Владимир Шалаев: «Если реконструкция арены в Киеве не начнется, «Будивельник» не будет допущен к чемпионату КХЛ»

Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев во время визита в Киев рассказал о том, что вопрос включения «Будивельника» в КХЛ решен не окончательно и зависит от темпов реконструкции домашней арены украинского клуба, а также сообщил, что «Будивельник» может оказаться не в дивизионе Тарасова, как сообщалось ранее, а в дивизионе Боброва.

«Сегодня мы очень довольны переговорами с ФХУ и слаженностью действий между ФХУ и «Будивельником». Кстати, сейчас Лигой рассматривается вариант включения киевского клуба в один дивизион с такими командами, как «Динамо» (Рига), «Динамо» (Москва), «Спартак», ЦСКА и СКА… Мы проводим маркетинговые исследования относительного такой перестановки в дивизионах Боброва и Тарасова. Окончательное решение по этой идее в течение трех недель будет принимать совет директоров КХЛ.

Нас не интересует, какие игроки будут играть в командах. Это прерогатива руководства клубов. Для нас главное – идеальная инфраструктура каждого участника Лиги и финансовые гарантии. Что касается потенциала «Будивельника», мы знаем о достигнутых договоренностях киевлян с тренерским штабом и рядом игроков. Кажется, собирается конкурентоспособный коллектив.

Наши требования связаны не конкретно с бюджетом, потому что это слишком всеобъемлющее понятие. Мы оперируем совокупным доходом игроков клуба. Минимальный лимит Лиги по этому показателю – 200 миллионов рублей. «Потолок» – 700 миллионов.

Предыдущая комиссия КХЛ инспектировала Дворец спорта и арену «Терминал». Еще во время прошлого визита мы получили гарантии, что реконструкция дворца вот-вот начнется. Но вчера мы были огорчены, увидев, что работы по ремонту вообще не начинались. Все должны понимать, что КХЛ – это очень серьезно и ответственно. Руководство «Будивельника» и ФХУ уверило нас, что подготовка Дворца спорта начнется в ближайшие недели.

Для нас сейчас самое главное увидеть конкретные действия по этому вопросу. Если арена будет строиться, мы дадим «Будивельнику» добро некоторое время поиграть в броварском «Терминале». Кроме того, есть еще один способ дождаться окончания реконструкции: мы можем сверстать календарь таким образом, чтобы киевляне начальный отрезок сезона играли только на выезде. Такой опыт у КХЛ уже есть. Так что можем «Будивельник» отправить в Сибирь на несколько месяцев.

Если реконструкция дворца в ближайшее время не начнется, мы не допустим клуб к участию в Лиге в сезоне-2009/10. Еще раз подчеркиваю, КХЛ – это очень серьезно. Все должны это понимать. Мы не можем допустить проколов. В «Терминале» «Будивельник» сможет выступать два, максимум – три месяца. Не более. Мы не позволим отыграть там целый сезон.

Требования создать команду МХЛ и детскую школу обязательны для российских клубов. Но мы не имеем права вторгаться в дела зарубежных федераций. Это из области компетенции ФХУ. Нас же интересуют только те вопросы, которые непосредственно связаны с командой, участвующей в КХЛ, и ее инфраструктурой.

Я хочу огласить цифру, о которой вы, уверен, не знаете. Но это вас порадует. 13,5% всех игроков в клубах КХЛ имеют украинское гражданство, рождены в Украине и вырастали здесь в профессиональных хоккеистов. Представляете, какой огромный резерв для «Будивельника» и потенциальных новых клубов Украины по привлечению собственных воспитанников», – цитирует Шалаева официальный сайт «Будивельника».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья