера явно сбился прицел и ко всему разладились отношения со стоявшим тогда у руля «Динамо» Владимиром Крикуновым. В результате игрок в одностороннем порядке расторг свой контракт, а «Динамо» завершило тот сезон на дальних подступах к решающим матчам.

Что дальше. Роса доиграл сезон в шведском «Тимро», вернулся в Россию и отыграл с переменным успехом два с половиной сезона за омский «Авангард». В январе чех оказался «ястребам» не нужен и сейчас обретается в предпоследней команде шведского чемпионата – «Регле». В десяти матчах он забил всего один гол.

Алексей Семенов

Как это было. В ноябре 2006 года габаритный защитник получил приглашение из Уфы и пополнил «Салават», тогда постепенно выбиравшийся в число акул суперлиги. Семенов не сказать, что блистал, но картины явно не портил. Ко всему у команды Сергея Михалева в ту пору с классными игроками оборонительной линии была напряженка. Гром грянул в начале февраля 2007 года. Семенов получил предложение от «Флориды» и по-английски попрощался со столицей Башкортостана. «Алексей отпросился съездить на пару дней к семье в Америку. Затем через пять дней приехал и взмолился, дескать, отпустите, у меня в семье проблемы. Может, пока он был за океаном, ему сделали хорошее предложение. Хотя Алексей сказал, что его попросила вернуться обратно беременная жена. Не понимаю, чем он ей может помочь? При его деньгах по силам нанять целую бригаду врачей, которые не будут отходить от супруги», – искренне недоумевал в интервью «Спорт день за днем» наставник уфимцев Сергей Михалев.

Что дальше. Семенов доиграл тот сезон во «Флориде», а затем оказался в «Сан-Хосе». В Калифорнии дела у него идут не слишком хорошо. За два сезона воспитанник мурманского хоккея провел лишь 55 матчей.

Байрон Дафо

Как это было. С Дафо приключилась самая анекдотичная ситуация. Голкипер с внушительным послужным списком – больше четырехсот матчей в НХЛ в «Вашингтоне», «Бостоне», «Атланте» и «Лос-Анджелесе» – прибыл в Омск в ноябре 2005 года с простой и понятной целью – тряхнуть стариной и хлебнуть экзотики. Роман с «Авангардом» длился недолго. Вскоре у возрастного игрока обнаружили застарелые травмы, однако почему-то выдали первую зарплату. На следующий день Дафо с непроницаемым видом сел в самолет и отбыл домой. «Авангард» намеревался судиться с легионером, и на этом история благополучно заглохла.

Что дальше. Дафо с чистой совестью отправился на покой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы