android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Веское «К» Ковальчука

Бодрость «Монреаля», «сухари» Бродо, неугомонный Ковальчук, «упс» «Детройта», Семин и «Медведи» – Sports.ru представляет еженедельный обзор НХЛ.

Веское «К» Ковальчука
Веское «К» Ковальчука

Команда недели

«Монреаль» выбрался из игровой ямы, в которую не так давно угодил. Возвращение ли Алексея Ковалева повлияло, выигрыш ли дерби у «Оттавы» (5:3), либо другие факторы сыграли роль, но поражений на этой неделе легендарная команда не знала. Причем, в отличие от других беспроигрышных клубов, «Монреалю» соперники достались элитные. «Ванкувер» был повержен с сухим счетом 3:0. «Филадельфию» удалось дожать в овертайме (4:3 ОТ). А «Сан-Хосе», лучшая команда чемпионата, – 3:2. Улучшились, соответственно, и позиции «Канадиенс» после такого спурта: пятые – в Восточной конференции и девятые – в целом. Может, действительно зря поносили Боба Гейни. Может, знал человек, что делал?..

Игрок недели

Много разговоров ходило вокруг возвращения в строй после травмы голкипера «Нью-Джерси» Мартина Бродера. Дескать, стоит ли «уходить» Скотта Клемменсена, который и результат неплохой дает и игру свою поймал. Бродер ответил сразу, однозначно и категорично: «Стоит!».

За три матча легендарный канадец пропустил две шайбы, причем обе – в игре с «Флоридой» (7:2), когда счет к 37-й минуте был 5:0 и особенно напрягаться смысла не было. Остальные два матча – с «Колорадо» (4:0) и «Филадельфией» (3:0) – Бродо вовсе «засушил».

Игра с «летчиками» стала для Мартина 100-й «сухой» в регулярных чемпионатах, и 547-й победой в карьере. У великого Терри Савчука – 103 игры «на ноль», у не менее великого Патрика Руа – 106. Словом, время свержений для Бродера недалеко.

– Я не задумываюсь о своей статистике, не хочу сглазить себя, – скромно отмахнулся от своих достижений улыбчивый Бродо.

Россиянин недели

Вторую неделю подряд капитан «Атланты» Илья Ковальчук показывает сумасшедшую статистику. Из десяти последних матчей «Трэшерс» без очков Ковальчук покидал только «Эйч-Пи Павильон». Местные «Сан-Хосе» (3:1) во главе с Евгением Набоковым развернуться лучшему бомбардиру «Атланты» не дали. Тем не менее, в трех играх – с «Колорадо» (4:3), «Вашингтоном» (3:4) и «Каролиной» (5:3) – Илья набрал 8 очков: 4+4. Причем, настоящий ураган имени Ковальчука обрушился на «Каролину», которой, вероятно, пришлось задуматься о правомерности своего названия.

Что называется, на посошок…

Результат недели

8:0 – с таким счетом разошлись «Нэшвилл» и «Детройт». Все бы ничего, если б счет в пользу «Детройта». Но на самом деле – с точностью до наоборот. Проиграли именно «Красные Крылья».

Автор хет-трика, капитан «Хищников» Джейсон Арнотт, признался, что сам не ожидал такого исхода:

– Нам просто крупно повезло, – заявил самый хищный кэп после игры.

Другой капитан, Никлас Лидстрем, согласился с коллегой:

– Это просто случайность. Уверен, в ближайших матчах мы реабилитируемся в глазах болельщиков. Срывы бывают у любой команды. От этого никуда не денешься.

Это не просто самое крупное поражение «Детройта» в сезоне. В текущем чемпионате максимум «Крыльев» – шесть пропущенных шайб: 6:7ОТ (от «Питсбурга), 5:6 (от «Сан-Хосе») и 6:3 (от «Финикса»). Чаще Дацюк и Ко таким образом «отоваривали» противника.

Бой недели

Сражение двух 33-х номеров – Дэвида Кочи из «Тампы» и Стива Маклтара из «Эдмонтона» – носило характеристику тяжеловесов. Одна из немногих пар полицейских, сумевших на этой неделе провести полноценный, зрелищный бой. Тут присутствовала и борьба и ловкость корпуса и зубодробительные удары, которые разве что со стороны могут показаться не такими суровыми. Эти парни умеют бить. За это им деньги платят. Победителя в схватке выявить сложно – оба упали одновременно и, скорее, из-за потери равновесия.

Дежавю недели

«Бостон» можно считать клиентом Александра Семина. Вернее голкипера «мишек» Тима Томаса. Если наставник «Вашингтона» заявляет, что у Семина талант хватать глупые удаления, то у Томаса – талант не хватать глупые шайбы от Семина.

17 января (2:1)

1 марта (4:3 ОТ)

Бодро говорит, что когда игра висит на волоске, Александр Второй способен забить важный гол. Семин по жизни молчун. Он доказывает делами.

– Я устал и просто хотел вбросить шайбу в зону соперника. Был удивлен, что забил, но иногда такое случается, – скромно прокомментировал свой гол Семин.

Наказ недели

Джон Торторелла, сменив на посту главного тренера «Рейнджерс» Тома Ренни, сразу приступил к кардинальным реформам. Для разминки он предупредил игроков о недопустимости опоздания на тренировки, пообещал изменить игру команды в пользу атаки и, наконец, запретил при входе в ледовый дворец наступать на эмблему «Рейнджерс». По мнению наставника, это неуважение к заслугам команды.

Впрочем, игроки «Тампы», которую Торторелла приводил к Кубку Стэнли, к методам работы экс-тренера привыкли.

– Лучше им приходить на все тренировки и встречи на 5-7 минут раньше времени, назначенного Тортореллой. Иначе он будет очень недоволен, – цитирует капитана «молний» Винсента Лекавалье AP.

– Если ты пришел вовремя, значит, ты на 10 минут опоздал, – поддерживает мнение одноклубника Мартин Сен-Луи.

Пока новая тактика приносит переменный успех. «Рейнджеры» проиграли «Торонто» (1:2 ОТ), «Флориде» (1:2) и разгромили «Колорадо» (6:1). Интересно, в какой из этих дней «синерубашечники» все-таки наступили тайком на эмблему?

Санта-Барбара недели

Никак не удается «Далласу» отделаться от бунтаря и сквернослова Шона Эйври. И продавали его и даром отдавали – никто не берет. Может ведь научить плохому – думают команды… Даже бывший клуб, «Рейнджерс», отказывает себе в этом удовольствии. По утверждению TSN сегодня Эйври вновь будет выставлен на драфт. Если команды опять предпочтут чашечку кофе, театр и музыку Моцарта, придется Шону возвращаться в АХЛ, где он коротал все это «незвездное» время.

Цифры недели

6 подряд овертаймов отыграл «Торонто». С 20 февраля все игры с участием «кленовых листьев» неизменно заканчивались дополнительным временем. Четыре из них плавно перетекали в серию буллитов. В двух из них «Торонто» уступил («Коламбусу» и «Ванкуверу»), в двух соответственно не уступил («Рейнджерс» и «Айлендерс»). Оба овертайма закончились в пользу «листьев» («Оттава» – 4:3ОТ и «Рейнджерс» – 3:2ОТ).

5 голевых передач отдал в игре с «Калгари» (8:6) правый крайний «Тампа-Бэй» 41-летний Марк Рекки. Он стал самым возрастным хоккеистом, сумевшим добиться такого показателя. До этого лучшим был Уэйн Гретцки, который будучи в 1999 году 38-летним «рейнджером» пятикратно ассистировал партнерам.

834 очков в 922 играх (что тоже рекорд «Калгари»!) набрал Джером Игинла. С показателем 400 голов и 434 голевых передач нападающий стал самым результативным в истории клуба, сместив с этой позиции другого капитана, экспансивного и неугомонного Тео Флери, на счету которого значится 830 очков. Исторической отметку Игинла пересек и преодолел в одной игре – с «Тампой», которая закончилась со счетом 6:8 не в пользу «Калгари». Не помогли те самые 5 (2+3) очков, набранные Джеромом. Странно…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы