Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Продавили

Голы и пророчества Кэйна и Бриэра, ошибки Ричардса и Картера, рекорды Лейно и Макрири, зрительские достижения Пенсильвании и превосходная игра Хартнелла и Жиру – Sports.ru представляет разбор событий третьего матча финала Кубка Стэнли, в котором «Филадельфия» обыграла «Чикаго»

Ключевой момент

Воодушевленная домашними трибунами «Филадельфия» начала третий матч с того же места, где закончила второй: с давления на ворота Ниеми и отчаянных попыток забить гол, что продолжалось на протяжении всей игры. Учтя проблемы предыдущей встречи, «летчики» захватили инициативу в силовой борьбе, заставив гостей нервничать и периодически удаляться без особого на то повода. Спецбригады Лавиолетта смогли, с одной стороны, дважды (из трех попыток) в большинстве наказать «ястребов» за неосторожность и, с другой стороны, лечь костьми в меньшинстве, когда шайба, как бешеная, металась у ворот Лейтона (все 3 попытки «Чикаго» оказались бесплодными, как и в первых двух матчах). Этого бы вполне хватило, но чикагцам пару раз повезло с рикошетами и «летчикам» пришлось дожимать соперника сначала в третьем периоде, а потом и в овертайме.

Последние 10 минут основного времени прошли в интенсивной борьбе практически без свистков. Команды не планировали отсиживаться в обороне, практически полностью перешли на игру в три звена. Ситуация развивалась явно не в пользу «Филадельфии», начавшей обмен острыми атаками с «Чикаго» подобно первому матчу финала. Ниеми в третьем периоде был традиционно надежен (14 сэйвов за 20 минут!), но ни одной из сторон так и не удалось решить дело в свою пользу, хотя прекрасные голевые моменты возникали вплоть до окончания третьей двадцатиминутки.

В овертайме эмоциональный напор «летчиков» все-таки принес свои плоды: одну шайбу в ворота Ниеми судьи отменили, но спустя минуту Жиру добился желанного, зафиксировав сдвиг инициативы во всей серии в сторону «Филадельфии». К тому же, это была первая победа «Филадельфии» в плей-офф над «ястребами» за всю историю!

Плюс

Клод Жиру («Филадельфия») стал самым результативным игроком вечера, набрав 3 очка при показателе полезности «плюс 2». Главным подвигом форварда стал победный гол на исходе шестой минуты овертайма. Интересно, что Клод, поучаствовавший в 3 из 4 голах команды, был только пятым по количеству игрового времени среди форвардов «Флайерс», да и из своих 20 минут 3 убил на игру в меньшинстве. Памятная шайба стал весомой наградой за отличное выступление в плей-офф-2010, в котором он набрал уже 20 очков.

Вилле Лейно («Филадельфия») забросил крайне важную шайбу сразу после того, как «летчики» пропустили в третьем периоде. Во-первых, этим он не дал партнерам опустить руки в сложный момент. Во-вторых, повторил рекорд «Филадельфии» по количеству очков в плей-офф для новичков. На счету Лейно уже 15 очков в 16-ти матчах (предыдущий рекордсмен Брайан Пропп 30 лет назад набрал 15 очков в 19-ти матчах и имел 5 голов против 6-ти у Лейно). Кроме гола, Вилле отметился 5-ю перехватами (все его партнеры вместе взятые сподобились на 6) и множеством успешных созидательных действий в атаке. Как жаль, что «Детройт», славящийся своими универсальными форвардами, в ближайшее время не увидит финна в красно-белых цветах.

Крис Пронгер («Филадельфия»). Против защитника «Флайерс» сегодня играли крайне жестко, но он все равно провел на площадке 32 минуты (45 смен!), сделал голевую передачу и заработал «плюс 2». Не забудем и о 5-ти блокированных бросках, 3-х силовых приемах (особенно зрелищный), 2-х бросках в створ и одном малом штрафе. Только вот шайба Пронгеру сегодня не досталась. Она была отдана Клоду Жиру, забившему в овертайме.

Скотт Хартнелл («Филадельфия») помимо шайбы и голевой передачи (оба результативных действия – в большинстве) отметился невероятным стремлением к победе и мести. Нападающий «летчиков» прикладывал к борту каждого, кого мог поймать. 6 силовых приемов, 2 броска в створ ворот и 2 очка за 20 очень интенсивных минут на льду – сегодня Хартнелл был одним из лучших.

Минус

Джефф Картер («Филадельфия») совершил немало досадных промахов. Сначала он срезал шайбу в свои ворота, а затем дважды непростительно терял шайбу в средней зоне. Эти ошибки едва не стоили «Филли» двух пропущенных голов. В итоге за матч у Картера набралось «минус 2», 0 очков и 3 потери. В овертайме Джефф едва не реабилитировался, но его гол отменили.

Майк Ричардс («Филадельфия») также не блистал в третьем матче финала. Он не использовал выгоднейший момент в большинстве, не попав в полупустые ворота из выгодной позиции, после чего «Чикаго» провел затяжную позиционную атаку и сравнял счет. Ричардс также проиграл вбрасывание Мэддену, после которого «БлэкХокс» забросили свою вторую шайбу в матче. 0 очков, 3 потери и «минус 1» – наверняка не тот результат, на который рассчитывал капитан «летчиков» перед своими зрителями.

Дастин Бафлин («Чикаго») не использовал свою силу и габариты в созидательном плане, хотя и провел 7 силовых приемов (лучший показатель в обеих командах). Безуспешная борьба с Пронгером, в которой судьи благоволи более опытному защитнику, изрядно расстроила чикагца, и он дважды зарабатывал удаления на ровном месте, чем «Филадельфия» и воспользовалась. Итог матча: 0 очков и показатель полезности «минус 1».

Цитаты

«Я рад, что команда по-прежнему выигрывает, пока наше звено не забивает. Так весь год было, на самом деле, но в финале Кубка Стэнли не забивать немного досадно. Надеюсь, у нас все получится», – предрек форвард «Чикаго» Патрик Кэйн перед третьим матчем. Действительно, Кэйну и Тэйвсу удалось набрать 3 очка на двоих, но в этот раз команда проиграла.

«Уверен, «Флайерс» будут буквально летать по площадке в первые минуты, и мы все готовы к этому. Выдержав первые 10 минут, мы сможем двигаться дальше, подчинить себе ход игры. Тогда и болельщики на трибунах станут тише, а это немаловажно. Знаю по матчам в Чикаго, что при молчаливых трибунах игра начинается совсем другая. Надеюсь, у нас получится заставить филадельфийцев замолчать», – добавил Кэйн. Частично он был прав. Стартовый натиск хозяев чикагцы выдержали, но потом Госса заработал ненужное удаление, и сработала старая схема «летчиков»: большинство, отскок, дальняя штанга, Бриэр, гол. Впрочем, Кэйн не сдался и в третьем периоде заставил своей шайбой притихнуть трибуны в Wachovia Center. Правда, уже через 20 секунд зрители бесновались на уровне 112 децибел, празднуя гол Лейно.

«У меня весь день было чувство, что мы победим. Помню, как ехал к нашей арене днем, и у меня было очень хорошее чувство близкой победы. Я просто не представлял, как мы можем сегодня проиграть, и абсолютно точно знал, что мы сделаем все, что только возможно, чтобы победить», – рассказал форвард «Филадельфии» Дэниэл Бриэр, который с 11-ю голами вышел на второе место в списке снайперов плей-офф.

«Не думаю, что кто-то выбился из сил к моменту, когда мы пропустили третий гол. Нам нужно было ответить на него, и мы это сделали. Это был важный момент, когда инициатива перешла на нашу сторону, как в игре, так и во всей серии. Времени было еще много, и в такие моменты нужно не паниковать, а опустить голову и упорно работать», – рассказал защитник «Филадельфии» Крис Пронгер о самом остром отрезке матча, когда команды обменялись забитыми голами в течение 20 секунд третьего периода.

Резюме

Подопечные Кенневилла тактически грамотно оборонялись в центре своей зоны, позволяя «Филадельфии» прорываться по флангам и подолгу владеть шайбой в основном вдоль бортов. При этом «ястребы» блокировали почти все острые броски и надежно зачищали свой пятак от желающих добить шайбу с отскока. «Летчики» атаковали мощно, эмоционально, но по большей части не слишком креативно, да и не всегда аккуратно, за что однажды поплатились.

Некоторое влияние на матч оказали и судьи, которые, во-первых, позволили вести плотную борьбу, и, во-вторых, во всех спорных моментах не спешили принимать решения в пользу «Чикаго». Ведомые Пронгером «Флайерс» сполна воспользовались этой возможностью, грамотно провоцируя Бафлина и других горячих «индейских» парней на удаления, и при этом сами почти не фолили.

«Филадельфия» также выглядела несколько свежее и имела ощутимо больше опасных моментов, хотя статистически разница по основным элементам в итоге и не выглядит слишком большой (броски 32-27, силовые приемы 40-31, вбрасывания 34-28, потери 12-18 – все в пользу «Флайерс»).

Вратари обеих команд сыграли на хорошем уровне, и особых претензий им предъявить нельзя. Оба наверняка начнут и четвертый матч серии. «Филадельфия» все свои голы честно заработала, продемонстрировав яркую, жесткую и атакующую игру. Теперь ее хоккеисты будут полны уверенности и желания продолжить победную серию в ночь на субботу (у «летчиков» уже 6 побед подряд на домашнем льду). «Чикаго» же не показал, за счет чего собирается брать верх в еще двух матчах. Впрочем, если Ниеми выдержит заданный ритм, он вполне может принести команде долгожданный успех и с такой игрой.

Звездные полеты

Прошедший матч изобиловал моментами, в которых «Филадельфия» методично отправляла звезд «Чикаго» полетать надо льдом. Среди «летчиков» особенно усердствовали Крис Пронгер (против Джонатана Тэйвса) и Йэн Лаперрьер (против Патрика Кэйна и Данкана Кита). Брэйдону Коберну достался Брайан Кэмпбелл, а Кэйну не хватило первого опыта, и он попросил добавки. Такие образчики жестокого обращения с ближними не каждый день увидишь! А какой волшебный звук!

Судейский праздник

Один из двух главных судей матча Билл Макрири отработал свой 43-й матч в финалах Кубка Стэнли и вышел не единоличное первое место по этому показателю за всю историю лиги, обойдя Билла Чэдвика. Макрири работает в финалах с 1994 года, а всего с 1984 года обслужил более 1600 матчей в НХЛ. В следующем сезоне Билл планирует отойти от дел, хотя его коллега Стивен Уолком уже завершал карьеру, но снова вернулся в строй и работает на финальных матчах. Лишняя круглая цифра никогда не помешает!

Временный рекорд Пенсильвании

На третьем матче финала Кубка Стэнли во дворце Wachovia Center присутствовало 20 297 зрителей, что является новым рекордом для штата Пенсильвания. Это событие омрачается только одним фактом: 1 января 2011 года эта цифра наверняка будет перекрыта матчем «Питтсбург» – «Вашингтон» в рамках «Зимней классики». Матчи «Филадельфии» и «Чикаго», впрочем, от этого менее зрелищными не станут.

См.также

Видео

Протокол

Статистика

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы