Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Золотая чехарда

    Такие сборные, как эта Чехия, играют не мастерством, а сердцем. В противостоянии с более сильным можно победить только так. Очередные драмы из жизни Яромира Ягра и Вячеслава Быкова, перепутавший мероприятия Ружичка и обещание судьи Балушки – в рецензии Sports.ru на финал чемпионата мира, который Россия проиграла.

    Про судейство будет много с утра в центральных газетах и в интернете, а мы просто назовем авторов заброшенных шайб: Якуб Клепиш и Томаш Ролинек. Два представителя Континентальной хоккейной лиги. У россиян забил абсолютно лучший игрок чемпионата мира – Павел Дацюк из НХЛ. А где были кахаэловцы Козлов и Терещенко, например? Почему не они? Сколько нашим надо было сыграть в большинстве, чтобы размочить-таки Вокоуна? Виноваты сами.

    Хотя признаем, за вычетом первых двадцати секунд играли здорово. Момент за моментищем создавали – и если бы не Вокоун, то это начало сравнивали бы с пресловутым олимпийским канадским штурмом. Лучше, чем с кем-либо на турнире, играла в первом периоде наша сборная. Более того, три раза подряд мы были в большинстве, а забить смогли только после сирены на перерыв – когда чехи уже бросили играть. 0:0 нас по такой игре бы не устроило, но вот двойная незадача – на табло было 0:1. Клепиш ошарашил голом спустя двадцать секунд после стартового вбрасывания.

    В этот раз у Корнеева не прошла передача за воротами, Гребешков невовремя упал, а Федоров вовремя не подстраховал

    Кстати, момент с пропущенной шайбой показателен для игры нашей обороны образца 2010 года. Таких ошибок было много на Олимпиаде, а в Германии эта безалаберность проявлялась в самых разных сочетаниях. В этот раз у Корнеева не прошла передача за воротами, Гребешков невовремя упал, а Федоров вовремя не подстраховал. Подоспел массивный Ягр – передача на пока еще одноклубника Якуба и гол.

    На трибунах много внимания привлекал к себе Вацлав Клаус, президент Чехии. Он был даже больше похож на тренера хоккейной сборной, чем Владимир Ружичка. Тот на скамейке запасных не проявлял никаких эмоций во время опасных моментов, зато постоянно подбадривал своих подопечных. Был словно тамадой на свадьбе. И его слушались…

    За три минуты до сирены Вячеслав Быков в крупном телевизионном плане отрапортовал: «Давайте вшестером попробуем»

    На второй период наши выходили, все еще играя в большинстве после удаления Мирослава Блатяка. В эти минуты подзарядил батарейки Овечкин и раскидывал чехов по сторонам. Позже подобная агрессия сыграет злую шутку. Наши атаки напоминали скорее навал, но забить мы все равно могли. Очень здорово в эти минуты смотрелся Фролов, в каком бы сочетании он не появлялся. А сочетаний каких только не было. Возможно, это сыграло свою роль в поражении.

    Второй гол чехи начали забрасывать еще в своей зоне: Овечкин вместо Ягра повалил Федорова, Рахунек с фланга выдал передачу на Ролинека и тот, конечно, забил. Гол засчитали только после просмотра, что для драматургии матча было вполне закономерно.

    Овечкин – Козлов – Фролов начинали третий период. Про другие звенья говорить не приходилось – сочетания попали в тренерскую мясорубку неспроста: помимо Анисимова не смог продолжить игру и Федоров. Совсем не выходил Корнеев, зато почти десять минут отыграл Гончар. Ответный гол назревал, но случился он слишком поздно. За три минуты до сирены Вячеслав Быков в крупном телевизионном плане отрапортовал: «Давайте вшестером попробуем». Попробовали, но посыпались удаления. В итоге забили в расстановке «пять на четыре». Чехи отыграли в концовке фантастически самоотверженно и вполне заслуженно стали чемпионами мира спустя пять лет.

    Свою серебряную медаль после церемонии вручения Вячеслав Быков снял сразу же

    Теперь про то самое. Удалять буду – именно это обещал словацкий арбитр Владимир Балушка. Можно было понять еще вчера. Удаление Кулемина в игре против немцев, действительно, не вписывалось в рамки правил ИИХФ, но споры по нему разгорелись предсказуемо. Что же будет твориться после финала? Емелин не делал лишних шагов, без всяких преступных действий провел силовой прием против главной чешской звезды Ягра, но ему впаяли «5+20». Судьи рассмотрели фол Алексея как отсечение с нанесением травмы сопернику. Видеоповтор вам в монитор и книгу правил ИИХФ – в руки. А Ягр после этого приема на лед так и не вышел. Стал телезвездой до финальной сирены – вся боль и переживания страны были на его лице.

    Свою серебряную медаль после церемонии вручения Вячеслав Быков снял сразу же. Нацеливаясь только на первые места, в этом сезоне он проиграл все.

    Финал

    Россия – Чехия – 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

    0:1 – 1 Клепиш (Ягр)

    0:2 – 39 Ролинек (Рахунек)

    1:2 – 60 Дацюк (Ковальчук, Гончар)

    Вратари: Варламов 23/25 – Вокоун 35/36.

    23 мая. 22.30.

    Онлайн матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы