Вячеслав Быков: «Представители КХЛ, МХЛ и ФХР вместе должны решать, как развивать наш хоккей дальше»

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков объяснил, каким видит развитие российского хоккея в будущем и какими методами можно стимулировать рост мастерства молодых перспективных игроков.

«Вообще, ближайшее время должно пройти не только под знаком Сочи. Сейчас самая большая проблема – как дальше развивать отечественный хоккей, чтобы он приносил дивиденды не только другим странам, но и нашей сборной. Если об этом вовремя не позаботиться, то потом могут быть проблемы. Уже сейчас в НХЛ на ведущих ролях всего полтора десятка российских игроков, выходящих в большинстве и ударных звеньях. А в КХЛ кто в основном исполняет эту роль? Иностранцы. Они занимают места наших молодых игроков. Имей эти ребята практику, могли бы выстрелить, как те же Куликов и Анисимов в нынешнем сезоне в НХЛ.

Да, в «Салавате» молодые игроки практически не выходят. Здесь все зависит от позиции клуба. Я бы не стал смешивать клубную политику и деятельность сборной. Нам не нужны шесть иностранцев. Максимум – три. И вратарей из зарубежья давайте снова ограничим. Был раньше на них лимит – у нас тут же появились Бобровский, Галимов, Касутин. А раньше уехал за океан Худобин, сами помните, из-за чего. Молодые и перспективные сейчас тоже отправляются в Северную Америку. Вспомните челябинца Дадонова, сейчас туда едут Бобровский и Скачков.

Возможно, ослабнет конкуренция, и это замедлит рост молодежи. Но рассматривать и анализировать, заниматься разработкой стратегии развития нашего хоккея должны ФХР и КХЛ. С нашей, тренерской стороны, мы видим, что эти две структуры не взаимодействуют, как следует. Надо разговаривать и обсуждать все вопросы совместно. Конфронтации сейчас нет, но и консолидации тоже не видно. Представители клубов, КХЛ, ФХР, МХЛ должны садиться все вместе и решать, как развивать наш хоккей дальше. Если сборная не нужна, то все ясно – надо развивать лигу. Если нужны и национальная команда, и КХЛ – значит, надо искать компромисс.

Для сборной важно, чтобы молодые имена появлялись не искусственно, а из той группы игроков, которая громко стучится в двери национальной команды. За тем же Анисимовым мы наблюдали достаточно долго. Что же касается Куликова, то его кандидатура всплывала перед Олимпиадой в Ванкувере. Эту политику мы стали проводить не сегодня. Вспомните, что Кулемин с Емелиным выступали уже на московском мировом первенстве три года назад.

Круг перспективной молодежи этими ребятами не ограничивается. Вы помните, сколько новых имен появилось в сборной по ходу товарищеских матчей в Италии, апрельского этапа Евротура. Тот же Тарасенко, например – огромный талант. Вот только я боюсь, что это поколение уедет за океан и там перестанет прогрессировать, потеряется для сборной. Я ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого про их талант. Талант есть. Но им должны доверять в НХЛ, давать много игрового времени – а таких гарантий нет.

Но мы сами в России обязаны создать им все условия для прогресса! Например, почему бы в КХЛ не ввести правило, по которому 12-15 хоккеистов команды получат односторонние контракты, а остальных можно будет отправлять в фарм-клуб? Это резко повысит конкуренцию. Люди должны биться за место в основе. Мы многое берем из-за океана, но ведь надо «подгонять» все заимствования под интересы именно российского хоккея.

Нужно создавать не только спортивные, но и финансовые условия для мотивации. В свое время, еще работая в ЦСКА, я предлагал одному игроку: «Приходи к нам на совсем небольшую зарплату, зато бонусы за личные и командные достижения у тебя будут такими, что хороший сезон увеличит твой доход раз в десять». Он взял сутки на размышление, а на следующий день позвонил и сказал: «Давайте-ка лучше увеличим часть гарантированных выплат». Получать хотят все, зарабатывать – нет. А ведь это напрямую влияет на мотивацию», – цитирует Быкова «Спорт-Экспресс».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья